|
|||
|
|||
щелчки при поворотах головы
При любом повороте головы влево-вправо идут щелчки в нижней части затылка, ощущение, что под черепной коробкой.
Одно время звук был тихий, можно не обращать внимание. Но теперь идут громче. Щелчок раздается всегда, без исключений ![]() Снимки шейного отдела довольно давно делала, лет 5 как. Была нестабильность 2-х позвонков, орт-чего еще. Но щелчки явно идут не из шеи, а выше, над впадиной и глубоко. Из МРТ мозга (также пятилетней давности) был только слабый Арнольда-Киари, и все. Источники щелчков -что-то известное? Не придется опять записываться на МРТ? Буду очень благодарна за ориентировку. С уважением, Виктория |
|
|||
|
|||
Кроме щелчков что еще беспокоит?
|
|
|||
|
|||
Эх, беспокоит кое-что. Но я поднимала эту тему как-то пару лет назад на форуме, потом делала обследование. Диагноз так и остался неизвестен.
Сильная тянущая боль в правом ухе. Может перейти в стреляющую, до крика. Усиляется от поворотов головы. Проходит понемногу, если я обматывают теплым шарфом и сижу недвижимо (головой двигать нельзя). Бывает раз в месяц-два примерно. Уши здоровые. Под это дело вырвала зубы мудрости с правой стороны, предполагался ортроз челюстного сустава из-за неполного смыкания (один из зубов мудрости не прорезался до конца и немного смещал прикус). И ооочень редко, раз в 3-4 месяца, сильное головокружение при повороте головы или при лежании на определенном боку (чаще на правом нельзя). Двигать головой или лечь неправильно в этом случае нельзя - спровоцирую сильный приступ головокружения до кратковремнных потерь сознания и рвоты (бесконечная, до полного обессиливания). Именно в период острых проявлений головокружения и и сделала полный рентген всех отделов позвоночника и МРТ, 5 лет назад. Теперь просто замираю как каменная и понемногу отпускает. На жизни практически не сказывается. Вот только щелчки странные пошли ![]() |
|
|||
|
|||
Приведите ссылки на свои старые темы в неврологии.
|
|
|||
|
|||
Долго отсутствовала - уезжала на проект.
По приезду сразу начала искать старую тему. вот она http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28861 не очень уверена в ее информативности, но что есть. щелчки идут постоянные и неприятные. я стараюсь не обращать на них внимание, но, признаться, они немного пугают. как вот у некоторых пальцы щелкают, так у меня в голове сзади, прямо под черепом на уровне ушей, при поворотах направо-налево (вверх=вниз не щелкает). только звук тихий, пока слышу только сама (никому из семьи не говорила, не хочу пугать), даже не столько звук сколько странное ощущение трения-хруста и звук щелкания одновременно. да, я не шизофреник. других звуков и голосов не слышу ![]() |
|
|||
|
|||
коротко:
1. началось с кружений головы и кратковременных потерь сознания с долгой, паручасовой рвотой после 2. головокружения с рвотой перестали быть частыми, но могли быть спровоцированы поворотами головы. стала спать только на одном боку. 3. появилась привычка, как только возникает интуитивное "начало" жестко фиксировать голову. в результате приступы стали очень редкими. 4. через некоторое время (примерно полгода после адаптации с поворотами) внезапно начались боли в ушах (99% в правом). все лоры сообщили - уши здоровы. 5. оказалось, что слабое начало болей можно осознать. и сразу сесть в тихое место, укутать голову, фиксировать ее положение и молчать. тогда сильная боль может не прийти или пройдет быстро. 6. начались неприятные щелчки. ВСЕГДА при повороте налево или направо. минус 6 пункта - я уже не могу затаиться или зафиксировать голову, эти щелчки идут всегда без исключений ![]() плюс 6 пункта - пока это не мешает жить и работать. что я делала: полные анализы. много врачей. однажды мне посоветовали (заведующая одного из известных центров): "найдите очень хорошего диагноста". чего я хочу: чтобы щелчи не переросли во что-то, с чем я не смогу справиться ![]() |
|
|||
|
|||
Сделайте рентгенограмму шейного отдела позвоночника с открытым ртом. Можно обратиться на консультацию к врачу мануальному терапевту. Но врач должен быть с сертификатом по мануальной терапии.
|
|
|||
|
|||
Думаю даже нужно обратиться к мануальному терапевту. А насчет щелчков не волнуйтесь. Бывает в этих случаях нередко. Сами по себе никакой опасности не представляют. На них вообще можно не обращать внимания.
|
|
||||
|
||||
PHP код:
Вероятно-нет,и правильно.Так почему должны пугать щелчки в шейном отделе,там находятся такие же суставы,которые называются унковертебральные,и в них,равно как и в других,могут появлятся щелчки. Не нужно делать никаких снимков через рот,этот снимок имеет строго определенные показания. А насчет мануального терапевта,даже с дипломом,также хорошо подумайте,так как от определенной суммы денег,Вы освободитесь непременно,а вот освободитесь ли от щелчков, и не появятся ли боли в шее,я не уверен.
|
|||
|
|||
Цитата:
Описанные Вами клинические проявления, боль в области уха, головокружения могут быть связаны с состоянием верхних шейных позыонков. При исследовании их как раз и показан снимок с открытым ртом. При показаниях, 2-3 процедуры мануального терапевта могут изменить ситуацию. После этого можно будет делать профилактические упражнения для шейного отдела. Естественно, речь не идет о лечении щелчков. Хотя и они после этого могут пройти. Гусейнов Т.Ю. |
|
||||
|
||||
Врачебные споры выделены в отдельную тему
|
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание и рекомендации. Я прочитала ветку - продолжение по мануальной терапии. К сожалению, я ее боюсь, а если как написано выше "щелчки не пройдут", то и вопрос необходимости не ребром.
(была операция на позвоночнике. из-за неудачной мануальной терапии у известного специалиста. я сразу поняла, что моей спине и шее это все не нравится, спина как-то заиндевела, замерла после одного из поворотов. на следующий день после приема стала барахлить левая нога. и через пару месяцев отключилась совсем, занемела правая и т.п. до отказа нижней половины тела от пояса. сделали операцию. и на следующий день после операции, в корсете, впервые за долгое время после всего этого марлезонского балета я смогла немного постоять у кровати на родных ногах). ничего не имею против мануальной терапии как таковой, но для моих костей-суставов она возможно немного не подходит. моей маме тоже нельзя было мануальную даже до травмы, так что есть вероятность генетического сбоя, сложение такое. щелчки, к сожалению, меня продолжают беспокоить. Я их слышу, сопровождаются легким ощущением страха. А пальцами я не щелкаю ![]() ![]() Еще раз рентгенограмму я сделаю, на всякий случай. Дело небольшое, почему бы не потратить полчаса времени вместе с дорогой, это у меня рядом делают. И щелчки мне чертовски не нравятся. что-то в них не то. Прослежу за ними дальше ![]() Спасибо! |