Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.11.2006, 13:56
jul_ya jul_ya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2006
Город: МО
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
jul_ya *
Рассеянный склероз уточнить диагноз

Уважаемые господа,
обращаюсь к вам с огромной просьбой помочь в сложившейся ситуации. Моему мужу на основании обследования МРТ головного мозга, сделанного один раз, и стационарных наблюдений, в теч. 2 недель, был поставлен диагноз: рассеянный склероз. При этом врачи отмечают некоторую нетипичность симптомов, характерных для этой болезни, но тем не менее диагноз уже поставлен. Участковый врач отправляет в областную больницу для корректировки лечения. я прикладываю выписку из больницы, где он проходил обследование, и заключение МРТ. возможно что-то лишнее, но это все, что у нас есть и на основании чего поставлен диагноз.
"Поступил с жалобами на онемение в правой половине лица, асимметрию лица, онемение в руках, головокружение.
Анамнез: Болен около 3-х лет, когда стало беспокоить преходящее онемение в конечностях, преимущественно в левых, присоединилось головокружение, пошатывание при ходьбе. К врачам не обращался, без лечения отмечал улучшение самочувствия. Около 1 года назад возобновилось онемение в конечностях, головокружение, пошатывание при ходьбе. 11.09.2006 г. появилась асимметрия лица, онемение правой половины лица. Проведено МРТ головного мозга от 13.09.2006 г.: диффузно-очаговое хроническое поражение мозга с преобладающим вовлечением белого вещества.
Объективно: Общее состояние удовлетворительное. Повышенного питания. Кожные покровы сухие, чистые. Периферических отеков нет. В легких - дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД==16 в мин. Тоны сердца ритмичные, звучные, 4CC=PS=74 в мин. АД= 130/80 мм рт.ст. отеков нет. Живот мягкий, безболезненный. Печень по краю реберной дуги. Стул, мочеиспускание- без особенностей.
В неврологическом статусе: ЧМН - недостаточность конвергенции, асимметрия лица, гипомимия лица, лагофтальм справа, язык по средней линии. Пальце-носовую пробу выполняет с интенцией, больше справа. Походка спастико- атаксическая. Рефлекторных нарушений нет. Патологические знаки отсутствуют. Четких расстройств чувствительности не выявляется.
Данные параклинического обследования:
Общ. анализ крови: эр=5.48 х 10 12/л, гем=146 г/л., тромб=293 х 10 9 /л, лейк=6.7 х 10 9 /л, п/я=1, 0%, с/я=60,0%, эоз=1,0%, баз.- 0%, лимф=32,0%, мон=6,0%, СОЭ=2мм/ч.
Общ. анализ мочи: сол/желт., прозрачная, реакция кислая, белка и сахара нет, эпителий - един., лейк - 0-1-2 в п/зр, эритр- един, слизь- немного.
Б/Х ан. крови: протромбин=100%, о.белок==84г/л, билирубин=13.3мкмоль/л, АСТ=34Е/л, АЛТ=ЗОЕ/л, ЩФ=122, ПОВТОРНО 140 Е/л, амилаза- 22 Е\Л, глюкоза- 5.2 ммоль/л, о.холестерин=3.9ммоль/л, креатинин=91мкмоль/л, мочевина=4,7ммоль/л, мочевая кислота- 224 мкмоль/л, СРБ<6 , фибриноген=2,б,г/л, RPR - тест на сифилис- отриц.
ЭКГ: ритм синусовый, правильный, ЧСС 60 в мин., нерезкое отклонение ЭОС влево. ЭОС. Признаки нарушения проводимости по правой ножке. П. Гиса. Признаки гипертрофии левого желудочка с незначительно выраженными изменениями миокарда в области переднебоковой стенки.
РЭГ полушарная: ПК незначительно снижено с обеих сторон, СТ с признаками дистонии справа, с тенденцией к нормальному. ПСС в норме. Признаки затруднения венозного оттока отсутствуют.
РЭГ зат. отвед.: ПК в норме с обеих сторон. СТ с тенденцией к небольшому гипотонусу артерий мелкого и среднего калибра с обеих сторон. ПСС в норме. Венозный отток сохранен.
Р гр. грудной клетки от 22.09.200 6 г. №2444: патологии не выявлено.
