PDA

Просмотр полной версии : Нейроэнергокартирование


Ummagumma
18.10.2009, 00:33
Коллеги, вот что встретилось в Сети , цтитрую с купюрами:

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
Р.А.ХАЛЬФИН
06.02.2006 г. N 504-РХ

ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИОННОЙ
ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ОЧАГОВЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА В
РЕЗУЛЬТАТЕ ИНСУЛЬТА, ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ И ДРУГИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

УПП - уровень постоянных потенциалов головного мозга.....
....
4. Уровень постоянных потенциалов (УПП) головного мозга.
Современная методика, оценивающая уровень метаболизма мозговой
ткани. УПП - это медленно меняющийся потенциал милливольтного
диапазона, интегрально отображающий мембранные потенциалы
нейронов, глии и гематоэнцефалического барьера. Более высокие
значения УПП в какой-либо области головного мозга отражают
увеличение энергозатрат в этой области. Полученные данные
сравниваются с эталонными возрастными значениями, выполненными в
виде цветных карт. Например, относительно повышенные значения УПП
над доминантным полушарием у человека соответствует более высокой
утилизации глюкозы в этом полушарии. Если обычная ЭЭГ отвечает
больше за оперативные процессы системы обработки информации, то
УПП больше связан со стационарной, стабильной системой управления
нейрофизиологическими процессами в мозге. Метод УПП позволяет
также выявлять метаболические асимметрии, рекомендовать
стимулирующую, метаболическую или седативную терапию. Регистрация
УПП на фоне речевых нагрузок (по заданию нейропсихолога) может
указать на наличие или отсутствие резерва по энергозатратам в
зонах, отвечающих за те или иные высшие психические функции.


Похоже, тут речь идет о методе НЭК, за которую, как за полную ахинею:ab: был забанен SVAN - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Возможно, Сообщество было излишне категоричным, и вместе с водой был выплеснут и младенец?

П.С. Попрошу, однако, меня самого не банить:ab:, я ничего не продаю и не рекламирую, просто инетересно стало разобраться...

Dr. W.N.
18.10.2009, 09:34
Там еще предлагается подбор лечения по ЭЭГ, эхоЭГ, РЭГ и т.д. Текст для двоечников и откатчиков.
Желающие разбираться в сути методов могут отправиться в поисковики и посмотреть на чувствительность и специфичность искомого.

Ummagumma
23.02.2011, 15:07
В свое время была тут такая тема, заплевали мы ее совсем::ac:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А что насчет этого?

Нейроэнергокартирование —
высокоинформативный метод
оценки функционального
состояния мозга. Данные нейроэнергокартирования
при когнитивных
нарушениях и снижении
умственной работоспособности

Методические рекомендации

В. И. Шмырев
главный специалист МЦ УДП РФ, профессор, доктор медицинских наук
Н. К. Витько
главный врач ФГУ «Клиническая больница № 1» УДП РФ, профессор, доктор медицинских наук
Н. П. Миронов
научный консультант ФГУ «Клиническая больница №1» УДП РФ, профессор, доктор медицинских наук
Л. П. Соколова
невролог поликлинического отделения ФГУ «Клиническая больница №1» УДП РФ, кандидат медицинских наук
Ю. В. Борисова
врач отделения функциональной диагностики ФГУ «Клиническая больница № 1» УДП РФ
В. Ф. Фокин
заведующий лабораторией возрастной физиологии мозга НЦ неврологии РАМН, профессор, доктор медицинских наук
Н. В. Пономарева
руководитель группы
генетико-физиологических механизмов старения мозга
лаборатории возрастной физиологии мозга НЦ неврологии РАМН,
доктор медицинских наук

УДК 612.8:61-008, 61-007


Москва 2010

Метод нейроэнергокартирование — высокочувствительный высокоинформативный функциональный метод, регистрирующий прижизненные колебания кислотно-основного равновесия на границе ГЭБ в ответ на изменения внешней среды с учетом совершенства адаптационных способностей вегетативной нервной системы и наличия органической патологии.
Метод НЭК позволяет оценивать все особенности адаптационных способностей организма в обеспечении актов жизнедеятельности и способности сохранять внутренний гомеостаз. Тем самым НЭК показывает степень жизнеспособности организма.
Метод НЭК помогает в клинической практике дифференцировать психогенное и органически обусловленное астенические состояния, превалирование миогенного или психогенного фактора в имеющихся синдромах напряжения (головная боль напряжения, мышечно-тонические, миофасциальные синдромы и т.п.).
Метод НЭК позволяет объективизировать степень выраженности и особенность вегетативной дисфункции. Позволяет объективизировать и дифференцировать психосоматические расстройства с чисто психогенными.
По данным нейроэнергокартирования возможно выявление функционального страдания того или иного структурно-функционального блока мозга при додементных когнитивных расстройствах.
НЭК позволяет инструментально подтверждать и обосновывать причины изменений нейропсихологического когнитивного статуса.
Данные НЭК позволяют боле точно подбирать патогенетическую терапию додементных когнитивных расстройств с учетом особенностей измененного нейрометаболизма мозга.
Метод НЭК позволяет мониторировать состояния пациента на фоне проводимой терапии, оценивать эффективность лечения.


Alexey74
24.02.2011, 10:00
Как говорил Станиславский : " НЕ ВЕРЮ "(((

Ummagumma
25.02.2011, 16:34
Резонно - Станиславский тот еще физиолог был....

Pankov
21.03.2011, 17:27
Как сотрудник данной клиники скажу, что был очень удивлен, когда года 3 назад нам на еженедельных конференциях стали показывать кружочки, имитирующие головной мозг...например, кружочек разделен на две равные половинки, одна из которых была строго зеленой, другая - строго черной (и свидетельствовала о нарушении КЩР в результате инсульта в данном полушарии))) Видимо, начальные знания конструкторов данного прибора о физиологии и анатомии ограничивались тем, что ГМ состоит из 2-х полушарий :)
С течением времени кружочки стали разделяться на зоны несколько более сложно (связано, вероятно, с тем, что Кулибины доработали прибор, он стал многоканальным и оснащенным шлемом)
К счастью, сейчас этих картинок не наблюдаем...в защиту наших неврологов могу сказать, что они очень грамотные люди и видимо, были вынуждены испытывать данный прибор в силу определенных причин. Думаю, все знают про ученого Петрика, приборы Кардиовизор и др...так что не нужно их сильно ругать :)


Ummagumma
21.03.2011, 18:13
Ок, расскажите подробнее, что конкретно Вы поняли из презентаций на конференциях? Только по существу, если это возможно.

Ummagumma
21.03.2011, 18:26
...например, кружочек разделен на две равные половинки, одна из которых была строго зеленой, другая - строго черной (и свидетельствовала о нарушении КЩР в результате инсульта в данном полушарии)))....

А еще, Вы не поняли следующего - устойчивое повышение уровня постоянных потенциалов (свидетельствующее о нарушении КЩР) зачастую предшествует инсульту - т.е. является электрофизилогическим предиктором грядущего ишемического поражения. Но Вам, как рентгенохирургу это врядли интересно, в оличие от Ваших же неврологов. А что, высокочастотная ЭЭГ разве не дает цветных "картинок" спектральной мощности? Или это у всех тоже вызывает адекватный смех?

ПС.... а впрочем - мне все равно, равно как и все остальным.

Vlad34
21.03.2011, 18:55
А еще, Вы не поняли следующего - устойчивое повышение уровня постоянных потенциалов (свидетельствующее о нарушении КЩР) зачастую предшествует инсульту - т.е. является электрофизилогическим предиктором грядущего ишемического поражения.

Не-не. Видимо это Вы не совсем поняли. Подобные заявления, не подкрепленные хорошим, годным источником на местном форуме, это вариант неспешного суицида. Будьте добры почитать что то вроде такого текста. " Две группы исследовалось. В одну отнесены с повышенным (пониженным, зауженным, уширенным неважно чем), в другую с нормальным. Однородность групп. Базовая терапия. В основной группе за период наблюдения (сколько времени) инсульт случился у стольких то больных. В контрольной у стольких то. Отношение рисков > 1, с соответствующим ДИ." Тогда да, таки это предиктор.


acha
21.03.2011, 19:09
а если изменить форму рисунка (голову на сердце), можно ли тоже самое сразу использовать в кардиологии? там тоже потенциалы есть.

Ummagumma
21.03.2011, 19:33
Не-не. Видимо это Вы не совсем поняли. Подобные заявления, не подкрепленные хорошим, годным источником на местном форуме, это вариант неспешного суицида. Будьте добры почитать что то вроде такого текста. " Две группы исследовалось. В одну отнесены с повышенным (пониженным, зауженным, уширенным неважно чем), в другую с нормальным. Однородность групп. Базовая терапия. В основной группе за период наблюдения (сколько времени) инсульт случился у стольких то больных. В контрольной у стольких то. Отношение рисков > 1, с соответствующим ДИ." Тогда да, таки это предиктор.

А вот тут соглашусь с Вами полностью - это дело неврологов - создавать материалы для подкрепления. Я далек от медицины, однако такие работы в области изучения взамосвязи УПП с ОНМК есть и продолжают вестись с 70-х гг прошлого века (и в основном не в России). То, что делалось в вышеуказанной клинике в основном, наколько я понял было связано с изучением когнитивных расстройств, когда применение ПЭТ нецелесообазно. Впрочем, не буду за кого либо ручаться. Знаю лишь, что в некоторых случаях НЭК показывал не только топографическое и качественное, но и количественное соответствие данным, полученным с ПЭТ. Для осознания этих данных нужно хорошо понимать суть генезиса УПП как потенциалов сосудистого происхождения. И вдобавок... канал(ы) для регистрации сверхмедленной электрической активности ГМ присутствуют сейчас в большинстве современных ЭЭГ-систем (Full-Band EEG). С чего бы это?

Ummagumma
21.03.2011, 19:42
а если изменить форму рисунка (голову на сердце), можно ли тоже самое сразу использовать в кардиологии? там тоже потенциалы есть.

Не вижу смысла - топографическое картирование метаболической активности коры ГМ, осуществляемое с помщью НЭК не может быть перенесено без существенных изменений на другой орган, хотя, безусловно, уровень постоянного потенциала и его динамика есть у любой метаболически активной ткани. В идеале регистрировать УПП непосредственно с органа, инвазивно, однако, в случае ГМ есть возможность получить разность потенциалов и при отведении от скальпа, благодаря физической связи скальповой венозной сети с церебральной через вены-выпускники.


Pankov
21.03.2011, 19:44
А еще, Вы не поняли следующего - устойчивое повышение уровня постоянных потенциалов (свидетельствующее о нарушении КЩР) зачастую предшествует инсульту - т.е. является электрофизилогическим предиктором грядущего ишемического поражения. Но Вам, как рентгенохирургу это врядли интересно, в оличие от Ваших же неврологов. А что, высокочастотная ЭЭГ разве не дает цветных "картинок" спектральной мощности? Или это у всех тоже вызывает адекватный смех?

ПС.... а впрочем - мне все равно, равно как и все остальным.

Как рентгенохирургу, мне понятно, что доказанными предикторами грядущих ишемических поражений являются совсем другие вещи. Между нами - Вам не стыдно этим заниматься? Почему бы не попробовать участвовать в разработке и рекламировании какого-нибудь действительно нужного медицинского аппарата?
С одной стороны смешно, а с другой ведь грустно...деньги налогоплательщиков тратятся на какую-то туфту :(
ЗЫ. Не хочется Вас ругать в грубой форме, т.к. тоже люблю Pink Floyd :)

Ummagumma
21.03.2011, 19:50
Как рентгенохирургу, мне понятно, что доказанными предикторами грядущих ишемических поражений являются совсем другие вещи. Между нами - Вам не стыдно этим заниматься? Почему бы не попробовать участвовать в разработке и рекламировании какого-нибудь действительно нужного медицинского аппарата?
С одной стороны смешно, а с другой ведь грустно...деньги налогоплательщиков тратятся на какую-то туфту :(
ЗЫ. Не хочется Вас ругать в грубой форме, т.к. тоже люблю Pink Floyd :)

Жаль, что не по-сути....

Ummagumma
21.03.2011, 19:52
Подобные заявления, не подкрепленные хорошим, годным источником на местном форуме....

Сорри, ссылки на внешние источники тут давать нельзя - за это тут банят.... надолго)


Vlad34
21.03.2011, 19:54
Для осознания этих данных нужно хорошо понимать суть генезиса УПП как потенциалов сосудистого происхождения. И вдобавок... канал(ы) для регистрации сверхмедленной электрической активности ГМ присутствуют сейчас в большинстве современных ЭЭГ-систем (Full-Band EEG). С чего бы это?

Стало быть так. Им, гагарам, недоступно... ну и так далее. Есть заявление. Нет подтверждения. Вместо него словоизлияние. Кроме того, Вы далеки от медицины. Тогда о чем мы? Что Вы пропагандируете и почему с Вами спорим? Итого. Если участникам обсуждения нечего добавить по сути вопроса в привычном всем формате, есть предложение на этом остановиться.

ЗЫ. Внешние источники бывают разные. Качественные и не очень. Если найдете, кого забанили за Пабмед, пойду съем свой банхаммер.

Ummagumma
21.03.2011, 20:21
Верно, пора остановиться, сорри - все равно по сути добавлений не будет.

acha
21.03.2011, 21:48
Не вижу смысла - топографическое картирование метаболической активности коры ГМ, осуществляемое с помщью НЭК не может быть перенесено без существенных изменений на другой орган, хотя, безусловно, уровень постоянного потенциала и его динамика есть у любой метаболически активной ткани. В идеале регистрировать УПП непосредственно с органа, инвазивно, однако, в случае ГМ есть возможность получить разность потенциалов и при отведении от скальпа, благодаря физической связи скальповой венозной сети с церебральной через вены-выпускники.
понимаете что получается, с имеющимся уровнем обоснований етой методики, все что и нужно сделать, так ето поменять картинку мозга на картинку сердца (почку, щитовидную железу, и даже, не побоюсь етого слова, простаты).


Rodionov
21.03.2011, 21:57
так ето поменять картинку мозга на картинку сердца И получится кардиовизор. Очередной диссертограф.

acha
21.03.2011, 22:01
И получится кардиовизор. Очередной диссертограф.

идея с простатой - богаче, может запатентовать простатовизор?

Neurolog
24.03.2011, 11:32
А если назвать "Простовизор" - не будет предела совершенству, и исследовать можно все органы... А хоть и скопом!