|
|||
|
|||
Мальчик 4 г., фимоз. прокомментируйте, пожалуйста!
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
У моего 4-летнего сына уже давно наблюдалось то ,что я считала нестрашным физиологическим фимозом (как написано в Чаво), на все вопросы папы и дедушки, не нужно ли насильственно пытаться "разработать" крайнюю плоть отмахивалась, что мол все нормально, вырастет - само разработается, не нужно лезть с насильственными манипуляциями... и вот дожили мы до того, что "выходное отверстие" стало реально сужаться настолько, что это уже невозможно стало игнорировать - при мочеиспускании стал образовываться этакий надутый шарик. Сына это как не волновало, так и не волнует. Сводила я его сегодня к хирургу. Хирург сказал, что имеется воспаление (каюсь, я его в упор не замечала, ну думала розовенькая кожица, наверное так и должно быть, ничего страшного, раз ребенка не беспокоит), возможно, из-за этого и фимоз, выписал промывания несколько раз в день (в идеале после каждого мочеиспускания), как он выразился, "любой травой, которой горло обычно полощут" - ромашкой и т.д., и 2 раза в сутки втирать контрактубекс. Честно говоря, насторожила меня такая "несерьезная" рекомендация - что за травки-муравки, на мой вопрос, есть ли "аптечная" альтернатива самопальным настоям, порекомендовал хлоргексидин. а контрактубексом этим я пыталась уменьшить растяжку на животе как раз 4 года назад , абсолютно никаких результатов не заметила, читала опять же, по-моему, здесь на форуме, что этот гель бесполезен... вышла от врача ничуть не успокоенная... так что же нам делать в итоге? ну допустим хлоргексидином я буду обрабатывать, сколько смогу - утром, вечером, в выходные (в садике это нереально), а что еще можно сделать? контрактубексом мазать? ведь действительно ненормально уже, что крайняя плоть "зарастает"! свекры рассказывают какие-то жуткие истории о том, что сына в свое время примерно в том же возрасте таскали по хирургам и те применяли какие-то жуткие насильственные манипуляции, причем даже вроде бы неоднократно... ну да, я лично убедилась, что в итоге у их сына половой член остался без патологий но хочется верить, что у современной медицины есть какие-то менее жестокие методы... |
|
|||
|
|||
еще раз поднимаю свою тему.
за 3 дня никакого эффекта ни от хлоргексидина (покраснение ничуть не уменьшилось), ни от контрактубекса (ну это понятно, что такое 3 дня...). подскажите, продолжать ли это лечение или идти к другому хирургу. вообще, есть какие-то обычные рекомендации (в рамках доказательной медицины ) при таких симптомах, как надувание кожи "шариком" при мочеиспускании? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Но на сколько я понял, в данном случае, наружное отверстие продолжает прогрессивно сужаться, в данном случае необходимо при очном осмотре исключить наличие рубцов и подобных изменений крайней плоти. При необходимости, возможно применение местных стероидов, по согласованию с лечащим врачом. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Посетили мы детского уролога-андролога. Диагноз - рубцовый фимоз, рекомендации - операция. причем доктор даже предупредила, что пока стоим в очереди на операцию (пока с этим все неточно, ориентировочно сказала готовиться в новогодние каникулы), если вдруг замечу, что ребенок совсем не может помочиться, сразу вызывать скорую.
вот оказывается как все запущено... а хирург нам - три месяца мазать контрактубексом... уролог ничего не прописала, кроме как собирать анализы для операции. хочу спросить, есть ли какой-то доказанный эффект от контрактубекса конкретно в нашем случае - чтобы спокойнее было жить в ожидании операции (а ну как и вправду за месяц все настолько зарастет, что дырочка совсем закроется?!?). |
|
|||
|
|||
Цитата:
|