|
|||
|
|||
гемангиома у новорожденного
Добрый вечер, уважаемые специалисты.
У новорожденной девочки на 3-ий день жизни на правой стопе появилось бледно-розовое пятнышко - гемангиома. В данный момент (ребенку 2,5 мес.) гемангиома выросла в размерах (где-то в 1,5 раза), приобрела ярко-красный окрас и стала выпуклой (фото прилагается). Сосудистый хирург настаивает на удалении гемангиомы с помощью лазера, обосновывая это тем, что в дальнейшем при ходьбе гемангиома будет травмироваться и кровоточить. В качестве обезболивания предлагается лидокаиновая мазь. В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы: 1. так ли необходимо удаление образования в настоящий момент? 2. каковы возможные последствия применения лазера и лидокаина в 3-месячном возрасте? 3. насколько болезненна данная процедура? Заранее спасибо за ответ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Uploaded with [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
1.не так
2. разные- это вам обязан был сообщить врач, предлагавший лазер 3.удаление очень болезненное, заживать может долго- поэтому, лазерное удаление или криодеструкцию точно не советую. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
С учетом того, что проблем от криодеструкции может быть больше, чем пользы, наиболее разумным видится применение компрессионной повязки и/или локально стероидов.
|
||||
|
||||
Надеюсь, я могу попросить уважаемого доктора Останина все-таки обосновать его приверженность к криотерапии?
Ни в одних актуальных зарубежных рекомендациях по лечению гемангиом у детей криотерапия более не звучит. Относительно свежий обзор о современных методах лечения этой патологии: Цитата:
Попробуйте найти там слово "криотерапия". Предвосхищая апелляции доктора Останина к собственному опыту хочу заметить, что на недавней встрече с проф. Купатадзе Д.Д., который имеет не меньший опыт и авторитет в вопросах лечения сосудистых пороков и гемангиом у детей, я получил от него крайне, резко негативный отзыв о криодеструкции. В своей практики он отказался от данного вида вмешательства. Это если обращаться к "мнению экспертов". ![]()
|
|||
|
|||
Благодарю за ответы. Я правильно понимаю, что наблюдать гемангиому на стопе смысла нет и надо предпринимать какие-то действия?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Приверженность моя к криотерапии основана на работах и результатах моих старших товарищей, в частности, профессора В.В.Шафранова, клиника детской хирургии РГМУ, ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Действительно, криохирургия не входит в схемы наших зарубежных коллег. Но нет ли здесь более простого объяснения, например, использование жидкого азота может быть для них экномически нецелесообразно. Используя криодеструкцию в течение 18 лет я, безусловно, не всегда получал полное выздоровление, но всегда - хотя бы улучшение и никогда - ухудшение состояния пациента, как местного, так и общего. И что мне непонятно, так это Ваше, коллеги, предубеждение к этому простому и щадящему методу воздействия на некоторые виды гемангиом. Примите мои заверения в искреннем почтении. |
|
|
||||
|
||||
Хорошо, приведите какие-нибудь отечественные рекомендации, где бы регламентировалось применение криодеструкции для лечения хоть каких-нибудь гемангиом у детей. Ну или хоть что-нибудь приличное, кроме: "я двадцать лет так лечу, осложнений нет, результат отличный".
Примите мои заверения. Не предвзятости ради, а истины для. Кстати, относительно Вашей фразы: Цитата:
Давайте из области предположений все-таки перейдем в область обоснований рекомендаций, как Вам уже давно предлагали на форуме.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Если верить данным из PubMed,то методы "борьбы" с кожными гемангиомами в настоящее время делят на три основные линии:
Первая линия включает в себя местные и системные кортикостероиды. Вторая линия включает интерферон альфа-2а и-2b, лазерная терапия и хирургическое лечение. Третья линия - цитотоксины, эмболизация, иные ингибиторы ангиогенеза. Другие методы, включающие компрессию, криохирургию, лучевую терапию, склеротерапию, электрокоагуляцию, кремы, другие химические агенты позиционируются как "обсуждаемые". |
|
|||
|
|||
Я бы вел консервативно до возраста 7-8 месяцев. Если проблема не разрешится, то иссек бы. С тем, чтобы ребенок начал ходить уже на здоровой ноге. Но не коагуляция и не деструкция. Это рабочая повехность стопы. Тут важно очень четко контролировать объем операционной травмы.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну ладно, вопрос не в этом. Но может, Вы разрешите иметь точку зрения, отличающуюся от Вашей? Хотя бы и основанную на опыте, который Вами отвергается? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Коллега, вот только не надо поз и образов мученика. Имейте, на здоровье, что хочется.
Опыт не пропьёшь, да. Но опыт одного - не объективен. |
|
|||
|
|||
|