Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.11.2021, 13:46
KseniyaSko KseniyaSko вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.12.2017
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 11
KseniyaSko *
Повышен б12 у бариатрического пациента

Здравствуйте!
Женщина, 33г. Рост 163 см, вес 79.
В октябре 2021 г. проведена бариатрическая операция - минигастрошунтирование. Вес на момент операции 94 кг.
Принимаю: л-тироксин 75, витамины Оптивумен по 2 капсулы, гептрал, ксарелто, флебодиа. Все это рекомендовано оперировавшим врачом.
Через месяц после операции сдала анализы, рекомендованные оперировавшим хирургом. Пугает повышенный в12. В феврале 2020 уже был повышен (1065), связали с инъекциями мильгаммы, после этого более года не принимала добавок с ним, только перед операцией комплекс (25 мкг цианокоболамина в сутки), далее со 2й недели после операции комплекс, в составе которого 100 мкг цианокоболамина. Поливитамины назначены пожизненно.
По словам оперировавшего хирурга все ок, пей все, как и пьёшь, на б12 не обращать внимание.
Обогащалась очно к гематологу, рекомендовано прекратить приём всех добавок с б12 и принимать все элементы по отдельности. Как это реализовать - не могу представить, т.к получится очень много таблеток в день. Или принимать какие-то основные витамины? Очень переживаю за волосы, т.к при недостатке микроэлементов они начинают лезть у многих бариатриков. Так же рекомендовано пройти узи обп, малого таза, почек и рентген легких. Т.к опухоли могут быть связаны с повышением б12. Все есть, кроме узи почек. Без значительных отклонений.
Уважаемые врачи, как же мне быть: продолжать пить витамины, отменить все или может что-то ещё сдать из анализов и попытаться найти причину?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1BE0C16F-A09A-4D6A-BA2D-5E7164206423.jpeg
Просмотров: 64
Размер:	344.4 Кб
ID:	227392  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 790349B6-9C19-45CC-9F2A-6473F74758B7.jpeg
Просмотров: 9
Размер:	236.4 Кб
ID:	227393  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1385C773-1824-4CC6-8BA9-B2C5B72009E8.jpeg
Просмотров: 7
Размер:	358.3 Кб
ID:	227394  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3029DB30-3ED4-4500-A766-8F28AB10C833.jpeg
Просмотров: 7
Размер:	344.4 Кб
ID:	227395  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.11.2021, 18:37
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 72,664
Поблагодарили 29,531 раз(а) за 28,049 сообщений
ето нормальная ситуация на фоне приема б12 извне, если вы бы могли сделать еше 10-к витаминов, которые принимаете, то часть из них тоже была бы повышена, нормативы витаминов в крови оценивали у здоровых людей, не принимаюших вит. добавки.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.11.2021, 21:13
KseniyaSko KseniyaSko вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.12.2017
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 11
KseniyaSko *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
ето нормальная ситуация на фоне приема б12 извне, если вы бы могли сделать еше 10-к витаминов, которые принимаете, то часть из них тоже была бы повышена, нормативы витаминов в крови оценивали у здоровых людей, не принимаюших вит. добавки.
Доктор, спасибо большое за ответ! Мне продолжать принимать комплексы, как это рекомендует оперирующий врач, или нужно принимать только какие-то отдельные основные элементы?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.11.2021, 19:40
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 72,664
Поблагодарили 29,531 раз(а) за 28,049 сообщений
лучше всего самостоятельно ознакомиться с рекомендациями по предотвращению дефицитов нутриентов - воспользуйтесь онлайн или живым переводчиком мед. английского:
Bariatric surgery and long-term nutritional issues
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.02.2022, 04:01
KseniyaSko KseniyaSko вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.12.2017
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 11
KseniyaSko *
Здравствуйте!
Женщина, 33 г, рост 163 см, вес 66 кг. Бариатрия (минигастрошунтирование) в октябре 2021г, потеря веса 28 кг.
Сдала анализы через 3,5 мес после операции.
Доктор, подскажите, пожалуйста, нужен ли дополнительный приём железа? Упал гемоглобин и гематокрит ниже нормы. При этом ферритин в норме, но просел на 30’единиц(в ноябре был 95). Принимаю только комплексные витамины по 2 шт в день и кальций по 2 таблетки, состав прилагаю. Также б12 упал в 2 раза. Нужно ли делать его дополнительно в инъекциях или поднять дозу в таблетках до рекомендованных бариатрикам (300-1000 мг/сутки)? Сильно выпадают волосы, белок принимаю в виде коктейлей, но и белок упал за 3 мес на 3 ед. Питание преимущественно белковое: мясо, рыба, морепродукты, сыр. Порция 60 гр, 4-5 р/д.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2A8C5608-44F8-4A33-B8A0-D78530A90B29.jpeg
Просмотров: 5
Размер:	368.9 Кб
ID:	230049  Нажмите на изображение для увеличения
Название: B6929A87-827E-45A5-A151-22B7F3A36538.jpeg
Просмотров: 6
Размер:	369.4 Кб
ID:	230050  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 691BE507-57C6-4F4C-A99D-9E4E58BFD111.jpeg
Просмотров: 5
Размер:	143.0 Кб
ID:	230052  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12AB2498-461E-45E1-8A8B-A8A3B916DF6B.jpeg
Просмотров: 4
Размер:	676.6 Кб
ID:	230053  Нажмите на изображение для увеличения
Название: F9535AE0-4D31-472E-86CF-ECA425706486.jpeg
Просмотров: 4
Размер:	126.6 Кб
ID:	230054  

Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.02.2022, 18:27
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 72,664
Поблагодарили 29,531 раз(а) за 28,049 сообщений
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
лучше всего самостоятельно ознакомиться с рекомендациями по предотвращению дефицитов нутриентов - воспользуйтесь онлайн или живым переводчиком мед. английского:
еще разок, если не воспользовались моим советом - для Вас это будет жизне-спасающе
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.