Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Гипоэхогенное образование округлой формы (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=139907)

nikita1 15.07.2008 17:10

Болит шейка в области ямочки!

Добрый день уважаемые педиатры!
Хочу попросить рекомендацию.
Мальчику сейчас 1 год 7 мес.
огда ложимся спать он крутится и говорит вава. Я спрашиваю: Где?
Показывает на ямочку на шейке (може т и выше) и говорит что сдесь.
Ходили к участковому педиатру. Посмотрел сквозь очки и сказал что мальчик шутит.
Скажите пожалуйста. Какого врача нужно посетить и какие анализы лучше сделать и захватить с собой? Нужно ли УЗИ?
И еще вопрос:
Я хочу сейчас полностью (но без фанатизма) обследовать ребенка.
Все таки это делать хотя бы раз в год необходимо.
т.е
- общий анализ крови, кровь на сахар (при рождении были проблемы с сахаром);
- общий анализ мочи.
Може чтото еще? Кальций, гемоглобин ... Я плохо в это ориентируюсь...

С нетерпение жду ответ))

Timur 15.07.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от nikita1 (Сообщение 510983)
- общий анализ крови, кровь на сахар (при рождении были проблемы с сахаром);

Какие именно проблемы?

dr.Ira 16.07.2008 08:37

Цитата:

Какого врача нужно посетить и какие анализы лучше сделать и захватить с собой?

Нужно посетить педиатра - не исключено, что у малыша болит горлышко.
Все остальное, в зависимости от жалоб и результатов осмотра.
Цитата:

Я хочу сейчас полностью (но без фанатизма) обследовать ребенка.
Все таки это делать хотя бы раз в год необходимо.

Это неверный подход. Ребенок - не автомобиль, которому надо делать ТО каждые 10 тыс. км.
Все обследование ( включая скрининг ) должны делаться при наличии показаний.

nikita1 16.07.2008 11:19

Цитата:

Ходили к участковому педиатру. Посмотрел сквозь очки и сказал что мальчик шутит.

Уважаемая Dr.Ira.
Педиатр у нас мягко говоря не педиатр (не буду озвучивать его рекомандации с антибиотиками дабы не пугать людей... но если интересно... могу)

Поэтому возник вопрос:
1. К кому лучше пойти
2. Какие анализы сделать

По поводу сахара:
при рождении была гипоксия.
Упал сахар. Поставили с высокой концентрацие.
Резко повысился. Убрали.
Подозревали наследственный диабет новорожденного (у моей бабушки в 60 лет появился диабет).
Теперь я переживаю не перестарались ли они со своей глюкозой и не испортили ли ребенку поджелудочную этими экспериментами.

С уважением,

Anna_Shvedova 16.07.2008 11:27

Болезни "наследственный диабет новорожденного" не существует. Единичные случаи редкой врожденной патологии - не Ваша ситуация. Диабет Вашей бабушки к делу не относится. Испортить островковый аппарат поджелудочной железы введением глюкозы невозможно.

nikita1 16.07.2008 11:41

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 511379)
Это неверный подход. Ребенок - не автомобиль, которому надо делать ТО каждые 10 тыс. км.
Все обследование ( включая скрининг ) должны делаться при наличии показаний.

Я пока не врач. И педиатром никогда не стану.
А пятиминутные осмотры педиатра впринципе никчему (за полтора года была 3 раза, посмотреть горлышко при насмотрке.. и послушать легкие... что бы не пропустить и не запустить...)

А например гемоглобин по лицу ребенка он явно не определит, сахар тоже...
Поэтому лучше проверять через каждые 10 тыс. км.:ah: (Машина ведь тоже не жалуется на масло, но ей его меняют, потому что профилактика...:rolleyes:)

nikita1 16.07.2008 11:45

Цитата:

Сообщение от Anna_Shvedova (Сообщение 511480)
Болезни "наследственный диабет новорожденного" не существует. Единичные случаи редкой врожденной патологии - не Ваша ситуация. Диабет Вашей бабушки к делу не относится. Испортить островковый аппарат поджелудочной железы введением глюкозы невозможно.

