PDA

Просмотр полной версии : Декретный отпуск позже 30 недель

kate12
04.03.2009, 14:22
Уважаемые консультанты,

в женских консультациях под давлением ФСС сложилась практика отправлять беременных в декретный отпуск строго в 30 недель, даже если женщина чувствует себя хорошо и хочет уйти в декрет позже. Объясните мне, пожалуйста, какими конкретно нормативными документами врачи при этом руководствуются.

В ч. 3 п. 48 Гл. 8 Приказа от 1 августа 2007 г. N 514 Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» сказано: «…В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.»

Право беременной женщины получить декретный отпуск на 140 дней не ранее 30 недель, но в любой другой более поздний срок до родов закреплено также в ч. 2 ст. 255 Трудового кодекса «..Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов», а также в Приказе МЗ РФ от 10.02.2003 № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях»: «…В случае неиспользования по каким-либо причинам права на своевременное получение отпуска по беременности и родам или при наступлении преждевременных родов, листок нетрудоспособности выдается на весь период отпуска по беременности и родам.»

Буду благодарна за любые комментарии.

P.S. В следующую беременность (если Бог даст) я буду умнее: сообщу при постановке на учет в ЖК дату последней менструации на 5 недель меньше и не буду показывать в ЖК УЗИ, которые я так или иначе делаю платно в Перинатальном центре.

Dr. Vadim
05.03.2009, 12:09
Вы хорошо ориентируетесь в проблеме и приводите правильные ссылки. Комментарии тут излишни, Вы сами всё нашли. Пишите заявление на имя зав. ЖК с просьбой разъяснить позицию ЖК относительно оформления листа нетрудоспособности. Ответ, естесственно, требуйте в письменном виде со ссылками на действующие нормативно-праовые акты.

kate12
05.03.2009, 18:14
ЖК ссылается на указания ФСС. А ФСС, самое забавное, ссылается на тот же 514 Приказ, но «дату первичного обращения за указанным документом» трактует как «дату написания отказа в 30 недель», т.е когда я в 30 недель пишу отказ, то я, по их мнению, первично обращаюсь. Мне такая трактовка кажется абсурдной. Я написала по электронной почте запросы в Минздравсоцразвития и в ФСС, но на ответы от российских ведомств, к сожалению, особо рассчитывать не приходится. Как юрист - очень хочу разобраться, а как беременная женщина - уже давно смирилась с нашей системой.

Aminazinka
05.03.2009, 18:16
Если Вы полностью подписали свои электронные обращения - ответ получите в установленный срок (он должен быть отправлен не позднее 30 дней от даты получения вопроса).

kate12
05.03.2009, 23:14
Обращения в госструктуры подписываю полностью, однако это не всегда помогает.
Если с этими пресловутыми 30 неделями я не права, то остается только поблагодарить наше доброе государство за такую лицемерную заботу о беременных, а еще за девальвацию рубля, из-за которой выросли кроме всего прочего цены на импортные детские товары; за изобилие в детских магазинах отечественных подгузников, колясок кроваток, игрушек, детского питания, цены на которые не зависят от курса валюты; за установленный максимум пособия по беременности и родам, который намного ниже моей зарплаты; за достойное пособие по уходу за ребенком, за ясли, за детские сады, за бесплатное здравоохранение и много еще за что. Да если бы у меня все было «в шоколаде», разве я бы не пошла в декрет в 30 недель?! А раз государство мне этот шоколад обеспечит не может, то какое оно имеет право мешать мне обеспечить его себе и своему ребенку самой?!...

michmed
06.03.2009, 07:41
А какие проблемы?
Вам должны открыть ЛН, начиная с 30-й недели, на установленный срок.
Вы имеете право продолжать работу в это время. Если в табеле рабочего времени будут стоять часы, которые Вы отработали(например до 36 недели), то Вам оплатят отработанные часы,(6 недель) а дни отпуска по беременности и родам пройдут по ЛН через ФСС с даты Вашего заявления о предоставлении отпуска.
P.S. В следующую беременность (если Бог даст) я буду умнее: сообщу при постановке на учет в ЖК дату последней менструации на 5 недель меньше и не буду показывать в ЖК УЗИ, которые я так или иначе делаю платно в Перинатальном центре.
Не разумно, на мой взгляд.

kate12
06.03.2009, 10:01
А почему я должна сокращать таким образом своей декретный отпуск на 6 недель, когда я, если я правильно понимаю соответствующие положения действующего законодательства, имею право на 140 дней не ранее 30 недель, но с любой более поздней даты до родов?! После декретного отпуска я вынуждена идти работать, поэтому хочу время дородового отпуска перенести на послеродовый период.

