PDA

Просмотр полной версии : ВПС! ДМПП или ООО?

levlev
09.12.2008, 19:10
Здравствуйте, уважаемые кардиологи!
Недавно у сына (15 лет) был обнаружен ВПС! (Ранее обследовались, данных за ВПС не было). Одни специалисты ставят ДМПП 6 мм, другие ООО 2-3 мм.
Как нам можно уточнить диагноз и принять верное решение?
Заранее благодарю.
С уважением, Елена.

audovichenko
09.12.2008, 19:25
Какие специалисты-то? Вы бы хоть полные протоколы ЭхоКГ привели...
Насчет "Как нам можно уточнить диагноз" - как правило, повторить ЭхоКГ в экспертном учреждении, например, в Бакулевке.

levlev
09.12.2008, 19:32
Добрый вечер! Я хотела прикрепить файлы с УЗИ, но не получилось. (Не знаю, как и куда). А вопрос задала пока в краткой форме. Конечно, подробности я бы уточнила. Итак, УЗИ в Бакулевке - ДМПП 6 мм (май 2008), УЗИ в Филатовской - ООО 2-3 мм (июль 2008). Еще есть третье мнение - ООО 4-5 мм (август 2008). Повторное УЗИ в Бакулевском в октябре ДММПП 6 мм, сказали, что есть ухудшения, "неск. увеличено" предсердие, рекомендуют закрыть, причем до 16 лет. Может нам сделать томографию?

audovichenko
09.12.2008, 19:42
Файлы с УЗИ "залейте" на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или mail.photo.ru или на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ссылку приведите здесь.

levlev
10.12.2008, 13:40
Добрый день!
Вроде удалось загрузить все наши результаты обследования. Они находятся в Альбоме вот по этой ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А также результат последнего обследования вложен в это сообщение (я надеюсь, что это доступно).
Уважаемые Кардиологи! Посмотрите, пожалуйста, их!
Дело в том, что мы в сомнениях, т.к. нет определенности! Действительно ли есть ухудшения и надо закрыть окклюдером? И каким методом можно уточнить диагноз? И где?

birdname
10.12.2008, 16:14
Думаю, что стоит повторить Эхо-КГ, отдельно попросив эхокардиографиста посчитать отношение легочного кровотока к системному (это один из основных параметров, по которым определяют показания к закрытию дефекта). Еще хорошо бы получить видеозапись исследования, тогда будет возможно какое-то второе мнение по фильму.

levlev
10.12.2008, 16:44
Добрый вечер!
Спасибо Вам за ответ! И за рекомендации! Попробуем им последовать!
Вот только где?! Мы хотели еще сделать обследование через пищевод, но, во-первых, это проблематично оказалось организовать, а во-вторых, процедура не из приятных (пока не удалось уговорить и настроить сына). Говорят, томография менее "травматична"? Но тоже пока никто не предлагал из наших врачей. А нам так важно узнать точный диагноз! И сделать правильный выбор! Закрыть до 16 лет, т.е. в течение 2 месяцев (в этом случае будет помощь фонда в оплате окклюдера), если это действительно необходимо сделать сейчас или понадобиться в скором времени?! Или ничего не предпринимать, в надежде на то, что это ООО может не потревожить долгие годы?!
Извините за длинные комментарии и эмоции.
И всё же еще вопрос - а вот сейчас у Вас какое мнение по поводу наших результатов (см. ссылку)?
С благодарностью, Елена.

levlev
12.12.2008, 18:28
вот здесь наши результаты:

birdname
12.12.2008, 18:55
Отношение легочного кровотока к системному считают во время обычной трансторакальной эхокардиографии, это совершенно не требует никаких сверхестественных усилий ни от исследователя, ни от пациента. Уверена, что можно сделать в той же Бакулевке. Результат очень здорово поможет при определении тактики (закрывать/не закрывать).
Мое личное мнение - что это скорее ДМПП, чем ООО, но я не слишком крупный специалист в этом вопросе ;).
P.S. Да, через пищевод, разумеется, видно гораздо лучше. :bo:

levlev
15.12.2008, 13:21
Спасибо за ответы и советы! Будем им следовать! Успехов Вам в Вашей деятельности! Всех благ! С уважением, Елена.