Спасибо Анна.
Я знаю что это не наша ситуация. Но думаю ребенку хуже не будет если я всеже проверю сахар, а заодно себя успокою.
Впрочем меня удивляют наши врачи неонатологи. В роддоме анализ крови на сахар у него брали 2 раза в день, в течении 5 дней и говорили что есть предполжение о диабете. Потом мне рекомендовали мониторить сахар.

BBC 16.07.2008 11:50

Дорогая гостья,
Искренне и категорически присоединюсь к мнению Иры – любое исследование, назначенное без показаний вредно. Ибо ни одно исследование само по себе, в отрыве от клиники смысла не имеет.
В то же время – любой человек, а ребенок особенно, крайне вариативен и делается не по шаблону (в отличие от автомобиля). Тысячи показателей являющихся вариантами нормы, но не укладывающихся в средние значения, загоняют пациента в порочный круг поиска несуществующей патологии.
Значительно портит жизнь.

Время и средства, выделенные для ТО несоизмеримо разумнее посвятить поиску одного вменяемого педиатра (даже, если он будет платным), который будет наблюдать ребенка и послать его на исследования только для подтверждения/исключения клинической гипотезы.

P.S. А «профилактической сменой масла» (если уж Вам так нравится эта аналогия для ребенка являются приготовление пищи на йодированной соли, витамин D, полноценное питание и много движения. И мамина разумность.

nikita1 16.07.2008 14:29

Убедили.
Анализы потом (по показаниям)
А сейчас попытаюсь найти разумного педиатра в платных клиниках.
Все таки, если ребенок говорит говорит "тут вава", значит вава.

Спасибо всем за рекомендации!!!

nikita1 21.07.2008 13:46

Может это проблемы со щитовиткой?

Добрый денЬ!
Ребенок жалуется на боль в ямочке горлышка (1год 7 мес). Может это щитовитка?
Какие могут быть симптомы (внешние)? и какие лучше захватить с собой анализы при походе к педиатру (или лучше сразу к эндокринологу)? Стоит ли настаивать на УЗИ?

П.С Местный участковый педиатр сказал что горлышко не красное и посмтрев визуально на шейку сказал что мальчик шутит (сразу хочу саказать что педиатр - жалкая пародия на педиатров).
Сейчас записались на консультацию в платный мед центр опять же к педиатру. Но хотелось бы пойти к нему сразу хотя бы с минимальным пакетом результатов анализов. Так как в любом случае все начинается с анализов, а кол-во походов по врачам хотелось бы сократить к минимум (стоит только начать, потом к ним как на работу:rolleyes:)

Mara___dok 21.07.2008 14:05

Цитата:

Так как в любом случае все начинается с анализов,
Это не так, все должно начинаться с жалоб и осмотра врачом.
Цитата:

Может это щитовитка?
Нет, не может.
Достаточно сомотра педиатра, которому вы доверяете.

Melnichenko 21.07.2008 16:23

У детей такого возраста нет заболеваний щитовидной железы, проявляющихся болями

nikita1 12.04.2010 13:03

Гипоэхогенное образование округлой формы

Добрый день! Была сегодня на узи щитовидной железы. Получила такие данные Ж правая доля - 5.9. Левакя доля - 5.6. Перешеек 2см. В размере не увеличена. Контуры ровные, четкие. Эхогенность -изоэхогенная. Структура не однородная. Объемное образование - в правой доле размером 4.4 Х 4.5 мм гипоэхогенное округлой формы. Изрекомендаций узиста - меньше быть на солнце. Какие мои дальнейшие действия? Пол года назад здавала гормоны железы - были в норме. Спасибо за консультацию!

nikita1 12.04.2010 21:03

Ответьте мне пожалуйста. Я не знаю с чего начать.

MarinaAS 12.04.2010 22:45

На рекомендации "узиста" внимание не обращать. Йодированная соль.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:58.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.