Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.05.2008, 16:13
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
гарднерелла у мужчины

Здравствуйте. Мы с Мч пролечились от трихомониаза. Контрольный анализ еще не делала но мне кажется что успешно. Спасибо врачам форума кот. помогли , особенно Dr. Anisimova
МЧ сдал все нужные анализы (пцр на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы отрицательно. бакпосев на трихомонады отрицательно) и один ненужный, кот. ему посоветовали в клинике. пцр на гарднереллу. Проблема в том что этот пцр оказался положительным. Теперь непонятно что с этим делать. Пишут что это может быть это транзиторная инфекция, кот. исчезает через пару дней .Но у нас не было контактов перед сдачей им анализов долгое время-лечились от трихомониаза. И если учесть что он лечился лошадиными дозами тинидазола, странно как там могла выжить гарднерелла, которая лечится тоже нитроимидазолами, насколько я поняла? Но вдруг он является постоянным носителем этой гарднереллы и может заразить меня?
Что ему делать? пересдать в другой лаборатории через время? Через какое время и каким методом?
также он сдал мазок и бакпосев сока простаты.
Является ли клебсибелла патогенной бактерией? Надо ли ее лечить? Про стафилококк понятно что не нужно.
  #2  
Старый 06.05.2008, 16:14
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
ему назначили [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
  #3  
Старый 06.05.2008, 22:14
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Гарднерелла:
- Вы правильно поняли, что для мужчин(как и для женщин) - это транзиторная микрофлора(находится часы-недели). Поэтому никакого смысла выявлять этот микроорганизм(ПЦР в том числе нет). Доказанным является тот факт, что лечение полового партнера(мужчины) не имеет смысла, так как это не влияет на частоту рецидивов развития бактериального вагиноза у женщин(т.е. он может развиться независимо от того, будет пролечен половой партнер или нет). Однако половой путь передачи гарднереллы доказан, т.е. тот, у кого она обнаруженна является источником при половом контакте. Лечение проводится только в том случае, если гаднерелла вызвала какое-либо заболевание у мужчины(уретрит, цистит, баланопостит, простатит), но по некоторым данным и для профилактики возникновения подобных состояний. У женщин гарднерелла также является транзиторной микрофлорой, т.е. самопроизвольно через какое-то время устраняется из органзима, при этом лечение необходимо если обнаружение гарднереллы связанно с диагнозом бак. вагиноз.
Вот такие оносительно противоречивые рекомендации(официальные), т.е.:
- с одной стороны для женщины даже с бак. вагинозом является доказанным тот факт, что лечение полового партнера не влияет на частоту развития у нее в последующем данного состояния(уровень доказательности А-самый высокий)
- но проведение лечения полового партнера необходимо, если гарднерелла вызвала у него заболевание; лечение возможно при выявлении гарднереллы для профилактики возникновения этих заболеваний
Вот так вот все непросто
Да, лечение проводится нитроимидизолами(метронидазол в их числе), клиндамицином. Учитывая, тот факт, что Вы прошли вместе полный курс лечения, думаю, для успокоения души стоит просто повторить анализ в другой лаборатории(возможна и ошибка не столько метода, сколько лаборатории) через определенное время, пока не принимая больше никаких препаратов.
Можно и ничего не делать вообще. Если у Вас в будущем не возникнет проблем(бак. вагиноз у Вас или жалобы у партнера) можно об этом положительном ПЦР вообще забыть. Так как флора все-таки транзиторная и может находиться как у Вас, так и у него, не вызывая никаких проблем. Тем более, что для возникновения бак. вагиноза у женщин кроме самой гарднереллы необходимы и другие условия.

А клебсиелла со стафилококком являются не только не транзиторной микрофлорой, а могут бть в норме, в лечении не нуждаются, тем более жалоб Ваш партнер ни на что не предъявляет(см. табличку в "Нормальная микрофлора половых органов" там клебсиелла указанна только у женщин, но ее обнаружение у мужчин-тоже вариант нормы).
Вывод:
- теоретически Вашему партнеру был бы нужен только один препарат, если бы мы собирались лечить у него гарднереллу(метронидазол или клиндамицин как Вы уже правильно заметили)
- не думаю, что вообще необходимо какое-либо лечение, тем более учитывая тот факт, что Вы уже столько употребили этих нитроимидазолов, что хватит и гарднерелле
Если у Вас больше не будет жалоб и проблем, Вы полноценно пролечились(в чем я не сомневаюсь), прошли все возможные обследования, для беспокойства повода нет

Комментарии к сообщению:
Hogan одобрил(а):
  #4  
Старый 07.05.2008, 09:49
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
действительно все очень запутано...) скажите а если пересдавать в другой лаборатории то каким методом? вообще то я думала что гарднереллу выявляют в бакпосеве на флору. но в его бакпосеве (там где стафилококк и клебсибелла) гарднереллы нет. Как это может быть?
  #5  
Старый 07.05.2008, 17:04
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Цитата:
Сообщение от _Diana_ Посмотреть сообщение
действительно все очень запутано...) скажите а если пересдавать в другой лаборатории то каким методом? вообще то я думала что гарднереллу выявляют в бакпосеве на флору. но в его бакпосеве (там где стафилококк и клебсибелла) гарднереллы нет. Как это может быть?
Давайте подчеркнем некоторые моменты:
-Обнаружение самой гарднереллы у женщин или у мужчин без клинических проявлений(жалоб, симптомов) вообще ничего не говорит и это может быть у полностью здоровых людей. Именно поэтому ПЦР не рекомендуется для диагностики, так как метод очень чувствительный и специфичный и "реагирует" на любое количество микроорганизма(даже самое минимальное). Культуральное исследование как и ПЦР также не рекомендуют для диагностики. Культуральное(бак. посев) исследование и ПЦР проводят при показаниях для определения видовой принадлежности и исключения возбудителей ИППП.
Важно при заболеваниях, ассоциированных с гаднереллой её количество(число микробных клеток при микроскопии мазка или общая микробная обсемененность), а также многие другие факторы, например, при бак. вагинозе(преобладание облигатно-анаэробных видов, отсутствие роста лактобацилл и т.д.) .
- Гарднерелла - это не синоним слову "болезнь" или патология. Просто доказанно, что бак. вагиноз(а это не болезнь, это такой невоспалительный синдром дисбиоза влагалища, который вызывает дискомфорт и жалобы у женщин) ассоциируется с гарднереллой(а также и с другими микроорганизмами - облигатными анаэробами, которые в количественном отношении начинают преобладать над нормальной микрофлорой, измененяется рН и т.д.)
- Поэтому смысла просто искать гарднереллу, чтобы найти - нет.
- Для диагностики ПЦР не используется, но если Вы хотите, можете его пересдать в другой лаборатории и только для успокоения, другие-то анализы у Вас отрицательные на гарднереллу(тот же бак.посев). Даже если он будет положительный(ПЦР)-это не повод начинать лечение. Поэтому решайте сами как поступить.
  #6  
Старый 07.05.2008, 17:13
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо.
То что гарднереллу не ищут пцр-ом я знала с самого начала. О чем и написала в первом же посте. Я всегда думала что гарднереллу а также ее количество диагностируется в бакпосеве на флору. Но в бакпосеве на флору гарднереллы нет а методом пцр есть. может ли так быть в принципе? и можно ли вообще считать нормой бакпосев без указания количественного титра?
  #7  
Старый 07.05.2008, 17:15
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
и еще. вы говорите что "Лечение проводится только в том случае, если гаднерелла вызвала какое-либо заболевание у мужчины(уретрит, цистит, баланопостит, простатит". дело в том что ему ставили диагноз "хронический простатит". Вопрос в том можно ли этому диагнозу верить...
  #8  
Старый 07.05.2008, 17:23
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Что можно сказать насчет результатов мазка? Все ли в норме?
  #9  
Старый 07.05.2008, 17:28
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Цитата:
То что гарднереллу не ищут пцр-ом я знала с самого начала. О чем и написала в первом же посте. Я всегда думала что гарднереллу а также ее количество диагностируется в бакпосеве на флору. Но в бакпосеве на флору гарднереллы нет а методом пцр есть. может ли так быть в принципе? и можно ли вообще считать нормой бакпосев без указания количественного титра?
Искать её можно методом ПЦР, но вероятность найти высокая-метод чувствительный, поэтому рутинно его использовать смысла нет. Гарднерелла-не тот микроорганизм, для которого важно само обнаружение. Важно наличие симтомов у пациента(заболевания) и при этом только(при наличии заболевания) количественный показатель(микробные тела). Именно поэтому ПЦР может быть положительным(реагирует на самое малое число микроорганизма), а бак.посев отрицательным. Если отрицатльный бак.посев, то и считать нечего. Можно считать при бакпосеве без титра просто как факт определение микроорганизма определенного вида и все, без количественной оценки.
Цитата:
и еще. вы говорите что "Лечение проводится только в том случае, если гаднерелла вызвала какое-либо заболевание у мужчины(уретрит, цистит, баланопостит, простатит". дело в том что ему ставили диагноз "хронический простатит". Вопрос в том можно ли этому диагнозу верить...
Важно еще и быть уверенным, что этот хронический простатит связанн именно с гарднереллой. Но Вы ведь прошли полноценное лечение, которое эффективно и против гарднереллы. Поэтому даже на случай хронического простатита, связанного с ней, он пролечен. Вы когда сдавали анализы на гарднереллу до лечения последнего нитроимидазолами или после?
  #10  
Старый 07.05.2008, 17:33
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
конечно после
  #11  
Старый 07.05.2008, 17:34
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
даже странно откуда она там прицепилась после 7 дней тинидазола по 2 грамма
  #12  
Старый 07.05.2008, 17:35
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
контактов у нас не было. ни с кем другим тоже.
  #13  
Старый 07.05.2008, 17:45
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Последнее уточнение. ПОСТОЯННОЕ носительство гарднереллы у мужчины (даже в самых маленьких кол-вах, кот. берет только пцр)есть вариант нормы? То есть если через время он сдаст пцр и гарднерелла опять будет обнаружена это в принципе нормально? Вроде бы в малых количествах она может быть только у женщин. а у мужчин должна проходить сама за пару дней..
  #14  
Старый 07.05.2008, 18:23
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Попробуйте пересдать ПЦР в другой лаборатории, чтобы просто быть уверенным и не переживать понапрасну. Метод высокочувствительный, поэтому при малейшем количестве гарднереллы будет положительным.
Однако этот метод требует высокой квалификации лаборанта, поэтому вариант ошибки(не метода, а персонала) не нужно сбрасывать со счетов.

Цитата:
Сообщение от _Diana_ Посмотреть сообщение
Последнее уточнение. ПОСТОЯННОЕ носительство гарднереллы у мужчины (даже в самых маленьких кол-вах, кот. берет только пцр)есть вариант нормы? То есть если через время он сдаст пцр и гарднерелла опять будет обнаружена это в принципе нормально? Вроде бы в малых количествах она может быть только у женщин. а у мужчин должна проходить сама за пару дней..
Больше характерно для мужчин временное носительство. Хотя постоянное стойкое(позитивность) тоже возможно. Ну у Вас пока об этом речь не идет. Всего один раз обнаружена и то ПЦР-методом. Поэтому через определенное время(месянесколько месяцев) можете повторить ПЦР, возможно подтвердится транзиторный характер присутствия гарднереллы и анализ повторный будет отрицательным. Это вариант нормы(наличие гарднереллы), если нет жалоб со стороны пациента и симптомов заболевания.
Вы указываете, что поставили диагноз простатит, но чем он был подтвержден? Жалобы есть у Вашего партнера?
  #15  
Старый 08.05.2008, 10:08
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию
 
Регистрация: 24.07.2007
Адрес: украина
Сообщений: 486
Сказал(а) спасибо: 45
_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
жалобы были раньше на боли внизу живота. сейчас уже долгое время никаких жалоб нет.
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:29.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.