|
|||
|
|||
Непереносимость СИОЗС, Эсцитолопрам, синдром сухого глаза, ГТР
Добрый день,
Возраст 40 лет, рост 170 вес 65 кг Ношу очки, близорукость -4,5 астигматизм. В 2009 секторальная резекция молочной железы (фиброзная мастопатия) В 2010 аппендэктомия Примерно, с 2013 - СРК, ДЖВП (наблюдение у гастроэнтеролога, который на фоне обострение выписывал тералиджен - коротким курсом) В 2018 году - радиойодотерапия, удаление щитовидной железы. Сейчас 112 мг эутирокса ТТГ от 2.130 (20.01.2025) В 2020 естественные роды, грудное вскармливание до 2022 В 2022 была на приеме у психиатра в ЭНЦ врач предварительно поставил ГТР. Почему пошла к врачу? Я чувствовала тревогу, но она была фоновая и могла в неё как погрузится, так и выйти, взять себя в руки. Врач рекомендовал зоолофт и КПТ, или начать с КПТ. Я начала в конце 2022 нач 2023 гг. Искала врача. Врач по КПТ онлайн - у нас не сложилось, мне давали задание анализировать и записывать свои мысли и эмоции, - у меня не получалось. Потом посоветовали психолога. Март 2024 года. Психолог со мной провернул какую-то самодельную образно-эмоциональную терапию с путешествием в травму и страх, во время этого сеанса меня "накрыло", так и не отпускает. Со мной так было нельзя. Я очень тревожная, мнительная, у меня бурная фантазия. Вероятно, у меня был самогипноз или транс. Как итог, начались сильнейшие приступы тревоги и ПА, которых не было. И если днем получалось справляться разумом, ночью накрывают жуткие ПА, спать невозможно. В марте 2024 года я пошла к психиатру и до сентября 2024 принимала ципралекс 10 мг, ситуативно атаракс и ситуативно на ночь феназепам (за полгода было 2 курса по половинке на ночь 7 дней). Также принимала аминалон. Через 3 месяца приема ципралекса у меня жутко покраснела роговица глаз и появилось слезотечение. Я не связывала это с приемом антидепрессанта. Меня отправили в боткинскую больницу, где сделали рентген слезного протока (есть сужение) и поставили диагноз ССГ, дисфункция мейобиевых желез. Выписали теплые аппликации, массаж век, катионорм и баларапан. Также снимала красноту флоас моно и дексаметазоном. Итого я пропила ципралекс 6 месяцев. После отмены препарата глаза быстро пришли в норму буквально за 2 недели. Врач оставил атаракс и аминалон. И наблюдать. На КПТ я не пошла, потому что мне пока тревожно опять было пускать кого-то в свое сознание. С сентября 2024 по январь 2025 года всё было хорошо, но в январе мне опять стало плохо. Сначала врач назначила мне Эглонил, но от него буквально за 5 дней у меня вырос пролактин (и по ощущениям (очень болела грудь) и по анализам), хотя Эглонил проявил себя очень хорошо на мне, по ощущениям. Лучше чем атаракс+эсцитолопрам. С 20 января пью снова эсцитолопрам в виде Селектры. Атаракс ситуативно для прикрытия днем (1 или 2 таблетки в теч.дня), на ночь донормил или зопиклон (пока неделю пью половинку). Феназепам как скорая помощь, я его не трогаю. 5 дней - 2,5 мг 10 дней - 5 мг с 4 января я повысила дозу до 7.5 мг и сейчас у меня опять появляется сосудистая сетка на глазах, я чувствую дискомфорт (т.е. в этот раз уже за 2 недели у меня обострился ССГ на фоне СИОЗС). Вопросы: 1. У меня на любые антидепрессанты будет теперь такая реакция с глазами, как индивидуальная особенность и непереносимость? Я читала на pubmed про разрыв слезной пленки и всякие рецепторы. Также почитала форум здесь по офтальмологии и ССГ (сухой компресс, капли, массаж век буду соблюдать и соблюдаю). 2. Что же мне теперь делать и чем лечится, если все антидепрессанты захватывают серотонин и вызывают ССГ или есть препараты? 3. Днем я могу справляться со своей тревогой и негативными мыслями, хотя не всегда получается. А вот ночью, меня тревожит и будит мой собственный мозг, я просыпаюсь в поту, сердцебиением, с покалыванием по всему телу и тремором. Это случается не каждую ночь, но вот сейчас было 2 ночи подряд. * могу ли я пить 5 мг или 7,5 мг эсцитолопрама или это не лечебная доза? на 5 мг у меня не такое сильное нарушение зрения как на 7,5 * могу ли я попробовать пить эсцитолопрам на ночь вместе со снотворным? * могу ли я делить прием на утро и вечер (5 мг утром +2,5 мг на ночь со снотворным) Точного диагноза, который поставил врач я вам не напишу, потому что я не знаю. В поликлинике запрещено давать диагнозы в психиатрическом отделении на руки, только после запроса через главврача. Но в целом, наверное, ГТР у меня с паническим расстройством, может и ПТСР после психолога, раз я постоянно возвращаюсь в эти неприятные панические эмоции которые у меня были спровоцированы. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
1. Не знаю. Можно пробовать другие СИОЗС, например, флуоксетин. 2. Можно пробовать прегабалин, габапентин, кветиапин. Можно аугментировать (усиливать) действие антидепрессанта атипичными антипсихотиками (кветиапин, арипипразол) или нормотимиками (ламотриджин) 3. Не понял вопроса. 4. Можете 5 или 7,5. Если будет работать, то почему нет? 5. Можно пить эсциталопрам на ночь 6. Можно делить дозу на два приёма - утро и на ночь С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Доктор, спасибо за ответ.
Вопросы 1)не будет ли флуоксетин меня стимулировать, я итак стимулируюсь до панического состояния, мне бы, наоборот, притормозить. 2) Опыт габапентина у меня есть. Мне назначал невролог на фоне болей в крестово-поясничном отделе. У меня очень сильно болела от него голова. Имеет ли смысл пить габапентин и спазмалетики, типа спазгана. Или тогда такое лечение и препарат не имеет смысла? 3) кветиапин, арипипразол не поднимут ли мне пролактин, как это сделал Эглонил? 4) я в 2022 году сдавала кровь на серотонин, ноадреналин и дофамин. Дофамин был незначительно повышен. Это может говорить о том, что мне нужны именно антипсихотики или уровень дофамина таким анализом крови не измеряется. Имеет ли смысл в таких анализах? 5) т.к. меня мучает ночная тревога и ПА (иногда я помню что это кошмары или тревожные сны) есть ли смысл обратить внимание на празозин. Я прочитала, что им лечат ПТСР и ночные кошмары, или это вобще очень тяжелые препараты и лучше пить феназепам. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Можно пробовать. Может быть, сейчас голова не будет болеть. Если вдруг будет - искать другой транквилизатор 3. Крайне маловероятно. Эглонил - чемпион по поднятию пролактина. 4. Сдавать кровь на нейромедиаторы мозга - бессмысленно. Это непересекающиеся прямые. Один от другого не зависит. 5. Лучше феназепам (очень изредка), чем празозин. И увеличивать дозу СИОЗС. И заниматься психотерапией. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.