Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 23.02.2009, 23:58
Spring75 Spring75 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Spring75 этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Посткоитальный тест

Здравствуйте! 2,5 года не могу забеременеть. Есть ребенок от предыдущего брака. Были проблемы со спермой у мужа. У меня небольшие гормональные проблемы - поздняя овуляция, аденомиоз (мазня). Лечащий врач назначил посткоитальный тест на 13 день цикла. Проводился спустя 8 часов после ПА. Тест показал отрицательный результат. Сперматозоидов в шейке очень много, все живые, но 100% неподвижны. УЗИ в этот день показало доминирующий фолликул 12мм. Анализ шеечной слизи не проводился, но со слов врача слизь овуляторная, т.к. "пузырится". Вывод врача: мы с мужем несовместимы, шансы на рождение ребенка минимальны. На следующий цикл предложено повторить анализ In vitro. Еще хочу добавить, что после теста я в течение недели делала ежедневно тест на овуляцию и измеряла баз. т-ру. Тесты овуляцию не показали, температура выше 36,7 не поднимается. В связи с этим вопрос. Можно ли считать, что посткоитальный тест проведен правильно и его результаты достоверны? Действительно ли шансы на беременность мизерные?
  #2  
Старый 24.02.2009, 11:00
Аватар для microveda
microveda microveda вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.02.2005
Адрес: ...
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Записей в дневнике: 5
microveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Были проблемы со спермой у мужа"-будьте любезны, уточните, какие именно проблемы.

"Сперматозоидов в шейке очень много, все живые, но 100% неподвижны."- интересно узнать о неподвижности больше, она поступательная или колебательная? (в идеале посмотреть видеозапись исследования)

Личные познания и убеждения - вывод можно делать не раньше чем после трех исследований, два раза in vivo с разными временными сроками (4;8 часов) с промежутком 2-3 месячных цикла и один раз in vitro с определением времени абсолютного обездвиживания от момента соединения слизи и сперматозоидов.
  #3  
Старый 24.02.2009, 15:12
Spring75 Spring75 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Spring75 этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
У мужа хр. простатит. Были очень плохие показатели: и неподвижность (колебательная) и до 80% мертвых. Год лечился, добились неплохих показателей, но они быстро ухудшаются, как только он перестает принимать лекарства. Последняя спермограмма за месяц до посткоитального теста. Ее результаты:
Объем: 2,0 мл.
Общий объем сперматозоидов 172 млн.
Концентрация сперматозоидов: 86 млн/мл
Агглютинация сперматозоидов: отсутствует
Агрегация: +++
С быстрым поступательным движением: 18
С медленным поступательным: 39
С непоступательным движением: 13
Неподвижные: 40
Жизнеспособность: 60%
Нормальные:44%
Патологические формы: 56%
Комментарий: Более половины подвижных сперматозоидов агрегировано по слизи.

В данный момент (на момент проведения посткоитального теста) муж проходит очередное лечение антибиотиками + физиотерапия.
  #4  
Старый 24.02.2009, 16:21
Аватар для microveda
microveda microveda вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.02.2005
Адрес: ...
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Записей в дневнике: 5
microveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Предлагаю не торопиться с выводом по поводу "несовместимости".
Предложите Вашему консультрующему врачу повторно провести исследование in vivo с уменьшением времени после ПА.

Если нарушена колебательная подвижность - исключите вагинальный фактор (повышенная токсичность экзометаболитов микроорганизмов может тоже влиять на подвижность и приводить к таким показателям).

Дальше исследование in vitro, если в этом случае подвижность будет уменьшаться "на глазах", врач-имунолог даст совет по поводу циклов полового развития, совпадения-несовпадения и тп.
  #5  
Старый 24.02.2009, 21:42
OliverS OliverS вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
OliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проводился спустя 8 часов после ПА. Тест показал отрицательный результат. Сперматозоидов в шейке очень много, все живые, но 100% неподвижны...

Начнем с того, что такое описание трактуется как "плохой" тест. Отрицательным считается тест, когда в эндоцервикальной слизи не находят сперматозоиды.

УЗИ в этот день показало доминирующий фолликул 12мм...
Анализ шеечной слизи не проводился, но со слов врача слизь овуляторная, т.к. "пузырится"...

Не исключаю, что имело место несоответствие времени оптимальным условиям выполнения теста. Слишком рано(?) Оценка слизи должна носить не абстрактную "пузырчатую", а конкретную количественную оценку(максимально-15 баллов). А диаметр 12 мм (ИМХО) явно маловато для достижения слизью оптимальных реологических свойств. Вы же говорили, кстати, что бывает поздняя овуляция.


Вывод врача: мы с мужем несовместимы, шансы на рождение ребенка минимальны...

Опытные специалисты никогда не говорят "никогда". Тем более-в подобных случаях.

На следующий цикл предложено повторить анализ In vitro...

Имеет смысл, но при условии проведения количественной оценки (шкала Moghissi,1976) реологических свойств слизи.

Еще хочу добавить, что после теста я в течение недели делала ежедневно тест на овуляцию и измеряла баз. т-ру. Тесты овуляцию не показали, температура выше 36,7 не поднимается. В связи с этим вопрос. Можно ли считать, что посткоитальный тест проведен правильно и его результаты достоверны? Действительно ли шансы на беременность мизерные?...

Основания для Ваших сомнений, которые я разделяю, изложены в этой монографии ВОЗ:

С уважением,
  #6  
Старый 25.02.2009, 02:35
Аватар для microveda
microveda microveda вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.02.2005
Адрес: ...
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Записей в дневнике: 5
microveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Видеопротокол исследования

Для объективной оценки состояния подвижности сперматозоидов в слизи цервикального канала, предлагаю иметь протокол исследования в видеоформате, подобно вот такому свободному движению спрематозоидов вне слизи [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
(для просмотра в хорошем качестве нажать на "смотреть в HD")

Если нет необходимого оборудования, достаточно съемки на камеру мобильного телефона, если ее поднести к окуляру микроскопа.
  #7  
Старый 25.02.2009, 22:17
Spring75 Spring75 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Spring75 этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Большое спасибо за ответы. Сегодня (через 7 дней после посткоитального теста) УЗИ показало доминирующий фолликул 24 мм. По словам врача овуляция предположительно завтра. Ваше мнение я ей озвучила. Тем не менее, врач настаивает, что посткоитальный тест был сделан правильно, т.к. он проводится в день предполагаемой овуляции (на 13 день цикла), а не реальной. Также настаивает на том, что 100%ная неподвижность сперматозоидов даже за неделю до овуляции - очень плохой показатель и вряд ли мне поможет искуственная инсеминация, т.к. "ваш эндометрий будет также обездвиживать сперматозоиды, как и шеечная слизь". Предполагает, что не факт, что даже ЭКО сможет решить эту проблему.
Несмотря на эти выводы, сегодня сделала мне укол прегнила, т.к. в предыдущих четырех циклах фолликулы росли, но не лопались или лопались поздно - за 3-4 дня до начала "мазни". Рекомендовала ПА через 36 часов после укола прегнила и утрожестан в течение 10-12 дней после овуляции. Хотелось бы услышать ваше мнение, действительно ли ИИ в моем случае не поможет в связи с реакцией эндометрия и правильные ли были назначения? Заранее большое спасибо.
  #8  
Старый 25.02.2009, 22:34
Аватар для microveda
microveda microveda вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.02.2005
Адрес: ...
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Записей в дневнике: 5
microveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
100%-ная неподвижность in vivo может определяться вследствии обездвиживания экзометаболитами микроорганизмов влагалища.

Исследование in vitro позволит определиться без влагалищного фактора.
  #9  
Старый 26.02.2009, 21:02
Spring75 Spring75 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Spring75 этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Микроведа, я полностью зачитывала врачу ваше сообщение. По ее словам, в этом случае были бы повышены лейкоциты, но они в норме. Еще один вопрос. Я читала, что сдавать ПКТ через 8 часов или даже 4 бессмысленно, он сдается строго в день овуляции и в течение часа после ПА, т.к. за это время сперматозоиды уже попадают в трубу, а то, что происходит позже часа после ПА уже не имеет значения. Хотелось бы услышать ваше мнение. И еще следует ли тест делать строго в день овуляции или можно смещаться?
  #10  
Старый 26.02.2009, 23:45
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Цитата:
Сообщение от Spring75 Посмотреть сообщение
Микроведа, я полностью зачитывала врачу ваше сообщение. По ее словам, в этом случае были бы повышены лейкоциты, но они в норме. Еще один вопрос. Я читала, что сдавать ПКТ через 8 часов или даже 4 бессмысленно, он сдается строго в день овуляции и в течение часа после ПА, т.к. за это время сперматозоиды уже попадают в трубу, а то, что происходит позже часа после ПА уже не имеет значения. Хотелось бы услышать ваше мнение. И еще следует ли тест делать строго в день овуляции или можно смещаться?
цитирую из вышеприведенного [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]:
Взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью.
Цервикальная слизь способствует миграции сперматозоидов в ограниченный период менструального цикла. Насыщенная эстрогенами цервикальная слизь благоприятна для пенетрации сперматозоидов. Длительность благоприятного периода у разных женщин различна. Более того, этот период варьирует у одной и той же женщины от одного менструального цикла к другому. Следовательно, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОВТОРЕНИЯ ТЕСТОВ В НЕСКОЛЬКИХ ЦИКЛАХ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О НАЛИЧИИ НАРУШЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ С ЦЕРВИКАЛЬНОЙ СЛИЗЬЮ.

Тест in vitro (посткоитальный тест)
Посткоитальный тест следует проводить возможно ближе к моменту овуляции, определяемой на основании клинических критериев (обычной продолжительности цикла, базальной температуры, изменений цервикальной слизи, цитологии влагалища, если возможно, изменения уровня эстрогенов в сыворотке или моче и УЗИ яичников). Важно, чтобы каждая лаборатория проводила исследование цервикальной слизи через стандартный промежуток времени после коитуса. Это время варьирует в пределах от 9 до 24 часов.
Инструкции для пациентов по подготовке к посткоитальному тесту.
  • оба партнера должны воздержаться от половых сношений до проведения теста в течение как минимум 2 дней
  • нельзя использовать вагинальную смазку во время полового сношения и подмываться после него; нельзя принимать ванну после полового сношения.
Техника проведения теста
Во влагалище вводят зеркало (без смазки) и туберкулиновым шприцем (без иголки), пипеткой или полиэтиленовой трубкой берут образец выделений из заднего свода влагалища. Другим шприцем или катетером берут образец слизи из цервикального канала. Далее каждый образец наносят на отдельное предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют при стандартной глубине с помощью фазово-контрастного микроскопа.
Оценка результатов
- образец выделений из влагалища
Обычно сперматозоиды во влагалище погибают в течение 2-х часов. Цель исследования образца выделений из влагалища – установление факта попадания сперматозоидов во влагалище.
- образец цервикальной слизи
Число сперматозоидов в нижней части цервикального канала варьирует в зависимости от времени, прошедшем после полового сношения. Через 2-3 часа после коитуса в нижней части цервикального канала скапливается большое количество сперматозоидов. Для стандартизации результатов рекомендуется измерять их количество в стандартных еденицах объема (кол-во сперматозоидов в кубическом мм), а подвижность по следующим категориям: а- быстрое поступательное движение; b – медленное и вялое поступательное движение; c – непоступательное движение; d – неподвижные сперматозоиды. Наличие ЛЮБОГО числа сперматозоидов с быстрым поступательным движением является наиболее важным индикатором нормальной функции цервикальной слизи.

Интерпретация результатов
Целью посткоитального теста является не только определение числа активных сперматозоидов в цервикальной слизи, но и оценка выживаемости и поведения сперматозоидов спустя много часов после полового сношения. Проведение теста через 9-24 часа является оптимальным для оценки жизнеспособности и выживаемости сперматозоидов.
Наличие в слизи цервикального канала на этом этапе любого числа сперматозоидов с быстрым поступательным движением является аргументом против мнения о важной роли цервикального фактора, как возможной причины бесплодия, у данной пары (Oei and all., 1995).
При отрицательном или патологическом результате посткоитального теста его следует повторить. Если в цервикальном канале и влагалище не обнаружены сперматозоиды, необходимо расспросить пару действительно ли была эякуляция и сперматозоиды попали во влагалище. Причиной отрицательного результата может быть неправильное время его проведения. Тесты, проведенные слишком рано или слишком поздно, могут дать отрицательные результаты и у фертильных пар. У некоторых женщин тест может быть положительным только 1-2 дня в течение всего менструального цикла. Если время овуляции установить точно невозможно, несколько повторить тест несколько раз в течение цикла либо провести тесты in vitro. ТОЛЬКО НЕОДНОКРАТНО ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПОСТКОИТАЛЬНОГО ТЕСТА В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЦИКЛОВ ПРИ УСЛОВИИ ОПТИМАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ МОЖЕТ СВИДЕТЕЛСТВОВАТЬ О РОЛИ ЦЕРВИКАЛЬНОГО ФАКТОРА, КАК ВОЗМОЖНОЙ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
  #11  
Старый 26.02.2009, 23:47
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
продолжение:
Тесты in vitro.

Детальное изучение взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью можно провести и с помощью тестов пенетрации in vitro (проба Курцрока-Миллера). Обычно эти тесты проводят в случае получения отрицательного результата посткоитального теста, и они наиболее информативны при перекрестном тестировании с использованием сперматозоидов и цервикальной слизи от доноров.
Если целью проведения теста взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью является сравнение качества различных образцов цервикальной слизи, то следует использовать один образец эякулята с оптимальными характеристиками концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов. Если необходимо оценить качество различных образцов эякулята, то следует использовать один и тот же образец цервикальной слизи, чтобы иметь представление о способности сперматозоидов к пенетрации этой слизи. Если при использовании эякулята мужа и слизи жены мы получили отрицательный результат теста, то можно провести перекрестное тестирование со сперматозоидами и цервикальной слизью донора, чтобы определить сперматозоиды и/ или цервикальная слизь ответственны за патологичекий результат. Донорскую цервикальную слизь можно получить от женщин, которым проводят искусственную инсеминацию в середине ментруального цикла. Цервикальную слизь следует собирать перед инсеминацией в естественном цикле или в цикле стимуляции овуляции гонадотропинами. Женщин, которым проводят стимуляцию овуляции кломифенцитратом, не следует использовать в качестве доноров цервикальной слизи в связи с возможным отрицательным эффектом антиэстрогена на шеечную слизь.
Тесты in vitro проводят в течение часа после получения образца эякулята. Использовать следует только цервикальную слизь, полученную от женщин в середине менструального цикла. Использование суррогатных гелей, например, цервикальной слизи от коров или синтетических гелей, не может быть рекомендовано в качестве эквивалента цервикальной слизи женщины для тестов взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью in vitro.

Интерпретация результатов
а) Сперматозоиды пенетрируют в слизь и более 90% из них имеют отчетливую прогрессивную подвижность (нормальный результат)
b) Сперматозоиды пенетрируют в слизь, но большинство не продвигается дальше, чем на 500 микрон (т.е. около десяти длин сперматозоида) от поверхности соприкосновения эякулята со слизью (плохой результат)
с) Сперматозоиды пенетрируют в слизь, но быстро теряют подвижность или их движения становятся «колебательными» (неблагоприятный результат, указывающий на присутствие антиспермальных антител)
d) Пенетрация сперматозоидов в слизь не происходит. Фаланги не образуются или могут и образовываться, но сперматозоиды скапливаются вдоль границы соприкосновения с цервикальной слизью (неблагоприятный результат)

Для более объективной оценки взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью существует т.н. тест Креммера (в капиллярных трубочках), который позволяет провести не только качественную, но и количественную оценку (расстояние миграции, плотность пенетрации, длительность поступательного движения сперматозоидов)
__________________
С уважением Б. Каменецкий
  #12  
Старый 27.02.2009, 04:01
Аватар для microveda
microveda microveda вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.02.2005
Адрес: ...
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Записей в дневнике: 5
microveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Когда сперматозоиды попадают во влагалище, они сразу же сталкиваются с "химической" средой, которую создает микрофлора.

В сообществе сперматозоидов есть своя "иерархия", самые сильные сперматозоиды, ввинчиваясь головками, всегда имеют направление движения в более плотную среду (в центр), поскольку вращательные движения хвостов разворачивают их так, что головка в более плотном градиенте плоскости, чем " хвостовые пропеллеры".

Те сперматозоиды, которые имеют менее выраженную подвижность или вообще неподвижны - выталкиваются на периферию, поэтому они первые берут на себя удар "бактериальной среды" и тем самим создают защиту для сильных. Комфорта от соприкосновения с экзометаболитами бактерий сперматозоиды не испытывают, поэтому их "спасает" слизь цервикального канала.

В норме цервикальная слизь для сперматозоидов как "свежий воздух". В случае, если слизь не имеет в своем составе "преград".

Именно наличие или отсутствие "преград" - основная цель посткоитального теста.