Dr. Vadim
06.03.2009, 10:30
Вы правы.
В Приказе №514 речь идёт о возможности переноса сроков отпуска (в указанных пределах) без изменения самой продолжительности этого отпуска.
ФСС неправильно истолковал норму права.

michmed
07.03.2009, 11:36
А почему я должна сокращать таким образом своей декретный отпуск на 6 недель, когда я, если я правильно понимаю соответствующие положения действующего законодательства, имею право на 140 дней не ранее 30 недель, но с любой более поздней даты до родов?! После декретного отпуска я вынуждена идти работать, поэтому хочу время дородового отпуска перенести на послеродовый период.

Вы понимаете не правильно.
После родов(если без многоплодия и осложнений) положено 70 дней.
(п. 48 Порядка, 1-й абзац, в скобках и статья 10 Федерального закона N 255-ФЗ)
Таким образом, если Вы воспользовались правом на получение листка нетрудоспособности позднее 30 недель, ЛН выдается сроком на 140 дней, но из них только 70 после родов.

Foxa
07.03.2009, 11:42
цитата из первого сообшения:
Право беременной женщины получить декретный отпуск на 140 дней не ранее 30 недель, но в любой другой более поздний срок до родов закреплено также в ч. 2 ст. 255 Трудового кодекса «..Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов»

michmed
07.03.2009, 11:47
цитата из первого сообшения:
Право беременной женщины получить декретный отпуск на 140 дней не ранее 30 недель, но в любой другой более поздний срок до родов закреплено также в ч. 2 ст. 255 Трудового кодекса «..Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов»

Вот именно. "Не зависимо от числа дней"

kate12
08.03.2009, 19:17
Вы понимаете не правильно.
После родов(если без многоплодия и осложнений) положено 70 дней.
(п. 48 Порядка, 1-й абзац, в скобках и статья 10 Федерального закона N 255-ФЗ)
Таким образом, если Вы воспользовались правом на получение листка нетрудоспособности позднее 30 недель, ЛН выдается сроком на 140 дней, но из них только 70 после родов.

Я с Вами не согласна. Во всех соответствующих документах говорится о том, что отпуск предоставляется суммарно. Суммарно - это значит на 140 дней, а это в свою очередь значит, что деление на "70 до и 70 после" весьма УСЛОВНО. Это идеальный стандартный случай для тех беременных, кого такое деление вполне устраивает. Еще раз повторюсь, что в ч. 2 ст. 255 Трудового кодекса сказано: «..Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов». Т.е. если я до родов использовала по каким-либо причинам 10 дней (например, встала на учет в ЖК за 10 дней до родов), то отпуск мне должен предоставляться на 140 дней - 10 до родов и 130 дней после родов! (СУММАРНО и ПОЛНОСТЬЮ!).
Если я имею право на СУММАРНЫЕ 140 дней отпуска, то объясните мне, какой логикой должно руководствоваться государство, строго предписывая мне взять 70 дней до и 70 дней после родов?! Какая государству должна быть разница, как я этот отпуск разобью? Вы здесь какую логику со стороны государства видите? Я надеюсь, что Вы не будете спорить с тем, что беременность у женщин протекает по-разному и, что условия работы у женщин бывают разные. Так вот для случаев исключения и предусмотрена ч. 3 п. 48 Приказа N 514. Или как Вы ее понимаете?

Aminazinka
08.03.2009, 19:26
В приказе №514 значится:
48. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.

Листок нетрудоспособности выдается одним бланком на весь период от 30 недели до 70 дня после родов, только об этом ТК РФ. Поэтому взять 140 дней за неделю до родов не получится, увы.

BBC
08.03.2009, 19:48
Что-то в арифметике коллеги запутались.
- Начинаем с верховного среди перечисленных документов Трудового Кодекса. Он говорит, что государство предоставляет рожающей женщине социальные гарантии в размере 70 дней ДО родов (вероятно, на подготовку) и 70 дней – после (вероятно, для восстановления). Принцип исчисления прописан явно и недвусмысленно.
- Напомню, что с 71 дня после родов женщина получает право на другую социальную гарантию – отпуск до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
- Последний абзац и суммированном исчислении продолжительности отпуска дает женщине право воспользоваться полной продолжительностью, независимо от даты рождения ребенка (естественно, рожают не по календарю).
- 514 приказ так же явно (в отличие от прошлой редакции) устанавливает дату начала отпуска – 30 неделя беременности.

Права на выбор женщиной сроков предоставления оплачиваемых дней/месяцев женщине не дано – 140 дней – это подарок государства, а не плата, которую оно вносит за факт рождения.

kate12
08.03.2009, 20:05
В приказе №514 значится:

Листок нетрудоспособности выдается одним бланком на весь период от 30 недели до 70 дня после родов, только об этом ТК РФ. Поэтому взять 140 дней за неделю до родов не получится, увы.

Я это деление на 70 до и после понимаю, как условное. В обратном меня пока никто не переубедил. Для любого правила всегда всегда предусмотрено исключение. Я это исключение в приказе 514 вижу. Как Вы понимаете "с даты первичного обращения за указанным документом"?
Взять 140 дней за неделю до родов, увы, действительно не получится, потому что, увы, сложилась иная практика, неправильная, на мой взгляд. В обсуждении любых спорных вопросов всегда допускаю, что могу ошибаться, поэтому очень рассчитываю на ответ из Министерства о том, что же они все-таки имели ввиду :)

BBC
08.03.2009, 20:11
Я это деление на 70 до и после понимаю, как условное. В обратном меня пока никто не переубедил.
Трудно... Давайте прочтем еще раз.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Какие еще доказательства нужны?

Foxa
08.03.2009, 20:46
Валерий Валерьевич, т.е. больничный выдается по заявлению женщины; а если такового за 70 дней до родов не будет? То есть ЖК выдала листок, а женщина его в отдел кадров не сдала и продолжает работать, заявление не пишет, то как?

BBC
08.03.2009, 20:52
Если женщина не сдала листок о временной нетрудоспособности, то она трудоспособна и продолжает работать...
Формально, женщина имеет право родить в выходные и выйти на работу в понедельник, вообще никаких документов не предъявляя. Ее дело.

Foxa
08.03.2009, 21:08
То есть можно дать совет автору темы в женской консультации по срокам не врать, спокойно получать листок нетрудоспособности в 30 недель, ни с кем не споря, не сдавать его, пока не захочется, потом, когда захочется, сдать и написать заявление на предоставление отпуска по беременности и родам?

Foxa
08.03.2009, 21:31
Так, я поняла, что такой вариант автора темы не устраиват. Вдруг она не собирется брать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Давайте тогда разбираться дальше.

Видимо, в законах есть некое противоречие, потому что по одним законам предоставляется 70 дней после родов, а по другому «..Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов». Если женщина перенашивает беременность при том, что ушла в отпуск по беременности и родам в 30 недель, никто ведь по истечении этого суммарного срока не заставляет её выходить на работу до 71 дня после родов? Или заставляют?

kate12
08.03.2009, 21:39
Трудно... Давайте прочтем еще раз.

Какие еще доказательства нужны?

Вы процитировали правило, а вот исключение:
"В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта".
Единственная проблема в трактовке "даты первичного обращения за указанным документом". Я под этой датой понимаю день, в который я обращаюсь в ЖК с просьбой выдать мне листок нетрудоспособности.

kate12
08.03.2009, 21:54
А если в 30 недель я в ЖК не прихожу и появляюсь там в 35 недель с просьбой выдать мне листок нетрудоспособности. На каком законном основании мне его выдадут задним числом с 30 недель? Или на каком законном основании мне его выдадут пусть с текущей даты, но с сокращенным на 5 недель сроком, когда я имею право на суммарный и полный отпуск в 140 дней?
В "Библии" акушеров-гинекологов - приказе МЗ №50 сказано, что: "Выдача листка нетрудоспособности производится с (!) 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней....В случае неиспользования по каким-либо причинам права на своевременное получение отпуска по беременности и родам или при наступлении преждевременных родов листок нетрудоспособности выдается на весь (!) период отпуска по беременности и родам."

kate12
08.03.2009, 22:45
To BBC:
Как Вы прокомментируете то, что согласно п.51 приказа 514 при родах, наступивших в период от 28 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 (!) календарных дней. Почему, следуя Вашей логике, не на 70 дней? Зачем уже родившей женщине давать дополнительный отпуск, который был предусмотрен на подготовку к родам?!
И еще один вопрос: если женщина берет отпуск на 140 дней в 30 недель и рожает за 10 дней до предполагаемой даты родов, то листок нетрудоспособности ей будет переоформлен? Ведь иначе ее послеродовый отпуск составит не 70, а 80 дней.

Dr. Vadim
09.03.2009, 10:39
Если женщина не сдала листок о временной нетрудоспособности, то она трудоспособна и продолжает работать...

Категорически не согласен!

Листок нетрудоспособности является юридическим фактом, то есть он должен порождать правовые последствия. Но какие и где? Чей правовой статус должен измениться с момента открытия ЛН? Содержание каких правоотношений будет изменено?

Очевидно, что это трудовые отношения, то есть отношения между работником и работодателем. Открытие ЛН в отношении работника автоматически меняет его статус (из работника - во временно нетрудоспособного), в этом и проявляется юридический факт "Открытие ЛН". А если ЛН открывается, но не предъявляется на оплату и работник продолжает выполнять свою трудовую функцию, то это юридически бесссмысленно. Я не знаю, что имел в виду законодатель, но вот ТАК - бессмысленно.

Если занодатель (государство то есть) начинает оплачивать ЛН только с момента написания работником (беременной женщиной) заявления о реальном временном прекращении своей трудовой функции, то почему бы именно это и не закрепить в норме права? Впрочем, это вопрос не персонально к Вам.

Ведь посмотрите на первое предложение ст. 255 ТК РФ... "По их заявлению и ... в установленном порядке ...". Неужели не видно, что этот союз "И" является главным камнем преткновения? Порядок установлен Приказом №514 и закрепляет необходимость выдачи ЛН с 30-й недели, а заявление женщины может последовать намного позже, если вообще последует. Поэтому повторяю вопрос - кому и зачем нужен открытый, но неиспользуемый ЛН?

Foxa
09.03.2009, 15:05
По-моему, Конституцией РФ за гражданами закреплено право на труд и этим обязательным уходом в отпуск в 30 недель (и вообще уходами в другие обязатльные отпуска) трудоспособных граждан(ок) это право нарушается. Разве не так?

Dr. Vadim
09.03.2009, 16:55
То, что ЛН будет выдан на 70 дней после родов и не больше - это понятно и я поторопился сделать вывод о сдвиге сроков, но вот ситуация до родов не ясна. Из текстов ТК РФ и Приказа № 514, при их комплексном анализе, явным образом не понятно, с какого момента женщина меняет свой правовой статус с работника на временно нетрудоспособную - с момента написания ею заявления на отпуск по беременности и родам или с момента, когда государство соизволило выдавать ей ЛН, то есть с 30-й недели?

Действительно, первый визит в ЖК может произойти и позже 30-й недели. В таком случае ЛН выдавать за истекшие дни? Ни в коем случае! Принуждать уйти в отпуск с 30-й недели тоже нельзя - это право работника, а не обязанность. Получается, что открытие ЛН нужно самому государству. Оно решило, что с 30-й недели будет выдавать ЛН - значит будет выдавать, а куда этот лист женщина будет девать, государство не интересует.

P.S. Вообще, функции права всегда вторичны по отношению к реальным потребностям общества и вначале возникает проблема, а потом право "создаёт" правила поведения, наилучшим образом подходящие для регулирования этой проблемы. В ситуации с отпуском по беременности и родам всё наоборот. Изначально создано прокрустово ложе из норм права, а вы уж там втискивайтесь, как хотите.

michmed
09.03.2009, 17:53
.............Очевидно, что это трудовые отношения, то есть отношения между работником и работодателем. ........
..... Поэтому повторяю вопрос - кому и зачем нужен открытый, но неиспользуемый ЛН?.........
Защита добросовестного работника\работодателя от недобросовестного работодателя\работника.
при этом, не нарушая конституционных прав беременных, действуя скорее в защиту ребенка("нужно самому государству"(с)) и, как мне кажется, с учетом особенностей принятия решений беременными в этот период.

Foxa
09.03.2009, 18:33
с учетом особенностей принятия решений беременными в этот период.

так, может, с учетом этих особенностей вообще запирать беременных в излированых помещениях - мало ли что такого особенного придумают - из окна выпрыгнуть, например, а права ребенка защитить надо?

Foxa
09.03.2009, 18:43
Давайте абстрагируемся от беременных.
Заблел ребенок, педиатр выдает листок нетрудоспособности маме. Мама находит человека, который будет ухаживать за ребенком и ходит какое-то время на работу, её табелируют, потом сама сидит с ребенком до выздоровления, после приносит в отдел кадров листок нетрудоспособности, выданый тогда, когда она еще ходила на работу - каким образом будет оплачен больный?

michmed
09.03.2009, 20:02
так, может, с учетом этих особенностей вообще запирать беременных в излированых помещениях
Вы серьезно?
Заблел ребенок, педиатр выдает листок нетрудоспособности маме. Мама находит человека, который будет ухаживать за ребенком и ходит какое-то время на работу, её табелируют, потом сама сидит с ребенком до выздоровления, после приносит в отдел кадров листок нетрудоспособности, выданый тогда, когда она еще ходила на работу - каким образом будет оплачен больный?
Как я понимаю, страховым событием считается потеря дохода, в связи с утратой трудоспособности.
Точно, смогу завтра только ответить.

kate12
09.03.2009, 20:18
То, что ЛН будет выдан на 70 дней после родов и не больше - это понятно и я поторопился сделать вывод о сдвиге сроков, но вот ситуация до родов не ясна.

Если сроки не сдвигать, то Вам не кажется нелогичным то, что женщина, родившая в 29 недель, имеет право на 156 дней отпуска после родов, а женщина, получившая в 30 недель ЛН и родившая в 31 неделю - 70 дней?

Aminazinka
09.03.2009, 20:21
Покажите, пожалуйста, из чего Вы сделали столь потрясающий вывод.

Foxa
09.03.2009, 20:28
Вы серьезно?

А Вы серьезно полагаете, что государство с тридцатой недели беременности считает женщину психически неполноценной, что, работая, она может нанести нерожденному ребенку вред, и потому, не учитывая мнения этой женщины, принимает решение, что с этого времени она работать не может?

michmed
09.03.2009, 20:59
А Вы серьезно полагаете, что государство с тридцатой недели беременности считает женщину психически неполноценной, что, работая, она может нанести нерожденному ребенку вред, и потому, не учитывая мнения этой женщины, принимает решение, что с этого времени она работать не может?

Нет. Ничего подобного я не полагаю. Вы меня не правильно поняли.
И государство, НЕ ограничивает права женщины на труд.
Та часть моего сообщения (про принятие решений) не относилась к словам о защите ребенка.
В том сообщении слово "скорее" следует читать как "в т.ч."

kate12
09.03.2009, 21:30
Покажите, пожалуйста, из чего Вы сделали столь потрясающий вывод.
По поводу сроков отпуска при преждевременных родах я приводила ссылку выше. А потрясающий вывод по поводу срока отпуска при родах в 31 неделю я сделала, следуя логике моих уважаемых оппонентов: существует строгое деление - 70 дней до родов и 70 дней после родов, если 70 дней до родов по каким-либо причинам не используются или используются не полностью, то на послеродовой период они не переносятся, а после родов женщине положено не более 70 дней.

kate12
09.03.2009, 21:40
... действуя скорее в защиту ребенка("нужно самому государству"(с)) ...
В защиту ребенка российскому государству уже давно пора предпринимать другие объективно более важные действия.

Foxa
09.03.2009, 21:55
после родов женщине положено не более 70 дней.

на роды положено 70 дней, а после этого с 71-го дня после родов начинается отпуск по уходу за ребеном до 1,5 лет. То есть те дни/недели, "сэкономленные" до родов не перенесутся на то время, когда ребенку будет 1,5 года. Я так понимаю.

kate12
09.03.2009, 22:29
на роды положено 70 дней, а после этого с 71-го дня после родов начинается отпуск по уходу за ребеном до 1,5 лет. То есть те дни/недели, "сэкономленные" до родов не перенесутся на то время, когда ребенку будет 1,5 года. Я так понимаю.

А почему они переносятся у женщины, родившей в 28-30 недель?

Foxa
09.03.2009, 22:34
Я писала про то, что женщина рожает и через какое-то время уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если она рожает в 30 недель, то этот второй отпуск не продлевается на 10 недель, а так же, как и у родившей в 40 недель, длится до достижения ребенком 1,5 лет.

Foxa
09.03.2009, 22:48
хотела сначала спросить, есть ли разница в оплате отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, но:
отпуск по уходу за ребенком может не понадобиться, если ребенок гибнет до 70 дня. В таком случае все равно вопрос о длительности отпуска остается.

LelyaSh
09.03.2009, 22:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;opt=1;ts=911D7F80B7C50E627F6BC0A11CAA2F70
статья 255 ТК:
по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

То есть отпуск в 140 дней предоставляется независимо от того, когда произошли роды. Если дословно трактовать эту статью.

LelyaSh
09.03.2009, 23:11
Я писала про то, что женщина рожает и через какое-то время уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если она рожает в 30 недель, то этот второй отпуск не продлевается на 10 недель, а так же, как и у родившей в 40 недель, длится до достижения ребенком 1,5 лет.
Сейчас больничный лист выдается один! На весь срок в 140 дней. Поэтому нет понятия первый и второй отпуск, как было, если мне память не изменяет раньше.

LelyaSh
09.03.2009, 23:15
И кстати, отпуск по беременности и родам продлевается (выдачей еще одного больничного листа) в случае многоплодной беременности и в случае осложенных родов
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Взято с сайта Консультант Плюс:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kate12
10.03.2009, 00:13

Я в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет идти не планирую. За счет декретного отпуска отпуск по уходу за ребенком естественно продлеваться не может. Мой основной вопрос в другом: имею ли я право пойти в декретный отпуск в 35 недель на 140 дней, исчисляемых не задним числом с 30 недели, а с 35 недели.

kate12
10.03.2009, 00:16
хотела сначала спросить, есть ли разница в оплате отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

Разница в оплате есть, и она существенная.

kate12
10.03.2009, 00:23
Ответьте мне, пожалуйста, кто-нибудь, кто это знает не в теории, а на практике (теория с практикой не всегда совпадают): 1) если я беру декретный отпуск на 140 дней в 30 недель и рожаю через 80 дней, то после родов мне остаются 60 дней отпуска или 70? Если 70, то кто мне должен на 10 дней продлить ЛН? Роддом? 2) если я беру декретный отпуск на 140 дней в 30 недель и рожаю через 60 дней, то после родов мне остаются 80 дней отпуска, или отпуск сокращается, и через 70 дней я должна выйти на работу? Спасибо.

ELENA_VLAD
10.03.2009, 02:06
А что Вам говорят в женской консультации?

kate12
10.03.2009, 13:07
А что Вам говорят в женской консультации?

Вопросами этими я только вчера озадачилась, а на прием в ЖК мне на следующей неделе - буду обсуждать их и со своим врачом, конечно.

LelyaSh
10.03.2009, 22:49
У меня в подразделении возник похожий вопрос. Женщина получила в 30 недель больничный лист по беременности и родам, но хочет доработать до конца марта. В отделе кадров сказали, что надо оформлять табель по 8 часов рабочего времени на те дни, когда сотрудница будет на работе. После ее реального ухода в отпуск ставится соответствующее обозначение. На оборотной стороне больничного пишется РЕАЛЬНАЯ дата ухода на больничный.
Я понимаю, что это частный пример.

Foxa
10.03.2009, 22:53
... и какой длительностью будет этот больничный? 140 дней с момента выдачи листка или 140 дней со дня реального ухода в отпуск?

LelyaSh
10.03.2009, 23:01
... и какой длительностью будет этот больничный? 140 дней с момента выдачи листка или 140 дней со дня реального ухода в отпуск?Больничный лист 140 дней с момента выдачи. Их них часть будет оплачена как рабочее время (по реально отработанному времени), остальная часть - как больничный по беременности и родам.

Проблема выдачи в ЖК больничных листов в 30 недель возникла еще в 2005 году. Может быть, и в 2004, но не сильно раньше. В любом случае выдается 1 больничный на все 140 дней. Когда женщина реально родила (на 32 недели или 41) никого не касается. Единственный вариант продления больничного - это рождение двойни, кесарево сечение и ограниченный список (если мне память не изменяет) осложнений при родах.
Вот что будет в случае смерти новорожденного я не смогла найти. Но раньше, чем 140 дней с момента выдачи больничного женщину на работу никто не выгонит.
В on-line версии Трудового КОдекса я не смогла это (по поводу мертворожденного) найти. Скорее всего надо искать в комментариях к нему.

Foxa
11.03.2009, 01:05
Не надо искать про длительность отпуска при смерти младенца. Я этот пример написала к тому, что в случае, если женщина ограничится отпуском по беременности и родам и не будет брать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, остается принципиальным вопрос о длительности отпуска - 140 дней в сумме или 70 дней после родов. Если 140 дней в сумме (а скорее всего так и есть, если читать закон буквально), что может ли по заявлению женщины начало этого отпуска быть перенесено на срок, позднее 30 недели. Потому что, согласитесь, месяц в жизни ребенка - это много. Или вот хоть убейся, а 140 дней только с 30 недели, если не хочешь с 30, то меньше. А если будешь рожать раньше 30 недели, то на 140 дней с начала родов, потому что в 30 все равно выдали бы на 140.

LelyaSh
11.03.2009, 11:48
140 дней в сумме или 70 дней после родов. Если 140 дней в сумме (а скорее всего так и есть, если читать закон буквально)Так и есть: 140 дней в сумме. Реально ЖК так сейчас и выдают.

Если 140 дней в сумме (а скорее всего так и есть, если читать закон буквально), что может ли по заявлению женщины начало этого отпуска быть перенесено на срок, позднее 30 недели.На данный момент ЖК выдают больничный ровно в 30 недель. Если женщина становится на учет раньше, то ее просто обязывают придти на 30 неделе. И в обязательном порядке выдают больничный, независимо от того, хочет этого женщина или нет. Рядовые гинекологи объясняют это требованиями руководства.
Вот что будет, если она придет позже, не знаю - это вопрос к сотрудникам ЖК.
Это практика, существующая на данный момент.

BBC
11.03.2009, 14:35
Вот что будет в случае смерти новорожденного я не смогла найти. Но раньше, чем 140 дней с момента выдачи больничного женщину на работу никто не выгонит.
В on-line версии Трудового КОдекса я не смогла это (по поводу мертворожденного) найти. Скорее всего надо искать в комментариях к нему.

И этот вопрос решен (могут и "выгнать")
51. При родах, наступивших в период от 28 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней.
52. При прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, рождении мертвого плода или живого плода, не пережившего первые 6 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности выдается в соответствии с главой II настоящего Порядка на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее трех дней. В случае если новорожденный пережил первые 6 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается сроком на 156 календарных дней.

LelyaSh
11.03.2009, 14:43
Посмотрела комментарии к законодательству (в версии Консультант Плюс. Комментарии законодательства) . Далее цитата по книге "БОЛЬНИЧНЫЕ И ДРУГИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ В 2008 ГОДУ" В.В. ЕГОРОВ
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Порядок выдачи больничных листов в целом и по беременности и родам, в частности, регламентируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514 (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 27.10.2008 N 593н, от 18.12.2008 N 737н). В этом приказе сказано, что
Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При этом в комментариях (упомянутая выше книга) дано также разъяснение по поводу выдачи больничного листа в сроки, отличные от 30 недель:
В соответствии с п. 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности будущей маме выдают листок нетрудоспособности в 30 недель беременности, а при многоплодной беременности - в 28.
Однако некоторые женщины просят врача оформить больничный на несколько недель позже, чтобы сократить себе предродовой отпуск и продлить послеродовой. Это дает им возможность получить зарплату за отработанные дни перед рождением ребенка и увеличить сумму пособия по беременности и родам за послеродовой отпуск.
Из-за этого появились случаи, когда в бухгалтерию представляется листок нетрудоспособности, в котором вместо 30-й недели беременности указана более поздняя.
В таких случаях ФСС РФ не принимает выплаты всего пособия к зачету, поскольку в этом случае листок нетрудоспособности выдан с нарушением действующего порядка.
Арбитражные суды в этой ситуации принимают сторону ФСС РФ (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.08.2007 N Ф04-5155/2007(36851-А45-6) и от 03.07.2007 N Ф04-4473/2007(35949-А45-34)).

