Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 28.07.2020, 22:31
Ivan_1978 Ivan_1978 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.07.2020
Адрес: Калининград
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
Ivan_1978 *
Question Как кратковременно улучшить работоспособность мозга?

Здравствуйте. Прошу прощения за длинный текст, короче не смог.

У меня часто случаются ситуации, когда буквально не хватает ума, чтобы найти или принять правильное решение. Часто при возникновении проблемы не понимаю, что делать и с чего начать, а если делаю - правильно ли, и то ли, что надо. Чувствую, что не хватает мозгов, и с кем-то советоваться каждый раз тоже не будешь. Часто бывают ситуации (стыдно приводить примеры, поэтому не просите), которые - я знаю, потому что специально собирал информацию - большинство других людей с первого раза решают быстро и эффективно (т. е. дело не в опыте). А я даже не понимаю с чего подступиться, если начал, то захожу в тупик, и они остаются висеть годами нерешенными, мешают жить.

Прочитал несколько популярных книг и сотни статей про работу мозга, довольно долго занимался упражнениями для тренировки памяти и внимания, учился медитации (безуспешно), придерживаюсь ЗОЖ, обследовался у невролога (давно, но собираюсь еще раз при возможности) принимал ноотропы (курсы пирацетама, фенотропил), уколы витаминов, пробовал стимуляторы вроде кофеина, никотина, адаптогены и несколько других приемов. Но ни от чего не заметил ни длительного, ни кратковременного эффекта. Уверен, что мои мозги после всего этого работали значительно хуже, чем у большинства других людей. В конкурентном обществе это серьезный недостаток. Знаю про электростимуляцию мозга, но такое уже сложнее организовать самостоятельно и серьезно тему пока не изучал.

Кроме того, с детства рассеянный, очень медленно соображаю, плохая память. У меня есть основания полагать, что все описанное - объективные факты, а не мои фантазии (когнитивные искажения для оправдания скрытых выгод или нечто вроде). Когда-то мне и самому было в такое трудно поверить. Может сбить с толку то, что я более-менее грамотно пишу или последовательно излагаю свои мысли. Но мне был очень нужен этот навык, я проделал большую работу в период с 20 до 35 лет, чтобы ему научиться. И написал это не за два вечера. А может, напротив - такой объем текста говорит о неспособности отделять важное от второстепенного или даже выбрать адекватный подход, чтобы задать вопрос на форуме.

Я понимаю, что нервная система у всех разная, и все это может быть индивидуальными особенностями. Но от этого не легче, из-за них я делаю непоправимые ошибки в работе и в жизни, которые ее ухудшают, закрывают многие возможности. Уже не говорю об учебе - всегда тратил на нее в разы больше времени, чем другие. Но бывают ситуации, в которых эффективность мышления особенно важна, и полезно хотя-бы на короткое время стать хотя-бы немного умней:

- деловая встреча
- нестандартная задача по работе
- необходимость быстрого и сложного выбора
- критическая жизненная ситуация

Эта тема не "на поныть", но ситуация нестандартная, думаю, другому человеку сложно поверить, что подобное вообще возможно, поэтому делаю такие подробные описания. Вся моя жизнь пошла наперекосяк. Нет семьи (даже отношений), нормальной работы, друзей, товарищей, нет возможности заниматься любимым делом, потому что много времени уходит на работу и учебу. Мне за 40, а я не добился в жизни почти ничего, что хотел. При том, что много усилий потратил, чтобы все было иначе. У меня всегда есть план (на самом деле действовать спонтанно просто не хватает ума - я пробовал эту модель поведения), основательно подхожу к любому делу.

Понимаю, у подобной ситуации не может не быть психологических корней. Но я тщательно анализировал ее, перечитал множество книг (с конспектами и практической работой) по психологии, саморазвитию, логике, биографий, несколько раз обсуждал ее с психологом (в сети), сравнивал свои возможности и способности с таковыми у других людей и даже говорил с ними о том, как они вели себя в сложных жизненных и рабочих ситуациях, справлялись с трудностями и т. п. Пробовал различные (характерные другим психотипам) паттерны поведения. В итоге на данный момент я пришел к выводу, что психологическая составляющая есть, но ее доля незначительна. Главное - особенности нервной системы, вероятно, какая-то труднообнаружимая неврологическая патология, в какой-то мере - случайности (внешние факторы). Еще более 10 лет присутствует депрессия, повышенная тревожность и бессонница, но и раньше, когда их не было, моя голова работала так-же плохо.

Я хочу узнать, если такие есть, легальные в РФ способы НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ (т. к. методы, работающие на перспективу, знаю) улучшать работу мозга, а именно:

- одновременно удерживать в уме больше образов
- чуть быстрее обычного думать
- немного улучшить способность сохранять концентрацию

Думаю, это помогло бы сделать мою жизнь лучше и даже понять, как решить проблемы, которые сейчас решить не могу. На сильный эффект не рассчитываю, но иногда на время стать даже немного умнее мне бы помогло. После прошлых неудач долго не интересовался этой темой (да и не до того было - работаю, борюсь с депрессией), не в курсе последних новостей. Эта тема - не фейк. Буду благодарен за ответ на мой вопрос и любые советы по ситуации в общем.
  #2  
Старый 28.07.2020, 23:27
Dr_Feb Dr_Feb вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2020
Адрес: Харьков
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 13 раз(а) за 12 сообщений
Dr_Feb этот участник имеет отличную репутацию на форуме
А что Вы имеете в виду? Если какие -то фармакологические субстанции, то таких, с доказанной эффективностью, просто не существует.
А так, то работоспособность мозга улучшает здоровый сон, сбалансированный рацион, рациональные физические нагрузки и отсутствие вредных привычек.
А ещё могут помочь различные варианты психотерапии.
  #3  
Старый 29.07.2020, 09:28
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 13,693
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 7,101 раз(а) за 6,732 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
похоже , что у Вас Синдром дефицита внимания и гиперактивности
статья (немного устаревшая):[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
На Европе и США основа лечения: психотропные препараты+иногда психолог
В России лечение СДВГ психотропными , на сколько я знаюь запрешенаь лечат непризнаными на Западе ноотропами, психологи ...
  #4  
Старый 30.07.2020, 19:23
Ivan_1978 Ivan_1978 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.07.2020
Адрес: Калининград
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
Ivan_1978 *
Цитата:
Сообщение от Dr_Feb Посмотреть сообщение
А что Вы имеете в виду? Если какие -то фармакологические субстанции, то таких, с доказанной эффективностью, просто не существует.
А так, то работоспособность мозга улучшает здоровый сон, сбалансированный рацион, рациональные физические нагрузки и отсутствие вредных привычек.
А ещё могут помочь различные варианты психотерапии.
Не только фарма, может, какие-то другие приемы. Например, были исследования, которые показывали именно кратковременные улучшения после аэробных нагрузок, изменения положения тела (при приливе крови к голове), обычной жвачки, и еще более значительные - жвачки с кислым вкусом, той же медитации (которая у меня никак не получается), даже что-то связанное с запахами и сексуальным возбуждением исследовалось. Мне ничего из того, про что я знаю, не помогает, но я знаю не все.

То что Вы написали, стараюсь по возможности соблюдать. Часто пишут про стихи и иностранные языки, но мне и так приходится много запоминать, да и это методы для длительного поддержания здоровья мозга. Последние 10 лет было несколько исследований про занятия музыкой (клавишные инструменты вроде самые полезные) и танцами, чуть меньше - про литературное творчество и социальные контакты. Но это все тоже на перспективу
  #5  
Старый 30.07.2020, 22:02
nebel nebel вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красногорск
Сообщений: 4,847
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,443 раз(а) за 1,405 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так и занимайтесь на перспективу. Но очевидно, что Вам нужна психологическая помощь.

Комментарии к сообщению:
easl одобрил(а):
__________________
С уважением, Анастасия Валерьевна.
Клиника Чайка в Riga Land +7(495)6681155-консультации
ФГБУ 3 ЦВКГ им.А.А.Вишневского МО РФ- проведение ЭНМГ
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.