Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 23.11.2021, 22:08
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 14
DonnaL *
Планирование после замершей, возраст, физ. нагрузки

Здравствуйте!
Женщина, 40 лет, рост 168, вес 48. Дефицит массы тела наследственный, питанием и образом жизни не регулируется (к сожалению). Веду умеренно активный образ жизни, делаю по утрам зарядку минут на 30, много хожу пешком. Из хронических заболеваний ГЭРБ, симптомы проявляются редко и слабо выражены, никаких препаратов не принимаю.
Месячные с 16 лет, регулярные, как правило болезненные, цикл 29 дней.

В 34 года первая беременность, без осложнений, естественные роды на 37,5 неделе. Родовую деятельность стимулировали, т.к. начали протекать воды (по внешней причине).
После родов цикл постепенно уменьшился до 24 дней, все так же регулярный, месячные сделались безболезненными, овуляция наступает на 11-12 день (судя по тесту). За пару дней до месячных стало мазать коричневым.
Последние 3-4 года имеется эктопия (эрозия) шейки матки, делала цитологию и тест на ВПЧ, ничего не обнаружено.

В августе этого года случилась вторая запланированная беременность, забеременеть получилось с первого раза. На 7-й неделе начались мажущие коричневые, иногда красные выделения. Сделали узи, на тот момент проблем не нашли, назначили Транексам. Также назначили Дюфастон 3 раза в день с отсылкой к возрасту и тому, что желтое тело по узи всего 13 мм. В 8,5 недель узи показало замершую беременность, небольшую гематому. Желтое тело 17 мм. Сделали медикаментозное прерывание, прошло без осложнений. Антибиотики не принимала. После прерывания делали анализы крови: биохимия и общий анализ в норме (с минимальными отклонениями), ТТГ 1.77, Т4 св. 1.27, Т3 св. 3.29.

После всего произошедшего уехала на несколько месяцев в другую страну, в мягкий морской климат.

Уважаемые врачи, хотела задать вам несколько вопросов.

1. Мой гинеколог сказал, что после прерывания рекомендуется подождать 3-6 месяцев перед планированием. Здесь же врач, у которого после первой менструации я сделала контрольное узи, говорит, что все хорошо и можно планировать хоть завтра, у них выжидать не принято.
Действительно ли выжидание не имеет смысла? Можно попробовать забеременеть через 2 месяца после прерывания или лучше подождать?

2. По поводу физических нагрузок. Здесь очень комфортно все устроено для занятий спортом, и я начала бегать по утрам, 5-6 дней в неделю. А потом на этом форуме прочитала, что при планировании физ. нагрузки должны быть регулярными, но умеренными. Не знаю, как определить умеренность.
Скажите, 5 километров в день - это уже перебор? Бегаю медленно, сразу после пробежки пульс 150 +/-. И если перебор, то сколько можно (если можно)?

3. По поводу прогестерона. Врач, у которой я делала прерывание, также указала на маленький размер желтого тела и рекомендовала сдать анализ на прогестерон. Я многое прочитала на этом форуме и сделала вывод, что анализ этот в большинстве случаев бессмысленный, как и апеллирование к размеру ЖТ. Однако первый врач (которая назначала Дюфастон) указала еще и на возраст, а это для меня уже аргумент. Сказала, что с возрастом прогестерона в женском организме вырабатывается меньше.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл искать эту пресловутую прогестероновую недостаточность? Таким методом или каким-то еще.

4. Про фолиевую кислоту. В стране, где я сейчас нахожусь, стоимость фолиевой кислоты неожиданно оказалась раз в 10 выше российской. С другой стороны, есть возможность покупать на рынке свежие овощи и фрукты в любом количестве.
Можно ли заменить прием В9 в таблетках ежедневным употреблением зеленого салата, шпината, брокколи и прочих соответствующих продуктов? Мне такой способ в принципе намного ближе. Или требуемую норму в 400 мкг таким образом получить нереально?

5. Во время беременности у меня случился сильный стресс. Это был некий эпизод, опасное происшествие, последствия которого надо было устранять. За несколько часов решение было найдено, но в эти несколько часов я чуть сознание не теряла от нервного напряжения. А вечером в этот день начались те самые коричневые выделения.
Двое из трех врачей, которым я задавала этот вопрос, сказали, что с большой вероятностью беременность замерла в результате генетической поломки, и уж стресс тут 100% ни при чем. Если б у меня была многодневная депрессия, еще может быть, а так нет.
Это действительно так?
Это, наверное, очень наивный вопрос. Но мне было бы намного легче предполагать, что всему виной некий внешний фактор, а не мои возраст и здоровье.

Спасибо, если уделите время.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.11.2021, 09:45
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
Терапевт для беременных
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,800
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,450 раз(а) за 2,213 сообщений
Большая часть беременностей прерывается на ранних сроках из-за генетических поломок, зачастую даже до того как случится задержка и женщина заподозрит, что беременна. Конечно, намного тяжелее - когда женщина уже узнала о беременности и эта беременность желанная.
Не надо винить возраст и здоровье - у совсем юных женщин это тоже случается.

А фолиевую кислоту нельзя передать с оказией из России? Нигде нет рекомендаций как добрать 400 мкг фолиевой кислоты из питания, все рекомендут дополнительный прием добавки с ней.

Бегать по утрам можно в том числе и во время беременности, если вы не чувствуете себя плохо после нагрузки. 5 км отличное расстояние.

Про выжидание и прогестерон подождем ответа акушеров.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Беловежец
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.11.2021, 13:06
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 14
DonnaL *
Tuu-Tikki, спасибо вам большое за ответы.

Нет-нет, я куплю, конечно, фолиевую кислоту, это не настолько дорого, чтобы быть неподъемным. Это скорее повод был задаться вопросом. Просто я не большой сторонник приема синтетических препаратов, если есть хоть какая-то возможность пойти более естественным путем. Но раз нет, то пусть будет так.

Цитата:
Бегать по утрам можно в том числе и во время беременности, если вы не чувствуете себя плохо после нагрузки.
После нагрузки я чувствую себя отлично, утренний бег обеспечивает хорошее настроение на ближайшие полдня. Но это скорее про эмоции, а адекватно оценить, что вот эта усталость в ногах - уже чрезмерная, не умею.
Я в эту беременность много где читала, что в первом триместре нельзя бегать/прыгать, потому что "эмбрион еще недостаточно прочно прекрепился в матке и может случиться выкидыш". Выходит, эта информация некорректна?
Это было бы замечательно, если можно было бы продолжать бегать и делать зарядку, как и раньше. В первую беременность я ничего не читала, летала на самолетах, ходила в легкие горные походы до 8-го месяца и чувствовала себя отлично. А теперь в 40 лет и после замершей, конечно, начинаю всего бояться.

Цитата:
Про выжидание и прогестерон подождем ответа акушеров.
Вчера у меня начался третий цикл после прерывания. Таким образом, первый цикл длился 26 дней (если считать от дня приема мизопростола и начала кровотечения), второй - 27 дней. Коричневая мазня перед менструацией сохраняется. Не знаю, имеет ли это значение.
Очень надеюсь, что будет ответ по поводу выжидания, потому что хотела попробовать забеременеть уже в этом цикле.

Спасибо еще раз большое за возможность получить консультацию здесь.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.11.2021, 22:06
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,839
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,283 раз(а) за 5,172 сообщений
Планируйте, как только захотите и будете морально готовы, выжидать не нужно.
Прогестерон сдавать/проверять/принимать не нужно
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.11.2021, 23:37
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
Терапевт для беременных
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,800
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,450 раз(а) за 2,213 сообщений
Усталость в ногах не вредна ни для планирующей, ни для беременной, ни для кормящей)
Задача постараться не падать. Если вы к этому не склонны - бегайте на здоровье. Имеется в виду бег трусцой для удовольствия, а не олимпийские рекорды.
Также хороша гимнастика и йога для беременных - стотыщ видео ютуба вам в помощь, плавание и акваэробика, скандинавская ходьба.
Если бы вы до беременности годами занимались тяжелой атлетикой - можно было бы продолжить тренировки. Начинать не стоит.
Прыжки, скручивания корпуса и приседания стоит действительно ограничить. Не рекомендуются велоспорт, конный спорт, ролики и т.п. в которых есть риск более травматичного чем обычно падения.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Беловежец
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.12.2021, 20:26
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 14
DonnaL *
Спасибо большое за ответы!

Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
Прыжки, скручивания корпуса и приседания стоит действительно ограничить.
Ольга Ивановна, скажите, пожалуйста, а по какому принципу исключаются определенные упражнения во время беременности? У меня отжимания, например, вызывают сомнения (напрягаются мышцы пресса), прогиб в спине (упражнение на поясницу).. но все же не перечислишь. Хотелось бы понять сам принцип, в чем именно опасность.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.12.2021, 14:51
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
Терапевт для беременных
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,800
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,450 раз(а) за 2,213 сообщений
Не знаю механизмов, надо консультироваться с врачами спортивной медицины.
Рекомендуют исключить то, что я перечислила.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Беловежец
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.01.2022, 15:59
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 14
DonnaL *
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, может ли длительное воздержание (3 недели) перед зачатием быть фактором риска генетической поломки в мужских половых клетках и, соответственно, выкидыша?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.01.2022, 16:13
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 7,327
Поблагодарили 1,876 раз(а) за 1,791 сообщений
Нет, не может быть.
__________________
Nataliya Matiytsiv
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.01.2022, 08:03
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
Терапевт для беременных
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,800
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,450 раз(а) за 2,213 сообщений
А почему вы спрашиваете? У вас все в порядке?
__________________
С уважением, Ольга Ивановна Беловежец
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.01.2022, 15:14
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 14
DonnaL *
Цитата:
А почему вы спрашиваете? У вас все в порядке?
Здравствуйте!
Да, на данный момент все хорошо, спасибо. Судя по всему, в первый овуляторный цикл с начала планирования снова удалось забеременеть (8 дней задержка, положительный тест). Планирую сходить на узи в 6 недель.

Спрашиваю, потому что через пару дней после предполагаемого зачатия случайно попалась в интернете информация на эту тему. Утверждалось, что длительное воздержание повышает вероятность генетических поломок в сперматозоидах, упоминались рекомендации ВОЗ (воздержание 2-3 дня). На сайте ВОЗ я не смогла найти ничего об этом, и на этом форуме тоже, решилась задать вопрос.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.01.2022, 15:39
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 14
DonnaL *
У меня будет еще один вопрос - наверное, к акушерам-гинекологам.

(Поймите меня правильно, я не настраиваюсь на негативный сценарий, но если что-то плохое случится - а оно иногда случается - вопросы задавать будет уже поздно).

Я верно понимаю, что и самопроизвольный аборт (выкидыш), и выход плодного яйца при замершей беременности в результате выжидания или медикаментозного прерывания - это один и тот же физиологический процесс? И, соответственно, оценка степени опасности кровотечения одна и та же? (В памятке, что мне давали, было указано "не больше двух ночных прокладок в час").
В России в дежурном стационаре, когда я приезжала осенью с угрозой прерывания, сказали, что если будет обильное кровотечение, то мне 100% сделают чистку. Как обстоят дела здесь, в этой стране, я узнаю у доктора только через две недели, но мало ли что за две недели может произойти. И если произойдет, мне хотелось бы избежать вмешательства, но для этого надо понимать, что происходит и как оценить опасность.

Извините еще раз за негативную окраску вопроса, я просто стараюсь мыслить трезво.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 18.01.2022, 18:29
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,839
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,283 раз(а) за 5,172 сообщений
Если за час набирается полная ночная прокладка, то это считается обильным кровотечением.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.01.2022, 19:53
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 14
DonnaL *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
Если за час набирается полная ночная прокладка, то это считается обильным кровотечением.
И при нем уже показана чистка или нет?

Я сумбурно сформулировала предыдущее сообщение. Попробую еще раз объяснить, что я хочу узнать.
Вот мне делали медикаментозное прерывание замершей беременности. Делали амбулаторно, т.к. стационарно в моем родном городе не делают в принципе. Мне дали необходимые медикаменты и инструкции, из которых следовало, что если за час наполняется не больше двух прокладок, то процесс еще в пределах нормы, а если больше, то надо звонить в скорую и ехать в стационар. У меня все прошло нормально (если исходить из их инструкций), мой максимум был - одна прокладка за час.
Предположим, сейчас я беременна и у меня начался самопроизвольный аборт, кровотечение обильное. Если я позвоню в скорую и поеду в стационар, там сделают выскабливание.
Но до какой-то степени кровотечения я могу не бить тревогу, а просто следить за своим состоянием? И, соответственно, избежать этого травмирующего вмешательства.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.03.2022, 21:10
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 14
DonnaL *
Здравствуйте!
Беременность 13 недель (по узи 14).
Подскажите, пожалуйста, какие глазные капли против аллергии можно использовать? Можно ли применять олопатадин?

Обычно я использую Опатанол или аналог, в местной аптеке мне предложили еще пару вариантов, но все они из категории С по FDA. Не знаю, как быть.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.