levlev
26.01.2009, 19:47
Добрый вечер!
По вашим рекомендациям, уважаемые врачи форума, мы сделали видео-запись УЗИ. Но, к сожалению, пока не могу выложить ее на сайт (или можно как-то прикрепить архив к моему профилю?). Вот по этой ссылке добавлены "картинки" УЗИ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение УЗИ - ООО 5х3-2,5 мм с небольшим сбросом крови слева направо. Камеры сердца не увеличены. Их соотношение в норме 1:1,5. Соотношение кровотока 1:1. (Это я всё своими словами излагаю). При осмотре - систолический шум 1/6 слева от грудины, пульс -85. Врач сказал, что лечебных показаний для закрытия окклюдером нет. (если только в профилактических целях). И не по состоянию сердца, а во избежании возможной эмболии в дальнейшем. Так что нам делать??! Закрывать? Или риск вмешательства не оправдан? Хотелось бы услышать различные мнения (и не одного специалиста). Возможно это кому-то интересно и такой опыт пригодится в вашей работе. Заранее спасибо.

birdname
26.01.2009, 22:57
Непосредственно на сайт Вы фильм выложить не сможете, но можете по аналогии с фотографиями поместить на внешний хостинг и дать здесь ссылку. А так, если отношение легочного кровотока к системному 1:1, то действительно делать ничего не надо. Закрывают, начиная от 1,5:1.

levlev
27.01.2009, 15:35
Спасибо за Ваш ответ!
Вот здесь кое-что удалось выложить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я так поняла, что изменение гемодинамики вряд ли нам угрожает в ближайшем будущем? А насколько возможна эмболия?

Gilarov
27.01.2009, 22:04
Сам по себе данный порок на свертывающую систему и тромбообразование не влияет. Риск эмболии в головной мозг повышается из-за того, что тромб из ВЕНОЗНОЙ системы может попасть в АРТЕРИАЛЬНУЮ через дефект (у человека без дефекта - только в легкие, что тоже не сахар). И хотя наличие дефекта повышает риск эмболии в мозг, абсолютная частота этого осложнения невысока.

levlev
28.01.2009, 15:04
Спасибо, Михаил Юрьевич, что присоединились к обсуждению нашей проблемы, и за пояснения. Значит, эмболия маловероятна (т-т-т) и закрывать отверстие такого размера при отсутствии сердечной недостаточности не надо? Как по Вашему мнению? ... И еще уточнение про эмболию от резкого изменения давления с проникновением воздуха в кровь... Значит, ему нельзя будет нырять и кататься на лыжах высоко в горах?

birdname
28.01.2009, 21:35
Значит, ему нельзя будет нырять и кататься на лыжах высоко в горах?

Скажем наоборот, планируемые активные занятия дайвингом можно считать показанием для закрытия дефекта.

levlev
29.01.2009, 15:22
Спасибо за ответ. Мы не планируем занятия дайвингом, тем более активные, но хотелось бы, чтобы он, повзрослев, при возможности смог жить полноценной жизнью, попробовал бы и на горных лыжах, и посмотрел бы подводный мир. А если не очень высоко и не глубоко (без акваланга), можно?! :ah:

birdname
30.01.2009, 21:25
Плавание с маской - не проблема, горные лыжи бывают не только в условиях высокогорья. ;)

levlev
02.02.2009, 17:30
Альпы - это высокогорье?! :ah:
Ладно, простите, это уже не к кардиологам вопрос...
Спасибо Вам, Ольга, за ответы, которые Вы единственная нам дали...
Значит, Вы считаете, что пока закрывать не надо?! А Вы видели нашу видеозапись и наши последние картинки?! На основе них такой совет? Если есть какие-то дополнительные рекомендации, буду благодарна...
А если нет, то очень надеюсь, что мы Вас больше не побеспокоим...
Успехов Вам в работе и удачи в жизни! Всех благ!

birdname
02.02.2009, 22:16
Видеозапись видела, но Вы уверены, что это вся видеозапись?

Больше ничего пока добавить не могу.

levlev
03.02.2009, 14:16
Это действительно не вся запись. Всего нам записали 9 таких "кусочков". Я выложила только 3. Этого не достаточно? Надо все? Или это должна быть одна цельная длинная видео-запись?

levlev
03.02.2009, 19:42
вот здесь выложила все части:

birdname
03.02.2009, 23:41
вот здесь выложила все части:

Посмотрела. У меня дополнений нет.

levlev
04.02.2009, 18:22
Еще раз спасибо за консультацию!

levlev
26.02.2009, 18:26
Добрый вечер, уважаемые Кардиологи!
Извините за назойливость...:ah:
Вынуждена вновь обратиться в ваш Дискуссионный Клуб за консультацией. Опять возникли сомнения и разногласия.
Вот здесь выложила наши последние результаты -
и еще в Видео - 9 последних фрагментов (это чреспищеводная диагностика) -
Вроде как удалось определить, что это ООО 5х3 мм с небольшим сбросом слева направо, данных за увеличение размеров сердца нет. Как бы в таком случае закрывать его не надо.
А у другого специалиста - ДМПП 7-8 мм (см. ссылки), но по рентгену ставят умеренную гипертензию (кстати как они ее определили?!), усилен рисунок легких, гиперволемия. В этом учреждении советуют закрыть.
Что точнее? Чему верить?! Что делать?! (Собственно, опять те же самые вопросы, что и в первом моем обращении к вам) ДМПП или ООО? Закрывать сейчас или нет?
А более конкретные вопросы такие:
1. Отчего может быть изменен рисунок легких, если сброс небольшой и как бы не должен влиять на это? К какому специалисту можно обратиться по этому вопросу? К пульмонологу? Что это может быть? Бронхит или т.п.? Нам вроде никогда не ставили бронхит, хоть он и покашливает при простудах, особенно при насморке (по задней стенке).
2. Могло ли это ООО быть меньше при рождении и в раннем возрасте, такое, что его не замечали на УЗИ (делали в 8 лет и в 14 лет), а потом оно увеличилось? Или могло так быть, что его вообще не было, а потом появилось? Учитывая то, что мы не знали и ребенок активно занимался спортом или из-за простудных и пр. болезней в детстве. Или может оно было достаточно плотно прикрыто заслонкой, а потом из-за нашего неправильного "взросления", исходя из незнания диагноза, эта заслонка "открылась"?
3. Может ли оно еще увеличиться с возрастом? Что нам делать, чтобы этого не произошло?
4. Действительно ли у нас есть гипертензия? По УЗИ Ррасч 22 мм.рт.ст.
5. Какие у нас размеры правого предсердия? В норме?
Уважаемые врачи! Очень жду ваших ответов, советов, рекомендаций! Заранее благодарю!

Kira1975
27.02.2009, 21:14
Разместите, пожалуйста, клипы (чрезпищеводное и трансторакальное исследование) на файлообменном сайте (например, на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Смотреть он-лайн неудобно, а по указанным ссылкам у меня скачиваются ролики размером менее 50 КБ, что-либо рассмотреть вовсе невозможно.

levlev
02.03.2009, 16:02
спасибо за совет!
прикрепила 2 файла на пробу, видно будет или нет, посмотрите, пожалуйста.

levlev
02.03.2009, 18:10

levlev
02.03.2009, 19:19

levlev
02.03.2009, 19:24
и еще вот здесь описания других УЗИ:

спасибо!

levlev
04.03.2009, 18:54
Добрый вечер!
Почему-то уже много просмотров наших результатов, но нет ответов...
По-прежнему жду...
Мои вопросы чуть выше (от 26.02.2009)
Спасибо...

Kira1975
04.03.2009, 22:26
Я бы сказала, имеет место очень маленький дефект межпредсердной перегородки в области овальной ямки с минимальным лево-правым сбросом. Размер дефекта на статичной картинке, на мой взгляд, завышен. Оценка дефекта по ширине цветного потока не совсем верна, и, как правило, переоценивает реальный размер. Показаний к закрытию нет и с высокой долей вероятности не возникнет в дальнейшем.

levlev
05.03.2009, 18:13
Спасибо Вам огромное за ответ! И за хороший прогноз!
Но позвольте еще уточнить:
1. По сравнению с каким размером Вы видите преувеличение?С тем, который указан на картинке или с тем, который в заключении написан (7-8мм)?
Дело в том, что у нас было несколько обследований. И заключений несколько я вывесила на просмотр (наверное, тем самым всё запутала).

вот здесь еще один альбом с результатами.

Нам ставили и 2-3 мм, и 5-6, и 7-8. Но по последнему ЧП УЗИ, которое Вы видели, написали 5х2,5-3мм. По сравнению с ним Вы считаете чуть переоценили? Или по сравнению с 7-8мм? (Извините, за неточность вопроса и за разброс мысли)
2. По рентгену усилен рисунок, гиперволемия, чего при таком небольшом дефекте не должно быть, насколько я понимаю. Тогда отчего это? Есть еще какие-то заболевания легких? Вы видели сам снимок?
3. Опять же в описании рентгена указана умеренная гипертензия. Но по УЗИ ее ведь нет? Как Вы думаете есть она или нет?
4. В норме ли размеры правых камер сердца? Уточняю, потому что в одном из обследований было указано "неск.расширены".
Уж простите меня за надоедливость...
Если сможете, ответьте, пожалуйста! Это важно...
С уважением, Елена.

Kira1975
09.03.2009, 12:26
Я оценивала только изображения, а не заключения. Размер, на мой взгляд, завышен на представленной картинке из чрезпищеводного исследования, там измерен цветной поток через дефект – 0,42 и 0,49 см.
После просмотра клипов у меня сложилось впечатление, что реальный размер меньше. Вообще-то, чтобы оценить размеры правых отделов сердца, нужны другие срезы. Поэтому я просила Вас разместить ссылки не только на чрезпищеводное, но и на трансторакальное исследование. При просмотре он-лайн впечатления об увеличении правых отделов сердца у меня не возникло. Тень сердца на рентгене также выглядит нормально.
Думаю, будет лучше, если относительно рентгенограммы выскажутся и другие специалисты.

levlev
10.03.2009, 18:45
Спасибо большое Вам, Доктор Кира, за Ваше участие в нашем вопросе и за консультацию!
(Я вывешивала все наши исследования, в т.ч. и трансторакальное, сама уж запуталась, где те срезы, по которым можно определить, вот например такие есть картинки:
и там еще внутри этих ссылок другие картинки есть.)
Если еще и рентгенологи посмотрят по поводу "усиления рисунка" легких, буду весьма благодарна!
Спасибо! Удачи! И успехов!

levlev
16.03.2009, 18:46
Добрый вечер всем!
Возник еще вопрос о профилактике эндокардита. В статье прочитала:
I. Средний риск эндокардита:
1. Врождённый порок сердца (кроме вторичного дефекта межпредсердной перегородки).
Это значит, что при ДМПП не надо проводить профилактику?
Почему?

levlev
18.03.2009, 19:28
Добрый вечер!
ПОнимаю, что видимо уже надоела своими вопросами, раз никто уже не отвечает. :)Уж простите, задам еще один.
Нам делали год назад УЗИ брюшной полости и сказали, что поджелудочная железа КРУПНАЯ (ну то есть больше чем бывает в таком возрасте). Так вот я и думаю, зная теперь, что при ВПС увеличивается печень, селезенка, а может у нас из-за ВПС поджелудочная увеличена??! Может быть такое?
И вопрос про эндокардит (см. выше), если можно, ответьте!!! И при эндокардите какие признаки? Всегда ли повышение температуры?
И еще один - может ли быть изменен рисунок легких от перенесенной в 2,5 года пневмонии?? или в связи с выявленной аллергией (почти на всё)??
Заранее благодарю...

birdname
19.03.2009, 00:51
При вторичном дефекте МПП риск эндокардита столь низок, что эксперты пришли к консенсусу, что от профилактики будет больше проблем, чем пользы. Так что она действительно не нужна.
Печень и прочие органы (поджелудочная железа - маловероятно) увеличиваются не вследствие самого ВПС, а вследствие сердечной недостаточности, которой у ребенка нет и при такой степени дефекта быть не может. Про легочный рисунок я надеюсь, что выскажутся рентгенологи.

