|
|||
|
|||
Диагностика ятрогенной травмы после ВМ-инъекции
Добрый день!
М., 37 лет. Месяцев 5-6 назад, прокалывая курс витаминов, неудачно сделал себе внутримышечную инъекцию в vastus lateralis. Делал в спешке, в положении стоя, мышца была не до конца расслаблена. Неудачно потерял опору, и нога двинулась прямо с воткнутой иглой (30 мм). Вытащил нормально, игла не сломалась и не погнулась; крови визуально не было (или не сильно больше, чем при штатной инъекции), никаких инфильтратов тоже не образовалось. Дня через три-четыре боль в острой фазе окончательно прошла, всё вроде бы хорошо, проблем при ходьбе или беге нет. Но в локусе укола до сих пор остались непонятные покалывания, жжение, парестезия (иногда чувство дискомфорта инородного тела), активизирующиеся при ходьбе и усиливающиеся при продавливании этого места пальцами. Учитывая в принципе приличную для этой мышцы глубину иглы, а также какое-то время продолжавшиеся уколы в эту же ногу, поделитесь, пожалуйста, соображениями, следует ли подозревать какие-то посттравматические осложнения, которые вылезли позже этими покалываниями и парестезией? Например, скрытую травму какой-то ветви бедренной артерии или глубоких вен? И если да, каким образом подобное диагностируется? С чего начать? Я думаю, процесс не столь тривиальный и в худшем случае может потребоваться дорогая инструментальная диагностика? Стоит ли пропить для профилактики тромбоза и эмболии курс антикоагулянтов типа гепарина? Большое спасибо! |
|
|||
|
|||
Нашёл возможные варианты диагностики (предполагаем травму вены):
1) УЗДС; 2) D-димер в плазме крови; 3) КТ-ангиография сосудов ног. А из приемлемого амбулаторного лечения, получается, только антикоагулянты перорально, от 3-х месяцев и дольше. Я прав? И если в поликлинику к терапевту обратиться с этими жалобами, достаточные будут основания для назначения того же УЗДС? Или на практике с таким анамнезом не так происходит? Пугают возможные осложнения типа ТЭЛА, чтобы оставлять просто так. |
|
||||
|
||||
пока ваш врач = психиатр, ятрогенная травма - нанесена мед. работниками, у вас само-повреждение, желание делать ненужные витамины в/м самому-себе тоже в пользу пси-заболевания. Беспочвенные страхи за ТЭЛА или бабайку тоже болезнь головы
|
|||
|
|||
Dr.Vlad,
Вы правы, я не медработник, правильнее было написать self-administrated или как-то так. Самоповреждение - это правда куда-то в DSM-5, не моё ![]() Справедливости ради, Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
все проблемы, что вы предполагаете, бывают в первые недели, если вы прожили 6 мес., то нужно и дальше продолжать жить и не делать никаких иньекций самостоятельно БЕЗ показаний, если страхи навалились именно сейчас - ето нынешнее состояние вашей психики: вы выискиваете нужные фразы в сети и считаете их доказательством вашей теории страхов, на форуме полно онкофобов, басофобов, паразитофобов, рабиефобов - их видно сразу