Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 04.12.2008, 21:09
SvetlanaVlL SvetlanaVlL вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.04.2008
Город: Москва
Сообщений: 24
SvetlanaVlL *
Цитата:
Сообщение от LupusDoc Посмотреть сообщение
Занятия лыжами при ОА ТС я бы не стал рекомендовать, т.к. нагрузка нефизиологична. Вообще при ОА предпочтительны упражнения с разгрузкой суставов, такие как плавание.
Без анальгезии совсем обойтись нельзя, так как при ОА включается механизм "боль-болезнь". Стоит попробовать простые анальгетики (парацетамол 1000 мг на прием, до 4000 мг/сут).
Будет ли эффективен парацетамол, если не было эффекта от Целебрекса в течение 2-х месяцев?

По поводу вес/рост - 90 кг/176 см. ИМТ=29. Доступ, как нам объяснили, спереди.

Простите, но я все-таки, хотела бы представить описание рентгена (к сожалению без снимков) - на рентенограмме костей таза и тазобедренных суставов определяется выраженный остесклероз в области суставной поверхности вертлужной впадины обоих т/б суставов, неравномерное сужение рентгеновской суставной щели с обеих сторон, уплощение головок бедренных костей. На рентгенограммах коленных суставов определяется выраженное заострение межмыщелковых возвышений, краевые костные разрастания по задней суставной поверхности правой большеберцовой кости, небольшое неравномерное сужение суставных щелей обоих коленных суставов. В верхней трети правой большеберцовой кости определяется уплотнение костной структуры - компактный островок?
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 06.12.2008, 07:56
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,350
Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Будет ли эффективен парацетамол, если не было эффекта от Целебрекса в течение 2-х месяцев?
Для обезболивания вполне возможно, это может дать возможность более активно заниматься лечебной физкультурой и формировать мышечный корсет. В таком случае клинически многие пациенты отмечают улучшение состояния.

Что касается моих предыдущих вопросов - прошу прощения, я несколько невнимательно отнесся к тексту, где вы объясняли про вес и ИМТ пациента, наоборот подумав, что у мужчины ожирение. Естественно, при наличии навыков, правильно сделать инъекцию в сустав не составит труда.

На самом деле вы скорее всего не найдете какой-либо компрометирующей информации по поводу гиалуроновой кислоты. Слишком уж дорогие препараты, практически все фирмы, работающие с ортопедией выпускают аналоги этих препаратов, а так как финансовые вопросы тоже имеют большое значение, вряд ли кто-то будет открыто писать что-либо негативное. На данный момент информация такая - пациентам они либо помогают , либо не помогают, считается, что развитие артроза замедляется, и они никаким образом развитие артроза не ускоряют, не блокируют никаких синтезов, следовательно, негативного влияния ни на суставы, ни на организм не оказывают.


С моими впечатлениями это точно совпадает. За исключением препарата Дьюралан. Не буду ссылаться на литературные источники, исключительно личное впечатление. У меня есть несколько пациентов, в основном это горнолыжники со стажем, молодые (около 40), многократно травмированные, неоднократно оперированные в различных клиниках. Имеющие артрозы коленных суставов разных стадий, но чувстсвущие себя довольно хорошо. Пациенты эти от сезона к сезону живут и поддерживают себя в хорошей форме благодаря инъекциям гиалуронатов. Кому-то становится лучше, кто-то колет, чтобы не становилось хуже. Эти пациенты настолько грамотны в вопросах лечения своих коленных суставов, что сами в состоянии решить. когда и каким препаратом нужно "проколоться". (К слову, все они регулярно занимаются и поддержанием мышц нижних конечностей в хорошей форме).
уже давно по своим ощущениям они могут рассказать о том, какие препараты лучше, какие не очень. Ни у кого из них Дьюралан "не пошел", по крайней мере эффекта от него они не отметили. Это не объективно, но лично для меня этого оказалось достаточным, чтобы сделать определенные выводы.

