Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.03.2008, 17:48
katekiss katekiss вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.03.2008
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 2
katekiss *
ишемический инсульт: диагностика и реабилитация

Здравствуйте, уважаемые доктора!
1,5 месяца назад у отца случился инсульт. до этого был(и) инфаркт(ы): один более 10 лет назад и второй около 2 лет назад (врачи оба раза поставили такой диагноз, но говорят, что рубец виден только один).
по поводу инсульта:
в выписке следующее (прошу прощения за возможные ошибки прочтения): ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии с грубой моторно-сенсорной афазией, правосторонней гемиплегией. Артериальная гипертония III, риск III, осложненная ИВС ПИКС, ИК II.

лекарственный курс, проведенный в больнице: метопролол, преднизолон, два совсем непонятных названия, пироцетам, гепарин, кардикет, ревалгин, пентоксифиллин, актовегин, калия хлорид, глюкоза.
при выписке: сохранялась правосторонняя гемиплегия, грубая моторно-сенсорная афазия.

диагноз поставлен по симптоматике - оборудования в клинике, к сожалению, не было, а перевозить больного было нельзя. дали направление на МРТ и сказали, что его нужно сделать "недельки через 3". две из них уже прошли.
вопрос: насколько срочна томография сейчас? просто для папы переезд - большой стресс. может ли томография показать что-то, что вот сейчас и очень срочно надо сделать или это просто уточнение диагноза и прогноз на восстановление функций?

при выписке нам, к сожалению, ничего не говорили о реабилитационных курсах... что смогла, я повыясняла. к сожалению, с оформлением на лечение есть сложности, хотя, конечно, при необходимости прорвемся как-нибудь. подскажите, имеет ли смысл сейчас рваться на реабилитационные курсы - что эффективного там могут делать помимо того, что возможно и дома? и насколько оно срочно? (переезд и, вообще, больница, конечно, действуют на больного угнетающе...)

пока мы пытаемся что-то делать сами. при выписке нам дали несколько упражнений по гимнастике. я еще кое-чего поначиталась, так что какие-то упражнения мы делали, в том числе, для языка. сейчас (ура!) нашли врача, который делает массаж и гимнастику.
динамика: узнавать окружающих и понимать, что ему говорят (на мой взгляд), он стал практически сразу еще в больнице. как приехал домой, стал пытаться писать левой рукой (в больнице это было бесполезно. получались каракули или совсем ничего). я писала ему буквы - он честно их перерисовывал. потом, например, подумает и сам напишет какую-нибудь другую букву. в общем, алфавит (визуально) и цифры он помнит (таблицу умножения - тоже; также решает простые уравнения), а вот складывать буквы в слова пока не получается. если прошу найти такую-то букву, то тоже обычно не находит. при этом, в шашки играет хорошо. конечно, думает дольше, чем раньше, но все-таки играет хорошо.
вопрос: нужно ли форсировать изучение букв или подождать, может, само "вспомнится"? просто все говорят, что интенсивное восстановление в первые 3 месяца...
движение: с поддержкой врача папа сейчас ходит. рука, к сожалению, пока не двигается (по крайней мере, не двигается сознательно). но несколько раз мы замечали какие-то рефлекторные движения. а недавно почувствовал в руке боль при массаже.
речь постепенно появляется. иногда мы даже понимаем, что он старается сказать. хотелось бы развивать. подскажите, возможно, есть какие-то очень важные упражнения? или, опять же, не форсировать? или искать профессионального логопеда?... все-таки интересно устроен мозг: какие-то фразы папа очень хорошо может спеть (петь начали сразу, как приехали из больницы), а вот произнести их же не получается...
прошу прощения за длинное сообщение. пожалуйста, посоветуйте, что возможно. заранее всем огромное спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.03.2008, 18:00
Dick Dick вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 08.12.2007
Город: Пенза
Сообщений: 741
Поблагодарили 127 раз(а) за 122 сообщений
Dick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Katekiss.Рекомендую обратиться у этому ресурсу
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (возможно Вы получите ответы на часть возникших вопросов).
К сожалению конкретные вопросы дать затруднительно из-за недостаточности сведений - многих из них зависят от возраста, состояния внутренних органов, психологического настроя.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.03.2008, 18:20
katekiss katekiss вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.03.2008
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 2
katekiss *
спасибо за ссылку.
прошу прощения, забыла указать возраст: папа 1944 г. рождения.
настрой у нас у всех боевой! (у больного в том числе). конечно, когда мы его не понимаем, он немного раздражается. но иногда даже сам усмехается, когда у него получается произнести не то, что он хочет. по поводу выборов тоже усмехнулся делами семейными живо интересуется (внучка ему постоянно звонит, скоро они приедут - папа очень ждет!). в общем, настрой только на выздоровление!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.