Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.05.2004, 11:48
Sladenkaya
Гость
 
Сообщений: n/a
Question 7 Гц

В любом организме существуют собственные колебательные движения низкой частоты, например в системе кровообращения. Если период инфразвука близок к периоду этих колебаний, то возникает резонанс. Амплитуда сердечных сокращений увеличивается настолько, что может произойти разрыв стенок артерий. Если инфразвук противоположен по фазе, то при его достаточной интенсивности кровообращение затормаживается и сердце даже может остановиться. Человек также может потерять сознание, сойти с ума. При колебаниях средней мощности наблюдаются расстройства органов пищеварения и мозга с самыми различными последствиями. Инфразвук частотой 7 Гц для человека смертелен.
Возможно ли убийство инфразвуком? Можно ли как-то определить воздействие или все выглядит как обычный сердечный приступ или сумашествие?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.05.2004, 19:53
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Город: Москва
Сообщений: 9,764
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sladenkaya
Инфразвук частотой 7 Гц для человека смертелен.
Кто Вам сказал?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.05.2004, 22:12
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен
      
 
Регистрация: 25.07.2001
Сообщений: 3,330
V. ZAITSEV
Мы живем в мире звуков разной частоты, в том числе инфразвука. Опасность представляет, в первую очередь, не частота соответствующих механических колебаний, а их мощность. Попортить здоровье и даже убить, в принципе, можно звуком любой частоты, в том числе, и инфразвуком. Но низкий уровень инфразвука (любой частоты), к примеру, у моря никому не мешает (возможно, даже благоприятен), а вот повышение его интенсивности при шторме, могут вызывать проблемы.
Не знаю откуда взялась мифическая цифра 7 гц.: массы (объем) сердца у людей неодинаковы, следовательно, и собственные (резонансные) частоты колебаний так же не могут полностью совпадать. И потом, чем «хуже», к примеру, резонансные частоты, связанные с головным мозгом? Но повторюсь, определяющим фактором является интенсивность колебаний, а не их частота.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.05.2004, 00:07
Аватар для Straus
Straus Straus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 15.05.2004
Город: Ярославль
Сообщений: 1,103
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Straus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Забавно, но есть версия, что именно инфразвукам обязаны своим появлением "летучие голанцы". Так что возможно, инфразвуки имеют губительное воздействие на организм, но вряд ли от этого лопаются артерии (было бы легко найти). Скорее они бьют по ЦНС.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.05.2004, 11:08
black_diamond black_diamond вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.04.2004
Сообщений: 13
black_diamond *
здраствуйте, сразу оговорюсь, что я не являюсь врачём, и никаким образом с медициной не связан... зато, я связан с "миром музыки" ;-)

итак, что можно сказать по поводу частоты 7гц, и "резонансом сердца", прямой связи, по колебаниям и резонансу, вы врятли найдёте (по крайней мере по принципу "стоячих волн", хотя.. как посмотреть...). Можете сами посчитать объём сердца, и, заодно, длину полу-волны 7гц (давайте сам посчитаю... примерно 23 метра), условие "стоячих волн" гласит о том, что "размеры" объекта, в котором они могут появиться, должны быть кратны длине полу-волны (тоисть должны быть в 1,2,3 и более раз "больше"). Вот так.. своими соображениями докатились до того, что это вполне возможно, если скорость распространения звука (или, просто, колебательных движений низкой частоты) в организме около 98 сантиметров в секунду (за основу взял размер сердца, около 7см, можно попробовать "подставить" не размер сердца, а размер грудной клетки, наверное это будет даже правильней....), что вполне возможно (для этого "среда" должна быть с большим кол-вом "демпфирующих вкрапления", очень вязкой и т.д.). Если предположить что это так, давайте посмотрим, что получается в "районе" 7гц... 6гц=8,1 7гц=7см 8гц=6,1 Ну как? Вроде выглядит вполне нормально, размер сердца +-1см.

От себя хочеться добавить. Несколько фактов:
1)Недавно в свой телефон вставил "не родную" "вибру". Если телефон, во время звонка, приложить к тазовой кости, то начинает болеть весь бок (все внутренние органы). Вот так....

