|
||||
|
||||
Цитата:
************************************************** ****************** Старый спор с терапевтами у меня: при назначении лечения АГ необходимо сразу давать полные дозы или всё же начинать с малых и увеличивать каждые две недели? Обычно больной, когда ему становится чуть лучше, сразу пропадает с нашего поля зрения. Поэтому практичней давать полные дозы. Допустим имеем больного, у которого при самостоятельном измерении АД дома среднее 210/125 мм. рт. ст., на приёме 240/130 мм. рт. ст. Например, я бы сразу ему назначил: валсартан 160 мг, гидрохлортиазид 12,5 мг, лерканидипин 20 мг и бисопролол 5 мг с указанием добавлять каждый препарат с интервалом один день, чтобы давление резко не нормализовалось. С дальнейшей коррекций терапии через две недели по дневнику или СМАД. Правильно? И ещё такой вопрос - оптимальней назначать низкие дозы двух препаратов (валсартан 80 + леркандипин 10 мг) или высокую дозу одного препарата (валсартан 320 мг). Мне кажется, что оптимальней комбинированная терапия независимо от степени АГ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|