Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия > Флебология, сосудистая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2010, 17:55
aniko aniko вне форума Пол женский
Начинающий участник

aniko о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
гемангиома у новорожденного

Добрый вечер, уважаемые специалисты.

У новорожденной девочки на 3-ий день жизни на правой стопе появилось бледно-розовое пятнышко - гемангиома. В данный момент (ребенку 2,5 мес.) гемангиома выросла в размерах (где-то в 1,5 раза), приобрела ярко-красный окрас и стала выпуклой (фото прилагается). Сосудистый хирург настаивает на удалении гемангиомы с помощью лазера, обосновывая это тем, что в дальнейшем при ходьбе гемангиома будет травмироваться и кровоточить. В качестве обезболивания предлагается лидокаиновая мазь. В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы:
1. так ли необходимо удаление образования в настоящий момент?
2. каковы возможные последствия применения лазера и лидокаина в 3-месячном возрасте?
3. насколько болезненна данная процедура?

Заранее спасибо за ответ.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Uploaded with [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
Gallen не одобрил(а): для кого ЧаВо пишется?
Старый 02.11.2010, 22:06
nastassia nastassia вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,614 раз(а) за 2,362 сообщений
nastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.не так

2. разные- это вам обязан был сообщить врач, предлагавший лазер
3.удаление очень болезненное, заживать может долго- поэтому, лазерное удаление или криодеструкцию точно не советую.
Старый 03.11.2010, 10:59
ostanin_senior ostanin_senior вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 50 раз(а) за 50 сообщений
ostanin_senior этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от aniko Посмотреть сообщение
Добрый вечер, уважаемые специалисты.

У новорожденной девочки на 3-ий день жизни на правой стопе появилось бледно-розовое пятнышко - гемангиома. В данный момент (ребенку 2,5 мес.) гемангиома выросла в размерах (где-то в 1,5 раза), приобрела ярко-красный окрас и стала выпуклой (фото прилагается).
Заранее спасибо за ответ.
Согласен с коллегами в отношении лазера, но, с моей точки зрения, у Вашего ребёнка все показания для криодеструкции.

Комментарии к сообщению:
nastassia не одобрил(а): это не так
Старый 03.11.2010, 12:07
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,327 раз(а) за 1,195 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С учетом того, что проблем от криодеструкции может быть больше, чем пользы, наиболее разумным видится применение компрессионной повязки и/или локально стероидов.
Старый 03.11.2010, 13:18
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ

Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надеюсь, я могу попросить уважаемого доктора Останина все-таки обосновать его приверженность к криотерапии?
Ни в одних актуальных зарубежных рекомендациях по лечению гемангиом у детей криотерапия более не звучит.
Относительно свежий обзор о современных методах лечения этой патологии:
Цитата:
J Drugs Dermatol. 2010 Feb;9(2):176-80.
Current treatments for infantile hemangiomas.
Akhavan A, Zippin JH.
Albert Einstein College of Medicine, Bronx, NY, USA.
Полный текст онлайн [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Попробуйте найти там слово "криотерапия".

Предвосхищая апелляции доктора Останина к собственному опыту хочу заметить, что на недавней встрече с проф. Купатадзе Д.Д., который имеет не меньший опыт и авторитет в вопросах лечения сосудистых пороков и гемангиом у детей, я получил от него крайне, резко негативный отзыв о криодеструкции. В своей практики он отказался от данного вида вмешательства. Это если обращаться к "мнению экспертов".
Старый 03.11.2010, 13:47
aniko aniko вне форума Пол женский
Начинающий участник

aniko о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Благодарю за ответы. Я правильно понимаю, что наблюдать гемангиому на стопе смысла нет и надо предпринимать какие-то действия?
Старый 03.11.2010, 13:57
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
Надеюсь, я могу попросить уважаемого доктора Останина все-таки обосновать его приверженность к криотерапии?
Ни в одних актуальных зарубежных рекомендациях по лечению гемангиом у детей криотерапия более не звучит.
Предвосхищая апелляции доктора Останина к собственному опыту хочу заметить, что на недавней встрече с проф. Купатадзе Д.Д., который имеет не меньший опыт и авторитет в вопросах лечения сосудистых пороков и гемангиом у детей, я получил от него крайне, резко негативный отзыв о криодеструкции. В своей практики он отказался от данного вида вмешательства. Это если обращаться к "мнению экспертов".
Каждый хирург имеет право на свою точку зрения, надеюсь, Вы согласны?
Приверженность моя к криотерапии основана на работах и результатах моих старших товарищей, в частности, профессора В.В.Шафранова, клиника детской хирургии РГМУ, ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Действительно, криохирургия не входит в схемы наших зарубежных коллег. Но нет ли здесь более простого объяснения, например, использование жидкого азота может быть для них экномически нецелесообразно. Используя криодеструкцию в течение 18 лет я, безусловно, не всегда получал полное выздоровление, но всегда - хотя бы улучшение и никогда - ухудшение состояния пациента, как местного, так и общего. И что мне непонятно, так это Ваше, коллеги, предубеждение к этому простому и щадящему методу воздействия на некоторые виды гемангиом.
Примите мои заверения в искреннем почтении.
Старый 03.11.2010, 15:01
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ

Хорошо, приведите какие-нибудь отечественные рекомендации, где бы регламентировалось применение криодеструкции для лечения хоть каких-нибудь гемангиом у детей. Ну или хоть что-нибудь приличное, кроме: "я двадцать лет так лечу, осложнений нет, результат отличный".
Примите мои заверения. Не предвзятости ради, а истины для.

Кстати, относительно Вашей фразы:
Цитата:
Но нет ли здесь более простого объяснения, например, использование жидкого азота может быть для них экномически нецелесообразно.
Мне приходит на ум противоположный аргумент, объясняющий приверженность отечественных специалистов к криодеструкции. Она уже есть (когда-то появившись), система налажена, так чего добру пропадать, почему не использовать? Мало ли, что там пишут.
Давайте из области предположений все-таки перейдем в область обоснований рекомендаций, как Вам уже давно предлагали на форуме.
Старый 03.11.2010, 15:09
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от aniko Посмотреть сообщение
Благодарю за ответы. Я правильно понимаю, что наблюдать гемангиому на стопе смысла нет и надо предпринимать какие-то действия?
Мнение части консультантов форума:
Цитата:
разумным видится применение компрессионной повязки и/или локально стероидов.
У доктора Останина свое видение вопроса, почему-то расходящееся с мировой практикой.
Старый 03.11.2010, 17:39
Kalachev_AA Kalachev_AA вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 9 раз(а) за 7 сообщений
Kalachev_AA этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Если верить данным из PubMed,то методы "борьбы" с кожными гемангиомами в настоящее время делят на три основные линии:
Первая линия включает в себя местные и системные кортикостероиды. Вторая линия включает интерферон альфа-2а и-2b, лазерная терапия и хирургическое лечение. Третья линия - цитотоксины, эмболизация, иные ингибиторы ангиогенеза.
Другие методы, включающие компрессию, криохирургию, лучевую терапию, склеротерапию, электрокоагуляцию, кремы, другие химические агенты позиционируются как "обсуждаемые".

Комментарии к сообщению:
Iluhin одобрил(а): только, почему-то, не у нас.
Старый 03.11.2010, 21:34
Jenko Jenko вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 97 раз(а) за 90 сообщений
Jenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы вел консервативно до возраста 7-8 месяцев. Если проблема не разрешится, то иссек бы. С тем, чтобы ребенок начал ходить уже на здоровой ноге. Но не коагуляция и не деструкция. Это рабочая повехность стопы. Тут важно очень четко контролировать объем операционной травмы.
Цитата:
Но нет ли здесь более простого объяснения, например, использование жидкого азота может быть для них экномически нецелесообразно.
Сомнительно. Одноразовый картриджный криодеструктор у нас в аптеке 15 у.е стоит.
Старый 08.11.2010, 18:05
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
Хорошо, приведите какие-нибудь отечественные рекомендации, где бы регламентировалось применение криодеструкции для лечения хоть каких-нибудь гемангиом у детей. Ну или хоть что-нибудь приличное, кроме: "я двадцать лет так лечу, осложнений нет, результат отличный".
Примите мои заверения. Не предвзятости ради, а истины для.
Проблема в том, что отечественные рекомендации, на которые я неоднократно ссылался, начиная с профессора Терновского и заканчивая профессором Шафрановым (а последний, кстати целую докторскую диссертацию на эту тему написал), уважаемым сообществом в расчёт не принимаются...
Ну ладно, вопрос не в этом. Но может, Вы разрешите иметь точку зрения, отличающуюся от Вашей? Хотя бы и основанную на опыте, который Вами отвергается?
Старый 08.11.2010, 18:10
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Jenko Посмотреть сообщение
Я бы вел консервативно до возраста 7-8 месяцев. Если проблема не разрешится, то иссек бы.
Уважаемый коллега, а как Вы планируете закрыть дефект после иссечения опухоли на этом месте? Ну так, чисто теоретически....
Старый 08.11.2010, 18:19
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коллега, вот только не надо поз и образов мученика. Имейте, на здоровье, что хочется.
Опыт не пропьёшь, да. Но опыт одного - не объективен.
Старый 08.11.2010, 18:28
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Gallen Посмотреть сообщение
Коллега, вот только не надо поз и образов мученика. Имейте, на здоровье, что хочется.
Опыт не пропьёшь, да. Но опыт одного - не объективен.
Никаких поз, коллега, о чём Вы?
Ответ