Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.11.2021, 14:58
Borodaaa Borodaaa вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Вологда
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Borodaaa этот участник положительно характеризуется на форуме
Глюкокортикоиды и ковид.

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Имею пангипопитуитаризм. Переболел ковидом.
Во время болезни принимал удвоенную дозу кортеф. Во второй половине болезни чувствовал себя хорошо но ПЦР тест оставался положительным. В этот период чуть понизил дозу кортефа до 1.5
Сейчас выписали с больничного. ( ПЦР тест отрицательный, ничего не беспокоит) Вкусовые ощущения восстановились, обаняние не очень восстановилось но резкие запахи чувствую. (Говорят что это долгая история)

Мне есть смысл еще какое то время пожить на повышенной дозе кортефа или переходить на обычную дозу? ( Ато пугают риском пневмонии)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.11.2021, 19:38
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,510 раз(а) за 30,627 сообщений
Выжили - хорошо
Кто пугает повышенным риском и при каких обстоятельствах?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.11.2021, 20:41
Borodaaa Borodaaa вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Вологда
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Borodaaa этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Кто пугает повышенным риском и при каких обстоятельствах?
Родственница лежит в моногоспитале, спросила про мою ситуацию у местных врачей- посоветовали опасаться пневмании.

Также подобная ситуация была у знакомого, который переболел ковид относительно легко, но через неделю после выздоровления свалился с пневмонией (инфекционной). Может просто после ковид имунитет не выдержал.

Когда болел ковидом- мне был назначен ,видимо "для профилактики" , довольно таки мощный антибиотик. Я так понял что это было сделано для профилактики пневмании.
Правда я так и не смог понять взаимосвязь между антибиотиками и короновирусом и данное назначение проигнорировал. ( В ветке этого форума про короновирус мое решение одобрили)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.11.2021, 20:57
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,510 раз(а) за 30,627 сообщений
Давайте расспросом ещё дедушку со стороны внебрачной племянницы покойного второго мужа тещи.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.11.2021, 23:44
Borodaaa Borodaaa вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Вологда
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Borodaaa этот участник положительно характеризуется на форуме
Ну тогда наверно с завтрашнего дня возвращаюсь на стандартную дозу кортефа.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.12.2021, 13:54
Borodaaa Borodaaa вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Вологда
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Borodaaa этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна, можно ли Вам задать пару вопросов:

1)

Ковидом также переболела моя мать, ей 71 год и в отличии от меня она попадала в моногоспиталь. Сейчас ее выписали, сидит дома. В моногоспитале матери кололи дексаметазон. Такое ощущение что с ней случилось что то на подобе синдрома отмены.
У матери упало давление ( хотя по жизни она страдает повышенным давлением, причем от давления таблетки она не принимала)
И увеличился пульс. Стала совсем заторможенной....
Выдал ей таблетку кортефа- через какое то время давление вернулось в норму и ей стало значительно лучше.
Обратил на это внимание врача. В итоге решили давать небольшие дозы преднизолона с последующим понижением ( не знаю чем кортеф врачу не понравился...) Первые два дня по 2 таблетки в день, потом понижать дозу на 0,5 таблетки.

Сегодня утром опять не смогла встать, проснулась все с тем же низким давлением и частым сердцебиением- выпила таблетку преднизорона- заходила. Но ближе к обеду давление опять начало понижатся.
Скажите является ли это все действительно синдромом отмены или проблема в чем небуть другом?


2) я сам болен пангипопитуитаризмо . До заболевания ковидом сдал анализы на Т4 свободный. Принимаю л терлкстн 150.

Результат анализа Т4 свободный- 18,63 пмоль/мл при норме 9- 22,2

Как считаите- дозировку тероксина оставлять такой же?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.12.2021, 09:32
Borodaaa Borodaaa вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Вологда
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Borodaaa этот участник положительно характеризуется на форуме
Ещё скажите Ваше мнение- в моногоспитале матери прописали антикоагулянты эликвис.( Всмысле принимать после выписки из моногоспиталя)
Так же местный терапевт тоже акцентировала внимание на необходимости их приема. В случае неприема пугали риском инсульта. Спросил об эликвисте в ветке этого форума посвященного короновирусу- там сказали категорически не принимать. Называют это все врачебной ошибкой которая может привести к фатальным последствиям. Вобщем одни пугают инсультом, другие пугают фатальными последствиями. Как разобраться в этом споре...
Вот даже не знаю кому поверить.... Скажите что Вы думаете по этому поводу?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.12.2021, 12:06
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,510 раз(а) за 30,627 сообщений
Цитата:
Сообщение от Borodaaa Посмотреть сообщение
Галина Афанасьевна, можно ли Вам задать пару вопросов:

1)

Ковидом также переболела моя мать, ей 71 год и в отличии от меня она попадала в моногоспиталь. Сейчас ее выписали, сидит дома. В моногоспитале матери кололи дексаметазон. Такое ощущение что с ней случилось что то на подобе синдрома отмены.
У матери упало давление ( хотя по жизни она страдает повышенным давлением, причем от давления таблетки она не принимала)
И увеличился пульс. Стала совсем заторможенной....
Выдал ей таблетку кортефа- через какое то время давление вернулось в норму и ей стало значительно лучше.
Обратил на это внимание врача. В итоге решили давать небольшие дозы преднизолона с последующим понижением ( не знаю чем кортеф врачу не понравился...) Первые два дня по 2 таблетки в день, потом понижать дозу на 0,5 таблетки.

