Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2008, 21:58
ViD ViD вне форума
Постоянный участник

ViD этот участник имеет отличную репутацию на форуме
щелчки при поворотах головы

При любом повороте головы влево-вправо идут щелчки в нижней части затылка, ощущение, что под черепной коробкой.

Одно время звук был тихий, можно не обращать внимание. Но теперь идут громче. Щелчок раздается всегда, без исключений

Снимки шейного отдела довольно давно делала, лет 5 как. Была нестабильность 2-х позвонков, орт-чего еще.
Но щелчки явно идут не из шеи, а выше, над впадиной и глубоко.
Из МРТ мозга (также пятилетней давности) был только слабый Арнольда-Киари, и все.

Источники щелчков -что-то известное?
Не придется опять записываться на МРТ?

Буду очень благодарна за ориентировку.

С уважением,
Виктория
Старый 09.07.2008, 22:13
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кроме щелчков что еще беспокоит?
Старый 10.07.2008, 10:07
ViD ViD вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Кроме щелчков что еще беспокоит?
Эх, беспокоит кое-что. Но я поднимала эту тему как-то пару лет назад на форуме, потом делала обследование. Диагноз так и остался неизвестен.

Сильная тянущая боль в правом ухе. Может перейти в стреляющую, до крика. Усиляется от поворотов головы. Проходит понемногу, если я обматывают теплым шарфом и сижу недвижимо (головой двигать нельзя). Бывает раз в месяц-два примерно.
Уши здоровые.
Под это дело вырвала зубы мудрости с правой стороны, предполагался ортроз челюстного сустава из-за неполного смыкания (один из зубов мудрости не прорезался до конца и немного смещал прикус).

И ооочень редко, раз в 3-4 месяца, сильное головокружение при повороте головы или при лежании на определенном боку (чаще на правом нельзя). Двигать головой или лечь неправильно в этом случае нельзя - спровоцирую сильный приступ головокружения до кратковремнных потерь сознания и рвоты (бесконечная, до полного обессиливания).

Именно в период острых проявлений головокружения и и сделала полный рентген всех отделов позвоночника и МРТ, 5 лет назад.

Теперь просто замираю как каменная и понемногу отпускает. На жизни практически не сказывается.

Вот только щелчки странные пошли
Старый 10.07.2008, 10:47
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приведите ссылки на свои старые темы в неврологии.
Старый 25.07.2008, 19:46
ViD ViD вне форума
Постоянный участник

Долго отсутствовала - уезжала на проект.
По приезду сразу начала искать старую тему. вот она http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28861
не очень уверена в ее информативности, но что есть.

щелчки идут постоянные и неприятные. я стараюсь не обращать на них внимание, но, признаться, они немного пугают.

как вот у некоторых пальцы щелкают, так у меня в голове сзади, прямо под черепом на уровне ушей, при поворотах направо-налево (вверх=вниз не щелкает). только звук тихий, пока слышу только сама (никому из семьи не говорила, не хочу пугать), даже не столько звук сколько странное ощущение трения-хруста и звук щелкания одновременно.

да, я не шизофреник. других звуков и голосов не слышу
Старый 25.07.2008, 19:58
ViD ViD вне форума
Постоянный участник

коротко:
1. началось с кружений головы и кратковременных потерь сознания с долгой, паручасовой рвотой после

2. головокружения с рвотой перестали быть частыми, но могли быть спровоцированы поворотами головы. стала спать только на одном боку.

3. появилась привычка, как только возникает интуитивное "начало" жестко фиксировать голову. в результате приступы стали очень редкими.

4. через некоторое время (примерно полгода после адаптации с поворотами) внезапно начались боли в ушах (99% в правом).
все лоры сообщили - уши здоровы.

5. оказалось, что слабое начало болей можно осознать. и сразу сесть в тихое место, укутать голову, фиксировать ее положение и молчать. тогда сильная боль может не прийти или пройдет быстро.

6. начались неприятные щелчки. ВСЕГДА при повороте налево или направо.

