|
|||
|
|||
Антибиотик при диагнозе острый инфекционный гастрит, ОРВИ
Добрый день.
Ребенок, 3 года 2 месяца. Через сутки после возвращения из Крыма (в ночь с пятницы на субботу на прошлой неделе) резко началась лихорадка. До этого вечером он был активный веселый, никаких катаральных симптомов, никаких жалоб. Уже в течение первых 12 часов (до 3 часов дня субботы) пришлось по очереди давать и нурофен, и панадол, потому что температура за 2-3 часа возвращалась почти к 40 подмышкой (ИК-термометр на лбу вообще иногда показывал выше 41). Ребенок только изредка жаловался на горло, а потом уверял, что не болит (возможно, скрывает, хотя обычно при ОРВИ он на горло жалуется до слез). Лихорадка в итоге продолжалась сутки до 4 часов утра воскресенья. В полночь дали нурофен. Сначала никак не падала, а во второй половине ночи ребенок резко пропотел и наконец стал прохладным. Но с этого момента начал сильно жаловаться на живот (последний раз опорожнял кишечник в пятницу, в субботу много раз с криком "какать" присаживался на горшок, но вставал со словами "нет, не могу", выходили довольно зловонные газы). В воскресенье с 4 утра, когда он истерил, что не может покакать и болит живот, началась скудная рвота (сначала покашливание, следом за этим рвало). Ему это приносило облегчение, он засыпал. Я смотрел живот, он, на мой взгляд, был довольно мягкий. Такая рвота в итоге была раза 4. Потом ребенок нормально уснул. Проснулся только в полдень. Попросил пить и выпил две небольшие кружки почти залпом. Где-то через полчаса он сказал, что хочет еще спать, забеспокоился, и всей этой водой его вырвало. Температура тогда была 36,5. Из-за многократной рвоты вызвали скорую - госпитализация в инфекционное отделение с диагнозом "острый инфекционный гастрит" (на основании рвоты и прошедшей лихорадки). Вчера прокапали 600 мл физраствора. Ребенок с утра был бодр. Думали выписаться, лечащий врач была готова отпустить, но говорила, что спешите. В жаркой палате ребенок "поплыл", стал жаловаться на тошноту, и в итоге в середине дня его один раз вырвало. С утра ел рисовую кашу, кусочек котлеты и хлебные палочки. При первом разговоре с врачом, до этой однократной рвоты, врач сказала, что антибиотики не нужны. А вечером приходит медсестра со словами вам назначен цефтриаксон. Попросил вызвать дежурного врача для обоснования назначения. Она мне показывает на вчерашний анализ из приемного отделения и говорит у вас же нейтрофилез. Так что всё правильно вам назначено. Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками. Попытки намекнуть на то, что согласно доказательной медицине только единичные кишечные инфекции лечатся антибиотиками, а большинство являются самопроходящими и требуют только регидратации, были встречены смехом мне в лицо и требованием показать учебник, где такое написано. "Ну лечитесь регидроном в платном боксе, нам не жалко". В итоге написал отказ от антибиотика "до прихода лечащего врача". Скажите, правильно ли я поступил с медицинской точки зрения? Может быть, они так борются с внутрибольничными инфекциями? Я просто не могу понять, зачем ребенку, у которого нет диареи (за трое суток один раз стул и тот после клизмы), у которого нет неукротимой рвоты, такой мощный антибиотик? И можно ли выписываться и долечиваться дома в такой ситуации? Во вложении анализы из приемного отделения. |
|
||||
|
||||
Анализ крови- дополнительное исследование.Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз-у Вашего ребенка его нет) с преобладанием нейтрофилов(70-75% или в абс. цифрах норма 3-5 years: 1.60-7.80 x 10(9)/L) может косвенно говорить о бак.заболевании.Норму можете показать врачу(да и на бланке лейкоциты в норме до 15 тыс.)
При отсутсвии температуры и лейкоцитоза даже при умеренном сдвиге нейтрофиллов говорить об остром бак заболевании - крайне сомнительно. По поводу лечения острой диареи можете дать ссылку или отпечатать статью для врача :[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] P.S. PubMed Central® (PMC) представляет собой бесплатный полнотекстовый архив медицинской и научной литературы Национальной медицинской библиотеке США-это мед. учебник он-лайн (пользуются врачи всего Мира, cейчас и многие в России.Могу дать и другие ссылки |
|
|||
|
|||
Вчера днем все-таки выписались из больницы. Во многом потому, что в больнице ребенка не получалось нормально накормить. Питание по желанию в больнице не организовать. Из-за этого он был совсем без сил. А вовсе не из-за интоксикации, как написали в выписке. Какая интоксикация, если у ребенка с воскресенья температура даже выше 37 не поднималась, зато постоянный голод. Кроме того, я сам что-то подхватил - диарея, лихорадка и действительно ощущение сильной интоксикации.
Судя по выписке, ребенку лечили диарею, которой у него не было. Аципол и энтеросгель я ребенку не давал. Вчера утром ребенку сделали УЗИ органов брюшной полости (описание во вложении), нашли мезаденит. Поэтому врач назначила дома пить антибиотик цефиксим. К вечеру дома у ребенка добавились признаки ОРВИ: чихает с прозрачными соплями, жалуется на горло, кашляет, температуры пока нет. В палате лежали с ребенком, у которого вдобавок к кишечной инфекции была выраженная ОРВИ. Хочется понять, насколько адекватно назначения цефиксима в такой ситуации. Сегодня к нам, видимо, придет участковый педиатр, под наблюдение которой мы выписаны, но она готова назначить АБ чуть ли не на второй день ОРВИ... Прикладываю выписку. Судя по ней, мы с боем вытаскивали ребенка из больницы. На самом деле лечащий врач спокойно нас отпускала. Анализы в выписке от воскресенья, до инфузий физраствором. Заранее спасибо, если кто-то ответит по поводу цефиксима. Мы пока не давали. |
|
|||
|
|||
Файлы выписки и узи
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
реактивная гиперплазия мезентериальных лимф.узлов- обычная реакция на острое заболевание, особенно кишечное и может сохранятся определенное время после заболевания(даже чаще и дольше, чем подчелюстные и др.шейные лимфоузлы после ангины или ОРВИ).Лечения не требует...
|