Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 11.02.2012, 21:53
KudKuda KudKuda вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.02.2012
Город: Мск
Сообщений: 4
KudKuda *
Посоветуйте, пожалуйста, хороших книжек

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Мне 28 лет, пол женский, серьезных проблем со здоровьем нет.

У меня есть проблема. Я не могу найти свое профессиональное призвание, и от этого мне тоскливо. Я довольно умна, мне легко дается учеба, я способна на оригинальные идеи и решения, у меня неплохие аналитические способности. В общем, я не считаю себя бездарностью и дурой. Но я не добилась каких-то значимых успехов ни в одной области. Как мне кажется, это происходит от того, что меня никакая из областей не заинтересовала достаточно сильно. Мне довольно быстро становится скучно, не хочется прикладывать лишних усилий, не хочется тратить свое время, не хочется узнать больше, сделать лучше. А без этого, понятно, особых результатов ждать не приходится. Да и дело не столько в результатах, сколько в собственном интересе, удовольствии и удовлетворении от труда. Мне хочется найти то дело, которое мне бы нравилось настолько, что я бы с радостью ходила на работу, с радостью уделяла бы этому делу личное время. В общем, хочется найти свое призвание.

Я думаю, что это не случайное стечение обстоятельств, не злой рок, а какой-то психологический затык. И я точно знаю, что я такая не одна. В моем окружении есть еще несколько таких же людей. И скорее наоборот, человека, работающего по призванию, не часто встретишь и заметишь издалека. Уверена, что в психологии этот вопрос не раз разбирался.

Поэтому прошу вас, специалистов психологов и психотерапевтов, посоветовать мне хорошей литературы на эту тему.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.02.2012, 08:52
Аватар для Varvarina
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,388
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, KudKuda!
Цитата:
Сообщение от KudKuda Посмотреть сообщение
Поэтому прошу вас, специалистов психологов и психотерапевтов, посоветовать мне хорошей литературы на эту тему.
Позволю себе процитировать своего коллегу, слова которого мне кажутся очень подходящими в данной теме. Нет ни одной книги, в которой было бы написано про Вашу жизнь и про трудности, с которыми Вы в ней сталкиваетесь.
По моему мнению, с Вашим затруднением определиться со смыслом и мотивацией Вам скорее показана работа со специалистом. Потому что это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Предвижу Вашу возможную реакцию отказа от такого взгляда на Ваш вопрос, но если Вы попробуете понять себя глубже, то, возможно, увидите за ней лишь сопротивление тому, чтобы приблизиться к корневой проблеме.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.02.2012, 09:20
KudKuda KudKuda вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.02.2012
Город: Мск
Сообщений: 4
KudKuda *
Спасибо за ответ. Никакого принципиального отказа от обращения к психотерапевту у меня нет. Я даже обращалась, но не получила никакого результата. Также среди друзей, обащавшихся по разным поводам, к сожалению не видела хороших результатов. Хотя я до сих пор имею достаточно лояльное отношение к психотерапии, иначе сюда не писала бы. Но сейчас обращение к новому специалисту еще затруднено и по финансовым причинам.
Я отлично понимаю, что не будет никакой книги про меня и мои проблемы. И не жду прочитать какой-то рецепт, универсальный или индивидуальный. Скорее хочу увидеть тему рассмотренной с разных сторон, рассмотренной не изнутри проблемы, а снаружи или в процессе выхода. Возможно, кто-то разобрал эту проблему по типам, по причинам, по проявлениям.

С вашей цитатой не поспоришь, но книги же и не для этого нужны. На другие темы и о других психологических проблемах я точно знаю много литературы. Пишут же книги о психологических проблемах в супружеских отношениях, о детско-родительских отношениях, о том как пережить несчастную любовь, о суициде, о зависимостях. Хотя для каждого человека любая из этих проблем индивидуальна. Неужели на тему поиска призвания ничего дельного не написано?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.02.2012, 15:18
alekskornilov alekskornilov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 17.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 104 раз(а) за 86 сообщений
Записей в дневнике: 3
alekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от KudKuda Посмотреть сообщение
Но сейчас обращение к новому специалисту еще затруднено и по финансовым причинам.?
В Москве это можно сделать бесплатно:
В службе психологической помощи населению
В кабинете психотерапевта районной поликлиники
В городской Психотерапевтической поликлинике N223 (головное учреждение по психотерапии)
В ПНД по м/ж

П.с. Если бы возможно было написать универсальную книгу "Как мне жить", то наши профессиональные ряды заметно бы уменьшились))).
Еще пришла в голову мысль, что я могу написать книгу как помочь в том или ином случае... Только количество этих книг будет равняться количеству ПРОШЕДШИХ у меня лечение или консультации людей и сразу будет становиться макулатурой...)

Комментарии к сообщению:
nastassia одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.02.2012, 21:08
KudKuda KudKuda вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.02.2012
Город: Мск
Сообщений: 4
KudKuda *
Цитата:
Если бы возможно было написать универсальную книгу "Как мне жить", то наши профессиональные ряды заметно бы уменьшились)))
Я не спрашивала про книгу о том, как мне жить. Я интересовалась литературой по конкретной теме, которая, как мне кажется, связана с психологией.

Цитата:
Только количество этих книг будет равняться количеству ПРОШЕДШИХ у меня лечение или консультации людей и сразу будет становиться макулатурой...)
Насколько я знаю, как минимум со времен Фрейда, описание отдельных случаев психотерапии и историй болезни в виде книг стало одним из видов литературы по психологии. И, вроде бы, никто не считает все эти книги макулатурой только потому, что они о каком-то одном конкретном человеке и его случае. Наоборот, их считают интересным и важным для изучения материалом.

Обращаться мне в моей ситуации в ПНД я считаю издевательством над врачом, примерно как вызвать "скорую" при простуде и температуре 37,5. Думаю, что всем будет лучше, если те 15 минут (или сколько там по плану положено на прием пациента участковым психиатром?), которые врач мог бы послушать меня, он проведет с другим пациентом, которому действительно нужна срочная помощь и получить ее в другом месте у него возможности нет.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.02.2012, 00:04
Аватар для stepbystep
stepbystep stepbystep вне форума
психолог
      
 
Регистрация: 07.04.2007
Город: Москва
Сообщений: 3,102
Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, KudKuda.
Моё мнение, конечно, частное и субъективное...

Из литературы, относящейся к нон-фикшн, ничего конкретного не могу Вам предложить. Пожалуй всё написанное о самопознании подойдёт.
Есть много художественной литературы по теме. Например, "Властелин колец" - одна из лучших, на мой взгляд, книг о призвании.
Ведь призвания на ищут... Его слушают и принимают. Призвание, призыв услышать надо. У кого-то это получается, у кого-то - не очень.
Цитата:
Сообщение от KudKuda Посмотреть сообщение
...какой-то психологический затык...
Именно затык. И, думаю, здесь аналогия с затычками в ушах вполне уместна. Бывает такое, что внешнего зова не получается разобрать и внутреннее - желания, хотелки, понимание себя - тоже недоступно. Такая двусторонняя "глухота", которая, если задуматься, не насморк, а посерьёзнее проблема.

И мне представляется, что делать что-то по призванию - это не только радость (по своему опыту: радости в реализации себя по призванию набирается от силы процентов 15). Остальное - рутина; неудачи и провалы; труд, часто требующий больших усилий; затраты времени, порой в ущерб другим областям жизни; скука; накатывающее иногда отчаяние, вплоть до "гори оно всё"; необходимость поддерживать себя в форме через постоянное обучение; напряжение для поддержания своего "продукта" на должном уровне качества.
Но, когда призвание принято, всё равно идёшь на работу с радостью и спокойно тратишь на неё время своей жизни.

Человека, ищущего призвания (прислушивающегося), я бы в первую очередь спросил: "А оно тебе надо?"

Отмечу ещё раз, что всё сказанное - по-моему.

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а):
easl одобрил(а):
Spiegel одобрил(а):
__________________
... с Уважением, Алексей Вячеславович Степанов.
Стать участником психотерапевтической группы в Москве
Мой сайт
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.02.2012, 02:13
KudKuda KudKuda вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.02.2012
Город: Мск
Сообщений: 4
KudKuda *
Спасибо за ответ.

Цитата:
Например, "Властелин колец" - одна из лучших, на мой взгляд, книг о призвании.
"Властелин колец" люблю с детства. Для меня описанное в нем скорее ближе к миссии.

Цитата:
И мне представляется, что делать что-то по призванию - это не только радость (по своему опыту: радости в реализации себя по призванию набирается от силы процентов 15). Остальное - рутина; неудачи и провалы; труд, часто требующий больших усилий; затраты времени, порой в ущерб другим областям жизни; скука; накатывающее иногда отчаяние, вплоть до "гори оно всё"; необходимость поддерживать себя в форме через постоянное обучение; напряжение для поддержания своего "продукта" на должном уровне качества.
Вы так описываете работу по призванию, как будто без призвания работать не приходится. Но ведь каждому работающему или занятому чем-то человеку приходится испытывать все то же самое - и тратить силы, время, постоянно учиться, повышать качество, терпеть неудачи и рутину. Хотя бы чтобы быть конкурентноспособным и хорошо оплачиваемым работником. Ну и для самоуважения, например. Только все эти усилия вкладываются не в любимое дело, а в какую-то случайно выбранную область деятельности.

Цитата:
всё равно идёшь на работу с радостью и спокойно тратишь на неё время своей жизни
Вот этого я и ищу.

Цитата:
Человека, ищущего призвания (прислушивающегося), я бы в первую очередь спросил: "А оно тебе надо?"
Я для себя ответила, что да, надо. Одной из проверок верности этого ответа для себя лично я вижу то, что мне импонируют люди, которые нашли свое_дело. Не важно, нравится ли мне их дело и подходит ли оно для меня, мне нравится находиться рядом с такими людьми.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.