Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.06.2020, 20:29
FedorNPs12 FedorNPs12 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.06.2020
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1
FedorNPs12 *
Философски о детском диабете (((

Почитав пару веток родителей, чьи дети попали в больницу в раннем детском возрасте (сам такой) и получили диагноз Сахарный Диабет 1 типа, понимаешь, что отечественная эндокринология в плане лечения Сахарного Диабета похоже в кризисе. Возможно этот пост быстро удалят, потому что «думающие родители» не нужны и не удобны врачам. Гораздо проще двигаться по «схемам лечения». Типа - молчите и делайте, как мы сказали, и ничего не надо объяснять родителям, кроме как: я - Ваш врач и делайте так, как я сказал. К сожалению, это горькая правда. Естественно, каждый родитель, попавший в такую ситуацию, пытается сделать максимально больше для своего ребенка, обращается к врачам за советом. Вы знаете, и ведь от разных врачей советы разные, поэтому родитель вынужден сам выбрать для своего ребенка путь лечения.
Для взгляда со стороны очень странно, что болезнь, вызванную сбоем иммунитета (как утверждают эндокринологи, Сахарный Диабет 1 типа – это аутоимунное заболевание, вызванное сбоем иммунитета), лечит эндокринолог, а не иммунолог, работающий с болезнями иммунитета. Эффект от такого лечения примерно такой, как если бы от высокого давления у меня болела голова, то лечением должен заниматься не кардиолог, а терапевт, выписывающий обезболивающее. Отсутствие каких-либо методик, позволяющих понять причину такой реакции организма, вызывает полное недоумение.
Как я понимаю, при высоком сахаре в крови диагноз Сахарный диабет 1 типа у детей сейчас ставится по 2 ключевым анализам: 1) собственно уровень глюкозы в крови 2) уровень гликированного гемоглобина. Причем второй – прямо «золотой эталон». Конечно же, у родителя, как и у любого «думающего» человека появляется сомнение, когда его ребенку поставлен такой страшный диагноз, 100% ли он правильный. Организм ребенка растущий, может дать сбой, неужели причина высокого сахара и как следствие всей последующей симптоматики исключительно Сахарный Диабет?
Во-первых, если диагноз – страшное хроническое заболевание, ставить его по сути по единожды взятому анализу на гликированный гемоглобин, мягко говоря странно. Как минимум логично повторить анализ? Или наши лаборатории имеют вероятность точного результата 100%? Также логично родителю попросить провести дополнительные анализы для подтверждения диагноза, так ведь?
Отказ провести эти анализы со стороны лечащих врачей и Вашей звучит очень странно. Когда речь идет о дальнейшей судьбе ребенка, а родителям говорят, что в больнице нет реактивов для проведения анализов, типа и так все ясно, как это рассматривать? Невозможность провести их по финансовой причине или по какой-то еще? У меня есть товарищ, реально Доктор с большой буквы, который занимается своей профессией на 100%, живет ею и спасает людей, но, к сожалению, к эндокринологии не имеет никакого отношения, он сказал мне следующее: Когда на одной чаше весов судьба и жизнь ребенка, в больнице сделают все анализы, которые нужны, деньги тут не важны. Очень жаль его разочаровывать, что это не так.

Цитаты:
__________________________________________________ __________________________________
1. Melnichenko 21/06/2020 14:53 пишет
Более того, Вы можете негодовать еще больше, если узнаете, что сегодня в принципе возможно всех детей мира проверять на предрасположенность к СД1 - если оценивать минимум три наиболее значимых антитела к ткани поджелудочной железы, и при это будут позитивны все три анализа, что можно с 80% вероятностью предсказать, то в течение 5 лет разовьется СД1 - но сделать ничего нельзя, вообразите жизнь родителей в такой ситуации
2. Melnichenko 21/06/2020 17:28 пишет
Тригерный механизм - концепция, не факт. К моменту развития СД1 разрушено 85-90% бета- клеток.
3. Melnichenko 27/06/2020 14:13 пишет
К моменту манифестации (проявления) под влиянием триггера (спускового крючка) заболевания уже поражено минимум 90% бета- клеток.

Вы уже определитесь насчет триггерного механизма – есть он или нет. Противоречите сами себе.
В 1 и 2 посте Вы пишите, что детям не нужно сдавать анализы на антитела, размышляя видимо так: Что дано природой (или Богом) то будет. И триггерный механизм не имеет значение.
В 3 посте Вы пишите, что он все-таки есть?
То есть родитель, предполагая вероятность появления сахарного диабета у ребенка мог бы сдать анализ на антитела и постараться максимально оградить ребенка от пресловутых триггеров, пересмотреть рацион питания и активности ребенка и другие факторы, чтобы снизить вероятность триггера и возникновения сахарного диабета. Или удобнее получить ребенка в больницу в состоянии комы или в предкоматозном состоянии, когда по его организму нанесен удар ацетоном в крови?

