Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2011, 03:15
Irina_Karpova Irina_Karpova вне форума Пол женский
Серфер

Irina_Karpova *
Общение с мамой разрывает меня на части

Добрый день,

меня зовут Ирина, 31 год, вес 65, рост 166. Живу в Санкт-Петербурге.

Мне очень нужна помощь по поводу моей ситуации с мамой. Ранее, несколько месяцев назад, я обсуждала свой вопрос с психологом на сайте myriamm.ru (не уверена в написании), мне дали координаты психолога в Питере, который мог бы помочь. Но я не готова очно работать над этой проблемой ни морально (очень тяжело об этом говорить - встает ком в горле, вообще не могу это обсуждать, писать гораздо легче), ни физически (у меня маленький ребенок и нет бабушек и нянь).

То, что я сейчас напишу - это страшные для меня самой вещи. Я хочу понять, как мне действовать, чтобы сохранить свою психику, не травмировать свою семью и, возможно - помочь все-таки моей маме.

Моя мама — очень красивая, яркая женщина, обожающая наряды и косметику. В свои шестьдесят она без операций выглядит молодо и свежо. Деятельный и активный человек. Настоящая красотка: блондинка с огромными синими глазами.
Мама всегда была человеком легко возбудимым, нервным, могла сказать самые ужасные слова в порыве, а потом — "я этого не говорила, ты что!», била меня в детстве довольно сильно, также страстно целовала. Я ко всему этому привыкла с детства и никогда не считала таким уж грехом, я легко под неё подстраивалась.
Родители развелись, когда мне было 4 года, сейчас мама замужем пятый раз.
В 23 года я уехала из родного города и уже 7 лет живу в Питере. За это время мне пришлось много чего в себе поломать и сорвать много шелухи, чтобы выбраться из хотя бы части своих психологических проблем и комплексов. Сейчас у меня второй брак, прекрасный сынишка, мы с мужем (у него тоже второй брак со мной), очень бережем наши отношения, у нас обоих очень непростые характеры, но мы стараемся. Семья — очень большая ценность для нас.
Маму за прошедшие 7 лет я видела раза 3 по неделе-две, приезжая в родной город в отпуск, общались мы мало. Но мамины мужья мне иногда жаловались и говорили, что она стала невыносимой. Однажды её близкая подруга в приватной беседе сказала мне: "Не вздумай забирать её в Питер, она сходит с ума". Я не поняла тогда, о чем речь.
И вот я зебеременела, подошел срок родов, мама взяла билет и приехала к нам, чтобы помочь с малышом первое время. Получилось так, что пару дней мама с моим мужем были дома один на один, пока я с ребенком была в роддоме. И я сразу поняла, что что-то не так, когда муж стал приезжать в роддом в очень нервном состоянии. Когда нас выписали, мы в первый же вечер решили искупать сына. Муж налил ванночку, мама тут же его раскритиковала и сказала, что он все сделал не так. К сожалению, он не сдержался и сказал, что лишних просит удалиться и мы с ним вдвоем все сделаем. Конечно, это было грубо с его стороны, но реакция мамы… Она начала рыдать, плакала долго, потом ушла в свою комнату,через некоторое время (ребенок спал) мы вдруг услышали страшный вой и стук. Я вошла к ней, она сидела на полу на коленях, билась головой о стену и орала: "Зааааааа чтооооооо!!!!!!».Муж пытался её успокоить, но бесполезно. Мы ушли в спальню посовещаться, что делать, а она за это время оделась и выбежала из квартиры. На столе оставила записку в духе "простите за всё, я вам мешаю". Муж оделся и рванул её искать. И тут я обнаружила, что они оба оставили дома свои мобильные телефоны. До сих пор помню чувство абсолютной беспомощности, когда я одна ночью дома с четырехдневным ребенком, и мне даже не позвонить своим родным…
Потом две недели она оставалась у нас. Когда я начинала кормить малыша, она вставала рядом и рыдала или изрыгала проклятия, тыкая пальцем в ребенка: "Я на твоего мужа порчу наведуууу, я его изживуууууу, я вам такое сделаю! …» Кое-как удалось наладить шаткий мир, я умоляла их помириться, но мама долго не соглашалась, после нескольких её и моих истерик шаткий мир был налажен, она уехала.
Но я продолжала с ней общаться, я почему-то не могу разорвать эту связь, не могу бросить мать и не хочу делать этого. Я во что бы то ни стало старалась поддерживать отношения.
И вот этим летом мы с сыном несколько недель провели на даче моей мамы. Закончилось всё, когда я позвонила мужу и сказала:"Если ты не заберешь нас отсюда, я её задушу". Мне самой страшно такое думать и писать, но это было так,я реально испытывала такой гнев. Находясь на даче, я просто погрузилась в атмосферу маминого безумия. Утро могло начаться с вопроса за кофе: "Ну что, ночью небось вылезла через окно и с соседом еб***сь?». Или днем она неожиданно поворачивалась ко мне с изменившимся лицом и начинала орать:"Так!!! Собрала вещи и пошли оба вон отсюда!!!!». Она бубнила мне в спину во время прогулок с ребенком: "Муж твой — алкоголик! А ты дура!! И ничего хорошего у вас не получится, отдайте мне ребенка, вы его все равно испортите…».
Мама обвиняла меня в том, что её семейная жизнь не задалась, проклинала, снова любила… Всё это раскачало меня до такого состояния, что я готова была убить её.
Больше всего меня беспокоило и беспокоит то, что мама стала настоящим ипохондриком. Я даже специально посчитала: за время нашего пребывания на даче она сообщила нам о 23 своих заболеваниях. Одно из них было - воспаление яичников, которые у неё давно удалены и когда я ей об этом напомнила, воспаление яичников превратилось в воспаление какой-то таинственной сигмавидной кишки. При малейшей боли мама сама себе колет двойную дозу кеторола. Более 30 лет ежедневно принимает феназепам (покупает у "прикормленной" аптекарши), ежедневно - слабительные и промывание прямой кишки шлангом душа (извините, стараюсь просто описать ситуацию подробнее). Сама себе прописывает лекарства и ставит диагнозы, вплоть до рака. И, знаете, сначала мне было её очень жаль, но это стало повторяться день за днем, я покупала самые дорогие лекарства - только чтобы это закончилось. Но всё продолжалось и в какой-то момент на её вопрос "у меня рак?" - мне очень захотелось тряхнуть её и сказать: "Да, черт подери!!!!!! У тебя рак!!!!" Я испытывала и испытываю ужасный гнев и раздражение, которых стесняюсь, я сама себя боюсь в такие моменты, меня трясет от стыда и злобы.
Не думайте, что я обвиняю маму во всем. У меня тоже сложный характер. Я пыталась наладить с ней отношения, но ничего не получается. Я не могу с ней просто сесть и поговорить, т.к. она не концентрирует внимание больше 5 минут. Она не может смотреть фильмы, читать книги, слушать, что ей говорят - больше 5-7 минут, потом переводит тему на себя или просто вскакивает и быстро уходит. Любой разговор интересен ей только если это разговор о ней, и я не могу рассказать ей о каких-то чувствах, переживаниях, т.к. мой рассказ через 5 минут будет неожиданно прерван вопросом "Слушай, а мне этот крем подходит?" или "Ир, я такую классную помаду купила!". И я смотрю в её синие глаза и ненавижу. Да.
Я не могу построить с ней общение, чувствую себя виноватой в этом и потому заваливаю её деньгами и подарками, который она с радостью принимает. И я каждый раз ей верю.
Мы вернулись в Питер. И я не знаю, что теперь делать. Я её ненавижу и люблю. Я хочу её вылечить (и себя тоже), предлагала её вместе пойти к специалисту, но она отказывается наотрез.
Теперь мне просто важно сохранить себя и как-то построить с ней общение, чтобы не испытывать тех сильных эмоций, о которых я пишу:гнев, ненависть, чувство вины, привязанность.
Как мне общаться с ней? Как сохранить себя? Можно ли доверять ей общение с ребенком?

Я буду очень благодарна вам за рекомендации. Поверьте, этот текст дался мне нелегко.
Старый 07.02.2011, 13:28
boris71 boris71 вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 466 раз(а) за 459 сообщений
boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Ирина.
Вы пишите:
Цитата:
Я её ненавижу и люблю.
Вы испытываете очень сильные чувства. Их для вас слишком много? И они очень разные для вас одной?
Цитата:
Я хочу её вылечить (и себя тоже), предлагала её вместе пойти к специалисту, но она отказывается наотрез.
Для похода вдвоем к специалисту у вас нашлось бы время и силы?
Вылечить себя - что это значит.
Вылечить ее - что это будет для вас?
Цитата:
Теперь мне просто важно сохранить себя и как-то построить с ней общение, чтобы не испытывать тех сильных эмоций, о которых я пишу:гнев, ненависть, чувство вины, привязанность.
Возможно ли, как вы думаете, сохранить себя и научиться при этом испытывать любые эмоции?
Старый 07.02.2011, 13:44
Серфер

Irina_Karpova *
Здравствуйте, Борис!

Удивительно: после просмотра нескольких тем на этом форуме я хотела получить именно от Вас- и вот получила. Большое спасибо.

Теперь отвечу.

Вы испытываете очень сильные чувства. Их для вас слишком много? И они очень разные для вас одной?

Чувств для меня не много, дело в другом, сейчас постараюсь объяснить, что именно я чувствую. Я просто в глубине души, как-то фундаментально что ли, считаю, что родителей надо любить. Это своего рода закон жизни. И тут вдруг у меня возникает злобаи агрессия по отношению к матери - я не могу разрешить себе это, но и сдерживаться очень трудно.

Для похода вдвоем к специалисту у вас нашлось бы время и силы?

Думаю, да. Но мама категорически отказывается.
Я уже дошла, наконец-то до того, что прямо ей высказала все свои чувства. Она начала причитать в трубку "Да прости ж ты меня, на коленях стою!!!" и разрыдалась.
Да, еще хочу добавить, что я вынуждена звонить ей каждый день, иначе она обрывае мой телефон, впадает в истерику, у меня по 25 непринятых звонков. Я не знаю, как мне выйти из этой игры.

Вылечить себя - что это значит.

Для меня это означает применительно к данной ситуации - научиться не быть в психологической зависимости от мамы. Отделять её правду от её лжи, иметь возможность хладнокровно мыслить, не на эмоциях. Научиться любить её, не доказывая, что я хорошая дочь, заботиться, но не жертвовать.

Вылечить ее - что это будет для вас?

У меня будет мама: с которой можно поговорить обо всем на свете и она будет в состоянии меня слушать; мама, от которой я не буду постоянно ожидать лжи, непредвиденных реакций, неожиданностей; мама, которая не будет мучать своих близких, приказывая им то уйти, то остаться. Мне не хватает близости с ней.

Возможно ли, как вы думаете, сохранить себя и научиться при этом испытывать любые эмоции?

Да.
Старый 07.02.2011, 18:22
забанен

boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина.
Хорошо, что мы совпали).

Попробуйте выделять мои сообщения как цитаты в текстовом редакторе. Для этого можно нажать на кнопку "цитата" или "Расширенный режим.

Цитата:
Чувств для меня не много, дело в другом, сейчас постараюсь объяснить, что именно я чувствую. Я просто в глубине души, как-то фундаментально что ли, считаю, что родителей надо любить. Это своего рода закон жизни. И тут вдруг у меня возникает злобаи агрессия по отношению к матери - я не могу разрешить себе это, но и сдерживаться очень трудно.
Попробуйте посмотреть, как именно выглядит эта фраза, о том, что "родителей надо любить". Сформулируйте ее.

Цитата:
Думаю, да. Но мама категорически отказывается.
Я повторю свой вопрос. То есть и морально и физически вы готовы идти вдвоем с мамой, но одна - нет?
Как думается мне, вы можете разделить себя и маму и решать свои проблемы отдельно от нее. Тем более, что у вас уже есть мотивация идти к специалисту.

Цитата:
Да, еще хочу добавить, что я вынуждена звонить ей каждый день, иначе она обрывае мой телефон, впадает в истерику, у меня по 25 непринятых звонков. Я не знаю, как мне выйти из этой игры.
А зачем вы в нее играете, как вы делаете выбор продолжать с ней играть в эту игру?

Цитата:
Для меня это означает применительно к данной ситуации - научиться не быть в психологической зависимости от мамы. Отделять её правду от её лжи, иметь возможность хладнокровно мыслить, не на эмоциях. Научиться любить её, не доказывая, что я хорошая дочь, заботиться, но не жертвовать.
Вот как бы я перефразировал первую часть вашего абзаца. Вы согласны с такой формулировкой ( убрал негативный подтекст, и "приблизил" к реальности)?
Научиться быть отдельно от мамы. Отделять её правду от её лжи, иметь возможность мыслить, принимая свои эмоции.

Выделенная фраза для меня нуждается в ваших комментариях. Особенно ее первая часть (Научиться любить её, не доказывая, что я хорошая дочь)

Цитата:
У меня будет мама: с которой можно поговорить обо всем на свете и она будет в состоянии меня слушать; мама, от которой я не буду постоянно ожидать лжи, непредвиденных реакций, неожиданностей; мама, которая не будет мучать своих близких, приказывая им то уйти, то остаться. Мне не хватает близости с ней.
Это в идеале... Как не печально, а реальность расходиться с нашими желаниями. Поэтому я и не стал спрашивать, что бы вы хотели получить, в результате лечения мамы... А что это будет для вас. И вы ответили - не хватает близости с ней...
Старый 07.02.2011, 20:31
Серфер

Irina_Karpova *
Борис, спасибо Вам за внимание к моей теме. Поверьте, это очень важно для меня.
Сейчас постараюсь честно ответить на поставленные Вами вопросы.

Цитата:
Попробуйте посмотреть, как именно выглядит эта фраза, о том, что "родителей надо любить". Сформулируйте ее.
У меня в голове есть, скажем так, постулат о том, что "если у тебя плохие отношения с родителями - счастья в жизни не будет", вот примерно так. Поэтому я стараюсь всеми силам сохранять отношения с мамой, худой мир лучше доброй ссоры. Откуда это взялось, кто мне такое внушил - не знаю, но мне, действительно, это кажется верным.

Цитата:
Я повторю свой вопрос. То есть и морально и физически вы готовы идти вдвоем с мамой, но одна - нет?
Как думается мне, вы можете разделить себя и маму и решать свои проблемы отдельно от нее. Тем более, что у вас уже есть мотивация идти к специалисту.
Я понимаю, о чем Вы говорите, Борис. Но дело в том, что я ужасно стесняюсь своей проблемы, всей этой истории. И мне кажется, что если я пойду одна и начну рассказывать психологу о своей матери - мне просто не поверят, это будет выглядеть как наговор обнаглевшей дочери на мать. Ведь я написала здесь даже не всё, что она делает, бывали совершенно "удивительные" ситуации. Например, прошлым летом, она предложила мне входить вечером в дачный дом через окно, т.к. её комната расположена близко к входной двери, а она рано ложится и потом просыпается от звука моих шагов. Я не согласилась - и у неё была трехдневная истерика поп поводу моего отказа. Когда я все это рассказываю даже сама себе - это выглядит как какой-то фантасмагорический бред, неправдоподобный.
И мне кажется, что если я приду с мамой - сразу будет понятно, что я не выдумываю.
Мне действительно проще одной пока разбираться дистанционно, пока не могу собраться с духом и пойти к психологу. Чего-то боюсь. Чего? Буду пытаться понять.

Цитата:
А зачем вы в нее играете, как вы делаете выбор продолжать с ней играть в эту игру?
Я боюсь потерять мать и испытываю огромную, просто всепоглощающую жалость по отношению к ней - поэтому я делаю такой выбор. Наверное, я незрелый человек и завишу от неё. Я боюсь потерять её и одновременно хочу, чтобы её больше не было - в том "виде", в котором она есть сейчас.
Но вот два дня назад я рассказала ей все свои чувства и ощущения (вкратце, чтобы уложиться в её пять минут внимания), после чего она рыдала мне в трубку и уже два дня мы не общались. И знаете, мне стало легче, я сразу почувствовала себя взрослым нормальным человеком. И одновременно - жгучий стыд ("как так - мне хорошого без мамы? такого быть не должно!!!").

Цитата:
Вы согласны с такой формулировкой ( убрал негативный подтекст, и "приблизил" к реальности)?
Научиться быть отдельно от мамы. Отделять её правду от её лжи, иметь возможность мыслить, принимая свои эмоции.
Да, абсолютно.

Цитата:
Выделенная фраза для меня нуждается в ваших комментариях. Особенно ее первая часть (Научиться любить её, не доказывая, что я хорошая дочь)
Дело в том, что моя мама постоянно ведет подсчет, кто из нас двоих больше сделал другому приятного и хорошего. Это касается исключительно материальных вещей и это её единственная мера любви. Поскольку я не могу к ней подобраться, не могу нормально поговорить, то для того чтобы быть хорошей дочерью, мне приходится заваливать её дорогими подарками (не буду отрицать, что и она мне периодически делает подарки) и деньгами - только так я чувствую свой дочерний долг выполненным.

Причем, мама периодически обманывает меня в том, что касается денег. Например, просит прислать на лекарство, а потом выясняется, что было куплено дорогое платье в бутике. Мне не жалко, но если бы она сразу сказала, что хочет платье - разве я бы отказала? А вот этот обман... чувствую себя очень мерзко в такой ситуации.
Старый 08.02.2011, 17:46
забанен

Цитата:
У меня в голове есть, скажем так, постулат о том, что "если у тебя плохие отношения с родителями - счастья в жизни не будет", вот примерно так. Поэтому я стараюсь всеми силам сохранять отношения с мамой, худой мир лучше доброй ссоры. Откуда это взялось, кто мне такое внушил - не знаю, но мне, действительно, это кажется верным.
Верным от слова "верю" или "проверено" (на фактах)?

Цитата:
Я понимаю, о чем Вы говорите, Борис. Но дело в том, что я ужасно стесняюсь своей проблемы, всей этой истории. И мне кажется, что если я пойду одна и начну рассказывать психологу о своей матери - мне просто не поверят, это будет выглядеть как наговор обнаглевшей дочери на мать. Ведь я написала здесь даже не всё, что она делает, бывали совершенно "удивительные" ситуации. Например, прошлым летом, она предложила мне входить вечером в дачный дом через окно, т.к. её комната расположена близко к входной двери, а она рано ложится и потом просыпается от звука моих шагов. Я не согласилась - и у неё была трехдневная истерика поп поводу моего отказа. Когда я все это рассказываю даже сама себе - это выглядит как какой-то фантасмагорический бред, неправдоподобный.
Именно! И мне кажется, что когда вы рассказываете о маме, вы не верите сами себе. Ну... вашу маму подменили? Эта женщина - не ваша мама? Похоже?
К тому же, даже когда вы говорите о фактах, вы кажетесь себе "обнаглевшей", да еще существует позиция о том, что если "плохие отношения с родителями, то счастья в жизни не будет"...

Цитата:
Мне действительно проще одной пока разбираться дистанционно, пока не могу собраться с духом и пойти к психологу. Чего-то боюсь. Чего? Буду пытаться понять.
Это ответ?
Цитата:
Я боюсь потерять мать

Цитата:
и испытываю огромную, просто всепоглощающую жалость по отношению к ней - поэтому я делаю такой выбор. Наверное, я незрелый человек и завишу от неё. Я боюсь потерять её и одновременно хочу, чтобы её больше не было - в том "виде", в котором она есть сейчас.
Но вот два дня назад я рассказала ей все свои чувства и ощущения (вкратце, чтобы уложиться в её пять минут внимания), после чего она рыдала мне в трубку и уже два дня мы не общались. И знаете, мне стало легче, я сразу почувствовала себя взрослым нормальным человеком. И одновременно - жгучий стыд ("как так - мне хорошого без мамы? такого быть не должно!!!").
Теперь у вас появился опыт, когда вы рассказали чувства маме... Взросление происходит очень не просто.

Цитата:
Дело в том, что моя мама постоянно ведет подсчет, кто из нас двоих больше сделал другому приятного и хорошего. Это касается исключительно материальных вещей и это её единственная мера любви. Поскольку я не могу к ней подобраться, не могу нормально поговорить, то для того чтобы быть хорошей дочерью, мне приходится заваливать её дорогими подарками (не буду отрицать, что и она мне периодически делает подарки) и деньгами - только так я чувствую свой дочерний долг выполненным.
Как вы думаете, зачем вам так себя вести? И, смею предположить, с вами вели себя так в вашем детстве? Как бы заменяя отношения подарками?
Старый 09.02.2011, 13:47
Серфер

Irina_Karpova *
Борис, спасибо за комментарии. Что-то я очень задумалась над ними.

Цитата:
Верным от слова "верю" или "проверено" (на фактах)?
Точно от слова "верю".

Цитата:
Именно! И мне кажется, что когда вы рассказываете о маме, вы не верите сами себе. Ну... вашу маму подменили? Эта женщина - не ваша мама? Похоже?
К тому же, даже когда вы говорите о фактах, вы кажетесь себе "обнаглевшей", да еще существует позиция о том, что если "плохие отношения с родителями, то счастья в жизни не будет"...
Да, в том-то и дело, что я сама не хочу верить, что это все происходит в реальности. Для меня это постыдно, очень неприятно. И все так - все, кто живет с ней и вокруг неё. Все делают вид, что все нормально. Когда она рыдает, кидает посуду, матерится, придумывает болезни - такое впечатление, что все ходят с прикрытыми глазами, в том числе и я, жалеют её и не говорят ей, что происходящее ненормально.

Цитата:
Это ответ?
Борис, я хочу разобраться с этой проблемой. Мне необходимо понять, каким образом строить общение с матерью. Да, я знаю, что очная терапия необходима и, не принимая решение о ней - я оттягиваю решение своего вопроса. Я всё это понимаю и готовлю себя к тому, чтобы пойти к психологу.

Цитата:
Как вы думаете, зачем вам так себя вести? И, смею предположить, с вами вели себя так в вашем детстве? Как бы заменяя отношения подарками?
Я веду себя таким образом, потому что тогда я меньше ощущю давление матери, становлюсь менее зависимой от неё и получаю от неё порцию любви. Я не могу сказать, что в детстве отношения регулярно заменялись подарками. Мама меня по-своему любила и любит. Близость заменялась тотальным контролем во всем, что не касалось моего внутреннего мира. Мы никогда в жизни не говорили с мамой по душам, мы не близкие люди, хотя она всегда утверждает обратное. Она из года в год рассказывает мне историю о том, какими тяжелыми были её роды и как она меня выстрадала. Тут еще надо отметить, что мои родители развелись, когда мне было 4 года. И, видимо, отец на маму был очень сильн оза что-то обижен, поэтому он с детства мне рассказывал про неё жуткие истории: как она изменяла ему, как в молодости она напивалась, называл её исключительно сукой и тварью. И лет до 25 я все его рассказы кушала и кушала, что также не прибавляло искренности нашим с мамой отношениям.
Старый 09.02.2011, 15:05
забанен

Цитата:
Да, в том-то и дело, что я сама не хочу верить, что это все происходит в реальности. Для меня это постыдно, очень неприятно. И все так - все, кто живет с ней и вокруг неё. Все делают вид, что все нормально. Когда она рыдает, кидает посуду, матерится, придумывает болезни - такое впечатление, что все ходят с прикрытыми глазами, в том числе и я, жалеют её и не говорят ей, что происходящее ненормально.
Я спрошу так: если бы это происходило не с вами а с вашей лучшей подругой, что бы тогда вы ей сказали про ее маму?

Цитата:
Борис, я хочу разобраться с этой проблемой. Мне необходимо понять, каким образом строить общение с матерью. Да, я знаю, что очная терапия необходима и, не принимая решение о ней - я оттягиваю решение своего вопроса. Я всё это понимаю и готовлю себя к тому, чтобы пойти к психологу.
Это замечательно.

Цитата:
Я веду себя таким образом, потому что тогда я меньше ощущаю давление матери, становлюсь менее зависимой от неё и получаю от неё порцию любви. Я не могу сказать, что в детстве отношения регулярно заменялись подарками. Мама меня по-своему любила и любит. Близость заменялась тотальным контролем во всем, что не касалось моего внутреннего мира.
Порция любви, возможная только при приобретении вами независимости, а для этого надо обязательно себя как-то проявить в материальном мире, подарить что-то. Любовь и зависимость... Как будто чем дальше вы будете от мамы, тем больше чувствуете ее любовь. А чем ближе подходите, тем больше вас начинают контролировать...

Цитата:
Мы никогда в жизни не говорили с мамой по душам, мы не близкие люди, хотя она всегда утверждает обратное. Она из года в год рассказывает мне историю о том, какими тяжелыми были её роды и как она меня выстрадала. Тут еще надо отметить, что мои родители развелись, когда мне было 4 года. И, видимо, отец на маму был очень сильн оза что-то обижен, поэтому он с детства мне рассказывал про неё жуткие истории: как она изменяла ему, как в молодости она напивалась, называл её исключительно сукой и тварью. И лет до 25 я все его рассказы кушала и кушала, что также не прибавляло искренности нашим с мамой отношениям.
Выделенная фраза - то, что говорил отец -неправда?

Вы не дали обратной связи в ответ на эту мою фразу. Вы ее не заметили?
Цитата:
Теперь у вас появился опыт, когда вы рассказали чувства маме... Взросление происходит очень не просто.
Старый 20.02.2011, 19:45
забанен

Вы куда-то пропали, Ирина...
Ответ