VerushkaT |
18.12.2014 12:45 |
Можно ли психотерапией предотвратить шизофрению?
Добрый день! Уважаемые специалисты, помогите мне, пожалуйста, с ответом на этот вопрос - можно ли психотерапией предотвратить шизофрению? История наша такова - мой муж оказался болен шизофренией, диагноз поставлен, лечился в клиниках, несколько лет назад покончил с собой. У его младшего брата приблизительно в том же возрасте, 25 лет, также проявилась шизофрения, а также состояние у него было отягощено наркотиками. Его тоже лечили в клиниках, результат, увы, также плачевный - он так же покончил с собой. У нас с мужем остался ребенок, мальчик, ему сейчас 7 лет. Самый обыкновенный ребенок, ничем не отличающийся от остальных детей. Родители мужа настаивают на том, чтобы с ребенком на протяжении следующих 6-7 лет (как минимум), начиная уже с сегодняшних дней еженедельно занимался психотерапевт с целью предотвратить появление этого заболевания. Целесообразны ли будут такие занятия? У нас был опыт обращения с ребенком с психотерапевту, который, увы, закончился не очень хорошо - через несколько месяцев еженедельных занятий по 2 раза в неделю ребенок отказался туда ходить, говоря, что ему там скучно, ему надоело, с ним не занимаются. Свекровь отводила туда ребенка со страшными скандалами. А сын в знак протеста на занятии стал просто ложиться на диван и молчал все занятие. А психотерапевт сравнила это с тем, как люди впадают в кому, сказала все это родителям мужа, которые под впечатлением от гибели двоих детей имеют крайне измотанную психику. Ну и потом началось давление на меня, что у ребенка уже есть проявления заболевания, а также проявления аутичности (это когда он, простите, не сразу включился в игру в компании абсолютно незнакомых детей). С этим психотерапевтом общаются родители мужа, и она каждый раз убеждает их в необходимости приводить к ней ребенка, а они, в свою очередь, давят этим на меня. Причем, когда я общалась с этой женщиной, она мне сказала, что сейчас у вас абсолютно здоровый ребенок и ни один специалист мне сейчас не скажет, проявится ли это в будущем или нет. В общем, я хочу понять, действительно ли нужно заниматься с ребенком психотерапией уже сейчас, чтобы в дальнейшем ничего не проявилось? Очень прошу, помогите мне, пожалуйста, с ответом! Заранее благодарна, Вера.
|