Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.05.2009, 12:22
Geizer Geizer вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Geizer этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Как научить дочку постоять за себя?

Добрый день, уважаемые консультанты!
Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Моей дочери 2 г. 4 мес. Она очень ко мне привязана, а в общении с другими детьми спокойна и кротка. Это-то меня и беспокоит. Она совсем не умеет отстаивать свои интересы, защищать свои игрушки.
1. К ней может подойти другой ребенок и взять у нее из рук, к примеру, лопату. И моя даже не сделает попыток не отдать. Максимум, она скажет «Аришина лопата».
2. Если какой-то ребенок хочет с ней поменяться игрушками, а моя не хочет, то у нее все равно спокойно можно забрать ее игрушку – она не будет противиться, только будет говорить, что это Аришина игрушка.
3. Если она возвращается к оставленным ею игрушкам, а ими уже кто-то играет, она снова не сделает попыток забрать, а будет стоять без действий и говорить, что это ее игрушки.
4. Она может забираться на какую-то каталку, где можно кататься только одной, а другой ребенок подбегает позже, оттесняет мою дочь и забирается на эту каталку – моя и не попробует сопротивляться, останется «за бортом», говоря «Ариша».
Она пока не очень хорошо говорит, да еще и тушуется, и я не умею научить ее забирать свое, не отдавать свое, не меняться, если ей не хочется – это моя вина. Но я очень хочу действовать так, чтобы моя дочь научилась все это делать. Помогите, пожалуйста.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра