Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #31  
Старый 28.04.2007, 21:09
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: Украина
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 18
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Появление молний на перферии чаще всего связано с тракциями сетчатки измененым стекловидным телом при периферических витре-хорио-ретинодистофиях (ПВХРД). Механическое раздражение сетчатки при колебаниях стекловидного тела приводит к появлению молний. В этом случае необходимо исключить наличие ПВХРД. В некоторых случаях это симптомы разрыва сетчатки, также как и внезапное появление большого количества летающих мушек.
Вадим Андреевич, а как это проверить? Есть какие-то специфические обследования на ПВХРД или она выявляется осмотром глазного дна? Эти "молнии" продолжаются уже два года, но максимум, что мне удалось - это побывать в Киевском "Центре микрохирургии глаза", где посмотрели сетчатку аппаратурой, "видящей" периферию сетчатки (по м/ж такой возможности нет), с заключением: "миопия сл. степени ОИ, анизометрия; врожденная катаракта ОД; периферическая дистрофия сетчатки ОИ" (назначено: 1) калия йодид 2% 2 к х 4 р/д - 1 месяц 2) фезам (или винпоцетин, трентал) 1 т х х 3 р/д - 1 месяц) 3) промывание слезных путей как попытка смягчить слезотечение справа)
О ПВХРД даже вопрос не поднимался. Или "периферическая дистрофия сетчатки" - это та же ПВХРД?
Состояние глаза с 2005 г. по 2007 г. было в общем стабильным (явные симптомы были только на правом глазу - молния и плавающие "медузы", хотя в заключении киевского центра от 08.06 - "периферическая дистрофия сетчатки ОИ"). Лишь в последнее время дважды происходило нечто подобное и с левым. Первый эпизод: во время тяжелого ОРВИ с температурой под 39 ночью проснулась от ощущения, что глаз неудобно "придавлен" к подушке - и вот тут впервые несколько раз "сверкнуло" уже в левом глазу ("молния" в боковом краю поля зрения - точно так, как и в правом. Второй (вчера): при сильном приступе кашля несколько раз одновременно возникали яркие вспышки в нижнем поле зрения обоих глаз.
"Большое количество летающих мушек" у меня было (кратковременно) два года назад как раз перед появлением "боковых молний". Затем мушки исчезли - появились и остались как устойчивый симптом крупные пятна (при ярком свете), "молнии" (при слабом освещении), и периодически усиливающееся слезотечение справа.
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 21.02.2008, 01:42
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: Украина
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 18
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Iri_na Посмотреть сообщение
Да, так и есть.
Не прошло и года - и уже появляются кое-какие ответы, это радует
Правый глаз сейчас все чаще "мутнеет" (предметы перед ним как бы теряют резкость), ненадолго помогает сильно потереть его - картинка несколько проясняется, но лишь на время. Побаливает "по кругу" (особенно на холоде) и постоянно "подкисает"...
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 29.12.2008, 09:43
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Я смотрю тут практически все уже прикалываются, анекдоты рассказывают про "доктор, что-то у меня...". А на самом деле, проблема то довольно серьёзная. не могу не согласиться с Сергеем Николаевичем, который ещё в аперле 2007 года ответил про ПВХРД (См. предыдущую страницу). Очень часто появление мушек у молодых людей может быть результатом возникновения витреохореоретинальной дистрофии, а так же воспалительным процессом в хореоидее, сетчатке с вовлечением в процесс стекловидного тела. Иногда дистрофию сетчатки может даже не быть видно при специальном осмотре глазного дна с линзой Гольдмана, не говоря уж об обычном зеркальном офтальмоскопе. Так что советую всем по данной проблеме посетить лазерного хирурга. Последствия ПВХРД могут быть очень плачевными, а убедиться что это "просто деструкция" никому не помешает.
И ещё. Есть методика "разбивания" плавающих помутнений в стекловидном теле с помощью YAG-лазера. Просто надо найти кто это делает
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 29.12.2008, 14:32
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: Украина
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 18
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я, например, не прикалываюсь. Только все "консультации" по этому вопросу (и очные, и, тем более, заочные) что-то зашли в тупик. Дистрофию сетчатки мне еще в 2006 г. выявили в лазерном отделении Киевского центра микрохирургии глаза и... отпустили с миром ("для лазерного лечения рановато"). Поехать к ним на повторный осмотр пока проблематично... а идти к местным спецам можно лишь затем, чтобы лишний раз послушать про "вам, наверное, к невропатологу, это у вас что-то сосудистое". В общем, эффект от такой "общеобразовательной" прогулки по кабинетам явно не окупает необходимость бросать работу и тащиться куда-то по морозу. Правый глаз тем временем не перестает "барахлить" (все те же "боковые молнии" при повороте головы, а также резко усиливающаяся мутность в нем на погоду и особенно при ОРВИ)... а к концу рабочего дня из-за "мути", рези и подтекающей слезы вообще хочется закрыть его рукой и "работать" только левым

Цитата:
Есть методика "разбивания" плавающих помутнений в стекловидном теле с помощью YAG-лазера.
А вот такое слышу впервые. Эт что, научный прорыв? До сих пор по поводу "деструкции" везде приходилось слышать неизменное "это не корректируется"...
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 29.12.2008, 15:07
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от Elliv Посмотреть сообщение
а идти к местным спецам можно лишь затем, чтобы лишний раз послушать про "вам, наверное, к невропатологу, это у вас что-то сосудистое
Надо идти не в поликлинику, а в лазерный кабинет, к специалисту по патологии сетчатки. Если ближайший лазерный кабинет в Киеве - значит в Киев. Вообще-то сейчас уже ИМХО есть такой кабинет почти в любом городе. Может я ошибаюсь?

А по-поводу лазерного лечения плавающих помутнений - это не прорыв в науке. Просто редко кто этим занимается.
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 29.12.2008, 18:36
opto_dive opto_dive вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,562
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Если в Киеве сказали "рано", значит - рано. Пока можно посмотреть вот такое ознакомительное повествование.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Может, лазерщики высокого полета скажут, что вот "здесь можно б получше"... Но красиво выполнено, не побоюсь выражения - зрелищно. С уважением и пожеланиями здоровья.
Кстати, российскими/постсоветскими врачами продемонстрированы хорошие результаты витреошвартотомии вблизи сетчатки и гиалоидпунктурой при макулярных кровоизлияния YAG-лазерной методикой.

Последний раз редактировалось opto_dive, 29.12.2008 в 19:56.
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 29.12.2008, 20:42
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,338
Поблагодарили 954 раз(а) за 923 сообщений
Записей в дневнике: 1
Против профилактического осмотра в кабинете лазерного офтальмохирурга ничего против не имею. Но считаю важным, говоря о лазерном витреолизизисе, о котором здесь уже неоднократно говорилось (см. в поиске по разделу), четко определить показания, чтобы не оказалось стрельбой " из пушки по воробьям". А то сейчас все с маленькими единичными мушками побегут в лазерные офтальмологические кабинеты за помощью
С уважением, Дарина.
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 29.12.2008, 20:46
opto_dive opto_dive вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,562
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Согласен с Дариной.
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 30.12.2008, 00:06
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: Украина
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 18
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Если в Киеве сказали "рано", значит - рано.
Может, и так. Только вот работать мешает сильно. И, похоже, большая часть "помех" (резь, "муть" в правом глазу, крупные пятна перед ним, постоянная слеза и пр.) к дистрофии сетчатки отношения все же не имеет. Но из кабинета окулиста выхожу практически с неизменной краткой записью - "миопия сл. ст.", о сути приведших на прием жалоб - иногда вообще ни слова. Разве что словесная рекомендация покапать какой-нибудь ифирал. Эффект от применения этих средств чаще всего, мягко говоря, не очень заметен...
Цитата:
А по-поводу лазерного лечения плавающих помутнений - это не прорыв в науке. Просто редко кто этим занимается.
Да? А как насчет надежности и рисков такого лечения? (Проще говоря, нет ли риска найти приключения "на свой глаз"?)
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 30.12.2008, 00:21
Elliv Elliv вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.11.2005
Адрес: Украина
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 18
Elliv этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вот еще один момент, который хотелось бы уточнить:
Цитата:
Появление молний на перферии чаще всего связано с тракциями сетчатки измененым стекловидным телом при периферических витре-хорио-ретинодистофиях (ПВХРД). Механическое раздражение сетчатки при колебаниях стекловидного тела приводит к появлению молний. В этом случае необходимо исключить наличие ПВХРД. В некоторых случаях это симптомы разрыва сетчатки, также как и внезапное появление большого количества летающих мушек.
