Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Сомнология (расстройства сна)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2025, 14:07
allothka2023 allothka2023 вне форума Пол женский
Серфер

allothka2023 *
Принудительный отдых днем

Здравствуйте, доктор! Хочу у вас спросить. Женщина, 40 лет. Вес 81, рост 167. У меня тревожное расстройство (первый эпизод в 18 лет, потом периодически ремиссии-лечение монотерапией сиозс).
Последние 8 лет стала постоянно хотеть спать днем. Желание навязчивое, но его можно побороть силой воли, не спать, потом тогда голова заболит. Сплю я достаточно времени и хорошо (у меня быстро засыпание, ночью просыпаюсь редко, то есть на ночной сон я не жалуюсь).

Но, вот встала утром, дела поделала часов до 3, например, и всё, я - устала. Прям устала, утомилась, я начинаю навязчиво хотеть отдыхать, спать. Концентрация падает, я раздражаюсь, в голове вообще нет мыслей, кроме принудительного желания отдохнуть, даже мышцы начинают немного болеть. "Перезагрузка" сном длится 30мин-1час, мне хватает, чтобы прям обновиться. До вечернего отхода ко сну я больше не буду так хотеть спать. Надо сказать, из последней терапии, я пила ципралекс 2 года (20мг 1 год, ремиссия, снижение). Именно по депрессии, тревоге у меня нормальное состояние сейчас. На терапии я думала,что эти желания поспать связаны еще с апатией на сиозс, но нет же. Отменила, вышла с препарата.

С этой сильной утомляемостью, желанием отдохнуть днем - ситуация не меняется, что на ципралексе (просто тревога меньше и я зацикливаюсь меньше на этом), что без.
Анализы по щитовидке - все норма, инсулинорезистентность из-за веса (набрала на ципралексе больше 10 кг), но сам инсулин в пределах нормы еще, диабета нет. Ферритин полгода назад - 30 (пропивала после этого железо+витС 2 мес), витД - 20 (тоже самое, пила по 8 кап вигантола 2 мес), б12 норма, срб, оак - все в норме. МРТ головы - порядок.

Вся эта история уже длится более 8 лет, недавно я сходила к сомнологу и дома была проведена сомнография со спец.аппаратом. Результат в том, что сон нормальный ночной, храп легкая степень, не критично. Доктор сказал, что вы должны восстанавливаться при таком ночном сне, всё в пределах нормы.

Доктор, скажите, пожалуйста, может это депрессия скрытая какая-то/хроническая усталость? Я не знаю уже, так и живу. Еще интересно, если на ночь я выпью феназепам (четвертинку), то днем этой сонливости может не быть, или гораздо слабее.
Спасибо,что уделили время.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 18.06.2025, 19:31
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,970 раз(а) за 34,217 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
пока ферритин не станет более 70-100, сонливость может сохраняться, при изб. весе железо внутрь плохо усваивается, уверен, что однократное введение феринджекта 500 мг избавит вас от етой проблемы, витамин д поднять с 20 до 50 = ежедневный прием 4 000 ЕД в день (сами посчитайте на количество капель в вигантоле)

https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=279
Старый 18.06.2025, 20:05
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
и еще - "принудительный сон/отдых днём" - это из разряда, когда дошколят в детском саду принудительно укладывают спать, когда им хочется побегать или поиграть, а у вас это "избыточная дневная сонливость"
Старый 18.06.2025, 21:23
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,039 раз(а) за 999 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
пока ферритин не станет более 70-100, сонливость может сохраняться,...
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=279
Достоверности ради и помня, что это форум доказательной медицины, нужно отметить, что эта статья таких результатов по величинам ферритина и связи с сонливостью, не содержит. И сомнительно (ИМХО), что такие результаты вообще существуют в научной медицине.

Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
уверен, что однократное введение феринджекта 500 мг избавит вас от етой проблемы,
Конечно, каждый специалист имеет право на точку зрения (ИМХО). Даже не обоснованную.
Будет правильно, если Вы дождетесь мнения профильного специалиста.
Старый 19.06.2025, 05:24
allothka2023 allothka2023 вне форума Пол женский
Серфер

allothka2023 *
Добрый день. Дело в том, что я до 70 ферритин поднимала, разницы не особо заметила.. Гемоглобин у меня всегда хороший был и есть.
Если честно, сама я связываю состояние либо с тревогой/депр (но по ощущению сейчас нет, +2 последних года на ципралексе была), либо с лишним весом (набран на ципралексе сильно, но опять же ожирения сильного нет). Ещё вариант из прочитанного, о нарколепсии.. Но почему тогда помогает на ночь феназепам, и эту сонливость я все равно могу пересилить, хоть и буду себя чувствовать потом не очень.
Не знаю(( врач психиатр говорит так - хотите спать, спите!
Просто не всегда это возможно сделать днем.
А ещё раз, я пробовала преодолеть это спортом, ничего не вышло, стало ещё хуже от усталости, аж до синих кругов под глазами.
Старый Вчера, 18:13
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

иногда бывает, что ферритин при жд и пси-заболеваниях нужно повысить более 100, согласно рек-циям амер. психиатров
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=270
Старый Вчера, 18:21
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

хороший гемоглобин у вас говорить лишь об одном, ваш организм перераспределяет железо из ЦНС на кроветворение, так как от малокровия организм человека может умереть, а вот с дефицитом железа в голове индивиды живут биологически долго, только качество жизни страдает, вот как описывает свое самочувствие посетительница с изб. весом, которая отнеслась к моим рекомендациям серьезно

https://forums.rusmedserv.com/showpo...7&postcount=42

никого ни к чему не склоняю, это ваш выбор, но сделать все вы должны сами
Ответ