Влияние гиалуронатов на тазобедренные суставы особо не изучалось, потому что эффекта нужно ждать долго, оценивать эффективность еще дольше, но далеко не всегда рационально тянуть с эндопротезированием при коксартрозах. Современные эндопротезы позволяют очень многое... Поэтому во многих случаях оттягивать эндопротезирование неразумно, и решение в пользу эндопротезирования оказывается наиболее рациональным...
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 06.12.2008, 18:29
SvetlanaVlL SvetlanaVlL вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.04.2008
Город: Москва
Сообщений: 24
SvetlanaVlL *
Спасибо Вам за такие подробные комментарии. Казалось, что сразу большая доза гиалуроната должна быть более эффективна, чем несколько инъекций в меньшей дозе. А вначале все казалось таким обнадеживающим. Очень жаль!
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 06.12.2008, 18:46
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.08.2007
Город: RUSSIA
Сообщений: 4,176
Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Честно говоря, непонятно на какие клинические параметры ориентируемся в данном случае при выборе терапии. Или снова пытаемся лечить рентгеновские изменения? Была ли доказана суставная природа болей?
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 07.12.2008, 11:54
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ортопед
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Город: Пермь
Сообщений: 4,109
Поблагодарили 1,533 раз(а) за 1,510 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SvetlanaVlL Посмотреть сообщение
Спасибо Вам за такие подробные комментарии. Казалось, что сразу большая доза гиалуроната должна быть более эффективна, чем несколько инъекций в меньшей дозе. А вначале все казалось таким обнадеживающим. Очень жаль!
Основное декламируемое преимущество Дьюралана - необходима только одна инъекция. По статистике, в зависимости от опыта врача, препарат попадает в коленный сустав в 70-95% случаев введения. Про тазобедренный, если говорить, то процент попадания будет ещё меньше. Дальше рассуждаем чисто логически. Если делается 5 инъекций, то 3-4 инъекции попадают в сустав, следовательно можно ожидать положительный эффект. В случае с Дьюраланом - в 1-3 случаев из 10 есть шанс, что препарат в сустав вообще не попал, поэтому эффекта "0".

Комментарии к сообщению:
Sereda Andrey одобрил(а): Точно
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 07.12.2008, 15:17
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,318
Поблагодарили 1,239 раз(а) за 1,137 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
Основное декламируемое преимущество Дьюралана - необходима только одна инъекция. По статистике, в зависимости от опыта врача, препарат попадает в коленный сустав в 70-95% случаев введения. Про тазобедренный, если говорить, то процент попадания будет ещё меньше. Дальше рассуждаем чисто логически. Если делается 5 инъекций, то 3-4 инъекции попадают в сустав, следовательно можно ожидать положительный эффект. В случае с Дьюраланом - в 1-3 случаев из 10 есть шанс, что препарат в сустав вообще не попал, поэтому эффекта "0".
Именно такую аргументацию я и использую в спорах с колегами:
1. Шанс попать мимо пять раз из пяти ниже, чем один раз из одного.
2. При индивидуальных реакциях на тот же Фепрматрон мы теряем 2500-3000 рублей, а тут сразу 12-15 тысяч.
Впрочем, аргументация работает мало. На отделении все делают дьюралан, и только я с ним не дружу.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 08.12.2008, 11:33
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,350
Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Андрей, я понимаю еще про тазобедренный сустав, но колено... Я точно в сустав попадал, однако отношение к препарату сложилось определенное...
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 08.12.2008, 21:35
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,318
Поблагодарили 1,239 раз(а) за 1,137 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Речь идет не о синовите, а о сухом суставе. Почему-то я не в 100% случаев уверен, что попал в сустав. Особенно при ожирении.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 08.12.2008, 22:46
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,350
Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это мы обсудим как-нибудь Андрей, а не пора ли назад возвращаться в группу врачей?

Комментарии к сообщению:
LupusDoc одобрил(а): Андрей, а не пора ли назад возвращаться в группу врачей?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:43.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.