Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2007, 11:13
Земная Земная вне форума Пол женский
Начинающий участник

Земная *
Exclamation Беременность при туберкулёзе

Здравствуйте.У меня такой вопрос:я беременна 22 недели.В 2003 году перенесла очаговый туберкулёз лёгких,который считался клинически излечен.В настоящее время один фтизиатр ставит диагноз -диссиминированный туберкулёз в верхушках лёгких,второй-"некоторое оживление" очагов.Назначено лечение-изониазид 2 таблетки в день и этамбутол по 3 т. в день.Я очень боюсь навредить ребёнку,т.к.эти ХП сказали принимать до родов. Ещё у меня проблемы с почками-гестационный пиелонефрит.Может после родов лучше лечить лёгкие или это невозможно?
Старый 15.02.2007, 18:30
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы правы в том, что нет лечения без риска. Однако- туберкулёз сам по себе очень опасен, в том числе и для плода, и- для новорожденного. Так что к моменту родов никакого бацилловыделения у Вас быть не должно.
По современным представлениям риск побочных эффектов препаратов (в том числе для плода) при лечении туберкулеза у беременных могократно ниже риска осложнений собственно туберкулеза. Стрептомицин обычно не используется, т.к. может вызвать нарушения слуха у плода, и Пиразинамид тоже, т.к. его тератогенность малоизучена.
Обычная терапия - Изониазид (обычно с пиридоксином), рифампицин и этамбутол в течение 9-ти месяцев, если только Ваш доктор не решит как-то видоизменить эту cxему лично для Вас. Лечение туберкулеза у беременных не является чем-то неизученным, или- из ряда вон выходяшим, и обычно вполне успешно, особенно если начато вовремя.
Старый 15.02.2007, 18:41
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Земная
Здравствуйте.У меня такой вопрос:я беременна 22 недели.В 2003 году перенесла очаговый туберкулёз лёгких,который считался клинически излечен.В настоящее время один фтизиатр ставит диагноз -диссиминированный туберкулёз в верхушках лёгких,второй-"некоторое оживление" очагов.Назначено лечение-изониазид 2 таблетки в день и этамбутол по 3 т. в день.Я очень боюсь навредить ребёнку,т.к.эти ХП сказали принимать до родов. Ещё у меня проблемы с почками-гестационный пиелонефрит.Может после родов лучше лечить лёгкие или это невозможно?
Уважаемая пациентка!
Давайте определимся, есть у Вас активный туберкулез, или нет. Если он есть - этих двух препаратов явно недостаточно. Если его нет - то они не нужны вообще. Что такое "некоторое оживление очагов", мировой фтизиатрии неведомо, это не критерий рецидива туберкулеза, поскольку Вы уже в третьей группе учета или вообще с него сняты, а критерий богатой фантазии доктора.
Диссеминированный туберкулез - это не то заболевание, при котором назначается неадекватная, самопридуманная схема (Вам выращивают резистентный штамм).
Итак, чтобы я Вам сказала что-то определенное (а не тот набор "впечатлений", которые Вам выдали Ваши врачи), ответьте, пожалуйста, прямо по спику на эти вопросы:
1. Какой у Вас срок беременности и есть ли жалобы (любые)
2. Какое лечение было в 2003 году, сколько препаратов, сколько месяцев, были ли палочки в мокроте
3. Ваши снимки сейчас - пожалуйста, сфотографируйте их и повесьте сюда, чтобы можно было посмотреть. Было бы прекрасно, если бы Вы смогли выложить весь Ваш архив - начиная с 2003 года.
4. Клинический анализ крови и общий анализ мочи сейчас
5. Если делали посев мочи, что там выросло
6. Сдавали ли Вы мокроту или нет.

А докторам я бы настоятельно рекомендовала почитать приказ 109 Минздрава - там НЕТ такой схемы лечения или профилактики у взрослых.
Старый 16.02.2007, 10:09
Начинающий участник

Земная *
1.Срок 22-23недели.Первые 3 месяца мучилась от токсикоза с рвотой по вечерам каждый день,что не есть хорошо,учитывая мой вес в 49кг,рост 175.Сейчас бывает подташнивает иногда,но редко.Ещё плохие анализы мочи по-Нечипоренко,последний лей.2750,эритр.16000.До этого был л.2500,эр.3750. УЗИ почек и брюшной полости делали на сроке 8 недель,в норме.
2.Сколько месяцев и какое лечение было точно не скажу,не помню,надо по карточке смотреть.Первые 3 месяца был рифампицин,изониазид и пиразинамид,потом риф отменили,другое назначали и этамбутол,и протианамид(который я мало пила,т.к.меня начало рвать с него).Палочек не было.
3. Снимки повесить не могу,к сожалению,они у врача.Делали компьютерную томографию 09.02.2007г заключение у врача,но примерно так:в проекции 3 сегмента правого лёгкого и 1,2 легого определяются очаги со слабовыраженной перификационной инфильтрацией.С наличием кальцината в очагах.
4.В последнем анализе крови гемогл.105.Биохимия в норме.Общий мочи-следы белка;лейк.8-10 в п.зр.,слизь-умерен.
5.Посев мочи сдала,ещё не готов.
6.Мокроту ещё не сдавала.
И вообще мне очень тяжело давалось лечение,ещё в 2003г,потому что я от многих препаратов плохо себя чувствовала.Было такое впечатление,что все побочные явления от них,были у меня.
Старый 16.02.2007, 10:30
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Земная
Снимки повесить не могу,к сожалению,они у врача.Делали комьютерную томографию 09.02.2007г заключение у врача
Вы имеете право забрать снимки для ознакомления.
Старый 16.02.2007, 17:07
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая пациентка,
пожалуйста, выпишите из карточки относительно препаратов. Снимки можнопереснять на цифровой фотоаппарат прямо в кабинете у врача.
Качество в принципе неважно, я смогу их потом обработать - дайте знать, когда сможете это сделать, так как без снимков, увы, нам остается только гадать.
Старый 06.03.2007, 12:19
Начинающий участник

Земная *
Здравствуйте Аннна Сергеевна!Вот взяла выписку от врачей роддома в котором я лежала с 1 по 7 февраля:на рентгене гр.кл. от 19.09.06 справа в S2 и слева в верхушке в S1,2 группы немногочисленных очаговых теней на фоне фиброза.Правый корень подтянут кверху.Синусы свободны.Сердце и аорта в норме.Заключение:диссеминированный туберкулёз в/долей обоих лёгких.Показана противотуберкулёзная терапия:протионамид 0,25 3р.,этамбутол 1,2;микобутин 0,3;изониазид 0,6.Больная самовольно ушла домой.Рекомендовано лечение и родоразрешение в условиях стационара 7ТКБ. Ну,скажем пить таблетки я и дома умею,у меня ещё ребёнок имеется,некогда в больнице лежать.Ну так вот.Это заключение сделал врач в роддоме.Я вышла из больницы и пришла на приём к своему фтизиатору в ПТД,с этой выпиской,она посмотрела её,снимок и сказала,что представит на комиссию.Комиссия сказала,что я спокойно могу принимать ХП амбулаторно.И из всех назначеных препаратов врач мне оставила только изониазид 0,6 и этамбутол 1,2.Кстати,там проблемы с таблетками,может поэтому?Кстати,сейчас стала пить таблетки,и анализы мочи в норме,это как-то связано? Или они на всё остальное,кроме туберкулёза не действуют?
Старый 06.03.2007, 15:42
Почетный участник форума

Уважаемая пациентка,
без снимка все наши разговоры, увы, носят чисто теоретический характер. Сходите к врачу, сфотографируйте снимки цифровой камерой прямо с негатоскопа, я помогу Вам их обработать и выложить. Правильно ли я поняла, что КТ была сделана месяц назад? На сроке беременности 17-18 недель? Или это другой год?
То, что Вы плохо переносили лечение - не повод не лечиться. При правильной организации лечения и купировании побочных эффектов лечение переносят практически все пациенты (во всяком случае, мне пока удавалось справляться с побочными действиями у своих пациентов).

Ваш врач Вам назначил профилактическое лечение,все верно. А вот что касается мочи - то изониазид и этамбутол действуют только на возбудителя туберкулеза.
Старый 12.03.2007, 22:59
parkaeff parkaeff вне форума Пол мужской
Серфер

parkaeff *
[Первые 3 месяца был рифампицин,изониазид и пиразинамид,потом риф отменили,другое назначали и этамбутол,и протианамид(который я мало пила,т.к.меня начало рвать с него).Палочек не было.
Да уж, складывается впчатление, что либо выписка самонаписанная, либо... Интересно, если не было МБТ, на каком основании протионамид назначен? или плохая переносимость повлияла? А рифабутин не назначали? Очень неоднозначные и отрывочные сведения. Многое неясно, да и без снимков сложно ориентироваться.
Старый 19.08.2009, 09:59
Mirnaya Mirnaya вне форума Пол женский
Начинающий участник

Mirnaya *
Thumbs up

Здрасте Анна Серегеевна.Ну и всем привет.Давненько меня не было...Теперь я не Земная,обзавелись своим компьютером,пришлось заново регистрироваться.Спасибо за Ваши ответы Всем.В июне 2007 легла в 7ТКБ г.Москвы.Родила вторую дочку.Правда пришлось 1,5 месяца в роддоме полежать и таблетки попить,ребёнка только через стекло показывали:А через 1,5 месяца я уже выписывалась со своим диагнозом,который называла ранее-в стадии рассасывания =))Вот...сейчас меня перевели на 3 группу.Т.т.т пока всё хорошо...
Старый 19.08.2009, 10:07
Почетный участник форума

Поздравляю. Наслышана о том роддоме, там контактных из небациллярных контактов тоже... держат взаперти. Очень забавно.
Хорошо, что все хорошо закончилось!
Старый 19.08.2009, 10:20
Начинающий участник

Mirnaya *
Ага.Там всё строго.Там активное отделение на первом этаже-там все,кто болеет(с открытой и закрытой формой)-не важно,и те у кого в стадии рассасывания тоже там.Рожать идёшь в родовой зал на втором этаже,а после родов,обратно на первый к беременным.Там нет послеродового отделения =)Просто беременные девочки в одной палате,а рожавшие в другой,рядом.А на втором этаже лежат девочки,которые по контакту-вот так.И детки тоже на втором этаже лежат.
Старый 19.08.2009, 10:24
Начинающий участник

Mirnaya *
Спасибо за поздравление!
Ответ