2)Ещё... Есть в одном городе (Нижневартовск), одна дискотека (Мираж, она-же "Тарелка"), там "дансбол" сделан в виде окружности, утопленный относительно всего остального, примерно на величину человеческого роста (ну, получается такая кастрюлька, без крышки ;-)). В давние времена, в середине этого дансбола было место, помеченой красной окружностью, и было правило, что в этом месте нельзя находится более минуты (по причине басов). Знакомые были свидетелями, когда, одного пьяного молодого человека увозили на скорой, после того, как он простоял там около 3-ёх минут. После этого на дискотеке что-то сделали с аппаратурой (толи её настроили, толи ещё что-то), и теперь, можно танцевать где угодно ;-)

3)один знакомый, делает сабы (сабвуферы, такие колонки, которые занимаются воспроизведение очень низких частот... обычно меньше 100гц и до инфразвука...). На одном из соревнований, он испытьывал свой саб (в машине), звуковое давление было порядка 140дб "невзвешенного" (когда человек теряет слух? на 137дб?). Так вот, когда на сабе гоняли "синус" от инфразвука и выше, то знакомый говорит, что у него сначала ноги тряслись, потом, когда частота подошла к 150гц, начали жутко болеть глаза...

так.. проведя маленькие пересчёты... диаметр дансбола (это про дисктеку из "2") был около 20 метров (точнее сказать не могу, т.к. на этой дискотеке последний раз был.. примерно года 3 назад)... => частота "минимальной стоячей волны" порядка 8 гц... Знакомое число? вот и докатились... а если поставить действительно правильный размер, боюсь 7гц получится...

з.ы.
V. ZAITSEV:
>определяющим фактором является интенсивность колебаний
Слегка подправлю... интенсивность... применительно к колебаниям, скорее всего это частота. Наверное вы имели в виду амплитуду, либо звуковое давление (некоторые люди применяют слово "мощность".. думаю это слово не совсем корректно...)...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.05.2004, 11:40
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен
      
 
Регистрация: 25.07.2001
Сообщений: 3,330
V. ZAITSEV
Дмитрий!
Не буду комментировать Ваш основной текст, который, уж извините, звучит очень по-дилетантски, отвечу лишь на замечания.
Интенсивность колебания при данной длине волны (или частоте) – пропорциональна квадрату амплитуды. Мощность – энергия в единицу времени - абсолютно корректное понятие, зависящие при механических колебаниях как от амплитуды, так и от частоты.

P.S. По-видимому, в музыке Вы разбираетесь лучше меня.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.05.2004, 15:05
black_diamond black_diamond вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.04.2004
Сообщений: 13
black_diamond *
V. ZAITSEV:
>Не буду комментировать Ваш основной текст, который, уж извините, звучит очень по-дилетантски
но в целом вы согласны? Хотя.. с чем там особенно соглашаться? "Примерными расчётами" (если их так можно назвать) я показал, что, скорее всего, причина "7гц", кроется не в "стоячих волнах", но если проблемма именно в них, то можно особенно не заострять внимание на "разности" размеров сердца у разных людей. Я написал только один "вариант" резонанса, но есть и другие, и вам, думаю, виднее... (как в случае с акустическими колонками, народ учитывает только основной резонанс "коробки", которые появляется в следствии геометрической формы, но в конечном итоге не учитывают, что и стенки колонок имеют свою собственную частоту резонанса.)

про интенсивность: мда... будем книжки читать...
про мощность: никто и не спорит. Просто в первом посте писалось про инфразвук, и меня, сразу, заклинило на "воздух" (понятно, что звук может распространяться и в других средах), и учитывая, что я занимаюсь колонками, мне не понравилось ваше слово "мощность", обычно звук измеряют в децибелах, либо в паскалях. (просто некоторые люди измеряют громкость колонки в "ваттах" подводимой мощности... а иногда и цифрой, которая на колонке написанна )

>P.S. По-видимому, в музыке Вы разбираетесь лучше меня.
а вот тут не пойму, толи насмешка, толи правда
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.05.2004, 17:08
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен
      
 
Регистрация: 25.07.2001
Сообщений: 3,330
V. ZAITSEV
Нет, Дима, не насмешка. Я действительно допускаю, что Вы лучше меня разбираетесь в музыке, по крайней мере, в эстрадной. А я в физике.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.05.2004, 09:45
Gajdar
Гость
 
