PDA

Просмотр полной версии : Сокращение рабочего дня по профвредности (озон)

DMITR_Y
10.01.2008, 23:27
:bc:
Уважаемый Валерий Васильевич!
После увольнения из рядов ВС РФ работаю в санатории на должности "врача–терапевта заведующего кабинетом озонотерапии". В соответствии с ГОСТами 12.1.007-76 "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" (Введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 марта 1976 г. № 579) и 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 г. N 3388) (с изм. и доп. от 20 июня 2000 г. По состоянию на 25 сентября 2006 года) озон относится к 1-му классу - "вещества чрезвычайно опасные". Согласно ТК РФ, статья 92. "Сокращенная продолжительность рабочего времени", сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
…..
для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений."
Министерство здравоохранения признает озон вредным и (или) опасным производственным фактором. По крайней мере под пунктом 1.2.25. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. N 83
"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" (с изменениями от 16 мая 2005 г.) значится именно озон.
Пока кабинет был нештатным, сокращенный рабочий день не вводили, т.к. официально кабинет в санатории не числился. Теперь ссылаются на постановление Правительства РФ №101 о сокращенном дне для медицинских работников: там нет специальности озонотерапевта (её и в природе не существует, т.к. озонотерапия применяется в различных областях медицины). При ознакомлении с этим документом возник следующий вопрос: что такое "работа непосредственно по оказанию медицинской помощи и обслуживанию больных"? Дальше привожу кусок документа, "вытянутого" из Интернета, понимая, что возможно в конечном варианте он выглядит по другому.

Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 февраля 2003 г. N 101
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ И (ИЛИ) СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ МЕДИЦИНСКИХ
РАБОТНИКОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЕНИЙ, ПАЛАТ,
КАБИНЕТОВ И УСЛОВИЙ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА СОКРАЩЕННУЮ 36-ЧАСОВУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ
------------------------------------------------------------------
|Должности и (или) специальности| Характер и условия труда |
------------------------------------------------------------------
Врач, в том числе врач - руко- работа непосредственно по оказа-
водитель структурного подразде- нию медицинской помощи и обслу-
ления (кроме врача-статистика); живанию больных
средний медицинский персонал
(кроме медицинского регистрато-
ра архива, медицинского статис-
тика) и младший медицинский
персонал

I. Лепрозории

Работа медицинской сестры кабинета озонотерапии включает постановку капельниц, проведение совместно с врачом малой аутогемотерапии, выполнение подкожных инъекций; я, как врач, также выполняю подкожные и внутримышечные инъекции, что, как я понимаю, и является работой непосредственно по оказанию медицинской помощи и обслуживанию больных. (Про ведение документации, консультирование больных и т.д. я просто не упоминаю, т.к. это само собой разумеется).
Вопросы:
1. Имеем ли мы (врач–терапевт заведующий кабинетом озонотерапии и медицинская сестра кабинета озонотерапии) право на сокращенную рабочую неделю хотя бы по одному из приведенных выше оснований (профессиональная вредность и работа непосредственно по оказанию медицинской помощи и обслуживанию больных)?
2. Если имеем право на обоих основаниях, то суммируется ли время сокращенного рабочего времени (т.е. на основании на Постановления №101 имеем право на 36 часовую неделю и просим сократить еще до 33 часов за счет профвредности) или одно основание поглощает другое?
3. Существуют ли какие–либо нормативы по работе медицинских сестер в плане выполнения процедур? Например, сколько капельниц она должна ставить за смену. Вопрос не праздный, так как в период максимальной загрузки санатория через наш кабинет проходило больше 70 человек за день, при чем некоторые получали по 2 процедуры (внутривенные инъекции и подкожное обкалывание или малая аутогемотерапия). Сейчас в кабинете 4 кушетки для в/венных инъекций. Теоретически, при средней скорости введения 200 мл озонированного раствора за 15 минут и постановки капельницы за 3 минуты, мед.сестра может обслуживать и 6 кушеток одновременно, но, по–моему, через 3-4 дня такой работы она или сама упадет или допустит ошибку, которая приведет к тяжелым последствиям. Не смотря на мои доводы, вопрос об увеличении количества кушеток всерьез рассматривается руководством.
В принципе, я знаком с методикой расчета, предложенной в приказе Федерального фонда обязательного медицинского страхования № 72 1995 г, инструкции по расчету стоимости медицинских услуг (утв. МЗ РФ и РАМН 1999 г. №№ 01-23/4-10, 01-02/41, сборнике нормативных документов «Платные медицинские услуги» 2004 г., методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги (утв. Минэкономики РФ № СИ-484/7-982). По крайней мере, на эти документы ссылается руководство, а я должен высчитать нагрузку свою и мед.сестры сам по формуле. Но там предлагается затрачивать всего 30 минут на служебные совещания, конференции, гигиенические нужды медицинского персонала (а у нас ежедневные пятиминутки по 30 мин, иногда дольше, и еженедельные занятия по 2 часа; плюс уборка биоотходов и кварцевание кабинета в конце рабочего дня). Для врачей предлагается коэффициент использования рабочего времени, а для медсестер – проведение хронометража (откуда и взялись эти 6 кушеток). Но получается парадокс: при наличии одной кушетки капельница будет равна 2 у.е. (1 у.е.= 10 мин. рабочего времени), а при 6 кушетках – 0,3 у.е., т.к. больные капаются практически одновременно. Тогда, при 39 часовой неделе (как мы работаем сейчас), на одну кушетку должно приходиться 22 человека, на имеющиеся 4 – 88, при планируемых 6 – 132. В итоге следует вывод, что кабинет недозагружен, что приводит к дополнительным заданиям.
Извините за пространное послание: я хотел более подробно объяснить ситуацию и показать, что все имеющиеся у меня возможности решения поставленных вопросов я исчерпал.
С уважением, Дмитрий.
P.S. В Интернет могу выходить только вечером, поэтому можно ответить на мой Е- mail: поскольку публикация e-mail запрещена правилами, адрес убран. Обсуждение здесь.. Модератор.
P.P.S. Извините, если нарушил правила форума, но как пользоваться возможностью "личные сообщения" я так и не понял.

