|
|||
|
|||
Близким я более или менее умею отвечать. Может быть не правильно, иногда жалею о сказанном. Буду учиться отвечать правильно. А вот ситуации, когда совершенно посторонние высказываются в мой адрес бывают. У меня уже давно не случалось таких ситуаций. Вспоминается один эпизод, но в этом случае при мне высказались в адрес дочери. И я не нашлась что ответить. Не знаю подойдет ли эта ситуация?
Когда дочери было лет 15, она носила "африканские косички" и мы были в гостях у родителей. И вот, когда мы с дочерью гуляли, на нее обратила внимание женщина пенсионного возраста. Она буквально осыпала мою дочь разными словами, смысл которых один - ты девушка легкого поведения. И это было сказано с такой агрессией и злобой, что я опешила, и единственное что смогла сказать - какое Вам дело? Дочь отвечала ей в ее же духе и поспешила утащить ее. До сих пор помню этот случай и мне стыдно, что я не защитила свою дочь. Хамством отвечать не хочется... Да и не умею. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне кажется, вам с Олей можно было бы объединиться в поиске ответа. Ситуации очень похожие. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, ситуации очень похожие. Но здесь хотя бы можно что-нибудь придумать, а вот в ситуациях такого рода как быть - вечером на остановке, компания, начинаются приставания и комментарии. Здесь ответишь не так - можешь справоцировать непредсказуемую реакцию. А не ответишь - потом ведь все равно будет обидно. |
|
|||
|
|||
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() С какого-то момента я поняла, что есть люди, к которым не пристают. Есть у них вот этот опознаваемый снаружи в полпинка уровень внутренней силы, стержень. Ето так проявляется во взгляде, осанке, "поле", что к ним не подходят. Страх делает нас уязвимыми. Всегда можно посмотреть прямо в глаза, сказать что-то спокойно в ответ. Даже пошутить. Главное верить в свою возможность найти правильный стиль в этомй ситуации. Ведт все эти люди - тоже люди. Они чего-то хотят. "Вам хочется поговорить?" Спрашиваете вы с легкой улыбкой. "Я к сожалению спешу". Или еще что-то. "НЕ настроена на разговор". Можете пожелать им найти другого более подходящего собеседника. Главное не слова, а стиль поведения. Спокойный тон и прямой взгяд, демонстрирующий вашу свободу выбора поведения. И еще одно послание "Я готова за себя постоять. Я себя в обиду не дам". |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Почитайте про опыт Марины. Мне кажется тут есть что-то интересное для вас. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Вам не кажется, Оля, что в вашем случае дело осложнилось тем, что агрессия была не в ваш собственный адрес, а в адрес вашего ребенка. Вы сочли своим долгом вступиться, но дочь вас опередила и сама начала защищаться, как сумела в тот момент. Вы же пытались на ходу найти ответ, который был бы защитой (не могли не выполгнить свою родительскую функцию) но и не был бы из того поля, в которой на грубость в ответ звучит грубость в два раза круче. И вдвойнебыли ранены ситуацией. Что не защитили и еще были вынуждены утаскивать дочь, которая среагировала неподобающе, как вам казалось.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Мне кажется, было бы хорошо коротко и , главное, твердо обозначить свою позицию. Без вступления в длительные дискуссии. Не тихонечко говорить дедушке, что я сейчас в милицию позвоню, как я в примере своем, а внятно и твердо!!! Может подействовало бы. А нет - так ты уже все равно четко высказался. Но тут надо иметь эту твердость.
|