Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 03.02.2009, 11:02
taivgri taivgri вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 13
taivgri *
84 года катаракта

Моему отцу 84 года. Стал жаловаться, что не видит вдаль (газету читает без очков). Врач проверил и определил, что катаракта на обоих глазах. К сожалению на руках у меня никаких результатов нет, поэтому пересказываю, как запомнила. Сказал, что правый глаз надо быстрее оперировать (в нашем городе оперируют в 2 больницах), потому что хрусталик отекший, очки подобрать невозможно и в перспективе слепота. Отец сначала согласился на операцию, а теперь боится и предлагает немножко подождать. Я уговариваю отца, потому что по его возрасту он относительно здоровый человек:за 10 лет ни разу не обращался в поликлинику, давление у него 130/80, он живет один и обслуживает себя сам (я помогаю набегами), из болезней - глухота(не смог носить слуховой аппарат, если громко говоришь слышит правым ухом), начали болеть ноги. Стоит ли делать операцию в нашем случае и, если стоит, то как быстро? Какие негативные последствия могут быть в таком возрасте? Прошу вашего совета.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.02.2009, 11:38
Аватар для SergeyPetrov
SergeyPetrov SergeyPetrov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 17 раз(а) за 16 сообщений
SergeyPetrov этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Мне кажется, что Ваш отец действительно здоровый (тьфу-тьфу-тьфу) человек!
У большинства пациентов катаракта снижает зрение с 70 лет, а Ваш отец читает газету!
Вполне возможно, что делает он это преимущественно левым глазом, и уже несколько привык к такой ситуации.
Далее давайте размышлять вместе.
1. Доктор прав. Хрусталик на правом глазу помутнел и «отек». Это и называется «возрастная катаракта». Но, если пациента устраивает то зрение, которое у него есть в данный момент (двумя глазами), то большой необходимости в операции нет. Это Ваш отец может решить сам.
2. Огромный набухший хрусталик в редких случаях может нести вред самому глазу. К примеру, повышать внутриглазное давление. Тогда его следует удалить. Однако, этих данных у нас с Вами нет… Надеюсь, что это и не наш случай.
3. Удаление катаракты в возрасте 84 может быть опасно скорее не только для глаза, сколько для жизни самого пациента, поскольку связано со стрессом и фактом интраоперационного наркоза. Понимаю, что Ваш отец условно здоров, однако решающее слово будет за анестезиологом, с которым следует всё обсудить.
4. Вам следует уточнить у глазного доктора, а насколько хорошо будет видеть глаз после операции. Другими словами, выяснить состояние сетчатки за мутным хрусталиком. В настоящее время есть ряд исследований, позволяющих это уточнить. Однако имейте в виду, что их результаты приблизительны.

В заключении скажу, что многие пациенты оперируют катаракту в 80 и более лет и, зачастую, довольны результатами. Однако к решению об операции следует подойти вдумчиво и выяснить все необходимые детали.

Удачи Вам!

Комментарии к сообщению:
AmuRRR одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.02.2009, 12:28
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
Про вдумчивый подход - соглашусь.
Оперировать "набухший" хрусталик нужно, т.к., если присоединится высокое давление - сделать это придётся по экстренным показаниям - результат непредсказуем. Читает без очков, за счет наступившей "миопизации" из-за катаракты.
Не сомневайтесь в целесообразности лечения, так как улучшение зрения существенно сказывается на повышении качества жизни.
Выбирайте клинику и удачи!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.02.2009, 15:21
taivgri taivgri вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 13
taivgri *
Уважаемые врачи! Спасибо вам за советы. И все-таки я настроена на операцию, потому что катаракта на обоих глазах и врач сказал, что читает без очков из-за изменения хрусталика. А глухой и слепой отец(хоть и на ногах и с хорошим давлением) это так грустно. Буду брать по частям отпуск, чтобы водить его по врачам с минимальными нервными затратами. Хотела еще кое-что уточнить. Врач сказал, что из-за помутнения хрусталика состояние сетчатки определить невозможно, и поэтому невозможно определить насколько она будет успешной. Вы пишете, что есть еще какие-то исследования, можно узнать как они называются? Врач сказал, что при операции используется местный наркоз и поэтому возраст не помеха.А, оказывается, что есть еще какие-то нюансы. Напишите, пожалуйста, подробнее про наркоз, я в этом ничего не понимаю. Есть ли эффективное консервативное лечение, если с операцией не получится? А методика операции везде одинаковая? С благодарностью приму все ваши советы.

Комментарии к сообщению:
AmuRRR одобрил(а): А глухой и слепой отец(хоть и на ногах и с хорошим давлением) это так грустно
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.02.2009, 15:31
Аватар для SergeyPetrov
SergeyPetrov SergeyPetrov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 17 раз(а) за 16 сообщений
SergeyPetrov этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Советов будет много…

1. Исследования, применяемые для попытки оценить состояние сетчатки при катаракте, различны. Во многом их результативность определяется степенью помутнения катаракты.
- Ретинальная Острота Зрения. Различные символы посылаются лазерным лучом сквозь хрусталик на глазное дно. Пациент может их различать. Своего рода, проверка зрения.
- Электрофизиологическое исследование. На специальном приборе через кожу виска подаётся очень слабый электрический импульс, который, проходя через глаз, ощущается пациентом в виде вспышки. Изменение параметров электросигнала в зависимости от реакции пациента позволяет охарактеризовать состояние сетчатки
- Критическая частота слияния мельканий. В глаз пациенту светят специальным фонариком с мигающим световым сигналом. Ключевую роль играет частота мигания, воспринимаемая пациентом, как сплошной световой сигнал.
- Эффект механофосфена. Врач легонько надавливает тупым предметом (как шариковая ручка) на глазное яблоко через века. Здоровая сетчатки реагирует появлением светового пятна.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.02.2009, 15:36
Аватар для SergeyPetrov
SergeyPetrov SergeyPetrov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 17 раз(а) за 16 сообщений
SergeyPetrov этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Наркоз при удалении хрусталика бывает нескольких видов:

1. Местный:
- инстилляционный: на глаз капают обезболивающие капли;
- интракамеральный: анестетик вводят непосредственно в переднюю камеру глаза (между хрусталиком и роговицей), в конце операции его вымывают.
В ряде клиник анестетики колят в мягкие ткани области брови и за глазное яблоко. Это делается для снижения подвижности и чувствительности в зоне операции.
2. Общий: ряд препаратов вводят внутривенно, чтобы несколько притупить реакции пациента.

Возможно, катарактальные хирурги меня в чем-то поправят.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.02.2009, 15:37
Аватар для SergeyPetrov
SergeyPetrov SergeyPetrov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 17 раз(а) за 16 сообщений
SergeyPetrov этот участник имеет отличную репутацию на форуме
ЭФФЕКТИВНОГО консервативного лечения мутного хрусталика на сегодняшний день нет.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.02.2009, 15:40
Аватар для SergeyPetrov
SergeyPetrov SergeyPetrov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 17 раз(а) за 16 сообщений
SergeyPetrov этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Методик операций не так много:
1. Экстракапсулярная экстракция катаракты.
Более старая методика. Через относительно большой роговичный разрез вскрывают капсулу, в которой находится хрусталик, удаляют её содержимое, вставляют искусственную линзочку и зашивают роговицу.
2. Метод факоэмульсификации.
Всё тоже самое осуществляют через 2 крошечных самогерметизирующихся разреза в той же роговице. Метод менее травматичен, восстановление пациента происходит быстрее и с меньшим процентом осложнений. Считается более передовой методикой.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.02.2009, 17:46
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Цитата:
Сообщение от SergeyPetrov Посмотреть сообщение
Наркоз, точнее обезболивание или анестезия при удалении хрусталика бывает нескольких видов:

1. Местный:
- инстилляционный: на глаз капают обезболивающие капли;
- интракамеральный: анестетик вводят непосредственно в переднюю камеру глаза (между хрусталиком и роговицей), в конце операции его вымывают.
В ряде клиник анестетики колят в мягкие ткани области брови и за глазное яблоко. Это делается для снижения подвижности и чувствительности в зоне операции.
2. Общий: ряд препаратов вводят внутривенно, чтобы несколько притупить реакции пациента.

Возможно, катарактальные хирурги меня в чем-то поправят.
Больше вопрос к анестезиологам, а не к катарактальным хирургам.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 28.09.2011, 22:15
taivgri taivgri вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 13
taivgri *
Возвращаюсь к теме 2-годичной давности, чтобы от всей души поблагодарить врачей Rameyka,SergeyPetrov и opto_dive за советы и консультации. Я была настроена на операцию, но отец очень боялся. Повезло, в нашем городе открылась клиника типа Федорова, делают малотравматичные операции. Операция платная, но зато все удобно: обследоваться можно в субботу, операция в субботу, первая проверка в воскресенье, я, конечно, везде была с ним (и не надо отпрашиваться с работы) . Когда папа увидел, что после операции больные выходят на своих ногах, разговаривают и даже шутят, он перестал бояться и согласился на операцию. Папе в 86 лет сделали операцию по замене хрусталика, поставили немецкий с защитой от УФЧ, результат хороший. Он доволен, и я тоже. Еще раз спасибо, что помогли принять правильное решение.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 01.10.2011, 18:17
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
мы тоже очень рады!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:59.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.