Цитата:
Melnichenko 27/06/2020 14:13 пишет
К моменту манифестации (проявления) под влиянием триггера (спускового крючка) заболевания уже поражено минимум 90% бета- клеток.

Есть исследования, которые опровергают эту информацию. Что делается в Российской медицине по этому вопросу? Как говорят, например, научные сотрудники УрФУ Ирина Данилова и Виктор Емельянов: «Осталось найти деньги на дальнейшие исследования». То есть исследования есть, но… нет финансирования? Когда речь идет о 10% от общего процента жителей России ~ 15 000 000 человек, больных Сахарным Диабетов и около 10% из них дети и подростки до 18 лет с Сахарным Диабетом 1 типа ~ 1 500 000 человек? Может тут стоит объявить ПАНДЕМИЮ и бросить силы на разработку вакцины в кратчайшие сроки???

Дополнительно хотелось бы заметить про Ваши ассоциативные примеры:

FilippovaYulia 28/06/2020 12^16 пишет
"Если ружье выстрелило, то пуля попадает в мишень независимо от того, продолжает ли человек жать на курок или бросил ружье"
Юлия??? Вы о чем?
«Если гипергликемия есть, ее надо лечить независимо от выявления вируса.»
Ремонтировать протечку лодки откачкой воды?
Уважаемая, Юлия, Вы неправильно выстраиваете ассоциативный ряд. В Вашей концепции есть принципиальные ошибки, навязанные Вам, очевидно, старшими товарищами? Мы рассматриваем мишень-человека-организм, и причины его плохого состояния. У Вас мишень какой-то бездушный предмет. Если ружье в него выстрелило, в мишень-организм попала пуля, причина плохого состояния человека-мишени, именно пуля в организме, а не следствие – к примеру кровотечение. Современная эндокринология лечит именно следствие – реакцию пораженного организма. Лечение – компенсация инсулина (в Вашем примере – кровопотери, если речь идет о ружье и пуле, поразившей организм). Также в своей ассоциации Вам без разницы, продолжает ли нажиматься курок у ружья, если в организм попала пуля из этого ружья. Если курок продолжает нажиматься, в организм прилетят новые пули, верно? И это принесет еще большие разрушения? В общем, модель так себе….

Вторая ассоциативная модель:

