Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 19.04.2021, 11:05  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
ТТГ

Добрый день.

Женщина, рост 169 см, вес 60 кг, 32 года

Планирую беременность в сентябре. Есть двое детей, беременности протекали без осложнений, в первую принимала йодомарин. Последние роды были в январе 2014 года. Из хронического - только аденоиды - удалили в возрасте 7 лет, они выросли снова.

Пришла к гинекологу в рамках подготовки к беременности, сдала гормоны - ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон - в норме, но получила
ТТГ - 0,004. свободный Т4-17,67 (12 марта, но сдавала не натощак - за два часа до этого завтракала), отправили меня к эндокринологу.



Обратилась к эндокринологу с этим низким ТТГ и усиленным сердцебиением, в кабинете у доктора, доктор мне насчитала 90 ударов в минуту.


По назначению принимала 50 мг пропицила раз в неделю, 4 капли аквадетрима в день

ЭКГ сделали 21 марта:
Синусовый ритм.
ЧСС - 80 в 1 мин. PQ=11с
Вертикальное направление ЭОС
Синдром CLC: укороченный интервал PQ

Сделали узи щитовидки 1 апреля

Описание результатов:
правая доля: 12*15*42 мм объем 3,7 куб.см
левая доля: 16*11*41 мм объем 3,8 куб.см
Перешеек: 2 мм
Объем железы: 7,5 куб.см.
Контуры: ровные, четкие
Эхоструктура: однородная
Эхогенность: средняя
Внутриорганные изменения: в проекци правой нижней паращитовидной железы лоцируется гипоэхогенное образование с четким контуром однородной структуры при ЦДК без достоверных локусов кровотока размером 5*3 мм
При ЦДК кровоток железы прослеживается в виде единичнх локусов диффузно по железе. Регионарные лимфатические узлы не увеличены, структурно не изменены. В Заключение: Узи-признаки гиперплазии (?) паращитовидной железы справа


Анализы сданы 16 февраля
ТТГ 2,18 (норма 0,27-4,2)
Свободный тироксин (Т4) 14,45 (норма 12-22)
Свободный трийодтиронин (Т3) 3,44 (норма 3,1-6,8)
АТ-ТПО 7 (норма 0-34)
АТ Иследование антител к рТТГ 0,354 (норма 0,3-1,75)
Паратгормон 5,45 (норма 1,6-1,9)
Фосфор неорганический 1,12 (норма 0,87-1,45)
Ионизированный Ca 1,01 (норма 0,9-1,38)
Общий белок 71,3 (норма 66-83)
Кальций общий 2,3 (норма 2,2-2,65)
АЛТ 22,2 (норма 0-33)
Витамин D 30,84 (норма 30-70)
Железо 18,2 (норма 9-32,2)
Глюкоза 4,83 (норма 3,5-6,1)
Холестерин 5,56 (норма 3,4-5,2)
Из общего анализа крови отклонение только в трех показателях:
относительное количество базофилов 2,3 (при норме 0-1,5),
относительное количество моноцитов 11,5 (при норме 3-11),
абсолютное количество нейтрофилов 1,8 (при норме 1,82-6,6)

Назначения доктора - 25 мг пропицила раз в день - месяц, 40 капель аквадетрима в неделю, Омакор по 1 касуле в неделю 3 месяца. контрольное узи паращитовидки через полгода.


Подскажите, пожалуйста:
1) возможно ли, что первый анализ на ТТГ был неверный и с щитовидкой все в норме?
2) за месяц ТТГ стал нормальным - возможно, пропицил не надо пить? А если надо, то как долго?
3) Омакор - омега-3- значит он сделан из рыбьего жира? В рыбьем жире есть йод. Есть ли йод в Омакоре? Надо ли мне его принимать или просто есть поменьше продуктов, содержащих холестерин и заниматься спортом? В некоторых источниках написано, что мой холестерин для женщин моего возраста - норма.
Так же буду пить 40 капель Аквадетрима в неделю - с Омакором тут нет пересечений?
4) надо ли мне соблюдать диету с низким содержанием йода? не ем морскую капусту, морепродукты, на время лечения исключила картошку, йодированную соль, не пила кофе, вот кофе очень хочется вернуть.
5) чувствую себя вцелом хорошо
Ответить с цитированием
  #2
Старый 19.04.2021, 16:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,287 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
5- не надо
1. - ответ на этот вопрос заключался в исключении артефактов/ деструкции, соответствующее обследование не было проведено
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.04.2021, 17:43  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
5- не надо
1. - ответ на этот вопрос заключался в исключении артефактов/ деструкции, соответствующее обследование не было проведено

Галина Афанасьевна, спасибо большое, что отвечаете.

1. - какие обследования необходимо провести? или сейчас уже поздно?

про деструкцию я спрашивала у врача на первом приеме - она сказала, что пропальпировала железу. И если бы была деструкция, то я испытала бы дискомфорт.

не надо - это к тому, что мне Омакор не надо принимать?
а пропицил продолжать пить по 1/2 таблетки?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 19.04.2021, 17:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,287 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ Безболевой тиреоидит потому итак и называется, что не болит- в отличие от де Кервена
Никто не мешает сделать скан при отстствии атрТТГ и эндокринной офтальмопатии
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.04.2021, 19:48  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1/ Безболевой тиреоидит потому итак и называется, что не болит- в отличие от де Кервена
Никто не мешает сделать скан при отстствии атрТТГ и эндокринной офтальмопатии

Спасибо!
Когда сделаю сцинтиграфию, напишу.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 28.04.2021, 16:28  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1/ Безболевой тиреоидит потому итак и называется, что не болит- в отличие от де Кервена
Никто не мешает сделать скан при отстствии атрТТГ и эндокринной офтальмопатии
Галина Афанасьевна, добрый день.

Попала на прием к очному эндокринологу, не тому, который был изначально. Он поставил под вопросом еще и ДТЗ , потом добавил:" а может быть, и не было тиреотоксикоза", назначил сцинтиграфию, отменил пропицил и сказал пересдать гормоны через неделю от отмены и повторить УЗИ

Заключение УЗИ и фотографии, которые распечатали с аппарата УЗИ, во вложении
.
Анализы от 26 апреля 2021:
ТТГ 4,11 (норма 0,27-4,2)
T3 свободный 4,18 (норма 3,1-6,8)
T4 свободный 12,24 (при норме 12-22)
АТ к ТПО 7,55 (норма 0-34)
Антитела к рецепторам ТТГ 0,824 (норма <1,75)
Так же был сделан клинический анализ крови, из-за размера вложений в это сообщение уже не прикрепляется, если надо - прикреплю к следующему.
Но там все в норме. СОЭ 5 (при норме <20), лейкоциты 5,89 (при норме 4,5-11)


Уточнение:

Я вспомнила, что принимала витамины Алфавит, за месяц и в день сдачи первого анализа на ТТГ (единственного, когда был очень низкий показатель), в нем 50мкг БИОТИНА, те я выпила таблетку, содержащую биотин и через два часа сдала анализ.

Вопросы:

1)Насколько информативен был первый анализ на ТТГ в свете приема биотина?

2)ТТГ в новом анализе в пределах нормы, но он полез наверх, почему и плохо ли это? Возможно, просто другие реагенты использовали? (был 2,18 17 апреля : стал 4,11 26 апреля при одинаковой норме (0,27-4,2))

3) могли ли признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы по типу АИТ быть вызваны тем, что месяц приема пропицила я так же не употребляла йодированную соль и продукты содержащие йод?

4)щитовидная железа по размерам в пределах нормы, узлов нет, Т3 и Т4 в норме во всех анализах, антител нет, нужна ли мне сцинтиграфия?

5) Если все же показана сцинтиграфия - записалась на конец мая в ЭНЦ на Дмитрия Ульянова, то какая доза будет облучения? - у меня двое детей, в описании процедуры написано сутки не контактировать с детьми, постараюсь, чтобы они меня не трогали, но далеко не отбегу(

6)Жалоб на самочувствие у меня нет, надо ли лечить анализы или вернуть йодированную соль и пока щитовидку не трогать? В сентябре планируем с мужем беременность.
Изображения
Тип файла: jpg Узи_закл_1.JPG (1.53 Мб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Узи_закл_2.JPG (411.9 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Узи_фото_2.JPG (880.8 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Узи_фото_1.JPG (722.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Узи_фото_3.JPG (1.13 Мб, 1 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 28.04.2021, 17:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,287 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1биотин искажает существенно уровень ТТГ
2 - или идёт гипотиреоидная фаза после деструкции, тем более , что был приём пропицила
3 - менее всего эти анализы отвечают на вопрос о сцинтиграфии, а это последняя УЖЕ не нужна - ее надо было провести ДО назначения пропицила
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 28.04.2021, 18:09  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
Галина Афанасьевна, спасибо!
Порекомендуйте, пожалуйста, какие дальнейшие шаги предпринять?
Пересдать анализы через месяц? ТТГ будет достаточно или еще Т4?
Можно ли йодированную соль и продукты, богатые йодом?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 28.04.2021, 18:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,287 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никаких ограничений по продуктам и йодированной соли нет, а через месяц оценить заново ТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 28.04.2021, 18:55  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 30.04.2021, 13:22  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
Галина Афанасьевна, добрый день

Совсем на радостях забыла спросить.
Первоначальный эндокринолог прописала 40 капель Аквадетрима в неделю (получается 20 000 МЕ) из-за его низкого значения и небольшого увеличения в паращитовидной железе, анализ на витамин D 30,84 (норма 30-70).
кальций общий 2,3 (норма 2,2-2,65)
ионизированный кальций 1,01 (норма 0,9-1,38)
общий белок 71,3 (норма 66-83)

Его надо продолжать принимать в этой дозировке и как долго? Потом анализ пересдать или просто перестать принимать? и контролировать ли кальций при приеме?

Спасибо огромное, что отвечаете.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.05.2021, 11:05  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
Доброе утро!
С прошедшим праздником Пасхи!
Смущает большая доза витамина D3, при анализе по нижней границе нормы целесообразно ли его принимать в таких количествах? Не навредит ли это паращитовидной и щитовидной железам?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 03.05.2021, 11:15  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,287 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кальций проверьте через месяц, назначена доза на два мес
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 03.05.2021, 11:18  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
Спасибо, Галина Афанасьевна
Ответить с цитированием
  #15
Старый 10.06.2021, 11:17  
grapefru grapefru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 12 grapefru *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Никаких ограничений по продуктам и йодированной соли нет, а через месяц оценить заново ТТГ
Доброе утро, Галина Афанасьевна

Я пересдала анализы:

ТТГ 3,96 (норма 0,27-4,2)
T3 свободный 3,98 (норма 3,1-6,8)
T4 свободный 14,1 (норма 12-22)
определение кальция общего 2,27 (норма 2,2-2,65)


доктор еще назначила такие анализы, зачем не знаю
альбумин 45,4 (норма 35-52)
креатинин 84 (норма 45-97)
фосфор неорганический 1,19 (норма 0,87-1,45)

Вопросы:
1) от щитовидки можно отстать и планировать беременность в сентябре?
2) надо ли принимать йодомарин при подготовке к беременности? если да, то в какой дозировке?

(очный эндокринолог говорит, что только по факту наступления беременности, но у меня обычно был ТТГ около 2,23, может быть, нужен йодомарин и при подготовке?)

3) витамин D мне продолжать пить по 40 капель в неделю или перейти на другую дозировку? по факту наступления беременности его надо будет убрать?

4) фолиевую кислоту мне гинеколог в рекомендациях написала 1 таблетку в день, а дозировку не написала. я купила 400мкг -подскажите, пожалуйста, это нормальная дозировка, или этот пункт никак не связан с щитовидкой и надо задавать в другом разделе?

Спасибо большое, что отвечаете!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.