Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.08.2016, 23:46
Rubashka Rubashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.05.2009
Город: Псков
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 12
Rubashka *
Повышенная тревожность у ребенка, 7,10 лет.

Здравствуйте!

Буду очень благодарна за консультацию.
Мальчик, 7,10 лет, 125 см., 23 кг. Роды в 36 нед., при рождении 3250, 55 см. Соматически здоров, болет редко, хронические заболевания отсутствуют.
При выписке стандартный диагноз ПЭП. Моторное развитие было по нижней границе нормы (перевернулся в 6,5, пополз-встал на ноги в 8,5, пошел в 1,2). Из особенностей - в 3 месяца полностью закрылся родничок.

С 2,5 лет речевые диагнозы (ОНР 2-й степени, дизартрия, F82 под ?).
Основные сложности были не со звукопроизношением, а с пониманием обращенной речи. В принципе, к 7 годам компенсировался, много занимались с логопедом и дефектологом, медикаментозно не лечились.
Интеллект сохранен, учится в общеобразовательной школе, но очевидны признаки ЗПР в части проблем с незрелостью эмоционально-волевой сферы (эмоциональная неустойчивость, лабильность, слабость волевых усилий, несамостоятельность и внушаемость, отмечается состояние беспокойства, тревожность, личная незрелость в целом, легкость смены настроений и контрастных проявлений эмоций - все про сына).

С возрастом подобные проблемы только обостряются - растет тревожность (боится оставаться один дома или на улице, даже в школе входит в состояние паники, если теряет из поля зрения учителя, постоянно стремится к тактильному контакту с родителями, очень эмоционально неустойчив). При этом в семье спокойная обстановка, очевидных травм/стрессов не было, есть постоянный компаньон - сестра младше на 2 года. Кроме школы ходит только в бассейн 2 раза в неделю.
Причем вышеописанные симптомы очевидны мне, как маме, но у педагогов в школе (и ранее в саду) особых претензий не было, т.е. со значительными усилиями относительно может себя контролировать при отсутствии близких рядом, но сразу мгновенно растормаживается эмоционально в рамках семьи. Причем обе бабушки хором настаивают на "успокоительном легком" ребенку, т.к. считают его текущее состояние "ненормальным". Врач на мой вопрос по поводу "успокоительных" (?) сдержанно посоветовал "любое в аптеке безрецептурное по возрастным нормам"

Меня беспокоит отсутствие положительной динамики в развитии эмоционально-волевой сферы, хочется помочь ребенку, т.к. прежде всего для него самого это очень тяжело. Психоневролог на последнем приеме прописала глиатилин+атаракс на 2 месяца. Ранее нам выписывали только ноотропы, которые мы не пили.

Собственно, мой вопрос и относится к вышеуказанным препаратам. Насколько они оправданы? Мне до последнего не хотелось прибегать к медикаментам (тем более давать ноотропы с недоказанной эффективностью), но я вижу, что мы, взрослые, справляемся с ситуацией (минимизируем стрессы, поддерживаем режимы сна и питания, много времени проводим с ребенком и т.д.), а сыну самому все равно тяжело жить в состоянии такой эмоциональной неустойчивости (слезы мгновенно по любому поводу, страхи, ночные кошмары), т.е. вопрос именно в этом - не как справиться с ним, а как справиться ему самому с собой. Может действительно препараты позволят ему более гармонично взрослеть, снизят нагрузку на психику? Чем грозит ребенку такой напряженный эмоциональный статус в течение долгого времени без медикаментозной поддержки?

Буду очень признательна за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.08.2016, 08:14
nebel nebel вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.02.2007
Город: Красногорск
Сообщений: 6,278
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,974 раз(а) за 1,923 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
неврологических проблем Вы не описываете. Лечить медикаментозно тут нечего. Возможно, необходима консультация детского психолога.
__________________
С уважением, Анастасия Валерьевна. Мой Instagram аккаунт @asarycheva
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:53.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.