|
|||
|
|||
Принудительный отдых днем
Здравствуйте, доктор! Хочу у вас спросить. Женщина, 40 лет. Вес 81, рост 167. У меня тревожное расстройство (первый эпизод в 18 лет, потом периодически ремиссии-лечение монотерапией сиозс).
Последние 8 лет стала постоянно хотеть спать днем. Желание навязчивое, но его можно побороть силой воли, не спать, потом тогда голова заболит. Сплю я достаточно времени и хорошо (у меня быстро засыпание, ночью просыпаюсь редко, то есть на ночной сон я не жалуюсь). Но, вот встала утром, дела поделала часов до 3, например, и всё, я - устала. Прям устала, утомилась, я начинаю навязчиво хотеть отдыхать, спать. Концентрация падает, я раздражаюсь, в голове вообще нет мыслей, кроме принудительного желания отдохнуть, даже мышцы начинают немного болеть. "Перезагрузка" сном длится 30мин-1час, мне хватает, чтобы прям обновиться. До вечернего отхода ко сну я больше не буду так хотеть спать. Надо сказать, из последней терапии, я пила ципралекс 2 года (20мг 1 год, ремиссия, снижение). Именно по депрессии, тревоге у меня нормальное состояние сейчас. На терапии я думала,что эти желания поспать связаны еще с апатией на сиозс, но нет же. Отменила, вышла с препарата. С этой сильной утомляемостью, желанием отдохнуть днем - ситуация не меняется, что на ципралексе (просто тревога меньше и я зацикливаюсь меньше на этом), что без. Анализы по щитовидке - все норма, инсулинорезистентность из-за веса (набрала на ципралексе больше 10 кг), но сам инсулин в пределах нормы еще, диабета нет. Ферритин полгода назад - 30 (пропивала после этого железо+витС 2 мес), витД - 20 (тоже самое, пила по 8 кап вигантола 2 мес), б12 норма, срб, оак - все в норме. МРТ головы - порядок. Вся эта история уже длится более 8 лет, недавно я сходила к сомнологу и дома была проведена сомнография со спец.аппаратом. Результат в том, что сон нормальный ночной, храп легкая степень, не критично. Доктор сказал, что вы должны восстанавливаться при таком ночном сне, всё в пределах нормы. Доктор, скажите, пожалуйста, может это депрессия скрытая какая-то/хроническая усталость? Я не знаю уже, так и живу. Еще интересно, если на ночь я выпью феназепам (четвертинку), то днем этой сонливости может не быть, или гораздо слабее. Спасибо,что уделили время. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
пока ферритин не станет более 70-100, сонливость может сохраняться, при изб. весе железо внутрь плохо усваивается, уверен, что однократное введение феринджекта 500 мг избавит вас от етой проблемы, витамин д поднять с 20 до 50 = ежедневный прием 4 000 ЕД в день (сами посчитайте на количество капель в вигантоле)
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=279
|
||||
|
||||
и еще - "принудительный сон/отдых днём" - это из разряда, когда дошколят в детском саду принудительно укладывают спать, когда им хочется побегать или поиграть, а у вас это "избыточная дневная сонливость"
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Будет правильно, если Вы дождетесь мнения профильного специалиста. |
|
|||
|
|||
Добрый день. Дело в том, что я до 70 ферритин поднимала, разницы не особо заметила.. Гемоглобин у меня всегда хороший был и есть.
Если честно, сама я связываю состояние либо с тревогой/депр (но по ощущению сейчас нет, +2 последних года на ципралексе была), либо с лишним весом (набран на ципралексе сильно, но опять же ожирения сильного нет). Ещё вариант из прочитанного, о нарколепсии.. Но почему тогда помогает на ночь феназепам, и эту сонливость я все равно могу пересилить, хоть и буду себя чувствовать потом не очень. Не знаю(( врач психиатр говорит так - хотите спать, спите! Просто не всегда это возможно сделать днем. А ещё раз, я пробовала преодолеть это спортом, ничего не вышло, стало ещё хуже от усталости, аж до синих кругов под глазами. |
|
||||
|
||||
иногда бывает, что ферритин при жд и пси-заболеваниях нужно повысить более 100, согласно рек-циям амер. психиатров
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=270
|
||||
|
||||
хороший гемоглобин у вас говорить лишь об одном, ваш организм перераспределяет железо из ЦНС на кроветворение, так как от малокровия организм человека может умереть, а вот с дефицитом железа в голове индивиды живут биологически долго, только качество жизни страдает, вот как описывает свое самочувствие посетительница с изб. весом, которая отнеслась к моим рекомендациям серьезно
https://forums.rusmedserv.com/showpo...7&postcount=42 никого ни к чему не склоняю, это ваш выбор, но сделать все вы должны сами