|
||||
|
||||
Своим первым сообщением по поводу возможного прекращения антикоагулянтной терапии я имел ввиду рекомендации ACCP 2012, применимые, как мне кажется, к данной ситуации:
6.2. In patients with PE provoked by a nonsur-gical transient risk factor, we recommend treat-ment with anticoagulation for 3 months over (i) treatment of a shorter period(Grade 1B) , (ii) treatment of a longer time-limited period (eg, 6 or 12 months)(Grade 1B) , and (iii) extended therapy if there is a high bleeding risk(Grade 1B) . We suggest treatment with anticoagulation for 3 months over extended therapy if there is a low or moderate bleeding risk(Grade 2B). То есть в общем и целом оптимальным называется срок в 3 месяца. Однако эти данные ни в коем случае нельзя воспринимать как прямое указание к действию. Во-первых, данная часть рекомендаций относится к Вам только с большими допущениями. Реальность нам не известна. Во-вторых, должны учитываться факторы, проанализировать которые заочно не представляется возможным. Хотя после Ваших пояснений картина стала более понятной, до полной ясности далеко. Так что я только информирую Вас, что прекращение антикоагуляции может быть вполне целесообразно, но это решение должно приниматься в сотрудничестве с врачом в реале. Как уже сказали коллеги, будет или нет реканализация - не очень важно. Ключевые вопросы сейчас: 1. продолжительность и эффективность антикоагуляции. 2. компрессионная терапия. Отек +4см на любом уровне - свидетельство абсолютно неэффективной компрессионной терапии, и если Ваше здоровье Вам дорого этим вопросом надо озаботиться всерьез.