Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.12.2014, 12:45
VerushkaT VerushkaT вне форума Пол женский
Серфер

VerushkaT *
Можно ли психотерапией предотвратить шизофрению?

Добрый день! Уважаемые специалисты, помогите мне, пожалуйста, с ответом на этот вопрос - можно ли психотерапией предотвратить шизофрению? История наша такова - мой муж оказался болен шизофренией, диагноз поставлен, лечился в клиниках, несколько лет назад покончил с собой. У его младшего брата приблизительно в том же возрасте, 25 лет, также проявилась шизофрения, а также состояние у него было отягощено наркотиками. Его тоже лечили в клиниках, результат, увы, также плачевный - он так же покончил с собой. У нас с мужем остался ребенок, мальчик, ему сейчас 7 лет. Самый обыкновенный ребенок, ничем не отличающийся от остальных детей. Родители мужа настаивают на том, чтобы с ребенком на протяжении следующих 6-7 лет (как минимум), начиная уже с сегодняшних дней еженедельно занимался психотерапевт с целью предотвратить появление этого заболевания. Целесообразны ли будут такие занятия? У нас был опыт обращения с ребенком с психотерапевту, который, увы, закончился не очень хорошо - через несколько месяцев еженедельных занятий по 2 раза в неделю ребенок отказался туда ходить, говоря, что ему там скучно, ему надоело, с ним не занимаются. Свекровь отводила туда ребенка со страшными скандалами. А сын в знак протеста на занятии стал просто ложиться на диван и молчал все занятие. А психотерапевт сравнила это с тем, как люди впадают в кому, сказала все это родителям мужа, которые под впечатлением от гибели двоих детей имеют крайне измотанную психику. Ну и потом началось давление на меня, что у ребенка уже есть проявления заболевания, а также проявления аутичности (это когда он, простите, не сразу включился в игру в компании абсолютно незнакомых детей). С этим психотерапевтом общаются родители мужа, и она каждый раз убеждает их в необходимости приводить к ней ребенка, а они, в свою очередь, давят этим на меня. Причем, когда я общалась с этой женщиной, она мне сказала, что сейчас у вас абсолютно здоровый ребенок и ни один специалист мне сейчас не скажет, проявится ли это в будущем или нет. В общем, я хочу понять, действительно ли нужно заниматься с ребенком психотерапией уже сейчас, чтобы в дальнейшем ничего не проявилось? Очень прошу, помогите мне, пожалуйста, с ответом! Заранее благодарна, Вера.
Старый 18.12.2014, 15:26
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По наследству передается предрасположенность, не само заболевание. Для развития заболевания нужна предрасположенность и триггер, провоцирующий фактор. Таким триггером часто становится сильный стресс. Все, что можно сделать сейчас - помочь сыну стать более стрессоустойчивым. Сбросила Вам в личку контакты замечательного детского психолога в Москве, это не к спеху, но когда будет время и возможность - проконсультируйте сына очно, чтобы иметь "второе мнение". Оснований не верить Вашему психологу нет, но имея альтернативное мнение, Вам легче будет взимодействовать с родственниками.
Старый 18.12.2014, 21:04
VerushkaT VerushkaT вне форума Пол женский
Серфер

VerushkaT *
Виталина Александровна, большое спасибо!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра