|
||||
|
||||
Спасибо всем, кто оперативно среагировал, и ситуация прояснилась. Но мне самой стало удивительно, как много людей откликнулось на эту тему. Включая меня
![]() И Оля, и Алла, и Наталья с больничного не смогли молчать... Сергей, спасибо, что откликнулись. ![]() Так мы в очередной раз убеждаемся, как полезно разбираться с нашими тараканами в прямом диалоге с участниками события по горячим следам. Не стоит ли нам взять этот способ на вооружение в подобных жизненных ситуациях? |
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна!
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Алла!
Насчет всегда я не говорила. Насколько помню, мои точные слова это предложение взять этот способ на вооружение - то есть в перечень возможных вариантов. И я так полагаю, что он точно расширяет спектр от единственного варианта ухода от реальности через проекцию на другого собственных интерпретаций. "Он на меня косо посмотрел. Значит злится". И главное, поведение потом исходит из этого. А ведь можно во-первых спросить, а во-вторых, усомниться в своем предположении, что злится. И тогда не надо будет строить привычную цепь поиска причины этой "злости", искать себе оправдание, в ответ дуться и т.п. (ну это я к примеру - гипотетически). Это прояснение помогает опереться на то, что есть на самом деле. И даже если слова, сказанные в ответ, не будут полностью искренни, все равно сам факт прояснения для вас несет очищающий эффект. Выходя наружу, это переживание перестает ползать внутри как жучок, обрастая домыслами и сопровождаясь накручиванием себя в неслышном внутреннем диалоге с подозреваемым. Когда вы его выпускаете, оно приобретает истинный размер и его энергия не идет на саморазрушение от обиды. И тут все зависит, наверное, от того, с кем вы это проделываете. Я думаю, что такое прояснение имеет смысл для укрепления отношений со значимыми людьми. Если это не разовая, а стабильно негативная реакция на вас кого-то из близкого окружения, то возможно у нее есть своя история и глубокие причины. И тогда этим надо заниматься более серьезно и такие приемчики тут не помогут. Если речь идет о прояснении чего-то у постороннего человека, может оно вам и не нужно, тем более, что едва ли вы на эти слова среагируете так же, как на слова близкого вам человека. Опять же ранимым людям это вообще сложно. Критика для них запрещенный прием, а самим напарываться на критику - равносильно мазохизму - вы об этом говорите? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина Николаевна.
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() С близкими людьми главное - это желание понимать друг друга и способность к диалогу. Тогда проговаривание домыслов и догадок, которые сидят внутри, полезно и действительно дает "избавление". А если заранее знаешь, что последует дальше непонимание и критика, лучше промолчу, дабы "себе дороже" не вышло ![]() А вот, например, с незнакомыми или малознакомыми людьми, которые критикуют,особенно если незаслуженно, я молчу, не спорю и не выясняю ничего, хотя это очень тяжело потом переживается мной несколько дней. |
|
||||
|
||||
Санкции.
Здравствуйте, Наталья, вы, возможно, удивлены, что нет вашего поста, обращенного к Лизе. Мне пришлось воспользоваться своими правами модератора и ведущего, чтобы пресечь нарушение правил по отношению к участнику. На мой взгляд, предложенными без согласования с человеком рассуждениями о том, какое теоретическое основание вы видите под тем, что Лиза сказала о себе, вы нарушили границы Лизы. Вдобавок поскольку эти рассуждения слишком общие и больше похожи на флуд, чем на какую-то вашу личную реакцию, вы допустили нарушение установленных правил. Кроме того, пытаясь делать за меня мою работу, вы нарушаете мои границы. Разве у вас нет здесь собственного поля для работы?
Санкции: Наталья, я выношу вам предупреждение и призываю быть внимательнее в том, КАК именно и ЧТО вы пытаетесь сказать другим участникам. Возможно, прежде чем это писать, стоит их спросить, хотят ли они услышать что-то от вас в свой адрес? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Может быть, полезно было бы использовать мелкий нечитаемый шрифт как раз для таких ситуаций? Адресат может прочитать и ответить, может прочитать и проигнорировать, может вообще не читать. |
|
|||
|
|||
Привет, Алла! Ну, во-первых, ты быстрая )
Далее, ты здесь ответственна, выполняешь все задания, отвечаешь конкретно, задаешь вопросы тоже конкретные. Если говорить на школьном языке, ты как минимум хорошистка, а может быть даже отличница. Причем, помнишь, как в школе было — некоторые оценки вымогали, ими хвастались, некоторые к учителю подлизывались, так вот ты — не такая, а учишься для себя. Думаешь над замечаниями Ирины Николаевны. Собираешь информацию, перевариваешь ее и применяешь в жизни. Общаешься со всеми ровно и уважительно. Достаточно активна, наверное, была бы еще более активна, если бы время позволяло (помню, что у тебя ребенок, на работе проблемы), но, в любом случае, потраченное на работу время ты используешь эффективно. Мне кажется, что ты не полностью раскрываешься. Может и цели такой нет, может времени, может отклика, а может и полностью раскрываешься, а это просто мое такое впечатление, но мне кажется, что у тебя внутри много переживаний и чувств, но ты нам о них не все рассказываешь, справляешься сама. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчет уязвимости - нет. Скорее вы мне кажетесь чересчур неуязвимой ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна,
Цитата:
Если я знаю, что ко мне кто-то плохо относится, но не показывает этого явно, я совершенно не переживаю. Ну, плохо, так плохо. Но, когда мне это дают понять или высказывают прямо, я очень расстраиваюсь. Не знаю ![]() Хотя, с другой стороны, я не обязана всем нравиться, ведь тогда придется подстраиваться под других, не быть собой? Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здрвствуйте еще раз, Алла!
Цитата:
Цитата:
По шагам расписать как метод наверное не смогу. Пока что могу сказать что такой опыт лучше всего доступен в процессе индивидуальной терапии. Когда растет собственная защищенность, оттого что вы начинаете понимать истоки своих переживаний, учитесь помогать себе, поддерживать себя (это тоже непростое дело и в этом помогает отношение терапевта к вам). Главное, что при этом происходит шаг за рамки прежнего представления о себе как единственном источнике этого негатива. На сцене появляются другие люди с их особенностями. Надеюсь, что кое-что мы сможем сделать в рамках нашей работы. |