минус 6 пункта - я уже не могу затаиться или зафиксировать голову, эти щелчки идут всегда без исключений

плюс 6 пункта - пока это не мешает жить и работать.

что я делала:
полные анализы.
много врачей.
однажды мне посоветовали (заведующая одного из известных центров): "найдите очень хорошего диагноста".

чего я хочу:
чтобы щелчи не переросли во что-то, с чем я не смогу справиться
Старый 25.07.2008, 20:01
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сделайте рентгенограмму шейного отдела позвоночника с открытым ртом. Можно обратиться на консультацию к врачу мануальному терапевту. Но врач должен быть с сертификатом по мануальной терапии.
Старый 25.07.2008, 23:11
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,040 раз(а) за 1,000 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю даже нужно обратиться к мануальному терапевту. А насчет щелчков не волнуйтесь. Бывает в этих случаях нередко. Сами по себе никакой опасности не представляют. На них вообще можно не обращать внимания.
Старый 26.07.2008, 07:43
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,678 раз(а) за 4,557 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
PHP код:
щелчки идут постоянные и неприятныея стараюсь не обращать на них вниманиенопризнатьсяони немного пугают
Скажите,Вас пугают щелчки ,случающиеся в суставах пальцев?
Вероятно-нет,и правильно.Так почему должны пугать щелчки в шейном отделе,там находятся такие же суставы,которые называются унковертебральные,и в них,равно как и в других,могут появлятся щелчки.
Не нужно делать никаких снимков через рот,этот снимок имеет строго определенные показания.
А насчет мануального терапевта,даже с дипломом,также хорошо подумайте,так как от определенной суммы денег,Вы освободитесь непременно,а вот освободитесь ли от щелчков, и не появятся ли боли в шее,я не уверен.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 26.07.2008, 08:32
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,040 раз(а) за 1,000 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Сделайте рентгенограмму шейного отдела позвоночника с открытым ртом. Можно обратиться на консультацию к врачу мануальному терапевту. Но врач должен быть с сертификатом по мануальной терапии.
Еще раз рекомендую прислушаться к мнению врача.
Описанные Вами клинические проявления, боль в области уха, головокружения могут быть связаны с состоянием верхних шейных позыонков. При исследовании их как раз и показан снимок с открытым ртом. При показаниях, 2-3 процедуры мануального терапевта могут изменить ситуацию. После этого можно будет делать профилактические упражнения для шейного отдела.
Естественно, речь не идет о лечении щелчков. Хотя и они после этого могут пройти.
Гусейнов Т.Ю.
Старый 28.07.2008, 07:15
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Старый 02.08.2008, 06:35
ViD ViD вне форума
Постоянный участник

Спасибо за внимание и рекомендации. Я прочитала ветку - продолжение по мануальной терапии. К сожалению, я ее боюсь, а если как написано выше "щелчки не пройдут", то и вопрос необходимости не ребром.

(была операция на позвоночнике. из-за неудачной мануальной терапии у известного специалиста. я сразу поняла, что моей спине и шее это все не нравится, спина как-то заиндевела, замерла после одного из поворотов. на следующий день после приема стала барахлить левая нога. и через пару месяцев отключилась совсем, занемела правая и т.п. до отказа нижней половины тела от пояса. сделали операцию. и на следующий день после операции, в корсете, впервые за долгое время после всего этого марлезонского балета я смогла немного постоять у кровати на родных ногах).
ничего не имею против мануальной терапии как таковой, но для моих костей-суставов она возможно немного не подходит. моей маме тоже нельзя было мануальную даже до травмы, так что есть вероятность генетического сбоя, сложение такое.

щелчки, к сожалению, меня продолжают беспокоить. Я их слышу, сопровождаются легким ощущением страха.
А пальцами я не щелкаю У меня вообще ничего не щелкает, кроме головы

Еще раз рентгенограмму я сделаю, на всякий случай. Дело небольшое, почему бы не потратить полчаса времени вместе с дорогой, это у меня рядом делают. И щелчки мне чертовски не нравятся. что-то в них не то. Прослежу за ними дальше
Спасибо!
Ответ