|
|||
|
|||
Как уточнить диагноз микроспория?
Здравствуйте, уважаемые врачи.
3 недели назад дерматолог на очном осмотре поставил диагноз микроспория (было одно пятно на плече диаметром 1,5 см - смотрела одну секунду лампой Вуда в светлой комнате), лабораторный анализ не проводился. Назначила фунготербин 2 р/д и на ночь паста салицилово-цинковая. Мажу как назначили, но 5 дней назад заметил еще 4 маленьких пятна на спине и животе. Возникло сомнение в диагнозе (розовый лишай?), хочу сдать лабораторный анализ. Доктора, ответьте пожалуйста: - как долго не мазать пятна антигрибковой мазью перед анализом, для того чтобы получить достоверный результат? - по глупости принимал душ (до того как маленькие пятна заметил) - микроспория может разнестись по телу водой? |
|
||||
|
||||
Если Вы 3 недели обрабатывали пятно противогрибковой мазью,то если и была микроспория-Вы ее вылечили.
Но диагноз грибкового заболевания обязательно подтверждается лабораторно. Не мажьте свежие пятна хотя бы 3 дня и сдайте анализ чешуек на грибы. Необходимо исключить и розовый лишай. Выложите фото.
|
||||
|
||||
мне на приеме часто бывает достаточно свечения в лампе вуда для постановки диагноза
если применялся противогрибковый крем на новых пятнах, то спустя 3 дня высока вероятность ложноотрицательного результата. поэтому, даже получив отрицательный результат, это никак не позволит ни подтвердить, ни исключить диагноз если за 3 недели было сначала одно пятно, а потом появилось еще 4 и все, то ОЧЕнь маловероятно, что это розовый лишай. я вам рекомендую вновь обратиться к вашему дерматологу с вопросами про новые пятна |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы
первая бляшка с 2-го июля по 7-е июля мазалась травокортом (стероид+антигрибковое), с 7-го июля по сегодняшний день фунготербином + паста салицилово-цинковая. За время лечения размер пятна вырос с 1-го до 2-х см., пятно стало более бледным и плоским, состояние на сегодняшний день: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Новые пятна (всего 6 штук) размерами около 5 мм: два фото более выраженных пятен [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] два фото других (более вылеченных?) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Сегодня появилось еще одно пятно на икре, пока не буду его мазать, т.к. В пятницу пойду к дерматологу и попрошу сделать анализ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Еще вспомнил, что мой родной дядя болеет псориазом Может быть стоит сдать анализ не только на грибы, но и еще на что-то? |
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые врачи.
Сегодня появилось еще одно пятно на икре, пока не буду его мазать, т.к. В пятницу пойду к дерматологу и попрошу сделать анализ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Дополню сведения : - мне 28 лет, мужчина - 3-4 года назад появились (возможно совпало с перееданием меда) пятна на лице (в основном щеки, позже пятна были и на шее) ,розовые, бледно-красные (?) плоские, шелушащиеся, диаметр около 0,5-1 см; - пятна то появлялись - то пропадали. волновой характер, период высыпаний в среднем 4 недели, к недавнему времени пятна были перманентно; - после бани - ухудшение на 2-3 дня в среднем. - пользуюсь косметикой alcina (раньше пользовался российской косметикой, например чистая линия) - может быть один раз было пятно с круглой красной полоской, а в центре белое; (как-то знакомый врач (не дерматолог) сказал - "похоже на красный лишай", но я сказал что это аллергия на мёд - я был в этом уверен) - сдавал биохимию года - норма, иногда принимал антигистаминные - вроде помогало; - соблюдаю диету; - мой родной дядя болеет псориазом; - 17 мая 2011 года разбирали старый сарай в которой оказывается живность держали, через день-два дня была реакция на глаза, отек, покраснение верхнего и нижнего век (. Первое высыпание - пил антигистаминные - все прошло через неделю, фотографий к сожалению нет. Второе высыпание через 2 недели недели антигистаминные не помогли, есть только это фото ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) Был у дерматологу - диагноз: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] лечение помогло в течении недели в конце июня обнаружил одно пятно на плече (первое сообщение) на втором приеме у доктора: Диагноз пятна на плече - микроспория (по лампе Вуда) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Папилломы (они давно у меня были) решил убрать их: прижигли азотом и они проходят. Хофитол не принимал. Анализы: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] гастроскопия: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Повторная биохимия и общий анализ крови в норме никаких пятен на лице пока нет На 3-м прием дерматолог по поводу прошедших пятен на лице направила к аллергологу, чтобы делать кожные пробы. А по поводу пятна на плече - дальше мазать фунготербином. Новые пятна по телу покажу дерматологу и может быть стоит сдать анализ не только на грибы, но и еще на что-то? Может быть прошедшие(?) пятна на лице и пятна на теле - одно и то же? Подскажите пожалуйста, что-нибудь. Спасибо за уделенное время. |
|
|||
|
|||
По предоставленным фото - нет чётких данных о микроспории . Элементы , которые появились первыми , были такие же как свежие высыпания ? Диагноз вам поставлен неадекватно - диагностика лампой Вуда при дневном свете не проводится , ну и лаб. подтверждения нет . Ничем не мажьтесь , обращайтесь к дерматологу повторно .
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, сегодня был у дерматолога.
Диагноз - розовый лишай. Лабораторный анализ (соскоб) попросил сделать - врач сказал, что не нужно. Лампой Вуда светила - зелёного свечения нет. Причем она сказала, что и в первый раз свечения не было(!). Назначила лечение: - ксизал 1т/д 7 дней - унидерм 2р/д 7 дней - циндол на ночь 10-14 дней На моё: а розовый лишай не лечат? Был ответ: были случаи ухудшения, если не лечить. ![]() Может ли быть опять ошибка в диагнозе или визуального осмотра достаточно? Скажите пожалуйста, что мне делать. |
|
||||
|
||||
Мазать пятна при розовом лишае не рекомендуется,не надо лишний раз раздражать кожу. Белье-хлопок,не использовать грубую мочалку,все само пройдет через 4-6 недель. Ксизал-при зуде.