levlev
19.03.2009, 13:20
Спасибо Вам за отклик, Ольга!
Рентгенологи пока молчат. Но я тоже надеюсь. :)
А может ли эндокардит протекать без температуры или других каких-то видимых признаков? Дело в том, что мы делали ЧП УЗИ и теперь я волнуюсь...

birdname
20.03.2009, 21:39
Нет, без температуры - не может.

levlev
24.03.2009, 17:09
Спасибо!
Удачи и успехов!

levlev
15.04.2009, 16:07
Доброго дня и вечера, уважаемые врачи форума!
Извините, что опять вынуждена к вам обратиться с вопросом.
Можно ли сыну (16 лет) с ООО 5 мм пропить курс витаминов и минералов Теравит, в состав которого входит Гингко Билоба (59 мг в одной таблетке в день) с целью улучшения памяти в условиях повышенной умственной нагрузки?
Заранее благодарю за ответ!

birdname
15.04.2009, 20:11
Можно-то можно. Но не факт, что нужно. ;)

levlev
16.04.2009, 14:13
Спасибо!
А что нужно?! Что же нам попить?!
Как я понимаю, витамины весной рекомендуют всем.
В аптеке мне посоветовали вот эти С Гинкго Билоба.
А потом я в инете прочла, что этот самый Гинкго Билоба заподозрен в провоцировании инсультов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это правда?!
Является ли ВПС противопоказанием для его приема?!
И не может ли он вызвать аллергию?
/У сына еще и пищевая аллергия на пшено, орехи и т.п., которая выражается, к сожалению, не только кожной сыпью и зудом/

birdname
17.04.2009, 21:19
Проблема состоит в том, что на данный момент доказанно эффективных/безопасных таблеток для улучшения памяти не придумали. А аллергеном может быть практически любое вещество.

levlev
21.04.2009, 17:19
Спасибо Вам за ответ!
Значит, с Гинкго Билоба лучше не рисковать?!
А какие вит+мин попить не для непосредственно ПАМЯТИ, а для общего укрепления организма, для повышения тонуса, для снижения уставаимости? Что безопасно для ВПС?

birdname
21.04.2009, 20:33
А какие вит+мин попить не для непосредственно ПАМЯТИ, а для общего укрепления организма, для повышения тонуса, для снижения уставаимости? Что безопасно для ВПС?

Любые. Хотя вообще-то достаточно нормального полноценного питания.

levlev
23.04.2009, 13:51
Спасибо. Будем стараться. Хотя это не просто в наше время.
А по поводу Ноотропила Вы что можете сказать? Нам его когда-то рекомендовали для улучшения кровоснабжения мозга. Его нам можно?
И уж простите, еще вопрос.
Сын собрался бегать трусцой по утрам, подтягиваться на турнике, отжиматься и т.п. Можно ему это? Я где-то читала, что нельзя подтягиваться, или это только после операции??
Заранее благодарю за ответ.
И надеюсь, что больше вопросов не будет. :ah:

audovichenko
23.04.2009, 17:32
Ноотропил - не нужно.
Умеренные физические нагрузки - можно.

levlev
23.04.2009, 18:03
Огромное спасибо всем за консультацию, рекомендации и внимание!
Успехов Вам и всем врачам форума в вашем нужном деле!
И удачи в жизни!

levlev
06.10.2009, 16:19
Здравствуйте, уважаемые Врачи Дискуссионного Клуба!
В начале октября мы (сын 16 лет, рост 185, вес 65) еще раз сделали ЭхоКГ.
Помогите, пожалуйста, понять, есть ли у нас тенденция к ухудшению, исходя из сравнения результатов обследования?
Последние два делались в одном и том же медицинском учреждении на одной и той же аппаратуре, но разными специалистами, которые, в общем-то, пока схожи во мнении, что закрывать наш дефект не нужно.
Сама я заметила, что по этим результатам есть увеличение размеров правого предсердия (4,2х3,8) и отношения кровотока (1:0,7). Это так? Скажите, пожалуйста, насколько это увеличение значимо? Это тенденция к ухудшению состояния? Готовиться к мысли о неизбежности вмешательства? Или уже сейчас пора?
P.S. И кстати, мы еще делали обследование головы. Вот здесь результаты:
У невролога еще не были, только в конце месяца записаны на прием. Поэтому не знаю, что там. Но видимо не всё хорошо, есть отклонения, правда, не знаю, насколько серьезные. Посмотрите, пожалуйста, как вы считаете, связаны ли они с сердцем, с неправильным кровотоком?
Заранее спасибо за ваше внимание и ваше мнение!
.. И еще аномальная хорда появилась вдруг... ?!?

