Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2012, 10:43
Ofelija Ofelija вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ofelija *
Дефицит железа (магния и т.д.?)

Добрый день, уважаемые доктора.

Женщина 42 года, рост 160см, вес 60кг. У меня проблемы с дефицитом железа начались сразу после родов (20 лет назад) в связи с большой ежемесячной кровопотерей. Гемоглобин держится от 100 до 125. Двенадцать лет назад был 70,(в связи с вм спиралью, стояла лет 7, – убрала), я пропила полтора или 2 месяца сорбифер, гемоглобин стал 135 и я бросила. Ферритин, наверное, так и остался низким. Я, к сожалению, не знала, что нужно было принимать много месяцев, что гемоглобин еще не показатель. Врач тоже ориентировался только на гемоглобин. Лет 5 сидела на ОК. Пришлось бросить из-за давления - опять обильные месячные. Потом изредка пропивала короткими курсами железо, чтобы держать его на уровне 120. Все эти годы плохой сон, очень сухая шелушащаяся кожа, волосы почти все выпали, на ногтях поперечные белые полосы и поперечная волнистость на больших ногтях. О скрытом железодефиците и подробных анализах узнала на вашем форуме. Но у меня большая проблема со сном. Я уже 2 года не сплю, то есть сплю понемногу на различных препаратах, от гомеопатии, трав, до АД и нейролепитов, которые мне почти не помогают. В основном, сплю по 2-4 часа, нередко совсем не могу уснуть до утра. Была и у невролога и даже у психиатра. Диагноз – инсомния. Выписали они мне, конечно, феварин, даже хлорпротиксен(как скорую помощь). Говорят, возможна скрытая депрессия. Но у меня нет депрессии, нет тревоги, плохого настроения, я достаточно двигаюсь, много бываю на воздухе, зимой все выходные лыжи - а сна нет. И последние годы я не могу пить никакие витамины, даже гематоген, шиповник, в том числе и железо (с запорами я бы еще справилась), не говоря уже о витамине С – сразу пропадает сон полностью, даже на препаратах. Я подозреваю, что у меня недостаток не только железа, но и магния (подергивания мышц), и кальция, и цинка т.д, потому что месячные очень обильные. Травы их уже плохо уменьшают, в то время как постоянный прием седативных от бессонницы (даже гомеопатии) их увеличивает. Получается замкнутый круг. Гинекологических заболеваний нет, эндометриоз не ставят. Анализы магния и кальция в сыворотке неинформативны. Тем более, что из Ульяновска Инвитро отправляет кровь на анализы в Москву. Может, сдать содержание их в эритроцитах или волосах? Или принимать, не сдавая.
Третий день пью магнерот по 6 табл в день (заметила, что уменьшилась сухость рук), надеюсь что за пару месяцев приема наладится сон, а после этого смогу принимать железо. Посоветуйте, пожалуйста, в каком порядке мне устранять дефицит минералов и можно ли их комбинировать, например, одновременно цинк и магний в течение суток. Прочла у вас здесь о транексамовой кислоте, появилась надежда. Гормональные пить уже страшновато, возраст все таки (во время беременности и приема ОК было повышено давление). Извините за длинный пост, очень устала от бессонницы. Мой вчерашний анализ крови:

Железо 12.43 кмоль/л ( 7.20 ... 25.90 мкмоль/л)
Латентная железосвяз.способность 75 мкмоль/л (20 ... 62 мкмоль/л)
Ферритин 8 мкг/л ( 10 ... 120 мкг/л)

Гематокрит 37.2 % ( 35.0 ... 45.0 %)
Гемоглобин 12.5 г/дл ( 11.7 ... 15.5 г/дл)
Эритроциты 4.37 млн/мкл (3.80 ... 5.10 млн/мкл)
MCV (ср. объем эритр.) 85.1 фл ( 81.0 ... 100.0 фл)
RDW (шир. распред. эритр) 14.6 % (11.6 ... 14.8 %)
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.6 пг ( 27.0 ... 34.0 пг)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.6 г/дл ( 32.0 ... 36.0 г/дл)
Тромбоциты 329 тыс/мкл ( 150 ... 400 тыс/мкл)
Лейкоциты 6.99 тыс/мкл (4.50 ... 11.00 тыс/мкл)