Сегодня утром опять не смогла встать, проснулась все с тем же низким давлением и частым сердцебиением- выпила таблетку преднизорона- заходила. Но ближе к обеду давление опять начало понижатся.
Скажите является ли это все действительно синдромом отмены или проблема в чем небуть другом?


2) я сам болен пангипопитуитаризмо . До заболевания ковидом сдал анализы на Т4 свободный. Принимаю л терлкстн 150.

Результат анализа Т4 свободный- 18,63 пмоль/мл при норме 9- 22,2

Как считаите- дозировку тероксина оставлять такой же?
Мы все прекрасно помним Вас и Вашу борьбу проив вакцинации, такое не забыть.
Сейчас вы оба с мамой перенесли новую. инфекцию и, слава Богу, вы выжили - хотя и силы врачебные в том числе были отвлечены на Вас- не жалуйтесь потом, что где-то кое -кто до кое -каких больных так и не доехал и денег на что-то не хватило.
В отличие от вируса врачи не размножаются
Какая сила заставила Вас диагностировать у мамы надпочечниковую недостаточность и давать кортеф- никому не понятно
"Наподобе синдрома отмены" не вызывает недлительный прием даже больших доз.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.12.2021, 13:03
Borodaaa Borodaaa вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Вологда
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Borodaaa этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо за ответ.
Просто по жизни она страдает повышенным давлением.
Пока лежала в моногоспитале - у ней подымалось давление и давление скидывали. А как выписали - появилась совершенно противоположная проблема- давление пониженное. Причем препаратов от повышенного давления она не принимает.
И пульс у нее учашенный.
Почему так вышло- никто понять не может.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.12.2021, 14:19
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,510 раз(а) за 30,627 сообщений
От кого Вы ждете понимания ? От себя?
Пробуем еще раз - маме давали дексаметазон на протяжении 4-х месяцев ?
Двух дней ? Недели?
Или Вы требовали срочного объяснения от замученных бегом по кругу бессмысленной траты сил врачей?
Есть ли у врачей шанс и возможность сказать Вам что-то, что вы поймете? - так, чтобы потратить менее часа?
Падение давления у мамы ОТНЮДЬ не обязательно имеет своей причиной маловероятный гипокортицизм, но этот вопрос есть ответ простой - кортизол крови утром, а не бесконечные бодания и помехи - кортеф, преднизолон и тд
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.12.2021, 19:43
Borodaaa Borodaaa вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Вологда
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Borodaaa этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, подскажите пожалуйста - в качестве компенсации нехватки гормонов принимаю л тероксин 150

Сдал анализы на Т4 свободный для того чтоб посмотреть результат и может что то подкоректировать. Т4 св. - 18,63 пмоль/мл при норме 9- 22,2

Подскажите дозу держать на том же уравне или может дозировку есть смысл подкоректировать. Так то вроде чувствую себя нормально.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.12.2021, 19:49
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,510 раз(а) за 30,627 сообщений
Да, так держать - но при оценке св Т4 таблетку принимать после сдачи крови
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 30.12.2021, 00:34
Borodaaa Borodaaa вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Вологда
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Borodaaa этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо.
Да. В данном случае сначала сдавал кровь потом принимал таблетку.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 30.12.2021, 08:43
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,147
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,510 раз(а) за 30,627 сообщений
все правильно, доза достаточна
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 26.03.2022, 18:39
Borodaaa Borodaaa вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 09.10.2019
Адрес: Вологда
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Borodaaa этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте. В 2019 году мне удаляли аденому гипофиза. После удаления поставили диагноз пангипопитуитаризм. Принимаю кортеф 10+5+2.5; Л-тироксин 150,
Омнадрен 1 ампула в месяц. Вроде как чувствую себя нормально. Единственно повышена утомляемость и есть ощущение что немного садится зрение. Так же был направлен к гематологу и иммунологу, был поставлен диагноз- "нейтропения неясного генеза" ... Добится какой то конкретики так и не смог.
Переболел короновирусом вроде как в лёгкой форме.
Не так давно прошел плановое МРТ головного мозга. На МРТ все нармально, во всяком случае новой аденомы не вырасло.

Скажите есть мне практический смысл идти сдавать какие либо гармоны и проходить какие либо обследования? Корректировать дозы?
До нового года сдавал анализ на Т4, там дозировка терокстна нормальная.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.