Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2008, 19:06
OlgaMed OlgaMed вне форума
Участник форума

OlgaMed *
Внутричерепная гипертензия (давление)

Добрый день, очень нужен Ваш совет и помощь!
Мне 21 год, в течение последних двух лет образ жизнь был практически на износ, три месяца назад вышла замуж, ну и получается готовка, уборка, работа. учеба, сон около 6 часов, работа требующая умственного напряжения и целый день за компьютером.
Год назад выяснилось что у меня ВСД
Две недели назад ударилась сильно головой в маршрутке, возникло ощущение что после этого стало звенеть в голове утром и перед сном. Звон и раньше был после тяжелого дня, но не часто.
Пять дней назад сходила в клуб с друзьями, проснулась на след день немного разбитой, а вот к вечеру стало оч плохо, стала замечать расфокусировку зрения, пульс участился, голова стала "квадратной", вообщем состояние было можно сказать "предобморочным". На следующий день самочувствие вроде улучшилось, в понедельник вышла на работу, стало очень плохо, обострился звон в ушах, пульс увеличился, появилась дикая слабость, паника.
Вторник провалялась дома, не могла даже до врача дойти.
В среду обратилась к неврологу, ДЗ - ВСД
Сделала МРТ головного мозга

заключение:
косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Вариант аномалии Арнольда-Киари. Базилярная импрессия.

На серии мр-томограмм головного мозна в сагиттальной, коронарной и аксиальной проекциях (Т1ВИ, Т2ВИ, FLAIR) очаговых и объемных образований в вечестве головного мозна не выяявлено. В нижних частях базильных ядер с обеих сторон отмечаются расширенные периваскулярные пространства.
Боковые желудочки симметричны, не расширены, передние рога сужены и уплощены. Полость третьего желудочка щелевидная, четвертый обычных размеров и конфигурации.
Срединные структуры не смещены.
Субарахноидальные ликворные пространства, сильвиевы борозды равномерные, не расширены.
Гипофиз нормальных размеров, с однородным мр-сигналом, воронка его по средней линии.
Базальные цистерны дифференцируются.
Краниовертебральный переход не изменен.
Миндалины мозжечка ниже уровня наружной границы большого затылочного отверстия на 3мм.
Верхушка зуба аксиса достигает линии Чемберлена.

Результат УЗДГ
Кровоток в экстракраниальных отделах сонных и позвоночных артерий сохранен. Отмечается умеренная ассиметрия ЛСК (D<S) в НСА, что может быть обусловлено непрямолинейностью хода артерий Признаки венозной дисциркулящии. Кровоток по надблоковым артериям антеградный , симметричный.

Второй день пью Эскузан, никаких изменений пока нет , головная боль и звон не проходят, из-за этого возникает ощущения заторможенности.
Что делать чтобы это все скорее прошло, чем это все может быть вызвано и насколько серьезно это?

Заранее большое спасибо за ответ.
С уважением, Ольга.
Старый 12.12.2008, 19:20
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диагноза ВСД не существует.
Патологии при обследовании нет. Оснований для беспокойства тоже.
Рекомендации банальные - режим труда и отдыха. (Ночной клуб после удара головой - это явный перебор, как и целый день у компьютера).
Старый 12.12.2008, 19:30
Участник форума

OlgaMed *
Невролог назначил мне "Паксил", "Беллатаминал" - от этого я сама отказалась и не считаю что мне нужно принимать эти лекарства. Еще, от непроходящих головных болей и звонов мне назначили "Диакарб" один раз в три дня, вот насчет него я никак не могу решить принимать или нет, просто уже пятый день непроходящих болей не дает покоя. Так же за последние два года у меня заметно село зрение, особенно в правом глазе, за эти пять дней "после клуба" часто возникает ощущение что правый глаз как будто начинает пеленить (похожее было к концу рабочего дня, но менее значительно).
Получается что никакой ВЧГ у меня нет?
Старый 13.12.2008, 12:26
Участник форума

OlgaMed *
Подскажите пожалуйста, так принимать мне данные лекарства или же не стоит? и с чем тогда связаны головные боли и звон и временами чувство "заторможенности" ("отупения")?
Старый 13.12.2008, 13:07
Eugenius Eugenius вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 5 раз(а) за 4 сообщений
Eugenius этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вам необходимо показаться окулисту (с обязательным осмотром глазного дна), а также обратиться за помощью к психотерапевту, учитывая ваш образ жизни и приведенные тут жалобы.

