|
|||
|
|||
Общение с мамой разрывает меня на части
Добрый день,
меня зовут Ирина, 31 год, вес 65, рост 166. Живу в Санкт-Петербурге. Мне очень нужна помощь по поводу моей ситуации с мамой. Ранее, несколько месяцев назад, я обсуждала свой вопрос с психологом на сайте myriamm.ru (не уверена в написании), мне дали координаты психолога в Питере, который мог бы помочь. Но я не готова очно работать над этой проблемой ни морально (очень тяжело об этом говорить - встает ком в горле, вообще не могу это обсуждать, писать гораздо легче), ни физически (у меня маленький ребенок и нет бабушек и нянь). То, что я сейчас напишу - это страшные для меня самой вещи. Я хочу понять, как мне действовать, чтобы сохранить свою психику, не травмировать свою семью и, возможно - помочь все-таки моей маме. Моя мама — очень красивая, яркая женщина, обожающая наряды и косметику. В свои шестьдесят она без операций выглядит молодо и свежо. Деятельный и активный человек. Настоящая красотка: блондинка с огромными синими глазами. Мама всегда была человеком легко возбудимым, нервным, могла сказать самые ужасные слова в порыве, а потом — "я этого не говорила, ты что!», била меня в детстве довольно сильно, также страстно целовала. Я ко всему этому привыкла с детства и никогда не считала таким уж грехом, я легко под неё подстраивалась. Родители развелись, когда мне было 4 года, сейчас мама замужем пятый раз. В 23 года я уехала из родного города и уже 7 лет живу в Питере. За это время мне пришлось много чего в себе поломать и сорвать много шелухи, чтобы выбраться из хотя бы части своих психологических проблем и комплексов. Сейчас у меня второй брак, прекрасный сынишка, мы с мужем (у него тоже второй брак со мной), очень бережем наши отношения, у нас обоих очень непростые характеры, но мы стараемся. Семья — очень большая ценность для нас. Маму за прошедшие 7 лет я видела раза 3 по неделе-две, приезжая в родной город в отпуск, общались мы мало. Но мамины мужья мне иногда жаловались и говорили, что она стала невыносимой. Однажды её близкая подруга в приватной беседе сказала мне: "Не вздумай забирать её в Питер, она сходит с ума". Я не поняла тогда, о чем речь. И вот я зебеременела, подошел срок родов, мама взяла билет и приехала к нам, чтобы помочь с малышом первое время. Получилось так, что пару дней мама с моим мужем были дома один на один, пока я с ребенком была в роддоме. И я сразу поняла, что что-то не так, когда муж стал приезжать в роддом в очень нервном состоянии. Когда нас выписали, мы в первый же вечер решили искупать сына. Муж налил ванночку, мама тут же его раскритиковала и сказала, что он все сделал не так. К сожалению, он не сдержался и сказал, что лишних просит удалиться и мы с ним вдвоем все сделаем. Конечно, это было грубо с его стороны, но реакция мамы… Она начала рыдать, плакала долго, потом ушла в свою комнату,через некоторое время (ребенок спал) мы вдруг услышали страшный вой и стук. Я вошла к ней, она сидела на полу на коленях, билась головой о стену и орала: "Зааааааа чтооооооо!!!!!!».Муж пытался её успокоить, но бесполезно. Мы ушли в спальню посовещаться, что делать, а она за это время оделась и выбежала из квартиры. На столе оставила записку в духе "простите за всё, я вам мешаю". Муж оделся и рванул её искать. И тут я обнаружила, что они оба оставили дома свои мобильные телефоны. До сих пор помню чувство абсолютной беспомощности, когда я одна ночью дома с четырехдневным ребенком, и мне даже не позвонить своим родным… Потом две недели она оставалась у нас. Когда я начинала кормить малыша, она вставала рядом и рыдала или изрыгала проклятия, тыкая пальцем в ребенка: "Я на твоего мужа порчу наведуууу, я его изживуууууу, я вам такое сделаю! …» Кое-как удалось наладить шаткий мир, я умоляла их помириться, но мама долго не соглашалась, после нескольких её и моих истерик шаткий мир был налажен, она уехала. Но я продолжала с ней общаться, я почему-то не могу разорвать эту связь, не могу бросить мать и не хочу делать этого. Я во что бы то ни стало старалась поддерживать отношения. И вот этим летом мы с сыном несколько недель провели на даче моей мамы. Закончилось всё, когда я позвонила мужу и сказала:"Если ты не заберешь нас отсюда, я её задушу". Мне самой страшно такое думать и писать, но это было так,я реально испытывала такой гнев. Находясь на даче, я просто погрузилась в атмосферу маминого безумия. Утро могло начаться с вопроса за кофе: "Ну что, ночью небось вылезла через окно и с соседом еб***сь?». Или днем она неожиданно поворачивалась ко мне с изменившимся лицом и начинала орать:"Так!!! Собрала вещи и пошли оба вон отсюда!!!!». Она бубнила мне в спину во время прогулок с ребенком: "Муж твой — алкоголик! А ты дура!! И ничего хорошего у вас не получится, отдайте мне ребенка, вы его все равно испортите…». Мама обвиняла меня в том, что её семейная жизнь не задалась, проклинала, снова любила… Всё это раскачало меня до такого состояния, что я готова была убить её. Больше всего меня беспокоило и беспокоит то, что мама стала настоящим ипохондриком. Я даже специально посчитала: за время нашего пребывания на даче она сообщила нам о 23 своих заболеваниях. Одно из них было - воспаление яичников, которые у неё давно удалены и когда я ей об этом напомнила, воспаление яичников превратилось в воспаление какой-то таинственной сигмавидной кишки. При малейшей боли мама сама себе колет двойную дозу кеторола. Более 30 лет ежедневно принимает феназепам (покупает у "прикормленной" аптекарши), ежедневно - слабительные и промывание прямой кишки шлангом душа (извините, стараюсь просто описать ситуацию подробнее). Сама себе прописывает лекарства и ставит диагнозы, вплоть до рака. И, знаете, сначала мне было её очень жаль, но это стало повторяться день за днем, я покупала самые дорогие лекарства - только чтобы это закончилось. Но всё продолжалось и в какой-то момент на её вопрос "у меня рак?" - мне очень захотелось тряхнуть её и сказать: "Да, черт подери!!!!!! У тебя рак!!!!" Я испытывала и испытываю ужасный гнев и раздражение, которых стесняюсь, я сама себя боюсь в такие моменты, меня трясет от стыда и злобы. Не думайте, что я обвиняю маму во всем. У меня тоже сложный характер. Я пыталась наладить с ней отношения, но ничего не получается. Я не могу с ней просто сесть и поговорить, т.к. она не концентрирует внимание больше 5 минут. Она не может смотреть фильмы, читать книги, слушать, что ей говорят - больше 5-7 минут, потом переводит тему на себя или просто вскакивает и быстро уходит. Любой разговор интересен ей только если это разговор о ней, и я не могу рассказать ей о каких-то чувствах, переживаниях, т.к. мой рассказ через 5 минут будет неожиданно прерван вопросом "Слушай, а мне этот крем подходит?" или "Ир, я такую классную помаду купила!". И я смотрю в её синие глаза и ненавижу. Да. Я не могу построить с ней общение, чувствую себя виноватой в этом и потому заваливаю её деньгами и подарками, который она с радостью принимает. И я каждый раз ей верю. Мы вернулись в Питер. И я не знаю, что теперь делать. Я её ненавижу и люблю. Я хочу её вылечить (и себя тоже), предлагала её вместе пойти к специалисту, но она отказывается наотрез. Теперь мне просто важно сохранить себя и как-то построить с ней общение, чтобы не испытывать тех сильных эмоций, о которых я пишу:гнев, ненависть, чувство вины, привязанность. Как мне общаться с ней? Как сохранить себя? Можно ли доверять ей общение с ребенком? Я буду очень благодарна вам за рекомендации. Поверьте, этот текст дался мне нелегко. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ирина.
Вы пишите: Цитата:
Цитата:
Вылечить себя - что это значит. Вылечить ее - что это будет для вас? Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Борис!