LelyaSh
11.03.2009, 15:01
И этот вопрос решен (могут и "выгнать")Валерий Валерьевич, не согласна. В приведенной Вами второй цитате речь идет о родах до 27 недель беременности. То есть женщине еще не положен отпуск по беременности и родам, который оформляется в 30 недель (и который обсуждался выше).

Foxa
11.03.2009, 23:34
Валерий Валерьевич, не согласна. В приведенной Вами второй цитате речь идет о родах до 27 недель беременности. То есть женщине еще не положен отпуск по беременности и родам, который оформляется в 30 недель (и который обсуждался выше).

Отпуск же по беременности и РОДАМ. Женщина родила живого ребенка - отпуск положен.До родов отпуск не выдадут.
Всем консультантам большое спасибо :) Просто было интересно.

veph
29.10.2009, 14:08
Всем интересующимся!

Ситуация: больничный лист был выдан женщине в 30 недель беременности (без нарушений) на срок 19.12.05 - 07.05.06, то есть 140 календарных дней. А женщина продолжала работать до 01.04.06. Заявление на отпуск по беременности и родам она пишет с 01.04.06 на 140 календарных дней, то есть по 16.08.06. ФСС отказывался оплачивать период с 08.05.06 по 16.08.06, но суды (3 инстанции) указали ему на нормы статьи 255 ТК РФ.

Решение ФАС Поволжского округа от 22.10.2009 г. по делу № А12-5840/2009. Можно посмотреть на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в разделе "Банк решений арбитражных судов"

Конечно, это ещё не прецедент, но заставляет задуматься, а всегда ли правы чиновники ФСС, всегда ли безупречны их разъяснения и логика?))

pau
30.10.2009, 16:48
Как быстро летит время. Удивительно,но ровно два года назад на форуме уже обсуждалась эта тема.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Однако, сейчас такое решение суда не пройдёт - правила выдачи больничного листка изменились: выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности, а не с 30 недель, как было ранее.
А. Петров.

veph
02.11.2009, 13:25
Как быстро летит время. Удивительно,но ровно два года назад на форуме уже обсуждалась эта тема.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Однако, сейчас такое решение суда не пройдёт - правила выдачи больничного листка изменились: выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности, а не с 30 недель, как было ранее.
А. Петров.

А у неё б/л и выдан в 30 недель!!! Смысл в том, что женщина СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ (которое требуется в соответствии со статьей 255 ТК РФ) определяет дату начала отсчета 140 дней.

Посмотрите внимательно Постановление. Даты в больничном листе и в заявлении на отпуск ОТЛИЧАЮТСЯ!!! ЭТО РЕВОЛЮЦИЯ!!!

klavas
02.06.2010, 10:08
Уважаемые Господа! помогите Трудовой кодекс и Приказ 514 - написаны очень спорно. Как быть? смириться и не получить положенные деньги или последняя инстанция - Письмо в администрацию президента РФ.

veph
21.06.2010, 10:10
Пожалуйста, опишите ситуацию. Даты б/л, кто именно не оплатил (ФСС или Работодатель) и что конкретно. Постараюсь помочь.

ELENA_VLAD
21.06.2010, 18:16
Попробую разъяснить так, как мне только что разъяснено на цикле по ЭВН. Дородовый отпуск выдается в 30 недель и врач независимо от желания пациентки выписывает Л/Н в 30 недель. Женщина сама выбирает - работать и получать заработную плату (особенно если она выше размеров пособия) или получать пособие и не работать, обеспечивая лечебно-охранительный режим. В конце концов она когда-нибудь напишет заявление и уйдет в положенный ей законом дородовый отпуск и именно с этой даты ей оплачивается пособие до срока родов.
В последнем (вашем) случае дата открытия Л/Н и начала дородового отпуска не совпадают. Начало отпуска с 36 недель сроком на 70 календарных дней - нарушение. Отпуск должен начинаться в срок 30 недель.