Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.03.2021, 18:29
lessyukr lessyukr вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 10
lessyukr *
сердечные перебои

Здравствуйте!
Женщина 61 год, рост 170, вес 75.
Очень волнуют вопросы:
1.Есть ли шанс избавиться от ощущения остановок сердца? А еще лучше – наладить его нормальную работу ?
2.На сколько сокращают жизнь этацизин и верапамил? А если принимать не постоянно, а дня по 2, когда уже невмоготу?
3.Чем-то лечится сердечная недостаточность ?

Замучили перебои в работе сердца, обычно в состоянии покоя.
Ковида не было.
Когда ложусь спать (обязательно) или сажусь ( независимо-дома за компом или в трамвае), иногда и при прогулке – начинаются остановки сердца – то через 1-2 удара, то через 4-5. Чувствую, как удар- и молчание. Могут длиться от получаса до..хоть и сутки с перерывами. Если это долго – выматывает, особенно, когда на улице, прямо слабость. Если ночью- очень болит голова, какие-то мурашки по шее-голове, утром подавленное состояние. На левом боку давно не могу не то что спать – полежать, сразу начинаются «перевороты» с остановками.
ЭКГ за 25.02.2021



При физ.нагрузке начинается сильное сердцебиение, восстанавливается долго.
Принимаю утром вальсакор 40мг, вечером постоянно (лет 5) аспирин кардио 100 мг, бисопролол 2,5 мг, роксера 10 мг.
Выписывали также этацизин и верапамил, но на форуме д-р Корзун ясно написал про сокращение жизни, я решила потерпеть, пока могу.
Удалось подобрать вита-мелатонин как снотворное, поэтому начала спать нормально, но только с января. До этого замучила адская бессонница, стоило лечь – начинались перебои, если утихали, и удавалось уснуть – раз в 2-3 ночи от усталости - просыпалась от того, что сердце не бьется, начинается жар, мурашки, сильная головная боль. Всякие действия типа массировать –растирать-дышать животом не помогают.
Помогал сначала карвелис, потом перестал. Выписывали в течение полугода также предуктал, кариол вместо бисопролола (не было толку), ритмокор, корвитин, элфунат, , таникор, панагин, кальдиум, метида.
С пульсом-давлением нет постоянства, причин нет, но давление от 100/60 до 130/70 ( и то и другое может быть как утром, так и вечером), во время ночных приступов было до 140, днем никак с приступами не коррелирует: может быть 110,а может 125. Обычно держится 115-120/70, и не беспокоит.
Пульс обычно 60-65, но бывает и 90 сам по себе (начинаю чувствовать дурноту – меряю – 90). А вот с низким – не знаю, как правильно считать, если в минуту 44 удара, но между ними 15 пропусков, это сколько пульс ?
Если утром давление до 105, вальсакор не пью. Однажды попробовала – упало до 85/53, еле ползала весь день.
КТ легких делала из-за спастического кашля- 5-7 раз в сутки, само прямо душит и вырывается. Посоветовали спиронолактон, но пока не пила, боюсь, он мне совсем давление «уронит».


Физически довольно активна, много хожу (стараюсь не менее 5 тыс.шагов в день, если погода хорошая, то гораздо больше), периодически делаю зарядку с упором на упражнения против остеохондроза и гонартроза.
Не курю, не пью алкоголь, пиво, а с октября 2020 года (когда уже ночные приступы замучили) и кофе – совсем, заменила цикорием.
Мама умерла в 58 лет – сердечно-легочная недостаточность, папа в 66 - сердечно-сосудистая недостаточность. Оба гипертоники. С этим и связан мой третий вопрос. В частной клинике еще 3 года назад мне выписывали еще ксарелто 20 мг. Через полгода приема я сутки мочилась кровью, 2 других врача сказали его бросить и больше не принимать. Я перестала, но вот думаю, а может, надо ?!Еще что-то для того, чтобы эта СН не развивалась ?

Начались приступы 23 августа 2020 года без определенных причин (плавала в море-не в жару, конечно, в меру занималась физ.упражнениями, чувствовала себя отлично) и продолжаются в разных вариациях до сих пор.

На ЭКГ, сказали, их не видно, удалось только кусочек записать, поэтому прилагаю ЭКГ за 26.08.2020.




Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.03.2021, 18:34
lessyukr lessyukr вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 10
lessyukr *
В сутки ношения холтера тоже почти не было (на приеме врач слышал их, держа пульс), мне посоветовали идти не к аритмологу, а к кардиологу, т.к. экстрасистол нет, а видна СН. Холтер делала при отказе от бисопролола и предуктала в течение недели. К сожалению, он на украинском, но вроде порядок, таблички и слова общие.
Шлуночкова – желудочковая, подiя – событие, загальна тривалiсть – общая длительность


















По заключению от 29.12.2020- диффузный кардиосклероз, НМК 1-2ст., НТК-1 ст., ГБ 2 ст., СН 1 ст.
Идиопатическая желудочковая экстрасистолия.

УЗИ сердца



Анализы:
Холестерин-3,2; ЛПВП-1,9; ЛПНП-1,2; ЛПОНП-0,2; триглицериды-0,47
Ферритин – 147; гемоглобин 120-122, глюкоза 4,3; гликированный гемоглобин 6,1
Калий – 4,5; Натрий – 137; Хлор -109

Прочие диагнозы:
- диффузно-узловой зоб, эутиреоз. ТТГ - 0,532; АТТГ, АТПО менее 1,0
- распространенный остеохондроз. Дислипидемия.
- варикозная болезнь нижних конечностей. С123ЕрАsPr dex sin. Варикозное расширение вен нижних конечностей без воспаления
- двусторонний гонартроз
- хрон.гастродуоденит (была язва луковицы ДПК в 2018м) сейчас не беспокоит.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.03.2021, 20:47
lessyukr lessyukr вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 10
lessyukr *
Очень прошу откликнуться.
Если есть необходимость перевести страницы холтера на русский язык, я перепечатаю.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.03.2021, 05:56
Аватар для Parsek1809
Parsek1809 Parsek1809 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 26.10.2019
Адрес: Кемерово
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 302 раз(а) за 295 сообщений
Parsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То незначительной число ЭС, что есть на холтере - вмешательства кардиолога не требует.
Были ли вы у психотерапевта? С какой целью принимаете аспирин? Есть ли установленные заболевания, связанные с атеросклерозом?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.03.2021, 17:26
lessyukr lessyukr вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 10
lessyukr *
спасибо
у психотерапевта не была, не рекомендовали.
аспирин кардио выписал кардиолог, вот и принимаю
все диагнозы перечислила, что связано с атеросклерозом - не знаю

согласна, что ЭС ничтожно мало, вот и волнуюсь, может, надо мне еще что-то обследовать
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.03.2021, 18:26
Аватар для Parsek1809
Parsek1809 Parsek1809 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 26.10.2019
Адрес: Кемерово
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 302 раз(а) за 295 сообщений
Parsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Аспирин вам не показан.
По поводу ЭС - или сами привыкаете и не обращаете на них внимания, или консультируетесь у психотерапевта.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.04.2021, 21:52
lessyukr lessyukr вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 10
lessyukr *
Извините за настойчивость, но мама умерла в 58 лет потому, что не было ей где проконсультироваться -так сложились обстоятельства в 1992 году. Не хочу повторить .

Прошу ответить на вопрос:
Пульс обычно 60-65, но бывает и 90 сам по себе (начинаю чувствовать дурноту – меряю – 90). А вот с низким – не знаю, как правильно считать, если в минуту 44 удара, но между ними 15 пропусков, это сколько пульс ? 44 (надо что-то делать) или 59 (норма)?

Про заболевания, связанные с атеросклерозом, ответила, не подумав, что Вы могли не разглядеть на УЗИ сердца: Атеросклероз аорты. КИМ ПГС утолщен до 2,0 мм.

И как Вы считаете, достаточно ли лекарств для лечения сердечной недостаточности:
утром вальсокор 40 мг
вечером бисопрол 2,5 мг, роксера 10 мг

Здесь всем советуют беталок ЗОК - может, и мне он нужен ?
А мочегонное ?

Кардиолог 1 говорил, что лучше не будет, его задача просто поддерживать существование, менял бисопрол на кариол, но он совсем не "держал" пульс.

2й - что ничего опасного со мной нет, но при этом грязи (для больных коленей) и физиопроцедуры запрещала. А как Вы думаете, можно?


Диагноз за 2014 год (когда впервые попала в больницу): ИБС. Диффузный кардиосклероз.Стенокардия напряжения 2 ф.кл. ГБ 2 ст.
После выписки и сказали пожизненно аспирин кардио, бисопролол и роксеру.
Потом ушла на пенсию и на здоровье сердечное не жаловалась (лекарства поэтому где-то года 3 почти не принимала, возобновила в 18м году), проверялась раз в год перед санаторием.

Аспирин 100 мг пока не отменяю из-за вен на ногах( там 2 бляшки), хоть какая-то защита от ковидных последствий, если что..


Очно попасть пока не могу, моя кардиолог - зав. в ковидном отделении.

ну, мне, конечно, еще выписали чередовать предуктал, таникор, олатропил - но их я, почитав форум, не принимаю.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.04.2021, 05:05
Аватар для Parsek1809
Parsek1809 Parsek1809 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 26.10.2019
Адрес: Кемерово
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 302 раз(а) за 295 сообщений
Parsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. У вас нет сердечной недостаточности.
2. Надо разобраться и по поводу стенокардии (а была ли она в 2014 г.), И по поводу показаний для ксарелто ранее. Обычно просто так его не назначают, хотя всякое может быть.
3. Я уверен, в Одессе много кардиологов.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.04.2021, 19:58
lessyukr lessyukr вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 10
lessyukr *
3- в Москве и СПб-ге еще больше, однако, спрашивающим отвечают .

А что ВЫ думаете насчет подсчета пульса и проведения грязелечения и физиопроцедур ? Можно ?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.09.2021, 18:45
lessyukr lessyukr вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 10
lessyukr *
Принимала:утром вальсокор 40 мг
вечером бисопрол 2,5 мг, роксера 10 мг

Последние пару недель утром и днем сильно снижалось давление, до дурноты и темноты в глазах(когда ниже 95), например,
21-27 августа в 10 не более 105/65, пульс 65-70
к ночи (перед сном)пульс при давлении 118/75 падал до 44

врач отменила бисопролол и вальсакор,

30-31 авг. в 8 103/70 пульс 80
назначила кариол 3,125 утром

31 авг. в 12-30 100/60 зато пульс 65

3 дня давление в районе 112/75 до 130/78(вечером)
4 сент. днем в 15 90/70 пульс 80

Врач сказала, действовать по самочувствию, принимать , что помогает, если получается, принимать бисопрол 1,25 мг,если нехорошо - не принимать или пить кариол.

Периодически пульс перед сном замедляется до 40 ( ощущаю это как першение в районе сердца), утром просыпаюсь - не меньше 80.

Не нравится мне самой определять лечение, вот и д-р Корзун пишет в др.темах, что нехорошо это- играться с бетаблокаторами.

Посоветуйте, пожалуйста, что и когда лучше принимать.
И вопрос остался о проведении физиопроцедур - можно ?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.09.2021, 19:21
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,299
Поблагодарили 28,899 раз(а) за 27,435 сообщений
гразелечение может помочь только с одной целью - быстрее привыкать к земле, а остальные физио-процедуры просто заполнение свободного времени,

можно ли с целью повышения интеллектуальной деятельности путём лёгкого сотрясения черепной коро\бки 2-3 раза в день (или один раз в день рано утром) наступать на грабли? - пожалуйста, если занять себя больше нечем, можно проводить и данное физиолечение.

Гемоглобин 120-122 - нижняя граница нормы у женшин с гемоглобином 130-135 может быть анемией, отсюда вся серд. симптоматика, ферритин 147 необычно высокий для женшин, но может быть вследствие разв. дефицита в12 или фолиевой
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.09.2021, 19:36
lessyukr lessyukr вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 10
lessyukr *
Спасибо
дефицит в12 или фолиевой - никогда не говорили, но проверюсь

физиопроцедуры интересуют, тк болят колени в холодное время года, а если их пару раз в год "прогревать", то легче, потом и домашние компрессы помогают.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.09.2021, 19:46
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,299
Поблагодарили 28,899 раз(а) за 27,435 сообщений
выложите об. анализ крови полностью

ето другое дело - все что вам помогает - можете делать, бессмысленны медицинские физиопроцедуры светом, током, грязями и тп.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 07.09.2021, 20:49
lessyukr lessyukr вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2021
Адрес: Одесса
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 10
lessyukr *
последний ОАК в августе 2020 г.
WBC 6.1
LYM % 36.4
MON% 4.7
GRA % 58.9
LYM 2.2
MON 0.2
GRA 3.7

RBC 4.3
HCB 129
HCT 0.394
MCV 92
MCH 29.9
МCHC 326
RDW-CV 15.5
RDW-CD 51

PLT 263
MPV 7.4
PCT 0.194
PDW 16.9


вручную:
CОЭ 17
глюкоза 4,4
гемоглобин 122
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 07.09.2021, 20:58
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,299
Поблагодарили 28,899 раз(а) за 27,435 сообщений
да, исключайте дефицит в12 после 60 лет он развивается у 10-20% людей, ети два показателя могут быть в самом начале:

MCV 92

RDW-CV 15.5
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 03:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.