Удивительно: после просмотра нескольких тем на этом форуме я хотела получить именно от Вас- и вот получила. Большое спасибо. Теперь отвечу. Вы испытываете очень сильные чувства. Их для вас слишком много? И они очень разные для вас одной? Чувств для меня не много, дело в другом, сейчас постараюсь объяснить, что именно я чувствую. Я просто в глубине души, как-то фундаментально что ли, считаю, что родителей надо любить. Это своего рода закон жизни. И тут вдруг у меня возникает злобаи агрессия по отношению к матери - я не могу разрешить себе это, но и сдерживаться очень трудно. Для похода вдвоем к специалисту у вас нашлось бы время и силы? Думаю, да. Но мама категорически отказывается. Я уже дошла, наконец-то до того, что прямо ей высказала все свои чувства. Она начала причитать в трубку "Да прости ж ты меня, на коленях стою!!!" и разрыдалась. Да, еще хочу добавить, что я вынуждена звонить ей каждый день, иначе она обрывае мой телефон, впадает в истерику, у меня по 25 непринятых звонков. Я не знаю, как мне выйти из этой игры. Вылечить себя - что это значит. Для меня это означает применительно к данной ситуации - научиться не быть в психологической зависимости от мамы. Отделять её правду от её лжи, иметь возможность хладнокровно мыслить, не на эмоциях. Научиться любить её, не доказывая, что я хорошая дочь, заботиться, но не жертвовать. Вылечить ее - что это будет для вас? У меня будет мама: с которой можно поговорить обо всем на свете и она будет в состоянии меня слушать; мама, от которой я не буду постоянно ожидать лжи, непредвиденных реакций, неожиданностей; мама, которая не будет мучать своих близких, приказывая им то уйти, то остаться. Мне не хватает близости с ней. Возможно ли, как вы думаете, сохранить себя и научиться при этом испытывать любые эмоции? Да. |
|
|||||
|
|||||
Ирина.
Хорошо, что мы совпали). Попробуйте выделять мои сообщения как цитаты в текстовом редакторе. Для этого можно нажать на кнопку "цитата" или "Расширенный режим. Цитата:
Цитата:
Как думается мне, вы можете разделить себя и маму и решать свои проблемы отдельно от нее. Тем более, что у вас уже есть мотивация идти к специалисту. Цитата:
Цитата:
Научиться быть отдельно от мамы. Отделять её правду от её лжи, иметь возможность мыслить, принимая свои эмоции. Выделенная фраза для меня нуждается в ваших комментариях. Особенно ее первая часть (Научиться любить её, не доказывая, что я хорошая дочь) Цитата:
|
|
|||||
|
|||||
Борис, спасибо Вам за внимание к моей теме. Поверьте, это очень важно для меня.
Сейчас постараюсь честно ответить на поставленные Вами вопросы. Цитата:
Цитата:
И мне кажется, что если я приду с мамой - сразу будет понятно, что я не выдумываю. Мне действительно проще одной пока разбираться дистанционно, пока не могу собраться с духом и пойти к психологу. Чего-то боюсь. Чего? Буду пытаться понять. Цитата:
Но вот два дня назад я рассказала ей все свои чувства и ощущения (вкратце, чтобы уложиться в её пять минут внимания), после чего она рыдала мне в трубку и уже два дня мы не общались. И знаете, мне стало легче, я сразу почувствовала себя взрослым нормальным человеком. И одновременно - жгучий стыд ("как так - мне хорошого без мамы? такого быть не должно!!!"). Цитата:
Цитата:
Причем, мама периодически обманывает меня в том, что касается денег. Например, просит прислать на лекарство, а потом выясняется, что было куплено дорогое платье в бутике. Мне не жалко, но если бы она сразу сказала, что хочет платье - разве я бы отказала? А вот этот обман... чувствую себя очень мерзко в такой ситуации. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
К тому же, даже когда вы говорите о фактах, вы кажетесь себе "обнаглевшей", да еще существует позиция о том, что если "плохие отношения с родителями, то счастья в жизни не будет"... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Борис, спасибо за комментарии. Что-то я очень задумалась над ними.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата: