Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 05.04.2009, 10:40
Аватар для Alis0501
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 594
Сказал(а) спасибо: 99
Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Показания для миринготомии

Здравствуйте.
Ребенок девочка на сегодня 3 года десять месяцев.
(история болезни на ДК РМС)

В возрасте 3 лет и четырех месяцев - аденотомия, в связи с рецидивирующими эксудативными отитами правого уха.

После операции - был эксудативный отит - в феврале 2009 года.

Результаты импедансометрии -
от декабря 2008г. (коричневые фотки)
Правое ухо - тип В->С, акустич. рефлексы отсутствуют
Левое ухо тип С, тенденция к востановления акустич. рефлексов.
(гемоглобин на этот момент - 108, ребенок в состоянии легкой ОРВИ)

от апреля 2009г. (спустя три месяца) - (синие фотки)
Правое ухо, тип В, акустич. рефлексы отсутствуют
Левое ухо А-Аs, акустич. рефлексы сохранены
(ребенок в состоянии легкой ОРВИ)

Ребенок посещает ДДУ, возможно поэтому из состояния легкого ОРВИ вылазит редко. По результатам осмотра глотки, - начало хр. тонзилита.


Лечащим ЛОРом рекомендовано - миринготомия правой перепонки, с шунтированием.

Вопрос:
1. Какие показания для данной операции?
2. Попадает ли ребенок под них?
3. Возможно необходимы какие-либо исследования, еще?
Изображения
Тип файла: jpg Правое ухо 1.JPG (47.4 Кб, 140 просмотров)
Тип файла: jpg Правое ухо 2.JPG (66.8 Кб, 140 просмотров)
Тип файла: jpg Рефлексы 1-1.JPG (82.5 Кб, 138 просмотров)
Тип файла: jpg Рефлексы 2-2.JPG (75.0 Кб, 141 просмотров)

Последний раз редактировалось Alis0501, 05.04.2009 в 11:59.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.04.2009, 12:58
Аватар для Alis0501
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 594
Сказал(а) спасибо: 99
Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
up
Были на консультации у аудиолога... Он рекомендовал провести курс "физиотерапии" - продувание труб и массаж барабанной перепонки. Насколько эффективны эти процедуры?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.04.2009, 14:50
Аватар для ENT_1
ENT_1 ENT_1 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 28.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,046
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 362 раз(а) за 349 сообщений
ENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Необходимо наблюдение. Повторное аудиологическое обследование через 3 месяца. Если через это время экссудат не ликвидируется, показано шунтирование.
Если на данный момент имеется снижение слуха, что сказывается на формировании речи, или имеются дефекты барабанной перепонки, или головокружение, показано немедленное шунтирование.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.04.2009, 07:53
Аватар для Alis0501
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 594
Сказал(а) спасибо: 99
Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо за ответ.
1. Но, я все-таки хотела бы услышать Вашу точку зрения, о проведении предложенной нам "физио-терапии" - продувание труб и массаж барабанной перепонки. Один из ЛОРов у которых мы консультировались, назвал эти процедуры "лечебными"?

И второй вопрос: чем опасен экссудат диагностируемый на протяжении такого длительного времени - почти пол года. Больше чем уверена, что он образовывался и раньше, т.к. были прорывы перепонки - значит уже 2 года.
Я хотела бы разрешить для себя следующий нюанс, - значит ли наличие экссудата отсутствие слуха с правой стороны? Насколько я себе представляю, - это просто как через вату слышать, ведь все необходимые для слуха ... эээ, элементы есть...
В общем волнуюсь.
А очные врачи резко разошлись во мнениях. Одни пугают, что все плохо. Другие, говорят что после шунтирования все должно быть хорошо.

Буду благодарна за коментарии.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.04.2009, 11:37
Аватар для Alis0501
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 594
Сказал(а) спасибо: 99
Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
up
Существуют какие-либо доказательства того, что ребенка надо изолировать от организованных коллективов?

Все ЛОРы в один голос кричат, что надо ребенка из ДДУ забирать, но ей там так нравится
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.04.2009, 23:20
Аватар для ENT_1
ENT_1 ENT_1 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 28.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,046
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 362 раз(а) за 349 сообщений
ENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Физиотерапия не эффективна в лечении экссудативного среднего отита. Продувание слуховых труб и массаж барабанных перепонок могут быть эффективны, однако эти мероприятия нельзя проводить при заложенности носа.
Наличие экссудата приводит к снижению слуха, но не к его полному отсутствию.
Вопрос о шунтировании должен решаться на очной консультации.
Шунтирование - это стандартная лечебная процедура при экссудативных средних отитах, его бояться не стоит. Если экссудат самостоятельно не ликвидируется, необходима его эвакуация, иначе могут произойти необратимые изменения в ухе и стойкое снижение слуха.
Известно, что посещение детского сада способствует развитию ОРВИ и средних отитов.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.04.2009, 13:15
Аватар для Alis0501
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 594
Сказал(а) спасибо: 99
Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Надеюсь Вам будет несложно ответить еще на пару вопросов
Во первых мне интересно (и важно) знать, сколько времени должен находиться эксудат в полости, чтобы начались "необратимые изменения в ухе и стойкое снижение слуха"?

И второе. Мы уточнили в ЛОРа который занимается проведением таких лечебных процедур как: "продувание слуховых труб и массаж барабанных перепонок", то как это происходит. И я почему-то очень сомневаюсь, что такие процедуры можно провести маленькому ребенку. Моя дочь скорее всего не сможет правильно сказать "параход"... В общем вопрос на сколько эфективны эти процедуры, и стоит ли тратить на них время и нервы?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.06.2009, 16:01
Аватар для Alis0501
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 12.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 594
Сказал(а) спасибо: 99
Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Буду благодарна за информацию о возможности (безопасности) проведения водных процедур (купание, плескание в детском бассейне) ребенка с шунтом.
Операция назначена на 22 июня.

С уважением, Олеся.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.06.2009, 18:27
Аватар для Stapes
Stapes Stapes вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 14.02.2009
Адрес: Волгоград
Сообщений: 806
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 248 раз(а) за 239 сообщений
Stapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чтобы предотвратить попадание воды в среднее ухо через отверстие в перепонке, рекомендуется беречь ухо от попадания воды при купании, мытье головы, плавании с помощью самодельных или готовых(лучше) аптечных ушных заглушек.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 20:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.