Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 04.12.2020, 23:42  
i_face i_face вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 13.03.2013
Адрес: Ханты-Мансийск
Сообщений: 3 i_face *
Субклинический гипотиреоз

Здравствуйте! Сразу на всякий случай напишу: я парень, мне 19, рост 175, вес 51. Лекарств никаких не принимаю, не считая йодомарина, никаких других проблем с ЩЖ нет. Имеется хронический поверхностный гастрит, пролапс митрального клапана 1 ст., если это важно.
Ситуация такая:
в 2017 году мне по результатам анализов и УЗИ (ТТГ 3.8; свТ4 19.9; ТПО 0; кортизол 1041; общий объем ЩЗ 4.59, без структурных изменений) впервые поставили диагноз "субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности". Прописали йодомарин, я пропил месяц и благополучно забыл про это. Жалоб на тот момент не было.

И вот этой весной терапевт направила сдать анализы, были жалобы на быструю утомляемость, постоянную усталость, сонливость. По результатам анализов и УЗИ (ТТГ 6.3; свТ4 14.8, без структурных изменений) эндокринолог поставила диагноз "субклинический гипотиреоз", назначила пропить йодомарин и придти к ней через 3 месяца для повторных анализов. Пришел только через 6 месяцев, т.е. осенью. За это время врач успел поменяться, назначили новые анализы (ТТГ 5.0; свТ4 13.4; ТПО отриц.; объем ЩЗ 9.4, без структурных изменений), по ним и по предыдущим моим походам к врачу врач поставила "первичный субклинический гипотиреоз" и уже в третий раз прописывает йодомарин/калия йодид 200мкг в день, через 6 месяцев на контроль.

Такой вопрос: по какой причине и для какой цели при субклиническом гипотиреозе назначается только йодомарин, а не гормоны? Я прочитал в интернете, что обычно либо прописывают гормоны, либо гормоны + йодомарин.
И правильно ли говорить, что если мне не прописаны гормоны, то у меня нет гипотиреоза, а йодомарин, который я пью, не является лечением? И напоследок: снимается ли у меня диагноз, если ТТГ придет в норму?
Если можно, ответьте поподробнее. Заранее спасибо!
  #2
Старый 05.12.2020, 10:15  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В 2017 Вы были здоровы, а врач - фантазёр
Сейчас у Вас субклинический гипотиреоз, и слово « первичный « в диагнозе абсолютно неуместно, поелику сей ярлык приклеивают именно и конкретно к поражениям самой железы.
СГ лечить обязательно только при планируемой беременности женщин это к Вам относится? Как я понимаю, нет.
Дефицит йода Легкий и ср тяжести не имеет отношения К СГ - таким образом, как и всем гражданам РФ , Вам надо готовить пищу на йодированной соли и на том успокоится.
Если какие - то жалобы могут быть приписаны к СГ, обсуждается с врачом пробная заместительная терапия.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #3
Старый 05.12.2020, 10:48  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,203 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Св Т4 , как понимаю, в пмол/л. Так? Он в самой нижней части нормы. Принимая во внимание жалобы, я бы несомненно дал 75-100 мкг тироксина на 3 месяца и посмотрел бы пройдут ли жалобы на сонливость и усталость. Цифры цифрами, но лечим то мы человека, а не их. Если пройдут, то гипотиреоз Ваш не субклинический, а уже клинический.
Иодированная соль или иодомарин абсолютно нужны: РФ это район иододефицита от стенки до стенки, а иод нужен для синтеза тироксина.
__________________
Dr.B
  #4
Старый 06.12.2020, 16:39  
i_face i_face вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 13.03.2013
Адрес: Ханты-Мансийск
Сообщений: 3 i_face *
Спасибо за ответы
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
СГ лечить обязательно только при планируемой беременности женщин это к Вам относится? Как я понимаю, нет.
Другой врач заявил мне, что у меня на самом деле эутиреоз, а субклинического гипотиреоза у меня нет и мне должны были назначить л-тироксин для лечения эутиреоза.
Но при эутиреозе гормоны находятся в нормальных значениях, а у меня повышен ТТГ и свТ4 на нижней границе, плюс ко всему никаких образований в ЩЖ у меня нет, зоба тоже. Что можете сказать по этому поводу?
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Св Т4 , как понимаю, в пмол/л. Так?
Так.
  #5
Старый 06.12.2020, 16:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Курсы повышения квалификации в НМИЦэндокринология доступны. Чем еще могу помочь врачу ? Ответы были даны.
__________________
Г.А. Мельниченко
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:56.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.