Hogan
11.01.2008, 00:13
... работаю в санатории на должности "врача–терапевта заведующего кабинетом озонотерапии".
Министерство здравоохранения признает озон вредным и (или) опасным производственным фактором.
Парадокс?

BBC
11.01.2008, 21:41
Уважаемый Дмитрий,
Признаюсь честно в качестве преамбулы, мне трудно отвечать на Ваш вопрос – не потому, что он сложен, а потому что метод, которому Вы отдали свой профессионализм настолько долек от медицины и близок к ятрогении, что мне трудно рассматривать его с позиции медицинского права.
Однако есть вопросы – должны быть ответы.
1. Вы не имеете права на сокращенную рабочую неделю ни по одному из приведенных Вами оснований.
- Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. N 83 теоретически дает Вам право претендовать на проведение периодических медицинских осмотров (вот ведь правовая новелла), но это не имеет отношения к продолжительности рабочего дня.
- Приложение к 101 Постановлению Правительства носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию
Приведенная Вами выдержка из него неточна
В полной форме процитированный Вами раздел выглядит следующим образом.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Обратите внимание, что процитированная Вами фраза относится к работникам инфекционных больниц, а лепрозорий идет под номером 2. Так что хотя Вашу деятельность и можно было бы отнести к работам «непосредственно по оказанию медицинской (ох, медицинской ли) помощи и обслуживанию больных», но в Вашем случае положение неприменимо.
- 92 статья ТК тоже не поможет нам, поскольку на сегодняшний день список работников, имеющих право на сокращенный рабочий день регламентирован постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22. Документ в разделе XL. Здравоохранение не предусматривает «кабинета озонотерапии». Справедливости ради заметим, что озон в тексте встречается, но только в одном месте – должность озонаторщик, подраздела Водопроводно-канализационное хозяйство. Список также носит исчерпывающий характер.
2. Таким образом, вопрос № 2 теряет смысл, но эрудиции ради замечу, что льготы в подобных случаях не суммируются – предоставляется большая.
3. Третий вопрос интересен, но опять же обрадовать Вас нечем. На сегодняшний день не существует правового механизма расчета нагрузки медицинской сестры. Указанная Вами методика носит рекомендательный и весьма (ИМХО) спорный характер – может использоваться, как подспорье в расчетах, а может и не использоваться. На сегодня вопрос нагрузки на работников относится к компетенции главного врача.
Решение вопроса воспоследует вскоре в виде технологий простых медицинских услуг (11.12.003 Внутривенное введение лекарственных средств и др.) – материалы ждут утверждения в Москве – там будет указана расчетная (нормативная) затрата времени на проведение одной процедуры. (Подсмотрел проект – только т-с-с-с, до утверждения об этом нельзя говорить вслух – на процедуру планируется отводить 15 минут)

В заключение, хотя это и выходит за рамки Ваших вопросов, прошу Вас обратить внимание, что «озонотерапия» относится к разряду методов с недоказанной (ни при одном заболевании!) эффективностью и высоким риском ятрогенного нанесения вреда пациенту. Понимая всю сложность трудоустройства, прошу Вас задуматься. Поиск по нашему сайту даст Вам море объективной информации по данному вопросу.

P.S. Специальности "озонотерапевт", действительно не существует, но совсем по другой причине.
P.P.S. Мое отчество Валерьевич.

DMITR_Y
12.01.2008, 01:29
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Спасибо большое за оперативность ответа (в санатории идет пересмотр трудового договора), хотя, конечно сами понимаете, что Вы меня не порадовали.
Надеюсь, что рано или поздно, кто-то поставит эти вопросы перед МЗ РФ и в законы будут внесены изменения. Озонотерапия - наука молодая (ей всего-то чуть больше 100 лет :)). А насчет ятрогении... За 2 года, которые я занимаюсь озоном, у меня уже есть случаи повторного (при чем самостоятельного, без рекомендаций врача) обращения больных. Да и сам я, равняясь на своих предшественников :), испытал на себе практически все методы озотерапии. Объективности ради скажу, что кроме собственных положительных ощущений, на фоне лечения озоном я получил диагноз онкозаболевания.
"Решение вопроса воспоследует вскоре в виде технологий простых медицинских услуг ...." Знаком я с нашими подобными документами, так что, думаю, в нем решения вопроса я не найду, т.к. о количестве рабочих мест (в нашем случае, кушеток), обслуживаемых одной медсестрой, там речи не будет.
С уважением, Дмитрий.
P.S. Извините, что перепутал отчество. Постараюсь в следующий раз быть внимательнее.

