|
|||
|
|||
Ревакцинация дифтерии для взрослого
Добрый день!
Буду очень признательна за совет! Женщина 40 лет. Хр. тонзиллит компенсированный. Хр.катаральный колит. Синдром Жильбера. В ноябре 2014 года получила экстренную вакцинацию от столбняка по поводу глубокой колотой раны (грязной ржавой иглой). Вакцинация была выполнена в травм.пункте, запись в справке гласит "Профилактика столбняка АС-1.0 в/м П-43 с.г. 06.15 г.Пермь". В сентябре этого года, по моим подсчетам, истекает 10 лет с момента последней ревакцинации дифтерия/столбняк. Записей не сохранилось, но по памяти прошлая ревакцинация была проведена в октябре 2005 года. Вопросы: 1. Поиски моно-вакцины от дифтерии не дали результатов. На сайте privivka.ru вообще нет информации о моно-вакцине, есть только указания на вакцину дифтерия-столбняк. Можно ли мне поставить прививку "дифтерия-столбняк", учитывая прошлогоднюю экстренную вакцинацию от столбняка? 2. Можно ли совместить вакцинацию "дифтерия-столбняк" с гриппозной вакциной (импортной)? Огромное спасибо! С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
1. Можно. 2. Можно. А вообще такая вакцина есть. Называется она "Анатоксин дифтерийный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигена жидкий" (АД-М анатоксин) |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, добрый день!
После прошлой ревакцинации АДСМ прошло 4,5 года (имеется справка о ревакцинации от 26.01.2016 года), вчера получила рану - садовым электроинструментом рассекла подушечку большого пальца, пришлось зашивать в травмпункте. Врач в травмпункте по поводу вакцинации ничего сказать не смог - "я не инфекционист". Необходимости в экстренной вакцинации вообще не видит - "у нас не Средняя Азия, где споры столбняка долго сохраняются". В общем, своеобразный мужчина.. но я ему уже благодарна, зашил ведь. Если позволите, 2 вопроса: 1. Формально 5 лет с момента прошлой вакцинации не прошли. С другой стороны, осталось всего полгода, а потом придется из-за любой бытовой травмы (иголкой укололась, кошка царапнула, обожглась) размышлять, вакцинироваться или нет. Так может быть вакцинироваться сейчас? Или вакцнироваться в январе 2021го? 2. И философский вопрос - в чем глубинный смысл ревакцинации раз в 10 лет, если после 5ти лет при любой бытовой травме нужно бежать на ревакцинацию? Очень хочется понять, в чем тут логика - понять и для себя, и для членов семьи. С уважением и благодарностью, Мария |
|
|||
|
|||
В продолжение темы.
1. Вчера проконсультировалась онлайн (есть такая услуга сейчас) у вакцинолога мед.центра. Ее ответ в цитатах: "Добрый вечер,все хорошо до 2026 года,раз в 10 лет ставят" и "Если есть сомнения в качестве той прививки,можно 0,5 мл АДС ставить дополнительно,если нет беременности". Я поняла, что это бредовый ответ, состоящий из двух противоречащих друг другу утверждений, и сегодня съездила к инфекционисту высшей категории на очный прием. 2. Инфекционист сходу сказал, что нужно делать экстренную профилактику после каждой травмы, ведь "методов проверки напряженности иммунитета к столбнячному анатоксину не существует". Говорю ему, доктор, ну как же не существует, вот даже ваш мед.центр предлагает этот анализ! Отвечает мне: "Да??? Что ж, все течет, все меняется. Давайте сделаем анализ". И пишет заключение: "Состояние после травмы 1 пальца правой руки (тут надо заметить, что травмирована левая, ну это мелочи), вероятность инфицирования tetanus. При отсутствии антител к столбнячному анатоксину вакцинация АС анатоксин". Записалась на сдачу анализа, срок его выполнения будет 7 рабочих дней. Суммарно успеть с ревакцинацией до 12го дня после травмы вряд ли получится, но надеюсь, что антитела есть, и делать ничего не придется. С уважением, Мария |