Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 06.03.2009, 19:00
Kite Kite вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 8
Kite *
Тикозные гиперкинезы у ребенка

Здравствуйте. Дочке 6 лет. Во время занятий с логопедом стала замечать, что иногда подергивается левый глаз и как бы закатывается к верху. Когда занимается, ведет себя не спокойно – то что-то теребит руками, то качает ногой, то непрерывно откидывает волосы взмахом головы. В спокойной обстановке такое не замечала.

Пошли на прием к неврологу. Невролог поставила диагноз – тикозные гиперкинезы, назначила лечение – анавенол – 6 капх2р в день – 3 недели, фенибут 1тх2р – 1месяц и направила на РЭГ, ЭЭГ, М-ЭХО.
Затем на приеме она увидела, как дочка сделала несколько кивков головой (как бы отбрасывает челку) и предложила лечь в стационар, сказала, что это генерализованные тики.

Необходимо ли с таким диагнозом лечится в стационаре или можно обойтись назначенным лечением? Необходимо ли вообще лечить такое состояние, не пройдет ли оно само? У дочки атопический дерматит (сейчас обострение), не хотелось бы лишний раз принимать таблетки.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.03.2009, 19:17
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Georgia
Сообщений: 2,247
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 611 раз(а) за 573 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. в срочном порядке сменить невролога
2. воспользуйтесь поиском, данная тема неоднократно обсуждалась, информация по данному вопросу представлена в полном обьёме
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.03.2009, 20:44
Kite Kite вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 8
Kite *
Спасибо за быстрый ответ.

1. Срочно менять невролога - это значит, что наша ситуацию требует срочного разрешения (извиняюсь за возможно излишнюю мнительность)? Просто сейчас 3 дня выходных, из-за этого-то мы и не легли сразу в больницу. И нужно ли сделать обследования (РЭГ, ЭЭГ, М-ЭХО) перед тем как пойти к другому неврологу?

2. Искала по тикам (тикозные гиперкинезы и тики надеюсь одно и то же). Правильно ли я поняла, что тики можно не лечить медикаментозно и в больницу не ложиться?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.03.2009, 21:57
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Georgia
Сообщений: 2,247
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 611 раз(а) за 573 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kite Посмотреть сообщение
2. Искала по тикам (тикозные гиперкинезы и тики надеюсь одно и то же). Правильно ли я поняла, что тики можно не лечить медикаментозно и в больницу не ложиться?
Этот вопрос вы должны обсудить очно. По представленным данным я не вижу обоснования стационарного лечения, как и медикаментозного лечения вообще. (на данном этапе)
Цитата:
Сообщение от Kite Посмотреть сообщение
Спасибо за быстрый ответ.
1. Срочно менять невролога - это значит, что наша ситуацию требует срочного разрешения (извиняюсь за возможно излишнюю мнительность)? Просто сейчас 3 дня выходных, из-за этого-то мы и не легли сразу в больницу. И нужно ли сделать обследования (РЭГ, ЭЭГ, М-ЭХО) перед тем как пойти к другому неврологу?
1. лечение и алгоритм обследования - не корректен
2. анавенол - что он вообще здесь делает
3. фенибут - препарат с не прогнозируемым действием, у детей не рекомендован
4. М-ЭХО - обследование исторического значения, не диагностического
5. РЭГ - обследование исторического значения, не диагностического
6. ЭЭГ - прекрасное обследование, но что ищем в этом случае не понятно, не обосновано
7. в большинстве случаев не требуется медикаментозного лечения, проходит спонтанно
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.03.2009, 22:09
Kite Kite вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 8
Kite *
Спасибо большое за подробный ответ!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.03.2009, 12:28
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для начала неплохо бы убедиться, тики ли это и все ли из наблюдаемого тики. Если двигается только одно глазное яблоко, то может быть все не так.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.03.2009, 22:41
Kite Kite вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 8
Kite *
Как можно это определить, на что обратить внимание?

Промаргивание было одним левым глазом, зрачок поднимался кверху. Появилось (заметили) в
ноябре 2008, в моменты когда от нее требовалась значительная концентрация на занятии. Затем
начали ходить в бассейн, дочка стала спокойней, больше не замечали. В этом году переболела
ОРВИ, температура поднималась до 40, 3, обострился атопический дерматит. На первом же
занятии после болезни начала взмахивать головой – в течении всего занятия, после занятий такое
не повторялось.

Все остальные движения больше походят на то, будто она просто отвлекается - непрерывно
занимается чем-то одним – к примеру – отрывает бумажки – забираем бумажки, начинает
перебирать карандаши, открывать-закрывать дверку тумбочки, теребить волосы итп. Когда
отвечает – гримасничает. Я считала, что ей тяжело удерживать внимание, но невролог сказала,
что это все тики – непроизвольные движения.

В анамнезе – кесарево сечение (7-8 б), ПЭП гипоксически-ишемического генеза, левосторонний
гемопорез. Пропивали 1 раз ноотропил, иголки, массаж, электрофорез, ЛФК – в год диагноз сняли,
в 2года –риск задержки развития речи (занимались –все сняли), в 4 года – миатонический
синдром, стертая форма --- дизартрии.

Вот данные осмотра неврологом -
Изображения
Тип файла: jpg nevro.jpg (95.5 Кб, 172 просмотров)

Последний раз редактировалось Kite, 07.03.2009 в 22:59.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.03.2009, 10:04
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все равно не понял про один глаз.
С тиками как таковыми бороться в данном случае не надо, они чаще всего исчезают сами, а реально действующее лечение будет здесь тяжелее, чем основное расстройство.
Навязчивостями занимаются психологи и психиатры. Последние предпочтительнее, т.к. имеют право лечить.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.03.2009, 18:14
Kite Kite вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 8
Kite *
Спасибо за ответ!

По глазу – двигался один зрачок, подергивался к верху, второй оставался на месте - смотрел прямо. Но я могу и ошибаться, это было всего лишь несколько раз в прошлом году и я не заостряла внимания на второй глаз. Сейчас буду наблюдать за ней.

К школе нам сказали пройти психотерапевта, будем записываться. Это ближе к психологу или психиатру?

Еще попробуем найти другого невролога (может быть того кто осматривал ее с детства). Незнаю как разрулим ситуацию с неврологом из поликлиники, то что не легли в стационар. Нам ведь еще нужна от нее отметка об осмотре к школе.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.03.2009, 12:21
Kite Kite вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 8
Kite *
Сходили к другому неврологу, диагноз – навязчивые движения (простые моторные тики), миатонический синдром, атопический дерматит.
Рекомендовано:
- занятия с психологом,
- массаж головы+ворот.зона 10-15,
- дарсонваль головы+ворот.зона -10,
-морские ванны – 10-15
- и показать результаты обследования.

Спасибо за консультации, благодаря им обратились к другому неврологу и пока обошлись без лекарств.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.06.2010, 22:03
Kite Kite вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 8
Kite *
Здравствуйте! Опять обращаюсь к вам за помощью. Дочка закончила 1-й класс, в течении года тики не были сильно выражены (только изредка) . В конце учебного года тики (взмахи головой, моргание, движение носом) усилились. Пошли опять к неврологу. Невролог назначила пантогам-глицин (пока не пили), посоветовала съездить на море.
Дочку отправили в Турцию с бабушкой и дедушкой. Они позвонили из Турции, говорят, что дочка постоянно мотает головой (с небольшой амплитудой много раз подряд), часто моргает, лицо непроизвольно подергивается (как будто мелкая судорога). До этого жили с дочкой на даче – такого не было. За два дня до отлета – начались мотания головой, пордергивания, стучала ногами о стенку – я решила, что это от перевозбуждения перед предстоящей поездкой.
Что можно сейчас предпринять, посоветовать??? Обращаться к врачам в отеле, искать какие-нибудь успокоительные, прерывать поездку??? Им отдыхать еще 11 дней, прошло 3 дня.
Очень нуждаюсь в вашем совете. Общаемся только по телефону - бабушка очень переживает, дочка всем довольна, а я незнаю, что делать в такой ситуации. По приезду понятно побежим по неврологам, а что делать сейчас???
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 30.06.2010, 23:55
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничего угрожающего ребенку тут нет, обращаться ни к кому не надо. К неврологам идти не надо, обратитесь к психологу и психиатру в плановом порядке.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.07.2010, 06:14
Kite Kite вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 8
Kite *
Спасибо большое за быстрый ответ. Успокоили.
Думала, что дочка на море отдохнет, наберется сил, а получилось, что поездка спровоцировала усиление болезни(.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:51.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.