BBC
12.01.2008, 01:56
На РМС есть целый архивный раздел, посвященный озонотерапии. Почитайте, право же. НЕ стоит называть ее наукой.
Повторные обращения больных - увы, не показатель: идут люди повторно и к гомеопатам, и к экстрасенсам, и на гидроколонотерапию повторно приходят.

В ТПМУ Вы найдете время, отводимое на одну процедуру, разделив продолжительность смены на это время получите максимальное количество процедур. А отсюда и кушетки рассчитаются.

DMITR_Y
12.01.2008, 02:35
Спасибо!
Но как доказать, что максимальное количество процедур приходится на медсестру, а не на рабочее место... По Вашему расчету (я брал всё время, без учета кварцевания, пятиминуток, занятий) получается 31,2 процедуры на мед.сестру. Но на 4-х кушетках мы с таким количеством справляемся ещё до обеда (в идеальном случае, что случается в пик загрузки санатория, когда время прихода на процедуру отдыхающими сторого соблюдается (действует принцип, "опоздал - жди") 12 человек в час...
С уважением, Дмитрий

yananshs
12.01.2008, 02:41
Отдыхаюшие знают, что над ними проводят опыты с озоном? Или думают, что они таким образом поправляют здоровье?
Парадокс. Вы делаете противоправные веши и консультируетесь в разделе "медицинское право". :)

DMITR_Y
12.01.2008, 02:54
Уважаемая Yananshs!
Все новое требует изучения. Отношение к озонотерапии может быть разное, но, думаю, что обсуждение этого нужно проводить не на форуме "Медицинское право".
Для размышлений могу привести один пример из истории курортологии: когда только открыли Кавказие курорты нарзанные ванны принимали неограниченное время, стоя, погрузившись по шею в бассейнах. Композитор Глинка, налечившись последовательно в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске был увезен домой на подводе (современным языком - была провдена медицинская эвакуация).
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий.

yananshs
12.01.2008, 02:57
Ужасно. Зайцев вас что-ли загипнотизировал?:)
Отношение к озонотерапии у врачей разным быть не может. Шарлатанство - оно и есть шарлатанство.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот уже не думали не гадали, что на РМС опять озоном запахнет.

DMITR_Y
12.01.2008, 04:03
"Что поделать, не люблю я практикующих озонотерапевтов."
Уважаемая Yananshs!
Спасибо за ссылку, как видите сходил, почитал. Узнал, кто такой доктор Зайцев.
Повторюсь, меня интересовали правовые аспекты на сокращенный рабочий день и нормативы для работы медсестры. Если Вас беспокоит, что она медсестра кабинета озонотерапии, то могу переформулировать вопрос.
Если в процедурный кабинет поставить 100 кушеток для проведения в/в капельных инъекций с фармакологическии препаратами, то сколько капельниц в день она должна выполнять? Как вести расчет, на сотрудника или на рабочее место? и как убедить руководство, что на сотрудника (аргумент руководства - больные же капаются одновременно, а медсестра в это время сидит и заполняет документацию)
С уважением, Дмитрий.
P.S. А как Вы относитесь к генномодифицированым продуктам, которые едят во всем мире гораздо меньшее время, чем применяют озонотерапию? Разве это не эксперименты на людях? Кажется это ближе к Вашей специальности.

yananshs
12.01.2008, 04:53
Невнимательно, видимо, почитали. Зайцев не доктор.
Ну да ладно. Будем надеяться, что озоновая вакханалия скоро в России закончится, и люди смогут просто отдыхать в Кисловодске.

APTEM
12.01.2008, 09:54
Пока не появятся проблемы с лицензированием и санэпидстанцией, вряд ли. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
12.01.2008, 14:51
Ответ по существу дан. Расчет времени проводится, естественно, на сотрудника, а не на койку – койка сама по себе никого не лечит.

Дискуссии по поводу озона неуместны и крайне не хочется возвращаться к этой теме вновь

Сообщество консультантов РМС сформировало общее и окончательное мнение о том, что так называемая «озонотерапия» во всех своих проявлениях является неэтичным недопустимым и вредным обманом пациентов. Любые оправдания метода опровергаются огромным количеством накопленного наукой негативного материала. Значительная часть этого материала собрана, проанализирована и представлена консультантами РМС в музейном разделе форума «Озонотерапия» (нижний на главной странице). В диспутах с ведущими в России апологетами метода не удалось найти ни одного показания к его применению.
Желающие разобраться к вопросе глубже благоволят обратиться к архивам форума.

Поскольку новых вопросов, имеющих отношение к медицинскому праву, не поступало, тема закрыта.