Сообщений: n/a
В древние времена, вся наука концентрировалась в руках хранителей знаний - их называли по разному, и жрецами и монахами и волхвами и как угодно. Они передавали опыт из поколения в поколение, опыт развивался на снове скорее статистической информации. С тех пор, как наука оторвалась от единого и неделимого мировоззрения, начались очаговые прорывы в естественных "чистых" науках. И математики и физики и химики, рылись в своих нишах, конечно пересекаясь, но не видя единой системы. Вот и получился обрыв информационной линии, современные врачи не переняли опыт предыдущих поколений, а следуя закону отрицания отрицания, стали базироваться на результатах развития естественных наук, полностью отрицая оапыт эзотерики траво-заговоро-знако-резонансо лечения, так как и к настоящему моменту современная наука зачастую не в состояии определить причины и механизмы действия "древне-шаманских" методов. Если медицина, да и любая другая "точная" наука не в состоянии формулами описать механизм взаимодействия двух субстанций - то тогда следует приговор - "Этого не может быть". В действительности же нам просто не понятны целостные системы. Так как их исследования должны производится не в рамках конкретной науки, а специалистами разных сфер. Та же музыка - это куда более сложная система передачи информации от одного человека другиму(им) посредством кучи преобразователей одного вида энергии в другой , а еще и с взаимодействием с внешней средой. Но это все преамбула к теме топика. Существуют с древних времен, и пока не обоснованы наукой взаимодействия психики человека, природных явлеий и прочие "резонансные" явления. Те же молитвы и заговоры... они в немного измененном виде дошли до нас через тысячелетия, о Египетской цивилизации мы теперь можем догадываться только по каменным остаткам, а то самое "звукорядовое" воздействие последовательнсоти звуков как песня или молитва и сегодня оказывает воздействие на сознание атеистического мира. Механизм взаимодейстия не понятен, максимум что может обьяснить современная наука - это преобразование механической энергии колебаний через химико-физические процессы. А что дальше..... почему нравится и не нравится музыка, почему дыбятся волосы от церковых молитв..... И носят цепочки с анкхами, брелки и прочие амулеты древности до сих пор. Ведь со времен Египта в украшениях так ничего нового и не придумали. И уровнем Павлова и замученным ими собачек тут не обойтись. Поэтому и лечат современные врачи внешние признаки болезней, так как обьяснения причины и механизмов возникновения этих болезней нет.

"В любом организме существуют собственные колебательные движения низкой частоты, например в системе кровообращения. Если период инфразвука близок к периоду этих колебаний, то возникает резонанс."

Это слишком примитивная в плане понимания современной медициной точка зрения, так как нет математически обоснованной "формулы" .
И примитивное с точки зрения эзотерической медицины. Так как попытка обьяснения идет сос стороны чистой науки.
Давайте еще вспомним Сартландскую болезнь, кода вообще непонятно изза чего человека буквально разрывает в кисель его собственное мышечное тело. Мышци рвутся от сокращений, а медицина так и не моюжет выявить причину )))) Вроде как токсин, но вот какой-...
Человеческое чело как вербально-кинестетический орган восприятия информации пока мало кем рассматривается. Только появляются задатки магнито-резонансной диагностики и терапии. Возможно мы скоро будем покупать сборник заговоров и молитв для лечения болезней, но пока...... 7Гц мифических колебаний и страх перед Бермудским треугольником, где вроде как можно послушать (почуствовать) эту музыку. Добровольцы - естествознатели есть????
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.08.2004, 16:08
Alexei Alexei вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 30.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 1,545
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Alexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Иногда попадаются сообщения "по теме". Хочу сразу заметить, что я не имею никакого отношения к этим сообщениям, не разделяю и не опровергаю смысла. Просто так.

Цитата:
alexeyGDN
Пацак
Регистрация: 10.8.04
Сообщений: 23
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Какую полосу частот должен воспроизводить САБ ???
Вообще бывают и исключения. Я, вот например, номинально слышу диапазон частот 22Гц - 18,5кГц, но на пределе могу услышать 15Гц - 21,5кГц. Причем 15Гц слышу честно! Проверял на различных наушниках и бассовиках (прислонивши ухо почти вплотную к динамику). Даже замерял спектор сигнала (а мало-ли это его 2-ая гармоника - 30Гц), подмешивал в сигнал искуственные гармоники для сравнения.
С 21,5кГц уже сложнее, т.к. необходимо что-бы уши чистые были , да и направленность сигнала соблюдать нужно.
Другое дело, что после этих эксперементов уши болеть начинают .
Один раз подал 100ГДН-3, лежащий на диване рядом со мной 6Гц, ват эдак на 20. Звука ни какого не услышал, но через 0,5 минуты всего начело трясти (прям как болезнь паркинсона) и появилось состояние жуткого страха. Даже после выключения моей установки, я еще с пол часа не мог утрястись. Так что ИНЧ - страшная штука.
Реально ведь бас начинает воздействовать еще с 63Гц и ниже, просто ни к чему передавать частоты от 2Гц, т.к., если посмотрите спектор любой записи (даже тяжолого электронного рока, взрывов бомб, цунами и т.д.), реально ниже 10Гц будут одни шумы (кстате в любой фонограме присутствуют постоянные шумы 1-3Гц, особенно в MP3 с 64кb ).

