|
|||
|
|||
выявить причину головной боли
Добрый день, коллеги! Помогите, пожалуйста, выявить причину головной боли. Отвечаю на вопросы по списку:
1)пол женский, 39 лет, 53 кг 2) 2-3 дня в неделю, прием 8 часов. 3) головные боли периодически беспокоили и в подростковом возрасте, но это были единичные, малой интенсивности эпизоды. В течение последних 3х лет(начало ни с чем не связываю, ну разве что с рождением 3го ребенка, и связанным с этим переутомлением, постоянным эмоциональным напряжением) 4) только в дневное 5) давящая 6) вся голова,но больше, наверное, лоб 7) постоянная 8) часы 9) около 1 дня в неделю,иногда(когда радикально меняется погода) дня 2-3 подряд 10)пребывание в душном помещении, недосып, перемена погоды 11)тошнота очень редко 12) , 13) - нет 14) да 15) около 7 16) Цитрамон, Найз, Анальгин, очень-очень крепкий чай1+ 1 ложка коньяка 17)около 1 раз/неделю 18)нет 19) иногда с низким АД (90/55) 20)у отца классические мигрени( на стресс) 21)сотрясение ГМ в 14 лет 22) нет А куда выкладывать результаты тестов? |
|
||||
|
||||
Уважаемая, Ксения. Результаты тестов Вы можете выложить прямо здесь.
Опишите, пожалуйста, те периодические боли подросткового периода и до последних 3-х лет. Выложите, пожалуйста, результаты неврологического осмотра, как и общий анализ крови + ферритин, тиреотропный гормон, если такие проводились, конечно. С уважением. |
|
|||
|
|||
Добрый день коллегам.
-Неврологического осмотра не было(сапожник без сапог). -ОАК этой весной - абсолютно норм. -Ферритин в прошлом году - норм. (проводилось обследование по поводу Fe-дефицитной анемии, анемия была эффективно пролечена), а в 2011 году был 4,27 (при N 4,6- 204) ТТГ, Т4своб. - норм (12 лет назад была гемитиреоидэктомия,эти показатели контролируются 1-2 раза в год в хорошей лаборатории) -по-поводу головных болей "в прошлом" ничего конкретного вспомнить не могу: они были редко, беспокоили, как правило, на фоне переутомления или стресса. Еще был период после сотрясения ГМ, когда они были часто (но ноотропы+ В6 в/м+ алоэ в/м --- с положительным эффектом) Результаты тестов: 1. Шкала Бека - 12 (депрессия отсутствует или минимальна) 2. Госпит. шкала для оценки тяжести депрессии и тревоги - норм. уровень тревоги, отсутствие депрессии 3.Выявление панических атак - "нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки" 4. Шкала эмоциональной возбудимости - 10, высокая эмоциональная возбудимость 5. Индивидуальный типологический опросник: ложь 2, аггравация 2, экстраверсия 2, спонтанность 0, агрессивность 2, ригидность 4, интроверсия 7, сенситивность 7, тревожность 8, лабильность 7 - достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. 6.Торонтская алекситимическая шкала- алекситимия 73- уровень повышен, высокий риск психосоматичесих расстройств. |
|
||||
|
||||
Более вероятно, что вы страдаете головными болями напряжения. Для купирования данной головной боли могут быть использованы анальгетики, НПВС.
Ферритин должен быть более 40, если у вас меньше, продолжить прием препаратов железа. Очный поход к неврологу не отменяется. |
|
|||
|
|||
Да сейчас Ферритин в пределах нормы.
Да, я и купирую эту головную боль НПВП чаще всего, но Найз пить часто не очень хочется. Не уверена, что это ТОЛЬКО головные боли напряжения: уж очень выраженная связь с перепадами атмосферного давления. На резкие потепления-похолодания - тоже, просто не могу нормально функционировать. Осенью 2012 года когда сильно холодало начались вообще какие-то головокружения, которые, кстати, неплохо ушли на Кавинтоне - на 2й день приема уже было значительное улучшение (хотя, может эффект-плацебо?). Весной 2013 года на перемену погоды были головные боли почти постоянно (Кстати, Кавинтон - вообще без эффекта), снижалось АД (90/50), вообще были как предобморочные состояния (закладывало уши итд) |
|
||||
|
||||
"Эфективность" Кавинтона ( проще говоря, эффект плацебо) вовсе не исключает болей напряжения. Даже наоборот - скорее в пользу первичного, а не вторичного происхождения болей, которые нередко комплексные, с мигренозным компонентом, что обьясняет такую метеозависмость. Я поэтому и спрашивал, небыло ли мигрени в прошлом, как боли могут быть осложнением мигрени.
Если ваши боли достаточно частые и имеют значительное влияние на качество жизни, так после осмотра невропатолога профилактическое лечение, например, маленькими дозами амитриптиллина, может оказатся достаточно эффективным. Не забывайте о эффективности регулярных физических упражнений, мягкого массажа, расслабляющих методик. Здоровья Вам ! |
|
|||
|
|||
Уважаемый TARIKAFR! Спасибо Вам большое за ответ. Кстати, я уж и сама подумывала об эффективности физических упражнений (переносимость физической нагрузки в последнее время стала очень плохая: одышка, тахикардия до 120). + складывалось такое впечатление, что имеется вегето-сосудистая дистония (я уж не знаю есть ли сейчас в неврологии такой диагноз). Ну вот и я стала склоняться к необходимости занятий спортом, но, увы, пока до дела не дошло.
Кстати, а контрастный душ не может быть эффективен? Кавинтон курсами ерунда? Мексидол? Смысл очной консультации невролога? какие-то дополнительные исследования? |
|
||||
|
||||
Диагноз головных болей напряжения предполагает исключение их вторичного происхождения. Заочно этого не сделаеш. Кроме того компетентный в таких ситуациях невролог сможет оценить необходимость дополнительных методов иссдедования, а также необходимость, препарат и дозы профилактического лечения.
Диагноз ВСД как такой сейчас не существует. Чаще всего это вегетативные симптомы различного происхождения. Диагноз ВСД предполагает остановку диагностического поиска причин этих симптомов с истекающими из этого последствиями. Кавинтон и мексидол - препараты с недоказанной эффективностью и используются, в основном, только на постсоветском пространстве. Ничего не лечат но есть побочные эффекты. Регулярные физические упражнения, здоровое питание способны без всяких препататов улучшить регуляцию вегетативных функций (как АД), сна, и конечно - настроения! Контрастный душ может войти в комплекс лечения при условии хорошей физической и психической переносимости. Через силу делать его не стоит. Успехов Вам в выздоровлении ! |
|
|||
|
|||
Спасибо! А не посоветуете адекватного невролога в Москве, который бы мог адекватно полечить ГБН? У меня есть 2 знакомых невролога + бывший одногрупник невролог, но они все занимаются только инсультами и реабилитацией после инсультов. + я знаю, что они любят назначать Мексидол и ставят Ds ВСД. Посоветуйте, пожалуйста.
|
|
||||
|
||||
На форуме есть неврологи из Москвы, воспользуйтесь поиском и напишите личное сообщение.
|