Диакарб принимать пока смысла нет, не понятно зачем его назначил и ваш невролог, при т.н. "ВСД" он не нужен, если же он предполагал доброкачественную внутричерепную гипертензию, то обследование явно неполноценное да и почему он тогда не вынес ДВГ в заключение?
Старый 13.12.2008, 14:22
Участник форума

OlgaMed *
Уважаемый Cherebillo написал что оснований для беспокойства нет. Так тогда с чем могут быть связаны головные боли и все вытекающие ощущения?

В понедельник обязательно схожу к окулисту, результат напишу.
Старый 13.12.2008, 17:29
ВРАЧ

Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Медикаментозная терапия не нужна. Учитывая, что всплыли теперь жалобы и на зрение - посещаем офтальмолога, далее проходим тесты о панических атаках, после чего нормализуем жизненный уклад либо самостоятельно, либо с помощью психотерапевта.
Старый 13.12.2008, 18:30
Участник форума

OlgaMed *
огромное спасибо, после общения с вами, уважаемый Cherebillo, настроение поднялось в тысячу раз, я уже даже на свою головную боль стала по иному реагировать, после посещения окулиста все же обязательно напишу. Еще раз большое спасибо.
Старый 15.12.2008, 20:42
Участник форума

OlgaMed *
Добрый день!
Была у офтальмолога, заключение полностью переписывать не буду т.к. все в норме, правда очки для дали выписали, но это все ерунда. Единственное на что врач обратила немного внимание это на то что Артерии сужены извиты (она как-то выразилась что то-ли артерия хорошо видна, то-ли явно выраженна), вообщем толком не поняла, но врач сказал что никаких признаков ВЧД не нашла и кроме того что у меня остегматизм никаких нареканий не было.
Чувствую себя гораздо лучше, начала делать зарядку по системе "Ниши" (может слышали такую), правда звон и шум в голове пока дают о себе знать. Кроме "Эскузана" никаких медикаментов принимать не стала. И все же, с чем это может быть связано?
Старый 15.12.2008, 22:09
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от OlgaMed Посмотреть сообщение
И все же, с чем это может быть связано?
С неправильной организацией труда и отдыха.
Старый 16.12.2008, 15:47
Участник форума

OlgaMed *
Сегодня вышла первый день на работу, в первой половине дня чувствовала себя неважно, но терпимо. после обеда ощущение что голова лопнет, давит виски. Давление 92/70, пульс 89. Рано вышла на работу? нужно было еще посидеть на больничном. Я уже так не циклюсь на своем состоянии и на обычный звон внимания не обращаю, но сейчас что-то дурновато очень. Наверное я уже надоела своими вопросами и предположениями, просто вроде уже все нормально было и тут опять, радует то что паники нет
Старый 19.12.2008, 13:32
Участник форума

OlgaMed *
Скорее всего выяснилась причина жуткого звона в голове, головных болей и слабости. Помимо переутомления повлияли нервные срывы + довольно сильный скалеоз + зажатый нерв в шейном отделе.
Спасибо огромное всем за ответы.
Удачи!
Старый 19.12.2008, 13:39
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите, пожалуйста, изменяется ли характер головной боли при перемене позиции, особенно после подьёма из постели, из сидения в стояние?
Старый 24.02.2009, 16:41
Участник форума

OlgaMed *
Уважаемый FRSM, не замечала характера головной боли при перемене позиции, только если утром резко встаю головокружение может быть и "мушки", и то, крайне редко.
Головных болей как таковых нет, точнее не помню когда были последний раз, беспокоит только шум, особенно вечером когда спать ложусь.
Старый 26.05.2009, 14:26
Участник форума

OlgaMed *
Всем доброго времени суток!
прошло уже пол года с момента моего обращения на этом форуме.
шум (иногда звон) в голове не прошел, но в теч дня особо не обращаю на него внимания, сильно заметно когда спать ложусь, но это ладно, на это научилась внимания не обращать.
Последнее время начала замечать тяжесть в голове, то в затылке, то в висках, то в обоих полушариях. Иногда опять же повторяется оч сильная заторможенность, картинка "расплывается", ощущение что кренит в сторону.
Третий день очень тяжелая голова, ощущение сдавленности, заторможенности, расконцентрация внимания, вообщем сижу на работе как "дурак", то что за пол дня делала уже третий день сижу делаю. Иногда кажется что как будто "мурашки" в голове бегают(в затылке, обоих полушариях).
Стараюсь спать по 8 часов, не переутомляться, но состояние особо не улучшается.
особенно все это заметно на работе, ну и в институте.
Вышла на улицу сегодня на обед, стало получше, но как только опять вернулась за комп все эти "прекрасные" ощущения вернулись к моей головушке.

Паники все это не вызывает, только расстройство.
Подскажите пожалуйста как с этим бороться и что это вообще?
может стоит выложить фото МРТ, которое я делала пол года назад на всяк случай?
Заранее большое спасибо за внимание.
Ответ