Kira1975
06.10.2009, 18:59
По приведенному заключению отрицательной динамики, на мой взгляд, не прослеживается. Размеры правого предсердия укладываются в норму. Скорее разница связана со сменой специалиста. Обратите внимание, другие измерения, размер левого предсердия например, тоже отличаются в разных протоколах. Кроме того, за год сын мог подрасти. :)
1:0,7 - не соотношение легочного кровотока к системному. Это всего лишь максимальные скорости аортального и легочного клапанов.
Аномальная хорда была и раньше. Это вариант нормы. Именно поэтому некоторые специалисты попросту не отражают подобные находки в заключении.

levlev
07.10.2009, 17:49
Спасибо за ответ! Успокоили немного! Будем надеяться на лучшее!
Всех вам благ!

levlev
25.01.2010, 20:20
И снова здравствуйте! Вновь обращаюсь к вам после очередного обследования, а точнее после Холтера (делали впервые) и ЭКГ.
Вот заключение:
Синусовая умеренная брадикардия 50-85 в/мин. Отклонение электр. оси вправо. Замедление в/желудочковой проводимости по правой ножке пучка ГИСа. Предполагается гипертрофия правого желудочка.
Заключение ХМ:
Мониторинг прерван по техническим причинам, наблюдение 12 часов (с 10 утра до 10 вечера). Основной ритм синусовый, переменчивый, дыхательная аритмия не выражена. Мин СЧЧ 53 уд./мин, синусовый ритм (норма при ХМ до 40 уд./мин) Макс ЧСС 184 уд./мин при физической активности. Пауз ритма более 1500мс не зарегистрировано.
Зафиксирован эпизод нерегулярных желудочковых сокращений средняя ЧСС 122 уд./мин во время отдыха (по дневнику просмотр телевизора на расстоянии) с паузой постэкстрасистолического угнетения синусового узла 1336 мс.
2 единичные желудочковые экстрасистолы.
Рекомендовано повторить суточное исследование ЭКГ.
Ответьте, пожалуйста, уважаемые специалисты! Насколько это серьезно? Есть ухудшения? Появилась повышенная нагрузка на сердце (на фоне ВПС (ДМПП или ООО около 5 мм) см.выше)? Надо что-то предпринимать?
Заранее спасибо за ответ!
/Завтра постараюсь выложить сканы/

birdname
25.01.2010, 20:51
Ждем сканов. Без них разговор бессмысленен.

levlev
26.01.2010, 16:35
Извините, вот здесь всё, что есть (файл ХМ и ЭКГ разделился на 5 страниц) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

birdname
28.01.2010, 00:18
Мне кажется, что автор гипертрофии правого желудочка несколько погорячился. Но в любом случае ЭКГ - не самый точный метод диагностики этого состояния.

levlev
31.01.2010, 01:04
Спасибо Вам за ответ!
(УЗИ делали в октябре 2009. Наверное, уже пора еще раз сделать?!)

levlev
02.03.2010, 18:32
Добрый вечер, уважаемые консультанты форума! И вновь я к вам за советом, за комментариями. Сделали повторное ХМ (а также УЗИ). Посмотрите, пожалуйста. Есть ли отклонения в работе сердечка? Серьезные? Какие ваши рекомендации? Какой наш диагноз по ХМ? Связано ли это с ВПС?
А это предыдущие ХМ и ЭКГ (январь 2009), тогда ХМ было прервано, поэтому делали повторно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее огромное спасибо за внимание и участие!

birdname
02.03.2010, 21:47
Все вполне прилично. Честно говоря, у Вашего сына нет показаний к такому частому контролю. Дайте парню пожить спокойно - здоровее будет.

levlev
05.03.2010, 14:13
здоровее будет. и сама тоже :ah:
Спасибо! С наступающим праздником! Весеннего настроения, солнечного тепла и света! :ax: