|
|||
|
|||
Перелом луча - прирастет ли отросток?
Здраствуйте.
Две недели назад сломал левую руку. Врач "обнадёжила" : "шиловидный отросток срастается в 50% случаев". Весьма печально. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь руке. Прилагаю рентгенограммы - до наложения гипса, сразу после, и через две недели(гипс выпрямили, сначала был изогнутый) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Фрагмент шиловидного отростка локтевой кости не имеет контакта с проксимальным фрагментом. Кроме этого, имеется перелом ладьевидной кости. Последняя рентгенограмма в сроки рарефикации чётко это демонстрирует.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
По представленным снимкам у меня, например, никаких подозрений насчет "ладьи" не возникло, но если сомнения есть, надо сделать соответствующие дополнительные рентгенограммы без гипсовой повязки. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Тьфу, господи, я вообще на локтевую не смотрел, думал только о о лучевой, что перелом ее стилоида подразумевался.
Пари? ;-) |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Ха! Веселые вы люди. Пари часто на пациентов ставите, типа выживет/не выживет? =)
Про ладью никто не говорил. Бабулька на первом рентгене помимо "шила" указала : "оскольчатый перелом лучевой кости, крупный осколок смещен в сторону тыла кисти". Но я что-то не могу ничего разглядеть... Могу еще добавить, что не могу отвести РАЗОГНУТЫЙ большой палец, болит примерно там, где лучевая кость кончается. |
|
||||
|
||||
На первых рентгенограммах без гипса перелома ладьевидной кости не видно. На снимках в 2 недели из-за гипса сложно оценить такую вещь как перелом ладьевидной кости. Учитывая, что имеется оскольчатый перелом лучевой кости (т.е. она взяла на себя максимальное воздействие травмирующей силы) маловероятно, чтобы сломалась ещё и ладьевидная кость. Но лучше перебдеть, чем недобдеть. Я бы сделал рентгенограммы без гипса в 3-х проекциях, либо томограмму. При отсутствии перелома ладьи сменил бы тыльный гипсовый лонгет на ладонный, ну а при выявлении перелома, конечно, наложил бы циркулярную гипсовую повязку сроком не менее 12 недель.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Это уже информация.
|
|
||||
|
||||
На счет ладьевидной кости очень сильные заявления. Во первых сделайте снимок без гипса, во вторых проекцию 3\4, и может быть понадобиться КТ кистевого сустава. Крайне редко ладья ломается вместе с дистальным эпифизом.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Думаю, что TDK пари все-таки проиграл.
|
|
|||
|
|||
А мне еще не поздно на Алекса долларов 20 поставить?
![]() Если серьезно. Перелом ладьи весьма маловероятен. результаты лечения переломов ладьи в обычной below elbow гипсовой повязке такие точно, как и в scaphoid - кто не согласится, поищу в учебниках, это не моя выдумка. потому я сейчас суетиться, снимать гипс и переделывать снимки не стал бы, а просто по снятию гипса в положенный срок ( недели через 4 с момента травмы) сделал бы 3 сника вместо обычных двух. Ну, а про иммобилизацию ДИСТАЛЬНОГО перелома скафоида без смещения циркулярной повязкой на 12 недель - не согласен категорически, хотя это тема отдельного разговора. Да, чуть не забыл! Шиловидный отросток локтя. конечно, не срастется, ну и бог с ним - кому он нужен-то ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
По поводу смены лонгеты, люблю порядок. Если рекомендуется ладонная лонгета, значит должна быть ладонная с приданием физиологичного положения кисти, а не тыльная с распластанной по гипсовому столу рукой. Статьи по консервативному лечению ладьевидной кости без фиксации 1 пальца мне не попадались, буду Вам благодарен, если дадите ссылку на подобную информацию. |