Консультации специалистов:
Терапевт: НЦД по гипертоническому типу.
Окулист: признаки ангиопатии сетчатки.
Лечение: полумаска по Берганье, « АЛИМП» на в\к, агапурин по 1 таб. х 3 раза, аминалон по 1 таб. Х 3 раза, мильгамма в/м №10, флостерон в/м №5.
Диагноз основной: Рассеянный склероз.
Заболевание - общее.
Рекомендуется наблюдение и лечение у врачей по месту жительства. Проведение курсов сосудистой препаратов и витаминотерапии 2 раза в год.
Танакан по 40 мг х 3 раза в день- 4 мес., бетасерк по 8 мг х 3 раза - 4 недели."
Заключение МРТ:
В белом веществе полушарий большого мозга, в перивентрикулярной зоне определяются мелкие патологические очаги, представляющие собой, в первую очередь, зоны локальной глиоцитарной реакции. Очаги имеют нечеткую округлую или овоидную форму, без тенден¬ции к слиянию между собой. Наибольший очаг расположен у средней трети тела левого бо¬кового желудочка и достигает размеров 9х7 мм. Контуры очагов несколько размытые. В структуре большинства из них прослеживаются участки криброзной трансформацции. От¬дельные мелкие очаги отмечаются в субокртикальных отделах мозга и в хвостатых ядрах. У передних рогов боковых желудочков неравномерной ширины зоны лейкоарайоза. Средин¬ные структуры не смещены. Кора мозга сниженной толщины, граница серого и белого веще¬ства четкая. Субарахноидальные пространства компенсаторно расширены.
Определяется одиночный патологический очаг в задней трети мозолистого тела и группа мелких сливающихся очагов в области среднего мозга (в белом веществе, примыкающем к центральной серой субстанции и собственно в ней). Явных патологических изменений в мозжечке не прослеживается. Боковые и, в меньшей мере, 3-й желудочки умеренно расши¬рены, симметричны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Картина диффузно-очагового хронического поражения мозга с преобладающим вовлечением белого вещества. Указанные изменения в сочетании с преходящими парезами левых конечностей в анамнезе и эпизодов нарушения зрения могут соответствовать проявлениям рассеянного склероза. Атрофичсская гидроцефалия смешанного характера. Рекомендуется консультация невролога, МРТ в динамике через 0,5-1 года.
  #2  
Старый 17.11.2006, 14:26
Аватар для ErickRed
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,690
Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая jul_ya!
Сколько лет мужу?
Очень скудное описание неврологического статуса. По характеру течения заболевания и описанию МРТ - похоже на РС
Оптимальный вариант - консультация и наблюдение в Московском городском центре рассеянного склероза.
Для этого нужно приехать в МГЦРС (ГКБ№11 Москва, ул.Двинцев, д.6) для консультации (500руб.).
При необходимости дальнейшего наблюдения или стационарного лечения придется получать талон Департамента здравоохранения г.Москвы.
  #3  
Старый 17.11.2006, 17:06
jul_ya jul_ya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2006
Город: МО
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
jul_ya *
огромное спасибо за такой быстрый ответ, я как раз нашла тел. по которому можно записаться в центр.
пожалуйста скажите, в данное время у мужа - ему 29 лет - наблюдается онемение правой руки, есть эффективный способ вернуть ей чуствительность? может иглоукалывание, или пчелы, или какое-нибудь лекарство? онемение длится уже примерно 2-3 недели. заранее благодарю
  #4  
Старый 17.11.2006, 19:40
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не нужно иглоукалывание и пчелы, если это действительно РС, то существуют специальные лекарства для лечения этого заболевания.
  #5  
Старый 17.11.2006, 20:32
Evdoshenko Evdoshenko вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.11.2004
Город: Spb
Сообщений: 449
Поблагодарили 35 раз(а) за 33 сообщений
Evdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чем быстрее вы попадете к нерологу, который понимает суть этого заболевания тем быстрее вам будет оказана помощь, при которой прогноз будет более благонадежным.
Маленькое уточнение: А вы сдавали кровь на Болезнь Лайма, Хламидиоз? Ликвор на олигоклональные IgG?

Комментарии к сообщению:
Mikhail одобрил(а):
  #6  
Старый 18.11.2006, 11:46
jul_ya jul_ya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2006
Город: МО
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
jul_ya *
Здесь распечатаны все данные на основании которых был поставлен диагноз. ликвор не сдавли точно. что касается других болезней я честно говоря не знаю. муж наблюдался две недели в стационаре, затем выдали соответствующий документ, который я приводила выше, и все...
да и еще в начале лета ему была нанесена травма - его избили и была большая потеря крови, в принципе из-за чего мы и стали проводить МРТ, но врач проводивший МРТ сказал, что последствий травмы не видно, затем была тяжелая психологическая травма - практически одновременно с этим, и при этом он практически не прекращал работать, очень интенсивно. не знаю, может ли это как то повлиять? кроме того он высокий и полный, сутулится, а работа у него малоподвижная, практически весь день за рулем...
  #7  
Старый 18.11.2006, 13:09
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При РС можно перефразировать известное выражение на
"Время - мозг".

Комментарии к сообщению:
Evdoshenko одобрил(а): Как при многих неврологических заболеваниях, прогноз определяется ранним началом лечения. Но при РС особенно.
  #8  
Старый 22.11.2006, 10:21
jul_ya jul_ya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2006
Город: МО
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
jul_ya *
Большое спасибо за участие, вчера были в Центре РС. Врач после некоторых раздумий и уточнения инфо с нашей стороны согласилась с диагнозом РС. Выписала рецепт на лечение гормонами. сказала, что если есть у нас сомнения - можно сделать вызванные потенциалы, что развеет сомнения окончательно. Мы поехали делать этот анализ, в заключении написано: наблюдение в динамике, т.к. возможно это последствия травмы, которую перенес муж. теперь не знаем, приступать ли к лечению немедленно то ли проходить дополнительные анализы. прошу вас, напишите пожалуйста как сильно может повредить здоровью лечение, если это все таки не РС?
  #9  
Старый 22.11.2006, 11:36
Аватар для ErickRed
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,690
Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если выбирать между мнением невролога МГЦРС и мнением врача, проводившего ВП, правильнее первое. Можете написать мне в личку ФИО мужа, заключение ВП и какой врач МГЦРС его смотрел. Подойду, переспрошу.
  #10  
Старый 22.11.2006, 15:55
jul_ya jul_ya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2006
Город: МО
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
jul_ya *
Сегодня по направлению участкового невролога были в Мониках, нас направляли для уточнения лечения. однако врач провел некоторые тесты и сказал, что необходимы еще дополнительные анализы, т.к. на РС не похоже, а скорее это лейкоэнцефалиемилит (возможно я ошибаюсь в написании), что это такое не знаю вообще. необходимо сдать кровь на анализы в 2-х центрах и напрвил на консультацию к к.м.н. Завтра будем записываться во все эти организации. все таки с гормонами наверное до выяснения немного подождем.
  #11  
Старый 22.11.2006, 21:46
Evdoshenko Evdoshenko вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.11.2004
Город: Spb
Сообщений: 449
Поблагодарили 35 раз(а) за 33 сообщений
Evdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я так понял МРТ делали без контраста. ИМХО оптимальным в данном случае будет МРТ с контрастированием, исследование ликвора на легкие цепи(олигоклональные IgG), кровь на барелиоз, хламидиоз, далее при неврологическом осмотре можно ставить диагноз. Учитывая картину на МРТ и клиническую картину все это не очень характерно для энцефаломиелита, а больше укладывается в Рассеянный склероз рецидивирующе-реммитирующее течение. Лечение гармонами показано только при подтвержденном диагнозе и только в фазе обострения( желательно как на МРТ так и клинически). Вне обострений существуют различные методы лечения и зависят от формы течения и парамедицинских фопросов( самостоятельно колоть препарат или пить его через рот итд).
  #12  
Старый 23.11.2006, 12:33
jul_ya jul_ya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2006
Город: МО
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
jul_ya *
уточняю второй возможный (по мнению доктора из МОНИКИ) диагноз: лейкоэнцефалит. не знаю что это такое. не скажите чем отличается от РС? так же отправляемся на анализы крови на интерфероновые пробы и а/т к ОБМ. затем - еще одна консультация.
  #13  
Старый 24.11.2006, 18:38
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Юля, возможности интернет консультации исчерпаны, тема закрыта.
Закрытая тема



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.