Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Экстрасистолы у ребёнка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=31416)

Iruska 28.03.2007 22:03

Экстрасистолы у ребёнка

Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста по этому вопросу.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=31135

Буду очень благодарна за ответ.

С уважением. Ирина.

birdname 28.03.2007 22:49

Ребенка что-то, кроме ЭКГ, беспокоит?

Iruska 28.03.2007 23:50

Нет, ребёнка, я думаю, ничего не беспокоит. В любом случае, она пока не жаловалась (говорит не очень, но понять можно).

Это очень беспокоило меня, когда я узнала - дочке было 1,5 мес.

Сейчас я об этом уже меньше волнуюсь. Стараюся пореже слушать сердечко (как услышу штук 10-15 в минуту, ещё с периодами би- и тригимении, жуть берёт).

Я понимаю, что наджелудочковые экстрасистолы не опасны, но всё же так хочется, чтобы их не было, или хотя бы стали более редкими.
Хотелось бы "докопаться" до причин их возникновения: неврологические или кардиологические.

Дочка подвижная, но очень долго привыкает к новым людям, часто капризнячает. Но я думаю, что это особенности характера.

Из объективных проявлений наблюдается повышенная потливость (рахита нет по анализам крови) -при кормлении грудью, иногда во время сна.
При сильном плаче бывает лёгкий цианоз. Я так понимаю, это из-за ООО.

С уважением. Ирина.

P.S. Я сама врач по профессии. Закончила институт. Прошла 1 год ординатуры по терапии. Сейчас воспитываю дочку. Практических энаний мало, а после того, как зашла на этот сайт, думаю, что половину того, что я изучала в институте надо забыть, а потом "учиться, учиться и учиться". Чувствую себя здесь просто мамой.

birdname 29.03.2007 00:12

Ирина, честно говоря, если у Вас нет оснований сомневаться в качестве Эхо-КГ, я бы не приставала к ребенку. Да, ООО без сброса - норма для этого возраста и вряд ли может быть причиной цианоза.

Iruska 29.03.2007 00:20

Спасибо большое.

А что Вы можете сказать по поводу эксрасистол?

birdname 29.03.2007 00:27

Цитата:

Сообщение от Iruska
А что Вы можете сказать по поводу эксрасистол?

Могу сказать, что на первый взгляд их, конечно, многовато, хотя точно можно будет сказать только по СМ ЭКГ. Но нормативы количества экстрасистол у людей без патологии сердца довольно размытые, и лечить наджелудочковую экстрасистолию без субъективных ощущений у здорового человека - занятие, мягко говоря, сомнительное. Так что единственное, чего бы мне хотелось в данном случае - это уверенности в отсутствии структурной патологии. Хотя, если ребенок нормально переносит нагрузки, думаю, в результат Эхо можно верить.

Iruska 29.03.2007 01:09

Спасибо Вам большое.

С уважением. Ирина.

Iruska 10.05.2007 15:03

Здравствуйте, уважаемые доктора.

Дочке сейчас 1г 10 мес.
Жалоб с её, да и с моей стороны нет.
Получили результат первого холтеровского мониторирования и УЗИ сердца: овальное окно закрылось, а вот на холтере 7446 желудочковых экстрасистол ( до этого момента доктора думали, что они суправентрикулярные - узловые).
Аритмолог назначил лечение: финлепсин, мексидол и метаболические средства.
Помогите пожалуйста нам определиться с тактикой.
Нужны ли моей дочке такие препараты?

Вот ссылки на наши заключения:

Холтер: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

УЗИ сердца: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Рекомендации аритмолога: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Ссылка на наши ЭКГ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Ирина.

birdname 10.05.2007 22:55

Добрый вечер, Ирина. Все вышеперечисленное я бы ребенку однозначно давать не стала, т.к. смысловой нагрузки никакой, а издевательство над ребенком очевидное. Бессимптомную экстрасистолию без структурной патологии сердца лечить не нужно. Если хотите подробностей, посмотрите еще здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (статья, правда, про взрослых и по-английски, но очень толковая).
Единственное (на всякий пожарный случай) посмотрите, пожалуйста, продолжительность интервала QT на ЭКГ и по холтеру (а то очень неудобно циркулем в монитор тыкать...;) )

Iruska 10.05.2007 23:57

Спасибо большое за ответ и ссылку ( ещё не прочитала-быстрей отвечать :) ).
Продолжительность QТ на ЭКГ от 23.12.05г (дочке 6 мес) 0,24 сек.
Остальное, если нужно, посмотрю позже.

Я сама очень удивилась такому лечению, особенно, финлепсину.
Доктор сказал, что есть достаточный опыт лечения не только экстрасистолии, но и пароксизмальных тахикардий этим препаратом, хоть он и не входит в классификацию антиаритмиков.

По поводу мексидола, я попыталась что-то возразить, сказала, что нет достаточно достоверных исследований, особенно у детей, на что мне сказали, что это очень хороший препарат :( .

Ну как же так, наш доктор - кандидат медицинских наук. Почему все врачи в нашем городе не опираются на мировой опыт? :confused:
Может быть потому, ИМХО,что в Воронеже есть мед академия и "мнение нашей кафедры и профессора важнее".
Доктора с другим мнением нам не найти.
Что же нам сказать при повторном посещении, что не лечились?
И есть ли смысл в повторных посещениях? :confused:

С уважением, Ирина.

Iruska 11.05.2007 01:59

Дополнительно: продолжительность QT по Холтеру 0,24-0,36 сек в нормальных комплексах, в экстрасистолических - до 0,4 сек.

С уважением, Ирина.

Kira1975 11.05.2007 16:15

Здравствуйте.
Дело в том, что для оценки интервала QT необходимо рассчитать корригированный QT по формуле QTc= QT(сек)/корень кв. из R-R (сек), для этого измеряется R-R, предшествующий комплексу, в котором измерен QT. Без циркуля действительно сложновато, считать клеточки на экране глаза устают. Но я попыталась измерить QTc на участках с разной ЧСС по холтеру и на ЭКГ, полученные значения укладываются в норму (0,40-0,44 сек).
С уважением, Кира.

Iruska 11.05.2007 16:45

Цитата:

Сообщение от Kira1975
Здравствуйте.
Дело в том, что для оценки интервала QT необходимо рассчитать корригированный QT по формуле QTc= QT(сек)/корень кв. из R-R (сек), для этого измеряется R-R, предшествующий комплексу, в котором измерен QT. Без циркуля действительно сложновато, считать клеточки на экране глаза устают. Но я попыталась измерить QTc на участках с разной ЧСС по холтеру и на ЭКГ, полученные значения укладываются в норму (0,40-0,44 сек).
С уважением, Кира.

Спасибо большое за поправку.
Хоть я и закончила мед академию в 2004 году, прошла один год ординатары по терапии, но два года воспитания ребёнка без медицинской практики дают о себе знать.
Наверное, когда я всё таки решусь вернуться в медицину, нужно будет учиться заново ;)

С уважением , Ирина.

birdname 11.05.2007 23:06

Добрый вечер. Что и требовалось доказать, QT в норме. Следовательно, на этом можно перестать приставать к дочке и ее ЭКГ. Честно говоря, я совершенно не уверена в том, что Вам в дальнейшем при отсутствии жалоб следует посещать аритмолога. ;) А если от него понадобится какая-нибудь справка, всегда можно соврать, чтобы доктор не расстраивался. ;)
У карбамазепина (финлепсина), поскольку он блокатор натриевых каналов, действительно есть побочный антиаритмический эффект, сходный с действием хинидина или новокаинамида. Но ни в каких рекомендациях он не фигурирует как антиаритмическое средство. Мексидол - без комментариев, можно? ;)
А про мировой опыт и "нашу кафедру" - к сожалению, это проблема не только Воронежа. :mad: Я лично вижу из этого только один выход: всем читать книжки, отличные от методички "нашей кафедры". Чем хорош этот форум - тут есть очень много ссылок на правильную литературу. Так что вернетесь из декрета - будете самым грамотным доктором. :cool:

Iruska 12.05.2007 00:20

Спасибо Вам большое за советы.
Я очень рада, что когда-то зашла на этот форум. :)
Он помогает мне оставаться в курсе последних медицинских знаний.
Ещё бы английский получше знать, а то как на втором курсе экзамен сдала, так... :rolleyes:

Можно ещё один вопросик?
Правильно я понимаю, что даже, если на фоне финлепсина количество экстрасистол уменьшилось, то после его отмены всё вернулось бы на круги своя?

С уважением, Ирина.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:32.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.