Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 22.01.2021, 17:34
Alia21 Alia21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Alia21 *
Высокий сахар натощак

Добрый день!

Мне 28 лет, женщина, рост 172, вес 73. В середине декабря 2020 г. впервые выявили высокий сахар натощак – 6,5 ммоль/л (норма – до 6.0). При этом гликированный гемоглобин – 5,5%. Пошла к эндокринологу. Назначили тест на толерантность к глюкозе. Результат: сахар натощак – 4,99 ммоль/л., после 75 гр. глюкозы – 10,2. По результатам анализов назначена диета, глюкофаж лонг в дозировке 750 мг., а также проверка сахара глюкометром в разное время суток 1–2 раза в неделю. Повторный прием через полгода или при обнаружении высокого сахара глюкометром. Диету строго соблюдаю (с пониженной калорийностью, чтобы худеть) и лекарство принимаю с 26.12.2020 г. Вчера вместе с другими анализами заодно сдала глюкозу натощак. Результат – 6,3 ммоль/л (при верхней границе нормы 6.0). Означает ли это, что лекарство и диета не работают? И надо идти к доктору за более высокой дозой препарата?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.01.2021, 17:54
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,222
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,534 раз(а) за 30,650 сообщений
Не означают. Узнайте гликированный и расскажите о потере массы, расскажите об уровне глюкозы в течение дня
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.01.2021, 18:27
Alia21 Alia21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Alia21 *
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!

Гликированный измеряли 11 декабря – 5,5%. Имеет смысл сдать еще раз сейчас?

Глюкоза натощак по глюкометру в пределах 5,8–6,0 ммоль/л. В течение дня до еды – 5,3–6.0, через 2 часа после еды – 5,2–6,2. Один раз выскочило через два часа после еды 8,1 (ела рис, порция меньше 100 гр.).

Максимальный вес – 78 в августе 2020. Сбросила к декабрю до 75. За последний месяц сбросила еще 2 кг., до 73. Цель – сбросить еще десятку.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.01.2021, 18:35
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,222
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,534 раз(а) за 30,650 сообщений
Гликированный - раз в квартал Умница, пока все хорошо.
Сейчас другие задачи - липоиды крови, офтальмолог - глазное дно с расширенным зрачком, пригодится при следующем визите к врачу осмотр ног врачом
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.01.2021, 18:58
Alia21 Alia21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Alia21 *
Большое спасибо!

Липоиды – это холестерины и триглицериды?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.01.2021, 18:58
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,222
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,534 раз(а) за 30,650 сообщений
Да, хорошо
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.03.2021, 13:20
Alia21 Alia21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Alia21 *
Уважаемая Галина Афанасьевна, здравствуйте!

Сделала липидограмму, результаты следующие (в скобках указаны рекомендованные значения):

Триглицериды – 1.21 ммоль/л (норма <1.7)
Холестерин – 5,67 ммоль/л (норма <5.0)
Холестерин-ЛПВП – 1,75 ммоль/л (норма >1.2)
Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) – 3.37 ммоль/л (норма <3.0)
Холестерин не-ЛПВП – 3.92 ммоль/л (норма <3.8)
Коэффициент атерогенности – 2.2 (норма 2.0–3.0)

Показан ли прием статинов?
С учетом снижения веса (рост 172, вес 70; в августе был 78) и снижения сахаров (вчера натощак по венозной крови в лаборатории – 5,6 ммоль/л, гликированный гемоглобин 5.2%; по глюкометру в последний месяц фиксируются сахара натощак от 4.0 до 5.6, через два часа после еды от 4.9 до 6.3).
Сейчас принимаю Сиофор 500 два раза в день. Пролонгированный Глюкофаж не подошел.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.03.2021, 14:46
Аватар для Parsek1809
Parsek1809 Parsek1809 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 26.10.2019
Адрес: Кемерово
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 302 раз(а) за 295 сообщений
Parsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Касательно холестерина. Если у вас нормальное артериальное давление и вы не курите, то даже относительный риск у вас низкий при текущих показателях.
На фоне увеличения физической активности и снижения употребляемых мучных и сладких продуктов ЛПНП также снизится.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а): Спасибо
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.03.2021, 15:28
Alia21 Alia21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Alia21 *
Parsek1809, благодарю за ответ! Давление пониженное, не курю, занимаюсь силовыми три раза в неделю. Правда, к эндокринологу я пришла от кардиолога – на экг нашли желудочковые экстрасистолы, на суточном холтере их 17000. Но почитав этот форум, поняла, что при нормальных показателях узи сердца такую аритмию лечить нет нужды.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.04.2021, 18:40
Alia21 Alia21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Alia21 *
Предиабет и планирование беременности

Уважаемые доктора! Уважаемая Галина Афанасьевна!

Какую выбрать тактику при планировании беременности с предиабетом? Действительно ли в период планирования придется переходить с метформина на инсулин (как считает мой доктор)?

Или возможен вариант отказа от метформина на время планирования и только с наступлением беременности перехода на инсулин?

Обо мне сейчас: рост 172, вес 67; принимаю сиофор 500 два раза в день, измеряю сахар глюкометром, утром и до еды показатели не больше 5,7 ммоль/л, через два часа после еды не больше 7,0 ммоль/л.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 29.04.2021, 18:41
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,222
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,534 раз(а) за 30,650 сообщений
После зачатия придётся
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 29.04.2021, 18:49
Alia21 Alia21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Alia21 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
После зачатия придётся
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ! А до зачатия предпочтительно оставить метформин или пробовать отказаться?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 29.04.2021, 18:50
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,222
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,534 раз(а) за 30,650 сообщений
Лучше оставить
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 29.04.2021, 18:54
Alia21 Alia21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Alia21 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Лучше оставить
Все ясно! Большое Вам спасибо!
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 07.11.2021, 13:51
Alia21 Alia21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.12.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Alia21 *
Тактика при ведении беременности

Уважаемые доктора! Уважаемая Галина Афанасьевна!

Возникли новые вопросы — в связи с беременностью. Сейчас срок 8 недель 5 дней.

1) На сроке 5 недель 5 дней ТТГ был 2,1 мед/л. Пересдала при постановке на учет по беременности в 8 недель 3 дня — ТТГ 2,91 мед/л. Эндокринолог назначил прием эутирокса 25 мкг. Контроль — через 6 недель. Я читала здесь на форуме, что это слишком маленькая доза и смысла в ней нет. Или в случае небольшого превышения в первом триместре такая доза имеет смысл?

2) До беременности был выставлен диагноз НТГ на основании глюкозотолерантного теста. Последний замер сахара натощак в лаборатории — 4,2 ммоль/л (на сроке 8 недель 3 дня). Соблюдаю диету, слежу за показаниями глюкометра 1-2 раза в день. Превышений допустимых для беременных значений практически не бывает (до 5,1 натощак, до 7 через час после еды). Ни эндокринологи, ни гинеколог не видят смысла в проведении глюкозотолерантного теста сейчас, в первом триместре, потому что понятно, что проблема и так есть, первая линия терапии — диета, которую я и так соблюдаю и на которой нормальные показатели. Я склонна согласиться, но все-таки хочу узнать еще мнение. Это правильная тактика? Ждать второго триместра для проведения глюкозотолерантного теста? И там уже смотреть по результатам и решать.

Принимаю фолиевую кислоту 400 мкг, йод 200 мкг, витамин Д 2000 ед.
Рост 172, вес 68. До беременности – 66.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.