Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Форум для общения врачей кардиологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2015, 23:35
investigator investigator вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 83 раз(а) за 83 сообщений
investigator этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Кроме ширины просвета и артериального давления, потоки еще бывают ламинарными и турбулентными.
Есть такое, когда ламинарный поток становится турбулентным даже при незначительном увеличения размера препятствия в трубе - из физики помню.

Старый спор с терапевтами у меня: при назначении лечения АГ необходимо сразу давать полные дозы или всё же начинать с малых и увеличивать каждые две недели? Обычно больной, когда ему становится чуть лучше, сразу пропадает с нашего поля зрения. Поэтому практичней давать полные дозы.
Допустим имеем больного, у которого при самостоятельном измерении АД дома среднее 210/125 мм. рт. ст., на приёме 240/130 мм. рт. ст. Например, я бы сразу ему назначил: валсартан 160 мг, гидрохлортиазид 12,5 мг, лерканидипин 20 мг и бисопролол 5 мг с указанием добавлять каждый препарат с интервалом один день, чтобы давление резко не нормализовалось. С дальнейшей коррекций терапии через две недели по дневнику или СМАД. Правильно?
И ещё такой вопрос - оптимальней назначать низкие дозы двух препаратов (валсартан 80 + леркандипин 10 мг) или высокую дозу одного препарата (валсартан 320 мг). Мне кажется, что оптимальней комбинированная терапия независимо от степени АГ.
Старый 27.04.2015, 19:56
Chevychelov Chevychelov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 163 раз(а) за 140 сообщений
Записей в дневнике: 54
Chevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от investigator Посмотреть сообщение
Есть такое, когда ламинарный поток становится турбулентным даже при незначительном увеличения размера препятствия в трубе - из физики помню.

Старый спор с терапевтами у меня: при назначении лечения АГ необходимо сразу давать полные дозы или всё же начинать с малых и увеличивать каждые две недели? Обычно больной, когда ему становится чуть лучше, сразу пропадает с нашего поля зрения. Поэтому практичней давать полные дозы.
Допустим имеем больного, у которого при самостоятельном измерении АД дома среднее 210/125 мм. рт. ст., на приёме 240/130 мм. рт. ст. Например, я бы сразу ему назначил: валсартан 160 мг, гидрохлортиазид 12,5 мг, лерканидипин 20 мг и бисопролол 5 мг с указанием добавлять каждый препарат с интервалом один день, чтобы давление резко не нормализовалось. С дальнейшей коррекций терапии через две недели по дневнику или СМАД. Правильно?
И ещё такой вопрос - оптимальней назначать низкие дозы двух препаратов (валсартан 80 + леркандипин 10 мг) или высокую дозу одного препарата (валсартан 320 мг). Мне кажется, что оптимальней комбинированная терапия независимо от степени АГ.
Это уравнение с несколькими неизвестными. Если к Вам попадает пациент не леченый, то первая степень АГ один препарат ( у меня всегда прилы или сартаны), если 2 или 3 степень - два препарата (прил/сартан+тиазид). Если пациент леченый, то есть неэффективно леченый - три препарата (прил/сартан+тиазид+амлодипин/леркамен). Действительно, стараюсь сначала все выжать из прила/сартана, потом повышаем тиазид и амлодипин. В блокатор только у больных ИБС и/или мерцалка (для урежения).
Ответ