В 2005 г. все как раз и началось с внезапного появления большого количества мелких черных мушек в правом глазу. Спустя несколько дней они исчезли, еще спустя какое-то время - впервые появилась "боковая молния" в правом глазу (при повороте головы в темном помещении) и крупные плавающие пятна перед ним же. Исключен ли в таком случае разрыв сетчатки (ведь через несколько дней внезапно появившаяся "россыпь" мелких мушек таки исчезла - правда, сменившись несколько позже более крупной "живностью", появляющейся в основном при ярком свете)? На осмотре в лазерном отделении киевского центра (примерно через год) разрывов обнаружено не было.
Ответить с цитированием
  #41  
Старый 30.12.2008, 09:03
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,950
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
в цитате, которую Вы приводите, говориться об одной из самых опасных причин, которые могут вызывать подобные явления. Бывали случаи, что при осмотре пациентов с такими жалобами мы не находили явных причин их появления.
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 30.12.2008, 09:34
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от Elliv Посмотреть сообщение
Да? А как насчет надежности и рисков такого лечения? (Проще говоря, нет ли риска найти приключения "на свой глаз"?)
Риск найти приключения есть даже выйдя на улицу. Доктор, занимающийся витреолизисом, по своему собственному опыту может сказать, насколько это опасно конкретно у него. Приведу пример. Говорят после панретинальной коагуляции при сахарном диабете возможно образование субретинальных неоваскулярных мембран и ползучая атрофия хореоидеи в макулярной области. Чесслово, в своей практике не встречал ни разу ни того ни другого. (выполнено более 5000 подобных вмешательств). На сегодняшний день я лично считаю данное вмешательство (ПРК) безопасным. С другой стороны, теоретически YAG-лазером при попытке витреолизиса можно и хрусталик разбить и сетчатку порвать, вызвать кровотечение из хореоидеи и ретинальных сосудов... Но ведь при факоэмульсификации тоже можно запросто хрусталик вспенить или утопить?!! На сегодняшний день я не считаю витреолизис опаснее любого другого лазерного вмешательства с применением YAG-перфоратора.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 18.01.2010, 14:39
Pavel0107 Pavel0107 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 8
Pavel0107 *
Помогите пожалуйста... мне 16. у меня после операции перед глазами у же как два года летают пятнышки серого цвета при остановке глаза, они летят вниз,а когда двигаешь взор, то они двигаются вместе с ним, они в обоих глазах, сначала не обращал внимания, а потом окончательно стало мешать, после при повороте глаза в сторону стал выплывать прозрачный развод...очень мешает смотреть...что можно принимать? и что это за болезнь, помогите ПОЖАЛУЙСТА
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 18.01.2010, 14:41
Pavel0107 Pavel0107 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 8
Pavel0107 *
Помогите пожалуйста...мне 16. у меня после операции перед глазами уже как два года летают пятнышки серого цвета, при движении глаза они летят вместе с ним, при остановке падают вниз,они в обоих зрачках. сначала не обращал внимания, а потом окончательно стало мешать, после при повороте глаза в сторону стал выплывать прозрачный развод...очень мешает смотреть...что можно принимать? и что это за болезнь, помогите ПОЖАЛУЙСТА
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 10.07.2011, 12:20
Irek Irek вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.07.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Irek *
Здравствуйте. В общем, не стал я открывать новую тему и решил написать сюда, так как имеется схожая проблема с мошками.
На днях я решил сходить в офтальмологическую клинику, мне сказали, что у меня ПВХРД ОИ (о чем я узнал пол года назад в поликлинике), из-за которой скорее всего мусор и плавает в глазах. К сожалению вид ПВХРД сказать не могу - неразборчиво врач написал . Она сказала, что операцию лазером пока делать не надо, обследоваться 2 раза в год, пить витамины.
Так вот, вчера перед сном заметил новый симптом - в темноте при резком движении глаз из стороны в сторону заметны небольшие яркие вспышки по бокам. Стоит ли из-за этого сходить повторно обследоваться или подождать 6 месяцев? И, насколько я понял, лучше идти сразу в лазерный кабинет?
Далее вопрос ainakoz'у (так как личные сообщения пока отправлять не могу), где этот лазерный кабинет можно найти в Челябинске?
Может кто сможет прочитать, то, что врач написал:

Последний раз редактировалось Irek, 10.07.2011 в 13:18.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:47.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.