Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Направление на обследование - обязанность врача или право ? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=274415)

Sonar 02.05.2013 10:42

Направление на обследование - обязанность врача или право ?
 
Здравствуйте. Помогите разобраться.
Ныне для населения большинство направлений на дообследование (ОАК, ОАМ, б\х, ФГС, УЗИ и пр и пр) осуществляется через участкового терапевта.
Соответственно обращаемость по этому поводу - огромная. И все бы ничего, но выделяется доля людей, которые приходят за направлениями исходя из принципа "имею право". Т.е., либо под влиянием статьи в газете, либо после консультации в платных центрах обращаются за направлениями, например, на УЗИ с рекомендацией из платного центра пройти 2-3 обследования, ежемесячно. Или с аргументом - "я не была в поликлинике 3 годя, я имею право на УЗИ щитовидной железы"... Уж про проверки холестерина в 70-80 лет вообще молчу...
Лично мне не жалко. Про несоответствие желаемого и действительного - опустим.
А вот принципиально - как должно осуществляться направление на обследование по ОМС ? Исходя из наличия показаний, которые имеются на момент приема ? Исходя из наличия записи в мед. документации с рекомендациями обследования ? Пусть даже эти обследования ИМХО избыточны ?
Или достаточно желания (очень мягко говоря) пациента ? Есть ли какая-то нормативная документация по этому вопросу ?
Да, слышал про региональные программы помощи по ОМС, но там перечисляется, что можно получить бесплатно. Порядок отбора лиц на исследования что-то не помню чтоб упоминался. Попытка отослать в Центр Здоровья для проверки того же холестерина населением встречается в штыки. Попытка выяснить клинические показания (не отказать !!!) вызывает в большинстве случаев немедленную истерику и "качание прав".
Вопрос возник потому, что администрация в сложных ситуациях реагирует стандартно - да запиши ты их на очередь, а то будут жалобы писать - не отбрехаешься ... Может, действительно, не париться и работать на уровне младшего писарчука собеса ?

Skirr 02.05.2013 12:58

Ваш вопрос похож на вот этот или вот этот, только со теперь стороны врача, а не пациента. Прочтите, потом поговорим.

mararat 02.05.2013 18:53

направление на обследование выдается по результатам опроса и физикального осмотра пациента и изучения мед документации. И решение принимает лечащий врач, т.е. Вы. Иначе, они бы с направлениями от чужеродных врачей - на прямую бы шли в лабораторию и процедурный кабинет.
По идее можете сделать запись: "пациент потребовал отправить его на спиральную томографию\HLA типирование, медицинских показателей для данного обследования не выявлено"...
И нужно не забывать что мы работаем в условиях страховой медицины. Страховой - это значит, что чтобы страховая оплатила услугу, вначале должен наступить страховой случай, т.е. человек должен вначале заболеть, прийти к вам с конкретными жалобами, и вы изучив пациента решаете дальнейшую тактику ведения пациента.
У меня таких проблем не было, мне на неделю заведующий выделял два направления на биохимию и 10 на ОАК и ОАМ на два моих терапевтических участка это примерно 150 амбулаторных и 30 вызовных в неделю...

Sonar 03.05.2013 06:39

Цитата:

Сообщение от mararat (Сообщение 1884279)
направление на обследование ... решение принимает лечащий врач, т.е. Вы...

Народ у нас имеет очень много прав на все и сразу. Про позицию руководства в отношении жалоб я уже озвучивал.
Цитата:

Сообщение от mararat (Сообщение 1884279)
..пациент потребовал отправить его на спиральную томографию\HLA типирование, медицинских показателей для данного обследования не выявлено"...

Нет, я упоминал про обследования, входящий в региональный перечень гарантий. Насчет записи в карточку - наверное, имелось в виду - "показаний".
Цитата:

Сообщение от mararat (Сообщение 1884279)
... человек должен вначале заболеть, прийти к вам с конкретными жалобами...

Это у геронтологических хроников-то "заболеваний, жалоб и показаний" - да не найти... Недавно по акции обследования на остеопороз пришли два пациента. В спец.бланке (!!!) направления на обследование надо записать область исследования. Спрашиваю - где болит больше всего, ответ - болит ВСЕ ! И так и эдак уточнял - болит все и точка... Потому что народ настолько привык считать поликлинику филиалом собеса, что все вопросы ВРАЧА расценивает с точки зрения - даст что просимо или, гад, откажет...
Цитата:

Сообщение от mararat (Сообщение 1884279)
У меня таких проблем не было, мне на неделю ... два направления на биохимию и 10 на ОАК и ОАМ на два моих терапевтических участка ...

Завидую. Получается, у нас очередь только за обследованием перед оперативным лечением, МСЭ, сан-кур лечением больше, чем у вас по клиническим показаниям. С одного участка.

Sonar 03.05.2013 07:06

Цитата:

Сообщение от Skirr (Сообщение 1884198)
Ваш вопрос похож на ... только со теперь стороны врача, а не пациента. Прочтите, потом поговорим.

Да, сходство есть. Из прочтенного со ссылки хочется выделить :

1) Врач ОМС-ной МО может последовать совету консультанта (врача частной клиники), то есть реализовать свое право как меру возможного поведения, но не обязанность как меру должного поведения.
2) ...удовлетворить потребность пациента, разумеется при условии, что имеется профессиональное согласие с этим диагнозом и с этим планом лечения.

Грустно то, что нет "чудесной бумажки", ссылкой на которую я могу прекратить бессмысленные дискуссии в кабинете. Глядя, пардон, в стеклянные глаза с "arcus sinilicus", приходишь к выводу, что проще поставить в очередь на очередное УЗИ брюшной полости, чем объяснить, что ничего это УЗИ не даст, кроме как подклейки очередной копии заключения в рассыпающуюся карточку и что самочувствия оно не улучшит...

ELENA_VLAD 03.05.2013 07:49

К сожалению, наши пациенты любят наблюдаться в кабинетах УЗИ, а теперь и МРТ. Признаюсь, в подобных случаях - многолетний узловой коллоидный зоб у старшей возрастной группы - я говорю, что частое КЗИ вредно и ультразвук не безопасен для сосудов, которые питают мозг.
Зато истинные пациенты не доходят до врача. В этом и парадокс.
Как только появились квоты на МРТ значительно прибавилось аденом гипофиза. Настоящих, не по 3 мм. Главное, в стандартах прописаны ежегодние определения уровня холестерина, поэтому при жалобах пациента в страховую, правда на его стороне.
Считаю, что в наших поликлиниках необходимо добавить геронтологов и психотерапевтов, тогда работа сразу наладится. Я, например, часто теряюсь, когда объясню пациенту, что жалобы от склероза, а лечит склероз терапевт. В нашей стране люди не готовы к старости и немощности. Социальные службы не развиты. Я поняла, что у Вас сложности именно с пожилыми больными, так?

Aminazinka 03.05.2013 09:32

Цитата:

Сообщение от ELENA_VLAD (Сообщение 1884410)
Я, например, часто теряюсь, когда объясню пациенту, что жалобы от склероза, а лечит склероз терапевт.

Что-что вы им объясняете? Какую болезнь терапевт лечит???

Korzun 03.05.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Sonar (Сообщение 1884167)
Уж про проверки холестерина в 70-80 лет вообще молчу...

Доктор, а что плохого в проверке холестерина в такие годы?
Возраст определяет высокий ССС риск, контролировать холестерин таковым можно хоть каждые полгода.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264106

Sonar 03.05.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1884513)
Доктор, а что плохого в проверке холестерина ... хоть каждые полгода.

Потому что для этого создавались Центры Здоровья, на которые вывалены соответствующие миллионы. А на этот пошлый холестерин я должен (точнее, обязан с точки зрения пациента) тратить талон на биохимию, которых мне выдают всего-то 4 на неделю... А так конечно, почему бы и не проверять. Пусть кому на оперативное лечение или на МСЭ постоят в сторонке пару-тройку недель, опять же дедок с токсическим гепатитом на участке вполне может подождать ...
Вот дали б мне 100 талонов в неделю, тогда и разговора не было ... Потому что : "до Центра далеко идти, я и до поликлиники еле дошла" (с)
Сорри за эмоции, каждый день такая сортировка происходит - кто "достоин", а кто "не достоин".
------------------------------------------------------------------
Цитата в тему :
"Не должен доктор говорить неучтиво - от этого тоже зависит результат лечения" Л. Рошаль (с)
Интервью в АиФ №17, 24-30 апреля 2013

Korzun 03.05.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Sonar (Сообщение 1884550)
на этот пошлый холестерин я должен (точнее, обязан с точки зрения пациента) тратить талон на биохимию, которых мне выдают всего-то 4 на неделю...

Нормализация этого "пошлого" холестерина продлевает жизнь людям...
А число талонов - это прокрустово ложе, в которое вполне можно и не ложиться добровольно...
Удачи в борьбе с эмоциями!
P.S. Что для Вас не пошло? На что можно с большей пользой потратить драгоценные талоны?

Sonar 05.05.2013 06:24

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1884564)
А число талонов - это прокрустово ложе, в которое вполне можно и не ложиться добровольно...

Не понял ... Есть вариант направлять на обследования по ОМС без талонов, выдаваемых лабораторией и т.п. ???

Впрочем, чтобы не сползать в неодобряемый модераторами стиль, попытаюсь вернуться в тематику раздела.

В данной ситуации получается, что право отказать в направлении на бесплатное (по ОМС) обследование у врача есть и оно оговорено в ряде документов.
В то же время нет возможности быть 100% правым при отказе в к-л обследовании, рекомендованным другими специалистами, потому что у пожилых хроников любой эксперт со стороны обвинения может найти что ему угодно...
С другой стороны, нет соответствующей материальной базы для обеспечения этой "расширенной" потребности населения в обследованиях.
Так понимаю, что с точки зрения права такой ситуации быть не может, соответственно, простого и понятного механизма реализации отказа и защиты врача, принявшего решение об отказе тоже нет.
Ну, за исключением банальных "прикрытий хвоста" - написал пару раз в год служебную записку глав.врачу мол, потребности растут, возможности падают - и можно не бояться прокурора ?

Skirr 05.05.2013 09:54

Пардон, а какова причина лимитирования количества исследований? Например, по Питерской ТПГ лабораторные исследования оплачиваются по ОМС дополнительно, на каждый анализ выставляется счёт, поэтому лаборатория "только рада". Ограничения "у нас" имеются только по физической возможности взятия анализов в процедурном кабинете. Две медсестры реально могут произвести забор у 80-100 человек за 2 часа, этим формируется очередь ("у нас" - электронная, по единой системе). Этого достаточно, чтобы очерёдность в пиковое время составляла не более двух недель, в обычное время - 3-4 дня. Независимо от того, "на что" направляем.

Korzun 05.05.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от Sonar (Сообщение 1885177)
Не понял ... Есть вариант направлять на обследования по ОМС без талонов, выдаваемых лабораторией и т.п. ???

Конечно есть. Только суть вопроса не в медицине, а в плохой организации в конкретном ЛПУ и/или в плохой коммуникации конкретного чиновника в ЛПУ с конкретной страховой компанией, да и в плохой коммуникации конкретного врача с конкретной лабораторией внутри ЛПУ.

Цитата:

банальных "прикрытий хвоста"
Тот, кто хочет - ищет пути, кто не хочет - ищет отговорки. (с)
Страх - плохое чувство, ИМХО...

ELENA_VLAD 05.05.2013 16:55

А я понимаю SONAR, очень много пациентов - прежде всего пожилых - проводят массу ненужных исследований. Основное убеждение - нет повышенного ХС - нет атеросклероза. Ходят по кругу с жалобами на головоружение, боли в конечностях, плохую память. Это особая группа незанятых ничем пенсионеров или люди с "бескультурным ипохондричесим синдромом".
Korzun, к сожалению, число людей, принимающих статины с России крайне мало. Не удивилась, что в кардиологичесом разделе об этом же пишет кардиолог из Красноярска, работающий в частной клинике - доже догадываюсь, какой. А уж о достижении целевых уровней говорить смешно! Поэтому поймите - уровень ХС в основном смотрят из любопытства!
Считаю, что поликлиникам нужны ставки геронтологов и психотерапевтов. Тогда и участи можно укрупнять. Никакие статьи или методички "особенности ....у пожилых" не заменят последовательного обучения специалистов.

Korzun 05.05.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от ELENA_VLAD (Сообщение 1885350)
Korzun, к сожалению, число людей, принимающих статины с России крайне мало. Не удивилась, что в кардиологичесом разделе об этом же пишет кардиолог из Красноярска, работающий в частной клинике - доже догадываюсь, какой. А уж о достижении целевых уровней говорить смешно! Поэтому поймите - уровень ХС в основном смотрят из любопытства!

Это ложь, не подкрепленная фактами. А факты говорят об обратном.
Вот ссылки на аукционы для закупки только аторвастатина для льготного обеспечения граждан РФ только за последний месяц:
Кемерово 9 000 уп. -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Кировск 6 500 уп. -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Хабаровск 5 300 уп. -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
МВД Москвы 4 000 уп. -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Пенза 2 800 уп. -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Бурятия 1 160 уп. -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Приморский край 3 000 уп. -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
ФСБ Москва 21 600 уп. -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Не нужно свои фантазии и домыслы преподносить как некий факт. Имеет смысл больше читать и изучать источники, чтобы не было так "смешно".


Часовой пояс GMT +3, время: 23:00.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.