В случае, если "бактериальная среда", обездвиживает 100% сперматозоидов (очень часто это происходит, если сами сперматозоды слабоподвижны), тогда 100% неподвижных форм будет в слизи. Шейка матки "во время всасивания обратно слизи не видит различия между движущими и неподвижными"

"По ее словам, в этом случае были бы повышены лейкоциты, но они в норме."

Я с уважением отношусь к любому мнению, поэтому я не имею права унизить или опровергнуть, убеждать кого-либо для личного самовозвышения. У меня нет в этом нужды.
В тоже время для меня не существует кумиров, кроме реальных фактов, благодаря которым я имею право иметь свою точку зрения. И факты эти таковы:

- в репродуктивном состоянии женского организма бактерии присутсвуют всегда, для этого создаются все условия;

-"повышение лейкоцитов" происходит только в том случае, когда нарушается баланс между микрофлорой и метаболизмом ткани (клеток поверхности влагалища, шейки матки, цервикальным каналом и др.)

Поэтому, даже если лейкоциты в норме, бактерии никуда не исчезают, а спокойно развиваються и делают свое дело. Такова воля фактов.

По поводу временных ньюансов, приходилось видеть разное, поэтому четких критериев лично я для себя не смог определить.

Получалось так, что вместе смотрим (информационная услуга оказывается супругам непосредственно во время их присутсвия,
вот так [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] видно все с места пациента) и не можем обнаружить "веселой жизни" в сперматозоидов in vivo, тогда отдельно наблюдаем сами сперматозоиды - "веселые", потом смешиваем их отдельно со слизью (in vitro)- тоже "веселые", смешиваем с бактериалной средой влагалища - обездвиживаются "на глазах", ясно.

Бывало такое и очень часто кстати, что первый раз in vivo обездвиженные, согласовываем второй раз - тоже обездвиженные, согласовываем третий раз - приходит пара и улыбаются, оказывается наступила беременность.

Лично мне приходилось неоднократно видеть случаи наступления беременности, когда сперматозоиды попадали совсем не в "овуляторные дни", в менструальные, передменструальные, сражу же после менструалньные.

Сталкивался со случаем, когда супружеская пара лечилась от спермальных антител несколько лет, потом волей судьбы муж был изолирован от общества по решению правоохранительных органов на год. Освободился и сражу же после первого ПА наступила беременность.

Поэтому однозначных выводов я не делаю никогда, предлагаются всевозможные варианты по взаимосогласованию, через час, через два и тп, в таких случаях никогда не умирает надежда, а она взаимная. Со временем все стает на свои места.
  #13  
Старый 27.02.2009, 18:34
Spring75 Spring75 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Spring75 этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Всем большое спасибо. Теперь ситуация разъяснилась.
  #14  
Старый 27.02.2009, 22:24
OliverS OliverS вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
OliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Результаты посткоитального теста могут носить ложно отрицательный характер и не свидетельствовать о нарушении совместимости слизь-сперма в следующих случаях:
1. Несоответствие дня исследования оптимальному периоду менструального цикла. Слизь т.е. эстрогенизация тканей, достигает необходимой оценки, но исследование проводится не в этот период, а ранее или позднее.
2. Несоответствие свойств слизи "отличной" оценке. Слизь не достигает оптимальных реологических свойств по шкале Moghissi,1976 (оценка ниже 10 баллов) поэтому плохие результаты ПКТ не могут трактоваться, как нарушение совместимости, а трактуются, как недостаточная эстрогенизация шейки матки. Причиной состояния могут быть:
а) Дефицит эстрогенов
б) Необъяснимо плохая реология слизи.
3.Несоответствие показателей спермограммы условиям выполнения теста. Плохие результаты теста объясняются не нарушением совместимости, а недостаточным потенциалом плодовитости спермы (олигозооспермия, астенозооспермия и т.д.)
4. Барьерные факторы и прочие нарушения условий проведения теста:
Применение барьерных контрацептивов, пенящиеся растворы, окисление среды контрацептивами, "спринцевания" активными растворами, применение лечебных препаратов изменяющих рН влагалища.
5.Не существует сколь-нибудь убедительных данных об ухудшении результатов ПКТ в следствие негативного влияния продуктов жизнедеятельности патогенной или условно патогенной микрофлоры составляющей влагалищный биоценоз. В этой связи, лишь обсуждается гипотетическое влияние микроколоний микоплазм, адсорбированных на поверхности сперматозоидов и ухудшающих их подвижность. Однако убедительных данных в пользу этой гипотезы получено не было.
Следует заметить, что в абсолютном большинстве случаев, патогенная и условно-патогенная микрофлора, вызывающая состояние бактериального вагиноза (дизбиоза влагалища) способствует ощелачиванию среды влагалища, что снижает эффективность его барьерной функции, но отнюдь не создает тем самым неудобства для сперматозоидов (разве, что для их селекции?) поэтому роль инфекции в ухудшении результатов ПКТ представляется весьма сомнительной.
С уважением,
  #15  
Старый 27.02.2009, 22:59
OliverS OliverS вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
OliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
...Комфорта от соприкосновения с экзометаболитами бактерий сперматозоиды не испытывают, поэтому их "спасает" слизь цервикального канала....

Общепринято говорить об эффекте "отрицательного хемотаксиса", который способствует оптимальной селекции из всего эякулята наиболее подвижных форм сперматозоидов и их переходу из кислой агрессивной для них среды влагалища в благоприятную щелочную среду цервикального канала(слизи).

...В норме цервикальная слизь для сперматозоидов как "свежий воздух". В случае, если слизь не имеет в своем составе "преград".
Именно наличие или отсутствие "преград" - основная цель посткоитального теста...

Проблемы известно пока только две:
а) Плохая реология слизи-напрямую связана с уровнем эстрогенизации тканей или отсутствия должного числа рецепторов к эстрогенам в тканях при нормальном уровне эстрогенов в крови.
б)Наличие иммунологического конфликта. Собственно нарушение совместимости слизь-сперма, как результат специфической иммунологической реакции микроспериммобилизации или микроспермагглютинации к собственным, но не спермий-покрывающим антигенам сперматозоидов.


В случае, если "бактериальная среда", обездвиживает 100% сперматозоидов (очень часто это происходит, если сами сперматозоды слабоподвижны), тогда 100% неподвижных форм будет в слизи...

Когда сперматозоиды проникая в эндоцервикальный образец слизи теряют подвижность, я бы не стал говорить о влиянии бактериальной среды влагалища. Налицо их обездвиживание именно под действием слизи.

...-"повышение лейкоцитов" происходит только в том случае, когда нарушается баланс между микрофлорой и метаболизмом ткани (клеток поверхности влагалища, шейки матки, цервикальным каналом и др.)..

Повышение числа лейкоцитов-это свидетельство наличия асептическго или септического воспаления. Последнее может быть вызвано патогенными или условно-патогенными штаммами микроорганизмов. Связь с ухудшением результатов ПКТ пока не установлена.


...Поэтому, даже если лейкоциты в норме, бактерии никуда не исчезают, а спокойно развиваються и делают свое дело. Такова воля фактов...

Если можно, о "фактах" поподробнее.

...По поводу временных ньюансов, приходилось видеть разное, поэтому четких критериев лично я для себя не смог определить....

Все достаточно четко определено в процитированной ранее монографии ВОЗ.

...тогда отдельно наблюдаем сами сперматозоиды - "веселые", потом смешиваем их отдельно со слизью (in vitro)- тоже "веселые", смешиваем с бактериалной средой влагалища - обездвиживаются "на глазах", ясно...

Ясно и без подобного исследования. Кислая среда влагалища служит фактором "отрицательного хемотаксиса" способствующего оптимальной селекции сперматозоидов.Ее присутствие и гомеостаз влагалища определены законами эволюции.


..Лично мне приходилось неоднократно видеть случаи наступления беременности, когда сперматозоиды попадали совсем не в "овуляторные дни", в менструальные, передменструальные, сражу же после менструалньные...

А как исключали факт овуляции, в первые дни м.ц., например, при наличии переходного фолликула из предшествующего менструального цикла? Я то же не раз видел такое, но овуляция все же происходила, хоть и очень рано.

..Сталкивался со случаем, когда супружеская пара лечилась от спермальных антител несколько лет, потом волей судьбы муж был изолирован от общества по решению правоохранительных органов на год. Освободился и сражу же после первого ПА наступила беременность...

Антиспермальные антитела имеют пик своего уровня в крови после иммунизации (т.е. половой жизни) примерно через месяц, а уже через три месяца, если половой жизни нет, их уровень начинает снижаться. Ничего удивительного здесь нет.
С уважением,
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 22:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.