Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2025, 17:08
Naigi Naigi вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Naigi *
Непереносимость СИОЗС, Эсцитолопрам, синдром сухого глаза, ГТР

Добрый день,

Возраст 40 лет, рост 170 вес 65 кг
Ношу очки, близорукость -4,5 астигматизм.

В 2009 секторальная резекция молочной железы (фиброзная мастопатия)
В 2010 аппендэктомия
Примерно, с 2013 - СРК, ДЖВП (наблюдение у гастроэнтеролога, который на фоне обострение выписывал тералиджен - коротким курсом)
В 2018 году - радиойодотерапия, удаление щитовидной железы.
Сейчас 112 мг эутирокса ТТГ от 2.130 (20.01.2025)
В 2020 естественные роды, грудное вскармливание до 2022

В 2022 была на приеме у психиатра в ЭНЦ врач предварительно поставил ГТР. Почему пошла к врачу? Я чувствовала тревогу, но она была фоновая и могла в неё как погрузится, так и выйти, взять себя в руки. Врач рекомендовал зоолофт и КПТ, или начать с КПТ.
Я начала в конце 2022 нач 2023 гг. Искала врача. Врач по КПТ онлайн - у нас не сложилось, мне давали задание анализировать и записывать свои мысли и эмоции, - у меня не получалось.
Потом посоветовали психолога. Март 2024 года. Психолог со мной провернул какую-то самодельную образно-эмоциональную терапию с путешествием в травму и страх, во время этого сеанса меня "накрыло", так и не отпускает. Со мной так было нельзя. Я очень тревожная, мнительная, у меня бурная фантазия. Вероятно, у меня был самогипноз или транс. Как итог, начались сильнейшие приступы тревоги и ПА, которых не было. И если днем получалось справляться разумом, ночью накрывают жуткие ПА, спать невозможно.
В марте 2024 года я пошла к психиатру и до сентября 2024 принимала ципралекс 10 мг, ситуативно атаракс и ситуативно на ночь феназепам (за полгода было 2 курса по половинке на ночь 7 дней). Также принимала аминалон.

Через 3 месяца приема ципралекса у меня жутко покраснела роговица глаз и появилось слезотечение. Я не связывала это с приемом антидепрессанта. Меня отправили в боткинскую больницу, где сделали рентген слезного протока (есть сужение) и поставили диагноз ССГ, дисфункция мейобиевых желез. Выписали теплые аппликации, массаж век, катионорм и баларапан. Также снимала красноту флоас моно и дексаметазоном. Итого я пропила ципралекс 6 месяцев.
После отмены препарата глаза быстро пришли в норму буквально за 2 недели.
Врач оставил атаракс и аминалон. И наблюдать. На КПТ я не пошла, потому что мне пока тревожно опять было пускать кого-то в свое сознание.

С сентября 2024 по январь 2025 года всё было хорошо, но в январе мне опять стало плохо.

Сначала врач назначила мне Эглонил, но от него буквально за 5 дней у меня вырос пролактин (и по ощущениям (очень болела грудь) и по анализам), хотя Эглонил проявил себя очень хорошо на мне, по ощущениям. Лучше чем атаракс+эсцитолопрам.

С 20 января пью снова эсцитолопрам в виде Селектры. Атаракс ситуативно для прикрытия днем (1 или 2 таблетки в теч.дня), на ночь донормил или зопиклон (пока неделю пью половинку). Феназепам как скорая помощь, я его не трогаю.
5 дней - 2,5 мг
10 дней - 5 мг
с 4 января я повысила дозу до 7.5 мг и сейчас у меня опять появляется сосудистая сетка на глазах, я чувствую дискомфорт (т.е. в этот раз уже за 2 недели у меня обострился ССГ на фоне СИОЗС).

Вопросы:
1. У меня на любые антидепрессанты будет теперь такая реакция с глазами, как индивидуальная особенность и непереносимость? Я читала на pubmed про разрыв слезной пленки и всякие рецепторы. Также почитала форум здесь по офтальмологии и ССГ (сухой компресс, капли, массаж век буду соблюдать и соблюдаю).
2. Что же мне теперь делать и чем лечится, если все антидепрессанты захватывают серотонин и вызывают ССГ или есть препараты?
3. Днем я могу справляться со своей тревогой и негативными мыслями, хотя не всегда получается. А вот ночью, меня тревожит и будит мой собственный мозг, я просыпаюсь в поту, сердцебиением, с покалыванием по всему телу и тремором. Это случается не каждую ночь, но вот сейчас было 2 ночи подряд.