[ Редактировано alexeyGDN в 17.8.04 17:10 ]
Источник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.08.2004, 16:09
Alexei Alexei вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 30.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 1,545
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Alexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
9 сентября 2003 г. Британские учёные в очередной раз продемонстрировали, что инфразвук может оказывать очень странное, и, как правило, негативное влияние на психику людей.

Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи с призраками.

Сотрудник Национальной лаборатории физики в Англии (National Physical Laboratory in England), доктор Ричард Лорд (Richard Lord), и профессор психологии Ричард Уайзман (Richard Wiseman) из Хертфордширского университета (University of Hertfordshire) провели довольно странный эксперимент над аудиторией из 750 человек.

С помощью семиметровой трубы им удалось примешать к звучанию обычных акустических инструментов на концерте классической музыки сверхнизкие частоты. После концерта слушателей попросили описать их впечатления.

"Подопытные" сообщили, что почувствовали внезапный упадок настроения, печаль, у некоторых по коже побежали мурашки, у кого-то возникло тяжёлое чувство страха.

Самовнушением это можно было бы объяснить лишь отчасти. Из четырёх сыгранных на концерте произведений инфразвук присутствовал только в двух, при этом слушателям не сообщали, в каких именно.

"Некоторые учёные полагают, что инфразвуковые частоты могут присутствовать в местах, которые, по легендам, посещают призраки, и именно инфразвук вызывает странные впечатления, обычно ассоциирующиеся с привидениями, - наше исследование подтверждает эти идеи", - заявил Уайзман.

Надо сказать, что инфразвук довольно часто возникает вследствие естественных причин: его источником могут быть бури и ураганы, а также некоторые типы землетрясений. Некоторые животные, например, слоны, используют его с коммуникационными целями, а также для отпугивания врагов.

Источник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 21.08.2004, 16:10
Alexei Alexei вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 30.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 1,545
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Alexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Опасные звуковые частоты (инфразвук):

Инфразвуковые колебания даже небольшой интенсивности вызывают тошноту и звон в ушах, уменьшают остроту зрения;
Колебания средней интенсивности могут стать причиной расстройства пищеварения, нарушения функций мозга с самыми неожиданными последствиями;
Инфразвук высокой интенсивности, влекущий за собой резонанс, приводит к нарушению работы практически всех внутренних органов, возможен смертельный исход из - за остановки сердца, или разрыва кровеносных сосудов;
Собственные (резонансные) частоты некоторых частей тела человека.
Следует принимать особые меры защиты против появления звуковых колебаний со следующими частотами:

20-30 Гц (резонанс головы)
40-100 Гц (резонанс глаз)
0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)
4-6 Гц (резонанс сердца)
2-3 Гц (резонанс желудка)
2-4 Гц (резонанс кишечника)
6-8 Гц (резонанс почек)
2-5 Гц (резонанс рук)

Источник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 21.08.2004, 16:26
Alexei Alexei вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 30.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 1,545
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Alexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По моей имхе - это все ерунда. Самое неприятное, что я испытывал от звука - начинали болеть уши. Никакой "дурноты, тошноты и желания выпрыгивать" я не испытывал.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 25.08.2004, 14:53
Аватар для Dr.
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2004
Город: Москва
Сообщений: 10,123
Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alexei
По моей имхе - это все ерунда. Самое неприятное, что я испытывал от звука - начинали болеть уши. Никакой "дурноты, тошноты и желания выпрыгивать" я не испытывал.
Как то писал такую программу, которая такой звук воспроизводит. И ничего ИМХО имеет значение не только частота но и ДБ
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:01.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.