Melnichenko 27/06/2020 16:13 пишет

«Если человека сбила машина, лечат последствия аварии - но не врачи исследуют, какая марка была у машины, и что- алкоголь, или наркотики, или невнимательность водителя послужила причиной аварии.»
Извините – ассоциация в принципе плохая. При чем тут марка машины и что явилось причиной??? Со стороны Ваш пример смотрится так: Человека сбила машина, у него повреждения организма, а врачи (читай: эндокринологи) лечат его просто: чтобы кровь не бежала и с виду нормальный был, зачем «чинить» поврежденные органы? А потом выпишем из больницы.
Как-то странно все…. И печально… Они в космосе?
  #2  
Старый 30.06.2020, 21:05
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,969
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,815 раз(а) за 5,595 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Очень странно, что болезнь, вызванную сбоем иммунитета (как утверждают эндокринологи, Сахарный Диабет 1 типа – это аутоимунное заболевание, вызванное сбоем иммунитета), лечит эндокринолог, а не иммунолог, работающий с болезнями иммунитета. Отсутствие каких-либо методик, позволяющих понять причину такой реакции организма, вызывает полное недоумение
. Ничего странного. Причина - действительно полное отсутствие методик, позволяющих предотвратить сахарный диабет тип 1. Причем если вспоминать об иммунитете, то речь может идти ТОЛЬКО о профилактике сахарного диабета тип 1 - и что только не проверяли и не предпринимали, да и сейчас проверяют и предпринимают, но увы... так что иммунологи ОЧЕНЬ активно занимаются вопросами сахарного диабета тип 1, правда, к сожалению, результатов с выходом на клиническую практику нет. А вот в ЛЕЧЕНИИ сахарного диабета тип 1 иммунологи ни к чему - "вырастить" отсутствующие бета-клетки они не могут. А поскольку бета-клетки поджелудочной железы относятся к эндокринной системе и вырабатывают гормон инсулин, то проблемой восполнения дефицита гормона занимаются эндокринологи - все логично.
Цитата:
В 1 и 2 посте Вы пишите, что детям не нужно сдавать анализы на антитела, размышляя видимо так: Что дано природой (или Богом) то будет.
Повлиять на вероятность манифестации сахарного диабета тип 1 невозможно. И это никак не противоречит триггерной концепции.
Цитата:
То есть родитель, предполагая вероятность появления сахарного диабета у ребенка мог бы сдать анализ на антитела и постараться максимально оградить ребенка от пресловутых триггеров, пересмотреть рацион питания и активности ребенка и другие факторы, чтобы снизить вероятность триггера и возникновения сахарного диабета.
Вот только родители очень плохо понимают, как именно надо "ограждать ребенка от триггеров" - это видно даже из Вашего поста, и подобное "ограждение" принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы. Ни рацион питания при выходе из младенческого возраста, ни физическая активность не влияют на вероятность возникновения сахарного диабета тип 1. В общей группе влияют другие факторы - к примеру, раннее введение в питание коровьего молока, неполная или отсутствующая вакцинация. Но разве о пользе грудного вскармливания или вакцинации врачи никому ничего не говорят?
И при всем при этом вероятность 80% манифестации сахарного диабета тип 1 у ребенка с наличием антител не изменяется. В настоящее время нет реальных способов/методов повлиять на эту вероятность.
Цитата:
FilippovaYulia 28/06/2020 12^16 пишет
"Если ружье выстрелило, то пуля попадает в мишень независимо от того, продолжает ли человек жать на курок или бросил ружье"
Юлия??? Вы о чем?
«Если гипергликемия есть, ее надо лечить независимо от выявления вируса.»
Ремонтировать протечку лодки откачкой воды?
Что ж, слегка поясню.
Начали Вы правильно. Вирус - ружье. Вызванный вирусом каскад реакция, приводящих к деструкции бета-клеток - это пуля. И она действует уже независимо от ружья. Сколько было пуль - к моменту выявления сахарного диабета тип 1 уже все равно. Их либо уже нет в организме (вирус уходит - диабет остается), либо им не на что действовать в поджелудочной железе (все чувствительные клетки погибли - ружье стреляет, но мишени уже нет).
Именно поэтому - гипергликемию лечат независимо от наличия/отсутствия вируса. Потому что к моменту выявления сахарного диабета тип 1 наличие/отсутствия ГИПОТЕТИЧЕСКИ (!) "виновного вируса уже НИКАК (!) не влияет ни на развитие событий сахарного диабета, ни на лечение. Вообще никак.
Это не "ремонт протечки лодки откачкой воды" - это (пока еще) признание того факта, что лодка повреждена безвозвратно. И ничего - совсем, совсем ничего! - для спасения жизни человека, кроме откачки воды, сделать нельзя.
Цитата:
Со стороны Ваш пример смотрится так: Человека сбила машина, у него повреждения организма, а врачи (читай: эндокринологи) лечат его просто: чтобы кровь не бежала и с виду нормальный был
Некоторые люди в принципе не понимают ассоциация или понимают их по своему. Смысл этой ассоциации в том,что если человек попал под машину, он не станет автоматически здоровым, если его вынуть из-под колес - его нужно лечить, лечить долго и упорно, причем без гарантии стопроцентного выздоровления - но обстоятельства аварии и марка машины не влияют на процесс лечения.
Все остальные Ваши рассуждения на тему "как все плохо в нашей медицине" и "не все разделяют данную точку зрения"... эх, как бы это помягче сказать...
Во-первых, каждая страна имеет ту медицину, которую оплачивает. Так что с претензиями - не на этот форум. В рунете есть куча площадок, где можно всласть повозмущаться несовершенством мира.
Во-вторых, при ТИПИЧНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ (!) - да, достаточно даже одного анализа, подтверждающего гипергликемию, для постановки диагноза, хотя обычно стараются получить два. А уж какие именно это будут из подтверждающих анализов - два сахара крови натощак, или натощак и после еды, или в случайной точке, или + гликированный гемоглобин... это все равно.
В-третьих, доморощенные теории сахарного диабета тип 1 выдвигает практически каждый родитель, если ребенку поставили этот диагноз. И дергает из интернета клочки информации, якобы подтверждающие эти теории, не умея ни качественно анализировать медицинскую информацию, ни ее оценивать. Слава богу, если все стадии принятия проходят максимально быстро и родителю хватает ума и здравого смысла начать-таки сотрудничать с врачами, не пытаясь в одиночку заменить все научно-исследовательские институты мира.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
  #3  
Старый 30.06.2020, 21:48
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,588
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,263 раз(а) за 27,477 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Многочисленные сайты больных диабетом помогут Вам, неплохо будут выглядеть также пожертвования на изучение диабета - Вы можете спокойно а ля Билл Гейтс пару -тройку миллиардов долларов пожертвовать. НО не отнимайте нашего времени

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 22:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.