* могу ли я пить 5 мг или 7,5 мг эсцитолопрама или это не лечебная доза? на 5 мг у меня не такое сильное нарушение зрения как на 7,5
* могу ли я попробовать пить эсцитолопрам на ночь вместе со снотворным?
* могу ли я делить прием на утро и вечер (5 мг утром +2,5 мг на ночь со снотворным)

Точного диагноза, который поставил врач я вам не напишу, потому что я не знаю. В поликлинике запрещено давать диагнозы в психиатрическом отделении на руки, только после запроса через главврача. Но в целом, наверное, ГТР у меня с паническим расстройством, может и ПТСР после психолога, раз я постоянно возвращаюсь в эти неприятные панические эмоции которые у меня были спровоцированы.
Старый 07.02.2025, 22:07
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

1. Не знаю. Можно пробовать другие СИОЗС, например, флуоксетин.
2. Можно пробовать прегабалин, габапентин, кветиапин. Можно аугментировать (усиливать) действие антидепрессанта атипичными антипсихотиками (кветиапин, арипипразол) или нормотимиками (ламотриджин)
3. Не понял вопроса.

4. Можете 5 или 7,5. Если будет работать, то почему нет?
5. Можно пить эсциталопрам на ночь
6. Можно делить дозу на два приёма - утро и на ночь

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 08.02.2025, 20:06
Naigi Naigi вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Naigi *
Доктор, спасибо за ответ.
Вопросы
1)не будет ли флуоксетин меня стимулировать, я итак стимулируюсь до панического состояния, мне бы, наоборот, притормозить.

2) Опыт габапентина у меня есть. Мне назначал невролог на фоне болей в крестово-поясничном отделе. У меня очень сильно болела от него голова. Имеет ли смысл пить габапентин и спазмалетики, типа спазгана. Или тогда такое лечение и препарат не имеет смысла?

3) кветиапин, арипипразол не поднимут ли мне пролактин, как это сделал Эглонил?

4) я в 2022 году сдавала кровь на серотонин, ноадреналин и дофамин. Дофамин был незначительно повышен. Это может говорить о том, что мне нужны именно антипсихотики или уровень дофамина таким анализом крови не измеряется. Имеет ли смысл в таких анализах?

5) т.к. меня мучает ночная тревога и ПА (иногда я помню что это кошмары или тревожные сны) есть ли смысл обратить внимание на празозин. Я прочитала, что им лечат ПТСР и ночные кошмары, или это вобще очень тяжелые препараты и лучше пить феназепам.
Старый 12.02.2025, 23:32
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Naigi Посмотреть сообщение
Доктор, спасибо за ответ.
Вопросы
1)не будет ли флуоксетин меня стимулировать, я итак стимулируюсь до панического состояния, мне бы, наоборот, притормозить.

2) Опыт габапентина у меня есть. Мне назначал невролог на фоне болей в крестово-поясничном отделе. У меня очень сильно болела от него голова. Имеет ли смысл пить габапентин и спазмалетики, типа спазгана. Или тогда такое лечение и препарат не имеет смысла?

3) кветиапин, арипипразол не поднимут ли мне пролактин, как это сделал Эглонил?

4) я в 2022 году сдавала кровь на серотонин, ноадреналин и дофамин. Дофамин был незначительно повышен. Это может говорить о том, что мне нужны именно антипсихотики или уровень дофамина таким анализом крови не измеряется. Имеет ли смысл в таких анализах?

5) т.к. меня мучает ночная тревога и ПА (иногда я помню что это кошмары или тревожные сны) есть ли смысл обратить внимание на празозин. Я прочитала, что им лечат ПТСР и ночные кошмары, или это вобще очень тяжелые препараты и лучше пить феназепам.
1. Если у Вас нет БР (биполярного расстройства) - не будет.

2. Можно пробовать. Может быть, сейчас голова не будет болеть. Если вдруг будет - искать другой транквилизатор

3. Крайне маловероятно. Эглонил - чемпион по поднятию пролактина.

4. Сдавать кровь на нейромедиаторы мозга - бессмысленно. Это непересекающиеся прямые. Один от другого не зависит.

5. Лучше феназепам (очень изредка), чем празозин. И увеличивать дозу СИОЗС. И заниматься психотерапией.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.